Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  4
26.06 / 17:15
    
29
июня
27.06.2016 / 11:22

Николай Переверзев: Мечтал укрепиться в сборной России

Николай Переверзев: Мечтал укрепиться в сборной России
Фото: Антон Сакерин

Болельщики и журналисты, соперники и одноклубники, тренеры и спортивные эксперты всегда уделяют огромное внимание тому, что говорит и делает на паркете этот человек. Его беспощадно критикуют и истово поддерживают. Но никто не остаётся равнодушным. Речь идёт о капитане сборной России по мини-футболу Николае Переверзеве.

Родился заслуженный мастер спорта в Тюмени в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году. Его мама, Татьяна Викторовна, работает поваром, а папа, Владимир Николаевич — водителем. Тогда не самая спортивная династия Переверзевых жила на КПД. Здесь Коля пошёл в школу и во дворах этого же микрорайона полюбил футбол.

Николай Переверзев: — Для меня в детстве любимой игрушкой был мяч. Постоянно старался с ним быть. Раньше отсутствие футбольного снаряда во дворе было проблемой. А если он появлялся, то его сразу «разрывали». Татьяна Переверзева (мама Николая): Они с мальчишками постоянно во дворе играли. Еще до его рождения я почему-то думала, что он будет футболистом.

Раньше Николай увлекался ещё и игрой на трубе. В системе дополнительного образования 16 гимназии, где как раз учился Переверзев, был духовой оркестр. Там занимался старший брат, Александр. Младший захотел пойти по его стопам.

Николай Переверзев: — Я туда зашёл чисто случайно. Меня спросили: «Что ты хочешь?» Я сказал: «Играть». Меня спросили: «На чем?» Я ответил: «На том, что брат играет». Мне дали трубу. Я попробовал, мне понравилось.

Преподаватели предлагали ему окончить полный курс по специальности «Труба», но для Николая Переверзева на первом месте всегда был футбол. Неподалёку от дома находился детский сад. Бойкие ребята нашли общий язык с заведующим и стали играть на территории дошкольного учреждения.

Николай Переверзев: — Договаривались, помогали им перестройками, а нам дали футбольное поле и сказали: «Делайте, что хотите». Мы себе ворота сделали, сетку натянули, поле подчистили, цветочные клумбы, которые рядом были, убрали (смеётся).

Первым наставником Переверзева стал Владимир Масленников, который в 16 гимназии набрал первоклашек в секцию футбола. А на серьёзную тренировку к Равилю Умярову Николая за уши притащили друзья. Он и разглядел в Коле будущего профессионала.

Равиль Умяров (первый тренер Николая Переверзева): — В нём сочетались очень хорошие качества. Он с мячом был на «ты». И с головой у него было всё в порядке. Коля не любил проигрывать в борьбе.

Николай Переверзев: — Я вообще не любил проигрывать, поэтому постоянно нервничал, психовал, кричал. Бесился, если уступали в счёте. Не хотел, чтобы тренировка заканчивалась до тех пор, пока мы не выйдем вперёд.

Татьяна Переверзева (мама Николая): — Со школы придёт, портфель дома оставит и побежит на тренировку. А однажды я пришла домой — ни Коли, ни портфеля нет. Все родственники и парни со двора его по городу искали. Поздно вечером он вернулся и сказал, что на тренировку очень опаздывал, поэтому с рюкзаком и уехал сразу. Наряду с футбольными тренировками Николаю нужно было готовить и домашние задания. Разумеется, будущая спортивная звезда заниматься таким не царским делом не желала, так как особо интересных предметов в школе для Переверзева не нашлось. Некоторые из них он, мягко говоря, не любил.

Николай Переверзев: У меня, наверное, проще спросить, какие предметы я больше любил. Физкультура. Час искусства — на трубе играл. Труды — любил что-нибудь делать. Физические предметы больше нравились, чем те, где нужно было думать, считать, читать, писать.

Брат Александр, учившийся в этой же школе, с «домашкой» не помогал. Хотя Переверзев-младший иногда на это очень сильно надеялся. Такая ситуация произошла при выборе изучения второго иностранного языка.

Николай Переверзев: — У нас в школе обязательно изучался английский, а немецкий/французский — на выбор. Я решил, что пойду на немецкий, так как брат тоже его учил. Думал, какая-то помощь от него будет. В итоге и помощи не дождался, и немецкий не выучил, и брат, наверное, его толком не знает.

Александр Переверзев (брат Николая): — В детстве мы как-то с ним нашкодничали и бежали по лестнице в подъезде, а он карманом зацепился за перила, подумал, что его кто-то поймал, заплакал и кричал: «Отпустите меня». Я это увидел и сказал ему, что его никто не держит. Говорю Коле: «Прекращай, отцепись и пошли». Он отряхнулся и пошёл смело, бодро.

