«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
    
27
апреля
02.07.2016 / 11:33

«Скорая помощь» на экстренные вызовы будет доезжать за 20 минут

«Скорая помощь» на экстренные вызовы будет доезжать за 20 минут

С 1 июля текущего года «скорая помощь» обязана прибыть к пациенту в течение 20 минут, если речь идет об экстренном вызове. Это одна из новелл, которые были утверждены приказом Министерства здравоохранения. Тем не менее, говорят тюменские медики, это не значит, что остальные пациенты останутся без внимания.

В настоящее время существует разделение звонков в «скорую помощь» на экстренную и неотложную. У всех в голове сложился стереотип того, что абсолютно по любому звонку скорая помощь должна приехать сразу и немедленно. В этом моменте нужно объяснить читателям и остальным гражданам, в какой ситуации нужно ждать помощь незамедлительно, а в каких — придется немного подождать. Кажущиеся на первый взгляд одинаково срочные звонки, не всегда равнозначны для медиков.

При неотложном вызове человек может подождать, чаще всего это просто температура или давление. Бригада медиков в любом случае приедет. Зачастую таких вызовов больше всего, и они затмевают сложные случаи. В такой ситуации не стоит паниковать и переживать, если медики оперативной бригады доедут только в течение 1–2 часов. Если такой звонок поступил днем в течение рабочего дня поликлиники, то вызов переадресовывается на местного дежурного участкового терапевта или педиатра.

Приоритетными же считаются экстренные вызовы, при которых в дальнейшем у пациента могут быть тяжелые последствия или летальный исход. Это вызовы с кровотечениями, судорогами, потерей сознания, то есть те, при которых может развиться острый коронарный синдром, инсульт, инфаркт миокарда или возникнуть угроза прерывания беременности. При таких вызовах зачастую на кону стоит жизнь пациента и время играет большую роль.

По сообщению пресс-службы тюменской станции скорой медицинской помощи, если у клиента нет при себе медицинского полиса ОМС, или он приезжий и оставил его в другом городе или регионе, в любом случае, бригада врачей окажет всю помощь в полном объеме по всем стандартам и клиническим протоколам вплоть до проведения госпитализации, если это нужно. Отсутствие полиса обязательного медстрахования не является препятствием для оказания помощи человеку.

Также, кроме выездов непосредственно к пациенту, врачи проводят консультации по телефону. Старшие врачи оперативного отдела только за июнь 2016 года проконсультировали 1695 пациентов по телефону по вопросам не связанным с выездами медицинской бригады. Медики и фельдшеры скорой оказали помощь более 15 тысячам жителей Тюмени и Тюменского района, доставили в стационары 6904 пациента, а также 3854 вызова передали в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19.

Всего на линии находятся около 40 бригад, а также есть запас автомобилей на случай часов пиковой нагрузки, в вечернее время с 18 часов до часа ночи. Это связано с тем, что в нерабочее время все поликлиники закрываются и абсолютно все вызовы «идут» через номер горячей линии «03» на пульт скорой медицинской помощи. За минуту такого времени может поступить до 100 звонков и пациенты, жизни которых ничего не угрожает, находятся под нашим контролем и ожидают приезда скорой помощи, — прокомментировал заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Игорь Ярков.

Машины станции скорой помощи делятся на три типа. Машин класса «А» всего две, они отличаются отсутствием дефибриллятора и предназначены в первую очередь для оказания экстренной помощи психически больным людям.

Основной парк машин составляют автомобили класса «В», в которых есть стандартный комплекс оборудования для проведения реанимационных мероприятий.

А также в автопарке скорой помощи присутствуют 10 машин класса «С», которые отличаются от более распространенного автопарка еще и наличием нескольких приборов, таких как автопульс и инфузомат, для лиц, находящихся в жизнеугрожающем состоянии.

За первый летний месяц 2016 года бригады скорой спасли 663 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Экстренная медицинская помощь оказана 158 пациентам в состоянии комы или шока, 264 — с острым коронарным синдромом, 241 — с нарушением мозгового кровообращения. Время приезда оперативной бригады медиков зависит от пробок в городе.

По словам Игоря Яркова, время приезда скорой помощи может увеличиться из-за ремонтов дорог и пробок, особенно в часы пик. Также медикам оперативно оказать помощь часто мешают шлагбаумы перед въездами во дворы. Иной раз, сильно помогают машине скорой помощи сами пациенты, заблаговременно, еще при вызове сообщив о путях более удобного и быстрого проезда в прилегающую территорию дома непосредственно к самому подъезду или входу.

Кстати, часть врачей работает в суточном режиме, а все водители «скорых» работают по 12 часов. Есть медики, которые выходят на смены по 12 часов. А в пиковые вечерние нагрузки, после 18.00 часов, имеются дополнительные бригады, которые перекрывают резко увеличивающийся поток звонков.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2318 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Законодательство, Скорая помощь

 
 Комментарии  8  
advisor
0
advisor   02.07.2016 / 12:46   #    Ответить   
Чем то это мне напоминает закон что греть машину в жилой зоне можно не более 5 минут, иначе штраф 1500р (в Москве и Питере 3000р) часть 1 статьи 12.28 КоАП РФ
oden
2
oden   02.07.2016 / 14:27   #    Ответить   
Да на бумаге можно и за 5 минут долететь. А в регионах как ждали по 5 часов, так и будут ждать. 
kristi
0
kristi   02.07.2016 / 18:58   #    Ответить   
Вчера  к нам за 10 минут долетели. У ребенка алергическая реакция была: крапивница и отёк губ и рук, боялась что задыхаться начнёт, зодак трясущимися руками давала......ух. 
SDL
1
SDL   02.07.2016 / 21:15   #    Ответить   
а насморк и 37.2 - это экстренный вызов? как нет? а все мамочки на форумах говорят, что к масику за 5 минут должны приезжать
ладно бы, вызовы фильтровались, а так - все равно яжематери на грипп вызывать будут и прочую ерунду
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   03.07.2016 / 10:49   #    Ответить   
Хм! За 20 мин можно и окочуриться! 
YVA
1
YVA   03.07.2016 / 12:26   #    Ответить   
VG(Тюмень), вообще-то время ДО 20 мин, т.е. 20 это максимум.
Приложение Нашгород
Владимирский
1
Владимирский   05.07.2016 / 16:01   #    Ответить   
Все же прочитывают фразу ЭКСТРЕННЫЕ вызовы? или как всегда? должныобязаныивсетутявсмичитал!
РабыняНикитич
0
РабыняНикитич   28.07.2016 / 19:55   #    Ответить   
Я не понимаю что за бардак на тюменской скорой. Я в недалеком прошлом сам работал на скорой в Сургуте. Мы выезжали на совершенно любой вызов и всегда приезжали в течение 20 минут. Вообще на любой и вообще всегда! Таковы правила. А вот эта ахинея: "При неотложном вызове человек может подождать.. 1-2 часа" у меня просто не укладывается в голове!! на мой взгляд руководство, не способное навести порядок нужно сменить к чертовой матери!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»