Кот Васька, нарисованный тюменкой, покоряет Instagram  5
05.08 / 12:53
    
18
августа
30.06.2016 / 12:42

Тюменцам дышится легче, чем жителям других регионов

Тюменцам дышится легче, чем жителям других регионов

Весной 2016 года Тюменская область вошла в десятку лидеров эко-рейтинга, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль». Но несмотря на экологическое благополучие, всегда есть факторы, мешающие Тюмени стать самым чистым городом России.

Всему виной автомобили и предприятия

Главная проблема любого города — это недостаточно чистый атмосферный воздух. Основной источник его загрязнения в Тюмени, как и в любом крупном городе — это автомобили. На них приходится порядка 70% объема вредных веществ.

По данным Росприроднадзора, в прошлом году в Тюмени масса выбросов составила 63 тыс. тонн (второе место по области принадлежит Тобольску, там 11 тыс.тонн). Для сравнения: в Екатеринбурге — 195 тыс., в Челябинске — 113, в Сургуте — 42,4, в Новом Уренгое — 23, в Кургане — 22.

Каждый год рост выбросов от транспорта в Тюмени составляет в среднем 5%.

Снизить нагрузку на атмосферный воздух помогает ограничение движения машин в населенные пункты. Так, в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие транспортной инфраструктуры» в областном центре вводят в эксплуатацию дорожные развязки и путепроводы, снижают заторы на дорогах за счет ремонта дорог и строительства мостов.

30% от всего объема выбросов принадлежит стационарным источникам и промышленным предприятиям. Ни для кого не секрет, что больше всего загрязняют воздух предприятия по добыче нефти и газа, а также организации, занимающиеся транспортировкой углеводородного сырья, расположенные в Уватском районе. Именно там сжигается попутный нефтяной газ.

Каждый год рост выбросов от транспорта в Тюмени составляет в среднем 5%.

По данным Росприроднадзора, начиная с 2012 года, объемы выбросов от промышленных предприятий снижаются на 2,5–3%. На это повлияло принятое в указанном году Постановление РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Документ устанавливает, что при сжигании на факельных установках более 5% объема добытого попутного нефтяного газа плата за выбросы вредных веществ, образующихся при этом, рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение.

Если в 2014 году ими было утилизировано 44% ПНГ, то в 2015 этот показатель составил 71%. А такие компании, как «Газпромнефть-Хантос» и «СИБИНТЕК» вышли на установленные 95%.

В целом, как сообщают тюменские экологи, в областном центре вот уже пять лет соблюдается баланс в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух. То есть, рост объема выбросов от транспорта нивелируется снижением — от предприятий.

По данным экологического рейтинга субъектов РФ, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль», в 2008 году Тюменская область занимала лишь 61 место в списке, в 2014 наш регион переместился на 19, а в прошлом году поднялся на 14 позицию, а в этом году и вовсе выбился в десятку самых экологически-благополучных территорий.

Мусороперерабатывающий завод и экологи-активисты

В ближайшей перспективе в Тюмени будет запущен мусороперерабатывающий завод. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, уже получено разрешение на строительство.

Сейчас в Тюмени раздельным сбором отходов занимаются волонтеры и частные предприниматели. Кстати, именно они несколько лет назад начали прививать тюменцам навыки раздельного сбора. И результаты уже есть — в Тюмени с каждым годом становится все больше людей, сдающих отсортированный мусор.

Конечно, с появлением завода ситуация выйдет на другой качественный уровень.

Экологический рейтинг

По данным экологического рейтинга субъектов РФ, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль», в 2008 году Тюменская область занимала лишь 61 место в списке, в 2014 наш регион переместился на 19, а в прошлом году поднялся на 14 позицию, а в этом году и вовсе выбился в десятку самых экологически-благополучных территорий.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1193 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мусор, Мусороперерабатывающий завод

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»
В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»  6
17.08 / 18:11
Специальный летный отряд «Россия», эксплуатирующий самолеты высших должностных лиц государства, попал в эпицентр криминального скандала. Сразу двух руководителей государственного авиапредприятия подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело.
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  16
17.08 / 17:51
Федеральные торговые сети придушили малый бизнес в Тюмени. Достаточно проехать по основным магистралям, чтобы понять: мелкий бизнес пал жертвой в неравной борьбе с монополистами.
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут  3
17.08 / 17:30
Предприимчивый тамбовец пытается взыскать 30 миллиардов рублей с компании МТС за якобы списанные у него бесплатные минуты.
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?  есть видео  1
17.08 / 16:51
NashGorod.ru продолжает серию материалов о туристическом потенциале Тюменской области. Мы уже писали о разработке бренда региона и о точках притяжения для людей со всего мира. Пришло время подробнее остановиться на проблемах, с которыми сталкиваются туристы — прежде всего, иностранные. Это и бытовые сложности, и уровень сервиса, и языковой барьер.
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
17.08 / 16:07
Получивших травмы при взрыве в Тобольске рабочих сегодня, 17 августа, доставляют в Тюмень с помощью санитарной авиации.
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы  3
17.08 / 15:46
Торговый центр «Фаворит» в эту субботу, 19 августа, проведет вторую «Экологическую субботу». Мероприятие организовано совместно с движением «Круговорот» и компанией «Полимер-Синдикат».
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
17.08 / 15:25
В Тюмени оштрафован директор ООО «Росткапиталсервис». Руководитель раскошелится на 40 тыс. рублей за невыплату женщине пособия по уходу за ребенком.
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
17.08 / 15:05
Новыми концертными площадками для Тюменского симфонического оркестра могут стать не только вокзал и аэропорт, но и крыши зданий.
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым  6
17.08 / 14:25
На минувшей неделе тюменцу Владиславу Елфимову, получившему тяжелейшие травмы при вступительном спарринге в УФСИН, исполнилось 22 года. Родственники занимаются оформлением инвалидности для молодого человека и ждут результатов медицинской экспертизы.
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?  5
17.08 / 13:46
Сотрудники службы исследований Headhunter составили рейтинг регионов, где жители больше всего нервничают на работе. Выводы социологи сделали на основе опроса более 11,5 тысяч человек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»