Утром Тюмень накрыл радиационный туман  есть фото  19
28.09 / 12:08
    
2
октября
30.06 / 12:42

Тюменцам дышится легче, чем жителям других регионов

Тюменцам дышится легче, чем жителям других регионов

Весной 2016 года Тюменская область вошла в десятку лидеров эко-рейтинга, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль». Но несмотря на экологическое благополучие, всегда есть факторы, мешающие Тюмени стать самым чистым городом России.

Всему виной автомобили и предприятия

Главная проблема любого города — это недостаточно чистый атмосферный воздух. Основной источник его загрязнения в Тюмени, как и в любом крупном городе — это автомобили. На них приходится порядка 70% объема вредных веществ.

По данным Росприроднадзора, в прошлом году в Тюмени масса выбросов составила 63 тыс. тонн (второе место по области принадлежит Тобольску, там 11 тыс.тонн). Для сравнения: в Екатеринбурге — 195 тыс., в Челябинске — 113, в Сургуте — 42,4, в Новом Уренгое — 23, в Кургане — 22.

Каждый год рост выбросов от транспорта в Тюмени составляет в среднем 5%.

Снизить нагрузку на атмосферный воздух помогает ограничение движения машин в населенные пункты. Так, в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие транспортной инфраструктуры» в областном центре вводят в эксплуатацию дорожные развязки и путепроводы, снижают заторы на дорогах за счет ремонта дорог и строительства мостов.

30% от всего объема выбросов принадлежит стационарным источникам и промышленным предприятиям. Ни для кого не секрет, что больше всего загрязняют воздух предприятия по добыче нефти и газа, а также организации, занимающиеся транспортировкой углеводородного сырья, расположенные в Уватском районе. Именно там сжигается попутный нефтяной газ.

Каждый год рост выбросов от транспорта в Тюмени составляет в среднем 5%.

По данным Росприроднадзора, начиная с 2012 года, объемы выбросов от промышленных предприятий снижаются на 2,5–3%. На это повлияло принятое в указанном году Постановление РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Документ устанавливает, что при сжигании на факельных установках более 5% объема добытого попутного нефтяного газа плата за выбросы вредных веществ, образующихся при этом, рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение.

Если в 2014 году ими было утилизировано 44% ПНГ, то в 2015 этот показатель составил 71%. А такие компании, как «Газпромнефть-Хантос» и «СИБИНТЕК» вышли на установленные 95%.

В целом, как сообщают тюменские экологи, в областном центре вот уже пять лет соблюдается баланс в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух. То есть, рост объема выбросов от транспорта нивелируется снижением — от предприятий.

По данным экологического рейтинга субъектов РФ, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль», в 2008 году Тюменская область занимала лишь 61 место в списке, в 2014 наш регион переместился на 19, а в прошлом году поднялся на 14 позицию, а в этом году и вовсе выбился в десятку самых экологически-благополучных территорий.

Мусороперерабатывающий завод и экологи-активисты

В ближайшей перспективе в Тюмени будет запущен мусороперерабатывающий завод. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, уже получено разрешение на строительство.

Сейчас в Тюмени раздельным сбором отходов занимаются волонтеры и частные предприниматели. Кстати, именно они несколько лет назад начали прививать тюменцам навыки раздельного сбора. И результаты уже есть — в Тюмени с каждым годом становится все больше людей, сдающих отсортированный мусор.

Конечно, с появлением завода ситуация выйдет на другой качественный уровень.

Экологический рейтинг

По данным экологического рейтинга субъектов РФ, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль», в 2008 году Тюменская область занимала лишь 61 место в списке, в 2014 наш регион переместился на 19, а в прошлом году поднялся на 14 позицию, а в этом году и вовсе выбился в десятку самых экологически-благополучных территорий.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 937 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мусор, Мусороперерабатывающий завод

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцев обучают «коммунальной грамотности»
Тюменцев обучают «коммунальной грамотности»
01.10 / 15:42
После летних каникул в Тюмени возобновил работу проект «Грамотный потребитель жилищных и коммунальных услуг». Он реализуется на базе ТИУ и городского общественного движения «Управдом».
Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон
Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон  5
01.10 / 13:13
В этом году в Тюменской области это уже не первый сговор на торгах. На этот раз нарушение закона обнаружено на аукционе по поставке серверного оборудования. Цена контракта — более трех миллионов рублей.
В Тобольске «прикрыты» сайты, продававшие поддельный алкоголь
В Тобольске «прикрыты» сайты, продававшие поддельный алкоголь
01.10 / 12:07
Прокуратура г. Тобольска в ходе мониторинга сети Интернет выявила восемь сайтов по продаже копий (дубликатов) элитного алкоголя неизвестного происхождения и качества. Купить алкогольную продукцию мог любой. Интернет-магазины гарантировали доставку напитков в различные регионы России.
Тюменские полицейские и пенсионеры спели частушки о мошенниках
Тюменские полицейские и пенсионеры спели частушки о мошенниках  есть видео  10
01.10 / 11:02
Тюменские полицейские, пенсионеры и представители культуры объединились против социального мошенничества, создав совместный творческий проект «Частушки на злобу дня». Эту акцию участники приурочили ко Дню пожилого человека.
ТОП-3: старость в радость, новая развязка, радиационный туман
ТОП-3: старость в радость, новая развязка, радиационный туман
30.09 / 18:39
Интересно, но на этой неделе самой популярным материалом портала NashGorod.ru неожиданно стал текст, посвященный Дню пожилого человека. Кроме того, тюменцев сильно взволновал опустившийся на город так называемый радиационный туман. Ну и по традиции много просмотров у новости про очередную городскую развязку.
В Тюмени появится «Солнечное дерево», заряжающее телефоны и планшеты
В Тюмени появится «Солнечное дерево», заряжающее телефоны и планшеты  6
30.09 / 17:55
В Тюмени в 2017 году планируют установить арт-объект, именуемый как «Солнечное дерево». Его разработка завершена.
Бабье лето закончилось, осень продолжается
Бабье лето закончилось, осень продолжается
30.09 / 17:15
На этой неделе сентябрь подарил тюменцам несколько теплых солнечных дней, но не успели горожане порадоваться бабьему лету, как снова наступила осень с ее дождями и прохладой.
Беби-бокс в Тюмени пока не будут убирать
Беби-бокс в Тюмени пока не будут убирать
30.09 / 11:03
Дальнейшая судьба тюменского бэби-бока все еще остается неопределенной. Напомним, что законопроект сенатора Елены Мизулиной, направленный на запрет приемников для детей был одобрен правительством России.
Тюменские депутаты против шаурмы: Возвращаемся в лихие 90-е?
Тюменские депутаты против шаурмы: Возвращаемся в лихие 90-е?  58
30.09 / 09:26
Депутаты тюменской гордумы озабочены появлением многочисленных пунктов фаст-фуда в Тюмени: Город возвращается в «лихие 90-е»? Откуда столько ларьков с шаурмой?
В Андреевское озеро выпустили молодь сазана
В Андреевское озеро выпустили молодь сазана  6
30.09 / 08:16
Озеро Андреевское — популярное место у тюменских и поселковых рыболовов. О том, что состав ихтиофауны в водоеме изменился, свидетельствуют данные экологического исследования, которое проводится с 2010 года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»