Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.06.2016 / 17:47
Более 200 детских лагерей ждут проверки до конца недели

Более 200 детских лагерей в Тюменской области будут проверены на соблюдение правил безопасности до конца недели. Все они внесены в реестр, в соответствии с которым идут дополнительные проверки, сообщила директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских.

«Реестр согласован с прокуратурой Тюменской области. Сейчас перед нами стоят две основные задачи. Во-первых, контроль профессионального соответствия специалистов, в том числе инструкторов и вожатых. Человеческий фактор играет огромную роль, поэтому каждый сотрудник, начиная от руководителя, не должен расслабляться ни на минуту. Во-вторых, хотелось бы, чтобы родители тоже осознавали меру своей ответственности за собственных детей. При выборе лагеря зайдите на его сайт, ознакомьтесь с программой, направленностью отдыха, — никто лучше вас не знает, готов ли ваш ребенок к тем видам активности, которые предлагает учреждение. Если в течение года ребенок, например, проводил свободное время за компьютерными играми, к сожалению, риск получить травму во время туристического похода гораздо выше, чем у его более физически подготовленного сверстника», — отметила замгубернатора.

Напомним, инициатором тотальной проверки всех тюменских детских оздоровительных учреждений выступила региональная прокуратура после трагических событий в Карелии, где во время туристического сплава погибла группа детей из местного оздоровительного лагеря.

Дополнительный инструктаж также пройдет для медиков и педагогов, сопровождающих детей, которые 27 июня вылетят на отдых в лагерь «Прибрежный» Черноморского района Крыма, сообщает пресс-служба правительства Тюменской области. Здесь тоже работает бессменное правило: за пределами региона наших детей обязательно сопровождают только тюменские специалисты.

Коммерческие организации, организующие детский отдых, их в регионе четыре, работают в соответствии со стандартом безопасности и входят в Ассоциацию организаторов отдыха и оздоровления населения. То есть в них обеспечивается выполнение тех же строгих требований, что и в государственных лагерях. Ольга Кузнечевских добавила, что сомнений в качестве их работы нет, но они находятся на нашей территории, участвуют в программе софинансирования, поэтому еще раз дополнительно контролирующие органы оценят и их работу. Замгубернатора обратила внимание на то, что в детских центрах Тюменской области отдыхают и ребята из Югры и Ямала, поэтому все акты проверок будут предоставлены нашим партнерам из автономных округов — чтобы они понимали: там, где находятся их дети, все в порядке.

Ольга Александровна отмечает, что дополнительно будут проверены пришкольные лагеря в сельских территориях, так как в них чаще организуются туристические походы, сплавы, другие мероприятия с выходом за территорию. «То, что у детей есть возможность попробовать что-то новое и интересное, приобрести новые умения и навыки — это нормально, так и должно быть, но надо посмотреть, насколько сегодня лагеря обеспечены кадрами, достаточно квалифицированными для этого вида деятельности». Особое внимание будет уделено спортивным учреждениям, которые вывозят детей на соревнования: в группе сопровождения обязательно должен быть медик, при выезде недопустимы несанкционированные отклонения от маршрута и нарушения графика.

Каждый руководитель должен четко осознавать свою меру ответственности и еще до начала работы с детьми проанализировать все программы на соответствие требованиям безопасности. «В Тюменской области такая работа идет уже последние пять лет — с момента передачи федеральных полномочий по организации детского отдыха. У нас ежегодно экспертную оценку проходят более 600 программ детского отдыха, и тем не менее, мы еще раз, в соответствии с поручением губернатора Тюменской области Владимира Якушева, проводим проверки. Межведомственные комиссии работают быстро и качественно, на детях это никак не отражается: уже 22 июня завершена работа в Тобольске», — пояснила Ольга Александровна.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1130 | Версия для печати
Читайте новости по темам: проверки, детские лагеря
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме