Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
    
23
августа
27.06.2016 / 13:07

Госдума снизила размер бонусов для торговых сетей

Госдума снизила размер бонусов для торговых сетей

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении закон, ограничивающий размер бонусов для торговых сетей. С поставщика товаров торговая сеть не сможет получить более 5% от цены — такое ограничение размера премии содержится в поправках.

Премия, которую получают ретейлеры, называется ретро-бонусом и до принятия закона ограничивалась 10%. Также в сумму будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, предъявляемая поставщиком ретейлеру, а в отношении подакцизных товаров — не учитывается сумма акциза.

Принятые поправки призваны защитить права отечественного производителя, а также поддержать добросовестную конкуренцию, сообщает «Российская газета» со ссылкой на депутата Государственной Думы Ирину Яровую. Закон призван усилить регулирование со стороны Антимонопольной службы в отношении крупных торговых сетей.

Помимо снижения ретро-бонуса новый законопроект ограничивает сроки оплаты поставленных товаров. Продовольствие со сроком годности менее 10 дней подлежит оплате в срок не позднее восьми дней с момента приемки. Товары со сроком годности от 10 до 30 дней — не позднее 25 дней, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Закон вступит в силу по истечение десяти дней с момента опубликования.

Ретейлеры между тем увидели в новых поправках угрозу перебоев в поставке продуктов. Участники рынка полагают, что не успеют подготовить необходимые изменения к вступлению поправок в силу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента Ассоциации компаний розничной торговли Илью Ломакина-Румянцева.

Между тем директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что приведение договоров с поставщиками к 1 января 2017 года это очень сжатый срок для переоформления договоров, но в него можно уложиться в рамках ежегодной договорной кампании. Само вступление в законную силу поправок коснется только новых договоров, поэтому перебоев с поставками опасаться не стоит, уверен Востриков. В целом, принятую редакцию поправок представитель компаний-производителей называет строгой. «Бизнесу сейчас необходимо оперативно в режиме саморегулирования определить правила взаимодействия в новых условиях. В частности, оказания эффективных промоуслуг по продвижению продукции через предоставления скидок и так далее. Тщательная работа институтов саморегулирования должна снять вопросы и риски и для бизнеса, и для потребителей», — говорит Востриков.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1168 | верcия для печати
Читайте новости по темам: бонусы, Торговля, ритейлеры, законы

 
 Комментарии  3  
Рядовой СА
0
Рядовой СА   27.06.2016 / 14:33   #    Ответить   
Как отразиться этот закон на моём кошельке? Цены вниз поползут?
PLAYANGEL
3
PLAYANGEL   27.06.2016 / 15:57   #    Ответить   
Рядовой СА пишет:Сообщение Как отразиться этот закон на моём кошельке? Цены вниз поползут?


В Верх..почему вниз то? Надо же будет чем то добирать недостающие доходы..вход платный придумают в супермаркет, или еще чего нибудь, они то точно от наших денег не откажутся...
FullChaos
1
FullChaos   27.06.2016 / 19:36   #    Ответить   
сделают ооо прокладку: +50%  потом уже +5%


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»