В десятом классе Николай решил, что футбол станет смыслом его жизни. Правда, пока не догадывался, что с приставкой мини. После чемпионства в третьей лиге Переверзев мог оказаться в дубле Урала, который играл в ПФЛ, однако его тренер, Равиль Умяров, отклонил то приглашение, тогда еще не догадываясь, что делает большой шаг к началу карьеры футзального защитника, которая началась в сезоне 2004–2005 при Ренате Камалетдинове.

Николай Переверзев: — При нём мы играли первый матч с «Диной» дома. Он меня выпускает в первой четвёрке, а я ещё не обкатанный — две недели всего тренировался. Выхожу на паркет, полные трибуны СК «Центральный». Для меня это шок. Я в растерянности, весь дрожу. Не знаю, что делать с мячом. Четыре человека в поле — дурдом. Сыграл несколько смен, и он меня посадил.

Тренируясь в мини-футбольном клубе, Николай услышал из уст тренера установку: «Не пропустишь ты — мы уже сыграем 0:0, а будет момент — забьём». Поэтому он всегда старается опекать свои ворота.

Равиль Умяров (первый тренер Николая Переверзева): — Денисова в большом футболе тяжело пройти. Коля такой же. Он постоянно мячи вырывал у всех. Сейчас в мини-футболе оборонительную функцию выполняет. У нас Переверзев был полузащитником, и обязанности его заключались в этом.

На эти же годы пришлись и счастливые события в личной жизни — Николай встретил свою будущую жену Лилию. Николай Переверзев: Мы учились в одной школе. Она приехала из другой страны и пришла к нам в десятый класс. Новеньких всегда замечаешь. Приглянулась, начал «подкатывать». Долго держал удар, но настырный был и добился своего.

При Темуре Алекберове Переверзев стал капитаном мини-футбольного клуба «Тюмень», а в 20 лет Николай провёл дебютный матч за сборную страны. В Екатеринбурге 27 марта 2007 года подопечные Сергея Скоровича встречались с национальной командой Беларуси в рамках Кубка Финпромко. В этой же игре Переверзев забил за Россию первый гол.

Николай Переверзев: — Я помню свою мечту — хотел укрепиться в сборной, стать основным её игроком. Безумно ждал вызовы, искал фамилию в списках перед сборами и соревнованиями…

Спустя ещё несколько лет Николай стал носить на левой руке ещё и повязку капитана национальной команды. Иван Милованов (игрок сборной России по мини-футболу): Коля может команду за собой повести. Он морально нас настраивает, в нужный момент кричит, чтобы завести. Он боец. Бьётся до конца. Рук не опускает. Николай провёл за сборную уже более 40 матчей. Больше всего отложился в памяти поединок с испанцами, состоявшийся в полуфинале чемпионата Европы 2014 года. Запомнился он героическими действиями соперников, которые с умением симулировать могли бы без труда выиграть в «Минуте славы».

Николай Переверзев: — Помню момент, когда Фернандао подбежал ко мне, якобы ударился, упал и закричал, а я стоял и думал: «Не дай Бог!»

За год до того матча произошло одно из самых значимых событий — родилась дочь Каролина, с которой тюменская «легенда 17» старается проводить как можно больше времени.

Николай Переверзев: — Друзьям уделяю внимание только в вечернее время. А так постоянно с семьёй. Спать жена с дочкой ложатся рано. Только после их отбоя я иду на улицу, чтобы увидеться с товарищами.

Лилия Переверзева (жена Николая): — Он очень требовательный к чистоте, к еде. Угодить сложно очень. Каждый раз задаю вопрос: «Ну как?» Один раз ответил: «Вкусно». Это «вкусно» надо заслужить.

Николай Переверзев: — Я с детства не ем лук. Всегда его из еды доставал. Папа за это ругал. Бывали случаи, когда сидел на кухне, пока суп жиром не покроется.

Теперь серебряному призёру чемпионата России и Европы без лука готовит его жена. Надеемся, её блюда помогут сибирскому капитану наконец-то добраться до финала чемпионата мира и завоевать золотые медали, а вместе с одноклубниками МФК «Динамо» праздновать победу в чемпионате страны. Сейчас Переверзев вместе с бело-синими находится в Катаре, где проходит Межконтинентальный Кубок по мини-футболу. Николай сыграл уже в трёх групповых матчах текущего турнира за подопечных Темура Алекберова.


Материал подготовил Антон Сакерин
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2668 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мини-футбол, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  4
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  114
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»