26
июня
03.07.2016 / 19:24

Ирена Коваль: Пробиться в олимпийскую сборную будет нелегко

Ирена Коваль: Пробиться в олимпийскую сборную будет нелегко

Женское регби в Тюмени набирает обороты и, конечно, в этой среде находятся талантливые игроки, которым уже тесно в рамках любительской команды. Капитан женской команды по Регби-7 «Прибой» Ирена Коваль рассказала в беседе Nashgorod.ru о том, что значит непрерывно прогрессировать в этом спорте, как ей помогло дзюдо, а также о своей мечте попасть на Олимпийские игры.

Ирена, не могла бы ты рассказать, как попала в этот вид спорта и что тебя в него привело?

— Я вообще-то пришла в регби из дзюдо. Я им занималась на протяжении одиннадцати лет, но в какой-то момент так получилось, что карьеру дзюдоистки пришлось оставить. А заниматься чем-то хочется. Ну и вот, года три назад меня позвала заниматься регби знакомая девочка, тоже дзюдоистка. В общем пришли на первую тренировку, ребята там на нас посмотрели так, скептически, мол, девочки же — как пришли, так и уйдут. А мы взяли и остались на три года. Там даже мужской состав не набирался, а тут какие-то девочки. Ну, видимо, посмотрели, как мы занимаемся и решили взять.

Сейчас в «Прибое» уже есть кому играть?

— Да, состав сложился. Но раз команда любительская он все время варьируется: кто-то приходит, кто-то уходит. Много девочек-студенток, которые здесь учатся на целевом, потом учеба у них заканчивается, и они уезжают домой. Есть школьницы, а раз ездить приходится за свой счет, далеко не во всех семьях есть деньги, чтобы куда-то поехать далеко на соревнования. Но основной костяк уже сложился.

Ирена Коваль: Пробиться в олимпийскую сборную будет нелегко 2

Расскажи про последние соревнования, с кем играли, какие результаты?

— В этом году у нас три тура Федеральной лиги: первый был в Зеленограде, второй завершился недавно в Кирове и третий пройдет у нас в Тюмени в сентябре. На первом выезде мы заняли четвертое место из восьми. Можем, конечно, и за финал бороться, но любителям тяжело совмещать тренировки. В Кирове тоже стали четвертыми. Там были новички из Питера, но показали они себя очень хорошо. Было тяжеловато тягаться с ними. Две следующие игры мы проиграли, но со смешным счетом. Короче говоря, есть еще куда расти и к чему стремиться. Мало еще взаимопонимания в игре.

Такие вещи тяжело нарабатываются?

— Лично у меня нет. Да и вообще, если есть желание играть, никаких сложностей обычно не возникает. Все-таки, видимо, дзюдо дал хорошую школу. Я и по другим игрокам замечаю: если приходит человек из дзюдо, он очень быстро вливается в игру. После борьбы вообще — хоть в какой вид спорта. Ну, кроме волейбола, наверное (смеется).

Ты не так давно ездила на просмотры в профессиональные регбийные клубы. Расскажи, как успехи?

— На самом деле у меня было два просмотра. Один в Красноярске — там просто отличная регбийная школа, классная команда. Меня очень хорошо там приняли, тренеру я тоже вроде бы понравилась, но, наверное, Красноярск просто не мой город. Во-первых, далеко, а, во-вторых, холодно там.

В мае я ездила в Москву в команду «Химки». И вот туда больше душа лежит. Но я их сразу предупредила, что хочу в Тюмени доиграть, а потом осенью перееду к ним. Согласились, пошли навстречу, хотя они меня готовы забрать уже сейчас, потому что нехватка игроков в команде. Девчонки в принципе не надолго задерживаются в профессиональном спорте: кто-то рожает и уходит, у кого-то другие обстоятельства. У всех по-разному.

А тяжело вообще в профессионалы пробиться? В других видах спорта ведь люди с самого детства готовятся.

Ирена Коваль: Пробиться в олимпийскую сборную будет нелегко 3

— Не хочу хвастать, но мне было не очень тяжело, хотя были серьезные сборы. Видимо, дзюдо дает о себе знать — я представляю, как вообще устроена эта кухня, знаю, чего ожидать, к чему готовиться. Конечно, это трудно — большие нагрузки, тренировки каждый день, а не так, как у нас, — две в неделю. Там и дисциплина, там и мотивация совсем другая. В общем легко уже не будет: тренировку не пропустишь, не скажешь, что не хочу, устала — там надо выкладываться. И я в принципе к этому готова. Была со мной на просмотре одна девочка, тоже из любителей, — она нагрузки не выдержала и уехала через два дня.

