«ВКонтакте» перезапустила музыкальный сервис
28.04 / 14:39
    
29
апреля
05.07.2016 / 16:12

Текутьев «пригрел» ос под сюртуком

Текутьев «пригрел» ос под сюртуком

Памятник городскому голове Андрею Текутьеву, установленный на бульваре его имени, облюбовали осы. Что примечательно, насекомые свили гнездо в пикантном месте под сюртуком статуи известного тюменского купца и мецената.

«Идешь себе по городу, никого не трогаешь, а тут ОП! Осы свили гнездо у Текутьева под сюртуком! Нашли теплое место, черти полосатые!», — написала в Instagram тюменка с ником karina_zakiry. На снимке действительно видно, что крупное осиное гнездо расположилось прямо между ног памятника под складками сюртука.

Корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru в службе заказчика по Ленинскому округу города Тюмени рассказали, что в ближайшее время сотрудники ведомства выедут на Текутьевский бульвар и избавят памятник от незваных гостей. «Обычно памятникам и скульптурам досаждают птицы — иногда они сооружают гнезда не там, где нам хотелось бы, — отметили в управе, — А вот насекомые еще не отмечались. Ничего не поделаешь, природа всегда рядом с нами».

Напомним, Андрей Иванович Текутьев стал городским головой в 1899 году, эту должность он занимал до 1911 года. Известный купец, он был миллионером, занимая третью строчку в рейтинге самых богатых людей Тобольской губернии. Всю свою жизнь он прожил в Тюмени и сделал для нее очень много. В разные годы жизни Текутьев являлся членом комитета по обеспечению продовольствием нуждающихся жителей Тюмени, был председателем комитета городского Владимирского сиропитательного заведения, руководителем комиссии по мощению городских улиц и устройству скотобоен, финансировал облагораживание улиц Тюмени и укрепление набережной Туры.

Скончался меценат и благотворитель в 1916 году, после смерти все его состояние по завещанию было израсходовано на благотворительные цели. Андрей Текутьев был похоронен на погосте Спасской церкви. Однако потом его прах был перенесен в склеп в самом храме.

Памятник Текутьеву в центре Тюмени был открыт 12 августа 2008 года накануне празднования Дня Области. Модель монумента выполнена заслуженным скульптором России Андреем Антоновым.

Кстати, в сентябре 2012 года неизвестные «шутники» надели на голову памятника тряпку с прорезями для глаз и рта, напоминавшую шапку-балаклаву, а на одежду приклеили бумажку с карикатурой непонятного значения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2709 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Насекомые, управа Ленинского округа, Памятники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

«ВКонтакте» перезапустила музыкальный сервис
«ВКонтакте» перезапустила музыкальный сервис
28.04 / 14:39
Социальная сеть «ВКонтакте» впервые за десять лет полностью обновила музыкальный раздел на всех платформах.
«Детский Форт Боярд» в Омске: в школу - по забору над лужей
«Детский Форт Боярд» в Омске: в школу — по забору над лужей  есть видео  4
18.04 / 08:39
Видеоролик «Детский Форт Боярд в Омске» разошелся по сети. Интернет-пользователей развеселили ребятишки, которые добираются до школы по забору, рискуя упасть в огромную лужу. Действительно ли в учебное заведение нельзя попасть другим способом — вопрос открытый. Возможно, дети просто так играют.
Тест NashGorod.ru: Хорошо ли вы знаете российские мультфильмы?
Тест NashGorod.ru: Хорошо ли вы знаете российские мультфильмы?
09.04 / 16:17
8 апреля отмечался День российской анимации. Именно в этот день много лет назад был показан первый в нашей стране мультфильм. А сколько их сняли с тех пор! Рисованные и кукольные, развеселые и трогательные, по литературным произведениям и самостоятельным сценариям. Наши любимые мультигерои — Чебурашка, Матроскин, Волк с Зайцем, Кеша, Алиса Селезнева и другие — известны по всему миру. Сейчас отечественную анимацию принято ругать, однако и у современников есть, что показать.
Лис Лаврентий закончил эксперимент с окурком в банке с бычками
Лис Лаврентий закончил эксперимент с окурком в банке с бычками  9
06.04 / 14:28
Итак, спустя неделю редакция NashGorod.ru все-таки решила узнать, насколько же правдива история про окурок в банке с бычками. Лис Лаврентий, вызвавшийся помочь в проведении эксперимента, выяснит, пропитался ли за эти дни сигаретный фильтр томатным соусом.
Карта, которая заменит стопку скидочных купонов
Карта, которая заменит стопку скидочных купонов  4
03.04 / 16:19
На протяжении уже четырех лет в Тюмени успешно действует дисконтная программа Malloko. На сегодняшний день ей можно воспользоваться в 250 магазинах города.
 «Одноклассникам» исполнилось 11 лет
«Одноклассникам» исполнилось 11 лет  4
27.03 / 19:38
«Одноклассникам» исполнилось 11 лет. За миновавший с юбилея год социальная сеть расширила функционал, что позволило расширить аудиторию и попасть в семерку самых популярных сайтов в мире.
Тест NashGorod.ru: Легкая ли вы добыча для мошенников?
Тест NashGorod.ru: Легкая ли вы добыча для мошенников?
26.03 / 13:20
NashGorod.ru вспомнил самые распространенные схемы мошенничества и совместно с пресс-службой УМВД России по Тюменской области подготовил тест. Проверьте, с легкостью ли вы раскусите аферистов или рискуете стать их очередной жертвой.
Тюменцы в Перми украли кошку?
Тюменцы в Перми украли кошку?  есть видео  12
21.03 / 15:56
Видео, где двое молодых людей выходят из подъезда с кошкой и садятся в автомобиль, разместила в соцсетях жительница Перми. Женщина утверждает, что домашнее животное украли, а у автомобиля злоумышленников — тюменские номера.
Тюменская область оказалась на вершине рейтинга по «индексу шаурмы»
Тюменская область оказалась на вершине рейтинга по «индексу шаурмы»  11
11.03 / 15:47
Комитет гражданских инициатив совместно с форумом разработчиков Open Data Day подготовил «рейтинг шаурмы». Тюменской области в нем присудили четвертое место.
РПЦ решила отмечать в России День святого Патрика
РПЦ решила отмечать в России День святого Патрика  12
10.03 / 16:19
С этого года по решению Священного Синода в России будут отмечать 30 марта День святого Патрика — покровителя Ирландии. Тюменский священник Григорий Мансуров рассказал, что признание древних святых, живших и служивших еще до разделения христианских церквей — самая обычная практика. И никакой сенсации в этом нет.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»