Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
24
февраля
24.06.2016 / 14:09

Экологи против: подземные воды могу быть радиоактивны

Экологи против: подземные воды могу быть радиоактивны

Общественники и экологи обеспокоены: запланированный в Тюмени переход на использование подземных вод может быть опасен для здоровья горожан.

Напомним, Тюменская область, включая и столицу региона, будут постепенно переходить на подземные источники водоснабжения. Однако тюменские экологи уверены: в этом нет необходимости, поскольку водные ресурсы области сегодня значительно превышают потребность населения.

«Общее число рек в Тюменской области, включая транзитные, около 60 тысяч, при их суммарной длине более 427 тысяч км. 90 процентов рек относятся к категории очень малых и временных водотоков, длиной менее 10 км. Таким образом, на каждого человека приходится по 175 тысяч кубических метров речной воды, что почти в шесть раз больше, чем в среднем по России», — говорится в рекомендации комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. Но, хотя поверхностные водные ресурсы в основном достаточны, качество воды не соответствует требованиям СанПиН.

«Еще в 2012 году тюменская коллегия экологов подготовила предложения по улучшению водоснабжения. Мы направили наши предложения депутатам, в администрацию города, губернатору. Также наши рекомендации мы направляли и в 2015 году. Но они до сих пор так и не были учтены», — рассказал корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru эколог Альберт Фахрутдинов.

Более того, по его словам, использование подземных вод, расположенных к северу от существующих границ Велижанского водозабора, может привести к радиационному и химическому заражению территории и негативно повлиять на здоровье населения. Дело в том, что в 1967 году прошлого столетия на 70-75-км Велижанского тракта было произведено четыре подземных ядерных взрыва.

«У научной общественности вызывает беспокойство намерение перевести питьевое водоснабжение Тюмени исключительно на подземные источники. Международный опыт показывает, что следует применять сбалансированное водопотребление: 50 процентов — за счет подземных источников, 50 — за счет поверхностных, так как подземные воды — это стратегический запас и использовать его надо только в том случае, если невозможно использование поверхностных вод», — заключили общественники.

Накануне, 23 июня, комиссия провела экстренное заседание, в котором приняли участие представители городской и областной администрации. По итогам этой встречи общественники подготовили ряд рекомендаций, которые будут направлены губернатору области и в другие инстанции.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2235 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Экология, Тюмень, питьевая вода

 
 Комментарии  8  
nywtum
1
nywtum   24.06.2016 / 19:53   #    Ответить   
Для тех кто сильно удивился новости: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   25.06.2016 / 18:38   #    Ответить   
nywtum, Про Тавду мы в курсе. 
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   25.06.2016 / 18:40   #    Ответить   
Опять этот Альберт Фахрутдинов воду мутит. То благоустройство территории в Березняках не нравиться то вода ему не та.


mr_tank
0
mr_tank   25.06.2016 / 19:18   #    Ответить   
nywtum пишет:Сообщение Для тех кто сильно удивился

Так то ТЯ, не загаживание, активность сейчас низкая.
Steel Rat
0
Steel Rat   25.06.2016 / 22:10   #    Ответить   
В Туре вода мне кажется хуже
Андрис
0
Андрис   25.06.2016 / 22:22   #    Ответить   
А я сразу так и подумал, что водичку нам теперь предлагают пить радиоактивную.
Nevi_Dimka
0
Nevi_Dimka   14.07.2016 / 23:01   #    Ответить   
Где купить дозиметр?
Alex Al-der
1
Alex Al-der   15.07.2016 / 02:58   #    Ответить   
«Общее число рек в Тюменской области, включая транзитные, около 60 тысяч, при их суммарной длине более 427 тысяч км. 90 процентов рек относятся к категории очень малых и временных водотоков, длиной менее 10 км. Таким образом, на каждого человека приходится по 175 тысяч кубических метров речной воды, что почти в шесть раз больше, чем в среднем по России»
Замечательная информация! Только имеет ли она прямое отношение к стратегии водоснабжения конкретного города Тюмени, от которого до многих рек Тюменской области расстояние составляет от 500 км и более?
Более того, по его словам, использование подземных вод, расположенных к северу от существующих границ Велижанского водозабора, может привести к радиационному и химическому заражению территории и негативно повлиять на здоровье населения. Дело в том, что в 1967 году прошлого столетия на 70-75-км Велижанского тракта было произведено четыре подземных ядерных взрыва.
Я видимо что-то упустил, у товарища Фахрутдинова есть информация о том, что инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания уже отменены?


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  13
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  8
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  17
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»