Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
    
7
декабря
27.06 / 13:07

Госдума снизила размер бонусов для торговых сетей

Госдума снизила размер бонусов для торговых сетей

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении закон, ограничивающий размер бонусов для торговых сетей. С поставщика товаров торговая сеть не сможет получить более 5% от цены — такое ограничение размера премии содержится в поправках.

Премия, которую получают ретейлеры, называется ретро-бонусом и до принятия закона ограничивалась 10%. Также в сумму будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, предъявляемая поставщиком ретейлеру, а в отношении подакцизных товаров — не учитывается сумма акциза.

Принятые поправки призваны защитить права отечественного производителя, а также поддержать добросовестную конкуренцию, сообщает «Российская газета» со ссылкой на депутата Государственной Думы Ирину Яровую. Закон призван усилить регулирование со стороны Антимонопольной службы в отношении крупных торговых сетей.

Помимо снижения ретро-бонуса новый законопроект ограничивает сроки оплаты поставленных товаров. Продовольствие со сроком годности менее 10 дней подлежит оплате в срок не позднее восьми дней с момента приемки. Товары со сроком годности от 10 до 30 дней — не позднее 25 дней, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Закон вступит в силу по истечение десяти дней с момента опубликования.

Ретейлеры между тем увидели в новых поправках угрозу перебоев в поставке продуктов. Участники рынка полагают, что не успеют подготовить необходимые изменения к вступлению поправок в силу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента Ассоциации компаний розничной торговли Илью Ломакина-Румянцева.

Между тем директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что приведение договоров с поставщиками к 1 января 2017 года это очень сжатый срок для переоформления договоров, но в него можно уложиться в рамках ежегодной договорной кампании. Само вступление в законную силу поправок коснется только новых договоров, поэтому перебоев с поставками опасаться не стоит, уверен Востриков. В целом, принятую редакцию поправок представитель компаний-производителей называет строгой. «Бизнесу сейчас необходимо оперативно в режиме саморегулирования определить правила взаимодействия в новых условиях. В частности, оказания эффективных промоуслуг по продвижению продукции через предоставления скидок и так далее. Тщательная работа институтов саморегулирования должна снять вопросы и риски и для бизнеса, и для потребителей», — говорит Востриков.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1013 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торговля, бонусы, законы, ритейлеры

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
Рядовой СА
0
Рядовой СА   27.06.2016 / 14:33   #    Ответить   
Как отразиться этот закон на моём кошельке? Цены вниз поползут?
PLAYANGEL
3
PLAYANGEL   27.06.2016 / 15:57   #    Ответить   
Рядовой СА пишет:Сообщение Как отразиться этот закон на моём кошельке? Цены вниз поползут?


В Верх..почему вниз то? Надо же будет чем то добирать недостающие доходы..вход платный придумают в супермаркет, или еще чего нибудь, они то точно от наших денег не откажутся...
FullChaos
1
FullChaos   27.06.2016 / 19:36   #    Ответить   
сделают ооо прокладку: +50%  потом уже +5%


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»