Виталий Снисаренко: Открытое письмо Наталье Александровне Шевчик  8
16.09 / 13:58
    
24
сентября
24.06.2016 / 14:09

Экологи против: подземные воды могу быть радиоактивны

Экологи против: подземные воды могу быть радиоактивны

Общественники и экологи обеспокоены: запланированный в Тюмени переход на использование подземных вод может быть опасен для здоровья горожан.

Напомним, Тюменская область, включая и столицу региона, будут постепенно переходить на подземные источники водоснабжения. Однако тюменские экологи уверены: в этом нет необходимости, поскольку водные ресурсы области сегодня значительно превышают потребность населения.

«Общее число рек в Тюменской области, включая транзитные, около 60 тысяч, при их суммарной длине более 427 тысяч км. 90 процентов рек относятся к категории очень малых и временных водотоков, длиной менее 10 км. Таким образом, на каждого человека приходится по 175 тысяч кубических метров речной воды, что почти в шесть раз больше, чем в среднем по России», — говорится в рекомендации комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. Но, хотя поверхностные водные ресурсы в основном достаточны, качество воды не соответствует требованиям СанПиН.

«Еще в 2012 году тюменская коллегия экологов подготовила предложения по улучшению водоснабжения. Мы направили наши предложения депутатам, в администрацию города, губернатору. Также наши рекомендации мы направляли и в 2015 году. Но они до сих пор так и не были учтены», — рассказал корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru эколог Альберт Фахрутдинов.

Более того, по его словам, использование подземных вод, расположенных к северу от существующих границ Велижанского водозабора, может привести к радиационному и химическому заражению территории и негативно повлиять на здоровье населения. Дело в том, что в 1967 году прошлого столетия на 70-75-км Велижанского тракта было произведено четыре подземных ядерных взрыва.

«У научной общественности вызывает беспокойство намерение перевести питьевое водоснабжение Тюмени исключительно на подземные источники. Международный опыт показывает, что следует применять сбалансированное водопотребление: 50 процентов — за счет подземных источников, 50 — за счет поверхностных, так как подземные воды — это стратегический запас и использовать его надо только в том случае, если невозможно использование поверхностных вод», — заключили общественники.

Накануне, 23 июня, комиссия провела экстренное заседание, в котором приняли участие представители городской и областной администрации. По итогам этой встречи общественники подготовили ряд рекомендаций, которые будут направлены губернатору области и в другие инстанции.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2481 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Вода, Тюмень, питьевая вода

 
 Комментарии  8  
nywtum
1
nywtum   24.06.2016 / 19:53   #    Ответить   
Для тех кто сильно удивился новости: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   25.06.2016 / 18:38   #    Ответить   
nywtum, Про Тавду мы в курсе. 
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   25.06.2016 / 18:40   #    Ответить   
Опять этот Альберт Фахрутдинов воду мутит. То благоустройство территории в Березняках не нравиться то вода ему не та.


mr_tank
0
mr_tank   25.06.2016 / 19:18   #    Ответить   
nywtum пишет:Сообщение Для тех кто сильно удивился

Так то ТЯ, не загаживание, активность сейчас низкая.
Steel Rat
0
Steel Rat   25.06.2016 / 22:10   #    Ответить   
В Туре вода мне кажется хуже
Андрис
0
Андрис   25.06.2016 / 22:22   #    Ответить   
А я сразу так и подумал, что водичку нам теперь предлагают пить радиоактивную.
Nevi_Dimka
0
Nevi_Dimka   14.07.2016 / 23:01   #    Ответить   
Где купить дозиметр?
Alex Al-der
1
Alex Al-der   15.07.2016 / 02:58   #    Ответить   
«Общее число рек в Тюменской области, включая транзитные, около 60 тысяч, при их суммарной длине более 427 тысяч км. 90 процентов рек относятся к категории очень малых и временных водотоков, длиной менее 10 км. Таким образом, на каждого человека приходится по 175 тысяч кубических метров речной воды, что почти в шесть раз больше, чем в среднем по России»
Замечательная информация! Только имеет ли она прямое отношение к стратегии водоснабжения конкретного города Тюмени, от которого до многих рек Тюменской области расстояние составляет от 500 км и более?
Более того, по его словам, использование подземных вод, расположенных к северу от существующих границ Велижанского водозабора, может привести к радиационному и химическому заражению территории и негативно повлиять на здоровье населения. Дело в том, что в 1967 году прошлого столетия на 70-75-км Велижанского тракта было произведено четыре подземных ядерных взрыва.
Я видимо что-то упустил, у товарища Фахрутдинова есть информация о том, что инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания уже отменены?


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Сегодня в 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  3
Сегодня в 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  2
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  1
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  22
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  8
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  30
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»