Главный участковый по Тюмени попался пьяным за рулем и уволен  11
26.09 / 09:57
    
27
сентября
30.06.2016 / 12:42

Тюменцам дышится легче, чем жителям других регионов

Тюменцам дышится легче, чем жителям других регионов

Весной 2016 года Тюменская область вошла в десятку лидеров эко-рейтинга, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль». Но несмотря на экологическое благополучие, всегда есть факторы, мешающие Тюмени стать самым чистым городом России.

Всему виной автомобили и предприятия

Главная проблема любого города — это недостаточно чистый атмосферный воздух. Основной источник его загрязнения в Тюмени, как и в любом крупном городе — это автомобили. На них приходится порядка 70% объема вредных веществ.

По данным Росприроднадзора, в прошлом году в Тюмени масса выбросов составила 63 тыс. тонн (второе место по области принадлежит Тобольску, там 11 тыс.тонн). Для сравнения: в Екатеринбурге — 195 тыс., в Челябинске — 113, в Сургуте — 42,4, в Новом Уренгое — 23, в Кургане — 22.

Каждый год рост выбросов от транспорта в Тюмени составляет в среднем 5%.

Снизить нагрузку на атмосферный воздух помогает ограничение движения машин в населенные пункты. Так, в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие транспортной инфраструктуры» в областном центре вводят в эксплуатацию дорожные развязки и путепроводы, снижают заторы на дорогах за счет ремонта дорог и строительства мостов.

30% от всего объема выбросов принадлежит стационарным источникам и промышленным предприятиям. Ни для кого не секрет, что больше всего загрязняют воздух предприятия по добыче нефти и газа, а также организации, занимающиеся транспортировкой углеводородного сырья, расположенные в Уватском районе. Именно там сжигается попутный нефтяной газ.

Каждый год рост выбросов от транспорта в Тюмени составляет в среднем 5%.

По данным Росприроднадзора, начиная с 2012 года, объемы выбросов от промышленных предприятий снижаются на 2,5–3%. На это повлияло принятое в указанном году Постановление РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Документ устанавливает, что при сжигании на факельных установках более 5% объема добытого попутного нефтяного газа плата за выбросы вредных веществ, образующихся при этом, рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение.

Если в 2014 году ими было утилизировано 44% ПНГ, то в 2015 этот показатель составил 71%. А такие компании, как «Газпромнефть-Хантос» и «СИБИНТЕК» вышли на установленные 95%.

В целом, как сообщают тюменские экологи, в областном центре вот уже пять лет соблюдается баланс в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух. То есть, рост объема выбросов от транспорта нивелируется снижением — от предприятий.

По данным экологического рейтинга субъектов РФ, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль», в 2008 году Тюменская область занимала лишь 61 место в списке, в 2014 наш регион переместился на 19, а в прошлом году поднялся на 14 позицию, а в этом году и вовсе выбился в десятку самых экологически-благополучных территорий.

Мусороперерабатывающий завод и экологи-активисты

В ближайшей перспективе в Тюмени будет запущен мусороперерабатывающий завод. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, уже получено разрешение на строительство.

Сейчас в Тюмени раздельным сбором отходов занимаются волонтеры и частные предприниматели. Кстати, именно они несколько лет назад начали прививать тюменцам навыки раздельного сбора. И результаты уже есть — в Тюмени с каждым годом становится все больше людей, сдающих отсортированный мусор.

Конечно, с появлением завода ситуация выйдет на другой качественный уровень.

Экологический рейтинг

По данным экологического рейтинга субъектов РФ, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль», в 2008 году Тюменская область занимала лишь 61 место в списке, в 2014 наш регион переместился на 19, а в прошлом году поднялся на 14 позицию, а в этом году и вовсе выбился в десятку самых экологически-благополучных территорий.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1220 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мусор, Мусороперерабатывающий завод

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра
«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра  3
26.09 / 17:23
В Тюмени дали старт профилактическому проекту «Розовая ленточка».
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
26.09 / 15:59
Сегодня, 26 сентября, гости Тюменской филармонии смогут оценить новое звучание на открытии музыкального сезона.
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
26.09 / 15:19
В Тюмени разработали туристический маршрут «Ишимские истории». Авторы идеи полагают, что на родине сказочника Петра Ершова есть, что показать гостям.
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
26.09 / 14:37
В понедельник, 25 сентября, в Тюмени спасли мужчину, упавшего в Туру с нижнего яруса набережной. Человека на краю бордюра заметили патрульные полицейские.
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
26.09 / 13:59
Педагоги Тюменской области проходят завершающий этап обучения в рамках проекта «Социально-эмоциональное развитие детей». Они уже транслируют полученные знания в школах и учат ребят понимать свои эмоции. Организаторы проекта Сбербанк, благотворительный фонд «Вклад в будущее» и региональный департамент образования и науки отмечают, что первые положительные результаты такой работы уже есть.
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами  1
26.09 / 12:59
Бездомные Салехарда теперь будут получать горячую еду. С такой инициативой выступил Фонд помощи бездомным «Ковчег».
День рождения у Komandor, а подарки - покупателям
День рождения у Komandor, а подарки — покупателям  1
26.09 / 12:39
Первый месяц осени подходит к концу, а акция «День рождения Komandor» в самом разгаре. Для тюменцев — подарки и скидки в фирменных салонах.
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
26.09 / 12:18
Беглых заключенных, отобравших автоматы у конвоиров, ловили под поселком Харп в ЯНАО. По легенде учений силовиков, двое преступников, приговоренных к пожизненным срокам, сбежали из попавшего в аварию спецавтомобиля.
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов  1
26.09 / 11:39
Несмотря на начало осени, на юге Тюменской области в ночные часы сохранятся заморозки. По данным Тюменского ЦГМС, с 26 сентября по 1 октября температура может опуститься от 0 до -5°.
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить  6
26.09 / 10:17
Горожане смогут сделать тюменские леса чище в рамках региональной акции «Чистый лес». Показать пример бережного отношения к главному природному богатству Тюменской области и собрать весь мусор тюменцев приглашают на территорию 22 лесничеств 7 октября.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»