Моя главная мотивация — пробиться в национальную сборную по регби-7 и поехать на Олимпиаду в 2020 году. Но, сами понимаете, уровень там серьезный, пробиться нелегко, и я еще не настолько этому уровню соответствую. А насчет тяжело или не тяжело… У всех по-разному. От возраста там не особенно зависит. Видела в сборной девочек уже по 25–27 лет. Конечно, с возрастом тяжелее восстанавливаться, но все равно можно конкурировать.

И тем не менее, не все ведь от тебя будет зависеть. Регби — это ведь командная игра…

— Ну, разумеется. На новом месте еще надо освоиться. Но мне в Химках понравилось, меня там хорошо приняли. Там тренера могут настолько вдохновить, что мы реально пахали все пять дней просмотра. Было по три тренировки в день, и при этом нас не то чтобы заставляли. Видимо, это действительно мое.

Есть кто-то из игроков, на кого ты равняешься в своих целях? Может быть какие-то команды тебе особенно нравятся?

— У нас есть классный капитан команды Надя Кудинова, ее могу выделить — она прямо такая, звездочка в команде. Не знаю, сложится у нее поездка в Дублин на отборочную игру, у нее травма была недавно. А так, там все практически равны, очень сильный состав. Из команд «Красный Яр», пожалуй. Но вообще у них регби в Красноярске настолько развит, что в городе две профессиональных команды, и в каждой школе занимаются регби. И девчонки, которые им профессионально занимаются, сами ходят в школы и тренируют детей.

А само регби-7 тебя чем привлекло? Могла ведь попробовать и другой вид спорта.

— Командной игрой. Если в дзюдо все единолично, то здесь я уже не борюсь одна сама с собой и соперницей. Здесь мы все вместе. Ну и вообще регби-7 красиво. Игроков меньше, чем в регби-15, все очень динамично, быстро. Нет застоев на поле, не такая сложная тактика.

Твоя роль в команде какова? На какой позиции играешь?

— Я отыгрываю десятый номер, в веере, где легкие игроки. Через меня идут все розыгрыши, я запускаю центр и крайнего. Но вообще по идее должна играть везде: играть и центром, и на флангах, и в схватке. Ситуации разные бывают, тем более в любительском регби. Кто-то получил травму, кто-то не сумел поехать. Надо быть готовой кого-то подменять.

Это издержки именно любительского регби?

— Да нет. В профессионалах универсализм тоже очень приветствуется. Клубы всегда ищут разносторонних игроков. Конечно, у тебя будет какая-то основная роль в команде, но если сама умеешь и стремишься играть на разных позициях, то и прогрессировать будешь гораздо быстрее. Когда мощный регбист, который обычно борется в схватке, еще и бегать умеет — это всегда очень ценится. За это я тоже люблю этот вид спорта — нигде такого больше нет.

Еще говорят в регби очень сложные правила. Это правда?

— Истинная правда. Очень много всего надо знать, очень много запоминать. И правила строже, чем в футболе, например. Допустим, у нас игроку нельзя касаться боковой линии. Регби даже включен в Книгу рекордов Гиннесса как игра с самым сложным судейством.

Когда у нас команда еще не сложилась толком, я два года, пока нет игровой практики особо, успела побыть судьей на матчах. Очень повезло, что на Федеральной лиге у нас попался такой классный дядечка, главный судья. Предложил нам попробовать себя сначала в роли боковых, потом я уже судила в центре. И это на самом деле мне даже в плюс, потому что многие игроки, даже профессионалы, не все правила знают. Учили бы — совсем бы другая игра была.

С судьей вообще принято конфликтовать, как в том же футболе?

— Всякое бывает, конечно. Вот на одном из матчей в Кирове чуть до драки с судьей и тренером не дошло. Ну понятно, ответственная игра, эмоции зашкаливают… Но в целом споров почти нет. Судье, как правило, виднее — он ведь ближе к нарушению, а нам издалека не очень. Игроку в принципе запрещено напрямую к судье обращаться, если увидел нарушение — только через капитана. Это очень дисциплинирует.

Не могу не спросить про травмы. Много их наполучала в регби?

— Ни одной. Один раз выходило плечо, но это у меня старая травма, еще с дзюдо. Там на самом деле у меня больше было повреждений: и ногу ломала, и вывих локтевого сустава был. Вот сестра у меня недавно травмировалась в Кирове — частичное повреждение мениска, делали операцию. Но в той ситуации она сама виновата, на самом деле. Да и вообще, когда говорят про травмоопасность регби, — на другие виды спорта посмотрите. Везде есть травмы. Это все-таки спорт.

