Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16425
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13889
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.06.2016 / 11:03
В «Пионере» сделали кукол-инвалидов

Игровой комплект особых плоскостных кукол произвели в рамках проекта по социокультурной абилитации людей с особенностями здоровья.

В комплект входят 5 кукол, среди них есть девочка на коляске, мальчики в темных очках и со съемным протезом. Куклы выполнены из фанеры, у каждой есть комплект цветной бумажной одежды.

С помощью «особых» кукол ребенок не только получает информацию о непохожести, нестандартности людей, но у него формируется естественное восприятие людей с особенностями здоровья. К куклам прилагается «инструкция» и терапевтические сказки, позволяющие погрузить ребенка в мир особенных людей, сообщает «Дворец творчества и спорта «Пионер».

Идея создания особых кукол принадлежит руководителю клуба общения молодых людей с особенностями здоровья «Горизонт» Дворца творчества и спорта «Пионер» Светлане Жуковой. По ее опыту работы, люди с особенностями здоровья часто сталкиваются с настороженным отношением, социальной исключенностью. Причем, как показывает практика, к конструктивному общению не готовы именно люди, не имеющие ограничений по здоровью. Это происходит от «неумения» общаться с особыми людьми, страха сделать что-то не так, непонимания, неинформированности, отсутствия опыта.

Светлана Жукова отмечает, что у детей отношения с особыми сверстниками зачастую естественные и позитивные, а значит, именно в этом возрасте и было бы эффективным формировать основы инклюзивного взаимодействия, хотя взрослые родители не всегда к этому готовы.

Важно не только правильно познакомить ребенка с явлением инвалидности, но очень корректно дать ему первые установки, которыми он будет руководствоваться в жизни.

Комплект кукол является не только игровым материалом, но и методическим пособием для педагогов. Он апробирован на досуговых мероприятиях, имеет спрос среди участников проекта «Академии дошкольника», педагогов и родителей.

Отметим, что опытный образец создан в лаборатории технического творчества Центра науки, экологии и техники Дворца «Пионер» Андреем Тарасовым. Набор моделей одежды разрабатывала художник-дизайнер Анастасия Чигридова.

Тюменские педагоги — не первые, кто придумал кукол-инвалидов. Так, в 1997 году Mattel представили куклу Бекки в инвалидной коляске — «друг Барби с ограниченным возможностями». В 2012 году Mattel также стали производить лысую Барби: такие игрушки отправляли в больницы детям, которые проходили курс химиотерапии.

Также в рунете развернулась дискуссия после того, как московская чиновница якобы распорядилась, чтобы куклами на костылях, в инвалидных колясках оснастили каждую группу детского сада и все начальные классы в столице. Это должно было делаться, чтобы воспитывать в детях толерантность и уважение к людям, имеющим дефекты или отклонения в развитии.

Тогда родители отметили, что прививать терпимость к людям с ограниченными возможностями нужно другими способами: через уважительное отношение в обществе, организацию удобной среды обитания и так далее.

В «Пионере» сделали кукол-инвалидов 2

Хотели бы вы, чтобы ваши дети играли в кукол-инвалидов?

  • 3
    21.4%
  • 1
    7.1%
  • 6
    42.9%
  • 1
    7.1%
  • 3
    21.4%
Проголосовало 14 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 956 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Инвалиды, Тюмень, Дворец искусств Пионер
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
андрей050473
0
андрей050473 24.06.2016 / 12:17 #
Плохо, что не сделать куклу с психическими отклонениями... .
fortunkina_mama
3
fortunkina_mama 24.06.2016 / 13:22 #
андрей050473, по-моему они сами с отклонениями. "На волне" наскоро слепили-сочинили песню про особого ребёнка... Нынче на отчётном концерте слушали во Дворце пионеров((( Вдруг так, внезапно - и все повернулись добрыми улыбающимися лицами? Ага, после отмашки-то... А до этого и знать не знали, и не хотели знать-то!
Интересно, а если бы сестра Водяновой не пострадала, а сама Водянова не возглавила этот фонд, - дело бы сдвинулось? С чего бы вдруг движуха началась, как будто в пятую точку клюнуло? Кому-то горе, кому-то - лозунги и политические дивиденды, прости им Бог... Вместо песенок и куколок нужны реальные дела.

Всё вот так. Богу молиться - лбы рашибить... Всё напоказ. А воспитание - оно из семьи идёт. Из самых первых шажочков. Из самых первых впечатлений. А не в куклы играть, "чтоб дети знали об их существовании". Они от мамы и папы должны узнавать! И сострадание по команде "на старт, внимание, марш!" не воспитаешь, не вложишь. Ни куклами, ни песнями до сердца не достучишься и доброту по команде из сердца не выдавишь!

А взрослым инвалидам как на себя внимание обратить? А тем людям, которым положена инвалидность, но её не дают, т.к. экономическая ситуация в стране патовая? Любыми путями стараются не дать... А что, дети-инвалиды не вырастут и во взрослых не превратятся? А как тогда им решать эти проблемы, если вдруг общественное мимими пойдёт на спад через пару лет? Удивительные способности у наших креаторов-организаторов довести всё до абсурда!
Капитан72
2
Капитан72 24.06.2016 / 15:55 #
Ещё кукол ЛГБТ и ЛКН, а что и такие люди тоже есть...