Тюменец с инвалидностью, пропавший на прошлой неделе, найден избитым  1
23.11 / 14:49
    
4
декабря
30.06 / 12:42

Тюменцам дышится легче, чем жителям других регионов

Тюменцам дышится легче, чем жителям других регионов

Весной 2016 года Тюменская область вошла в десятку лидеров эко-рейтинга, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль». Но несмотря на экологическое благополучие, всегда есть факторы, мешающие Тюмени стать самым чистым городом России.

Всему виной автомобили и предприятия

Главная проблема любого города — это недостаточно чистый атмосферный воздух. Основной источник его загрязнения в Тюмени, как и в любом крупном городе — это автомобили. На них приходится порядка 70% объема вредных веществ.

По данным Росприроднадзора, в прошлом году в Тюмени масса выбросов составила 63 тыс. тонн (второе место по области принадлежит Тобольску, там 11 тыс.тонн). Для сравнения: в Екатеринбурге — 195 тыс., в Челябинске — 113, в Сургуте — 42,4, в Новом Уренгое — 23, в Кургане — 22.

Каждый год рост выбросов от транспорта в Тюмени составляет в среднем 5%.

Снизить нагрузку на атмосферный воздух помогает ограничение движения машин в населенные пункты. Так, в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие транспортной инфраструктуры» в областном центре вводят в эксплуатацию дорожные развязки и путепроводы, снижают заторы на дорогах за счет ремонта дорог и строительства мостов.

30% от всего объема выбросов принадлежит стационарным источникам и промышленным предприятиям. Ни для кого не секрет, что больше всего загрязняют воздух предприятия по добыче нефти и газа, а также организации, занимающиеся транспортировкой углеводородного сырья, расположенные в Уватском районе. Именно там сжигается попутный нефтяной газ.

Каждый год рост выбросов от транспорта в Тюмени составляет в среднем 5%.

По данным Росприроднадзора, начиная с 2012 года, объемы выбросов от промышленных предприятий снижаются на 2,5–3%. На это повлияло принятое в указанном году Постановление РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Документ устанавливает, что при сжигании на факельных установках более 5% объема добытого попутного нефтяного газа плата за выбросы вредных веществ, образующихся при этом, рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение.

Если в 2014 году ими было утилизировано 44% ПНГ, то в 2015 этот показатель составил 71%. А такие компании, как «Газпромнефть-Хантос» и «СИБИНТЕК» вышли на установленные 95%.

В целом, как сообщают тюменские экологи, в областном центре вот уже пять лет соблюдается баланс в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух. То есть, рост объема выбросов от транспорта нивелируется снижением — от предприятий.

По данным экологического рейтинга субъектов РФ, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль», в 2008 году Тюменская область занимала лишь 61 место в списке, в 2014 наш регион переместился на 19, а в прошлом году поднялся на 14 позицию, а в этом году и вовсе выбился в десятку самых экологически-благополучных территорий.

Мусороперерабатывающий завод и экологи-активисты

В ближайшей перспективе в Тюмени будет запущен мусороперерабатывающий завод. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, уже получено разрешение на строительство.

Сейчас в Тюмени раздельным сбором отходов занимаются волонтеры и частные предприниматели. Кстати, именно они несколько лет назад начали прививать тюменцам навыки раздельного сбора. И результаты уже есть — в Тюмени с каждым годом становится все больше людей, сдающих отсортированный мусор.

Конечно, с появлением завода ситуация выйдет на другой качественный уровень.

Экологический рейтинг

По данным экологического рейтинга субъектов РФ, проведенного Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль», в 2008 году Тюменская область занимала лишь 61 место в списке, в 2014 наш регион переместился на 19, а в прошлом году поднялся на 14 позицию, а в этом году и вовсе выбился в десятку самых экологически-благополучных территорий.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1013 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мусор, Мусороперерабатывающий завод

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  6
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  6
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  22
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»