Кстати, как насчет других видов спорта? Чем-нибудь еще интересуешься? Вот сейчас Евро, например, идет…

— Футбол, конечно, смотрела. Переживала, ругалась. Очень эмоционально, конечно, это все воспринимаю. Ну что поделать — не умеют наши играть, защита подвела откровенно (речь про матч Уэльс — Россия). А так я в принципе уважаю любой спорт. Хоккей тот же. Могу и на коньках покататься, и с клюшкой. Ну то есть спорт — это целиком мое. Включи какой-нибудь канал с соревнованиями — и я буду смотреть, болеть.

И все-таки, кто сильнее в российском регби: женщины или мужчины?

— Если брать только регби-7, то у девчонок результат все же получше. Не знаю, чего мужчинам не хватает. Вроде бы они тренируются, пашут… А все равно результата такого нет. Может надо подход к тренировкам изменить, не знаю. Та же сборная Новой Зеландии никогда с большими весами не тренируется, жмут только свой вес и поэтому на поле динамичнее.

А у девушек, не знаю… Наверное, просто более пропорционально нагрузки распределяются. Ну и в целом, в мужском регби конкуренция всегда выше, и скорее всего в этом главная причина. В женском спорте всегда намного меньше соперников.

Осенью ты уезжаешь играть в Москву. Кто в «Прибое» останется? Есть кому играть сейчас?

— Вообще да, есть кому играть. Если девочки сами не забросят, то все будет хорошо. Конечно, жалко уезжать — столько трудов вложено. У нас ведь два года по сути не было команды. Только-только начала складываться.

А если бы в Тюмени был профессиональный клуб, уехала бы в другое место?

— Конечно, нет. Это очень много сил отнимает. Я надеюсь, что наши молодые девчонки, которым сейчас по 14–16 лет, все-таки будут играть в профессиональной команде. Что регби в школах будет еще серьезнее представлено, что спонсоры и, наконец, увидят в нас такой же красивый вид спорта, как в остальных. Надо только заинтересовать — в этом самая главная проблема. Хотя в принципе так сейчас везде.

От игроков, как думаешь, в этой ситуации что-нибудь зависит, или вся надежда на спонсоров?

— Наша задача показывать игру. Нужна слаженная команда и победы, нам пока не хватает взаимопонимания, к сожалению. Я не могу сказать, что тренеры делают мало, наоборот, очень много. Понемногу нас уже спонсируют, помогают с выездами на игры. Нужно теперь постепенно выходить на постоянное финансирование.

И сколько еще должно пройти времени, чтобы команда заиграла?

— Сложно сказать. Победители Федеральной лиги уже выходят на матчи с профессионалами в Чемпионате России, а это сами понимаете, другой уровень совершенно. Возможно, тогда все и сложится. И будет это точно не в этом году. Мы сейчас где-то в серединке. Даже если на тюменском этапе в сентябре будем побеждать, то по совокупности первое место нам не светит. На следующий год, да — есть большой шанс выйти из любителей. А там дальше будет видно.

Сейчас много говорится о буме любительского регби в России. В мае у нас была крупная игра между «Адреналином» и «Московскими драконами». Судя по реакции публики, многие откровенно не очень понимали, что на поле творится…

— Тут зависит от комментатора. Но все, наверное, видели, сколько народа, постороннего совершенно, пришло на игру. Мы тогда сидели на трибунах и поясняли людям, рассказывали о правилах. После игры одна девочка сама захотела придти к нам в команду. Вообще да, тяжеловато у нас пока с узнаванием. Про какое-то борцовское регби мне рассказывали, а я даже такого спорта не знаю. Но многие по тому же «Красному Яру» уже начинают понимать, что такое регби, зачем оно.

Опять же повторюсь: именно от команды многое зависит. Будем прилагать все усилия — велика вероятность, что у нас будут проводиться все более значимые соревнования. Допустим, 10–11 сентября будет этап Федеральной лиги, и там будет не две команды, а все восемь. Вроде бы любители, но на самом деле уровень у всех одинаково высокий. Там будет уже зависеть от подготовки и выносливости команд. А 14 сентября будут мужчины играть, получится такая неделя регби. Матч с «Московскими драконами» очень сильно сыграл на популярности. Кто знает, может на следующий год что-нибудь еще более значимое состоится.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3047 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Игроки, спорт, Регби

 
 Комментарии  3  
Деревенщина
0
Деревенщина   04.07.2016 / 23:08   #    Ответить   
Ирена, удачи! Всех ждем на матчах по регби!
nickolai.patrushev2016
0
nickolai.patrushev2016   10.07.2016 / 18:13   #    Ответить   
Ничего, чуточку мельдония и будет легче 
Деревенщина
0
Деревенщина   10.07.2016 / 22:45   #    Ответить   
nickolai.patrushev2016 пишет:Сообщение Ничего, чуточку мельдония и будет легче

Коля, регби - это игровой командный вид спорта, который в СССР был очень распространен в ВВС и в ВДВ. Мильдоний в топку


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  113
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»