В домах тюменцев потеплеет с 19 сентября  78
16.09 / 15:14
    
29
сентября
07.07 / 14:47

Куратор тюменского бэби-бокса: «Мертвому ребенку все равно, кто его мама и папа»

Куратор тюменского бэби-бокса: «Мертвому ребенку все равно, кто его мама и папа»

Сенатор Елена Мизулина, прославившаяся спорными и скандальными законодательными инициативами, обратилась с официальным запросом в прокуратуру РФ с просьбой указать позицию ведомства в отношении появления в России бэби-боксов.

Сеть «беби-боксов» уже несколько лет работает по всей России. Это ячейки, в которых матери могут анонимно оставлять младенцев, и откуда малыши мгновенно попадают в руки докторов, а затем в дома ребенка и в приемные семьи.

По мнению Елены Мизулиной, прокурорская проверка поможет достоверно выяснить количество детей, оставленных в подобных местах, а также их дальнейшую судьбу. Как отмечает сенатор, использование бэби-боксов является источником «множества рисков»: роста числа отказов от новорожденных, торговли детьми, нарушения права ребенка на идентичность, создания теневого канала для незаконного усыновления детей в другие страны. До этого Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание бэби-боксов и предусматривающий за это штрафы до пяти миллионов рублей. Отметим, что ранее против проекта активно выступал Павел Астахов. »Ящик для ребенка — это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», — отмечал детский правозащитник.

История «колыбели жизни» в областной столице также складывается очень непросто. Напомним, анонимное «гнездо» для тюменских матерей-кукушек открыли два года назад. Отметим, тюменский беби-бокс — инновационный по своей задумке. Обычно, если в бокс что-то положили, то подается сигнал на рабочее место дежурного врача и его невозможно выключить, не проверив ячейку. Тюменский еще и отправляет sms.

За это время вокруг тюменского бэби-бокса успело произойти несколько крупных скандалов, вызвавших широкий общественный резонанс. Так, врач-неонатолог областной клинической больницы № 2 Олеся Шкурова потеряла работу — вина врача в том, что женщина разместила в соцсети фотографии с первым малышом, оставленным в тюменском беби-боксе. 16 июля в «колыбель жизни» был подброшен первый новорожденный. Через несколько дней врач Олеся Шкурова выложила на своей странице в Фейсбуке фотографию с малышом и в результате была уволена из медучреждения.

Фотография попала в СМИ, а это вызвало возмущение у руководства больницы. Медику напомнили о законе «О защите персональных данных» и предложили уволиться «по собственному желанию». Эта новость вызвала целую волну возмущения горожан. Многие высказывались в защиту Олеси Шкуровой. Сама же детский врач обратилась в прокуратуру Ленинского округа Тюмени.

В это же время прокуратура Тюменской области проверила работу беби-бокса и выявила нарушения. Они выразились в непроведении больницей на системной основе проверочных испытаний конструкции, необходимости корректировки утвержденного алгоритма действий персонала больницы при обнаружении ребенка в беби-боксе, изменении приведенной на его фасаде информации. Прокуратурой области главному врачу учреждения было внесено представление. По результатам его рассмотрения выявленные нарушения устранены.

Спустя какое-то время, после нападок на проект теперь уже бывшего детского омбудсмена в РФ Павла Астахова, со стенда для женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, вывешенного у бэби-бокса, убрали все номера телефонов, по которым они могли бы получить помощь, психологическую поддержку и консультации специалистов. Мало того, на «окно жизни» направили камеру видеонаблюдения. Таким образом, как считает куратор проекта в Тюмени Гульнара Прадедова, был нарушен основной принцип работы бокса — его анонимность. «С тех пор бэби-бокс, можно сказать, существует исключительно номинально», — отметила Гульнара Прадедова в разговоре с корреспондентом интернет-портала NashGoros.ru.

«Бэби-бокс несет прежде всего информационную функцию, проект изначально направлен на поддержку женщин, матерей, оказавшихся в сложной ситуации, — считает Прадедова, — Однако чиновники с рвением, достойного лучшего применения, нападают на проект, спасающий детские жизни по всей стране». По ее мнению, доводы Елены Мизулиной, ссылающейся в частности на то, что «колыбель жизни» нарушает право ребенка на идентичность, то есть знать свое происхождение, не выдерживают критики: «Мертвому ребенку, выброшенному в мусорный контейнер или люк теплотрассы, совершенно все равно, кто его мама и папа».

Напомним, только за 2014 год в Тюмени было два случая, когда матери-кукушки бросали своих новорожденных детей. Так, на балконе общежития был найден новорожденный ребенок с признаками переохлаждения. Его мать признана виновной в покушении на убийство и приговорена к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Малыш был госпитализирован, сейчас у него все хорошо. По данным Nashgorod.ru, мальчика уже усыновили. Второй случай произошел в подъезде одного из домов по улице Кузнецова. Жители нашли новорожденного мальчика, который лежал на первом этаже в подъезде, укутанный в две пеленки и одеяльце. У малыша уже появились новые родители.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
kristi
9
kristi   07.07.2016 / 15:55   #    Ответить   
Знаете, уже зла не хватает. Взять за шкирку таких как мизулина и трясти до тех пор пока вся дурь не вылетит. Реально чот уже  бесят!!!! 

Просмотров: 3797 | верcия для печати
Читайте новости по темам: бэби-бокс , Тюмень

 
 Комментарии  14  Читать на форуме  
kristi
9
kristi   07.07.2016 / 15:55   #    Ответить   
Знаете, уже зла не хватает. Взять за шкирку таких как мизулина и трясти до тех пор пока вся дурь не вылетит. Реально чот уже  бесят!!!! 
Megadeth72
1
Megadeth72   07.07.2016 / 16:06   #    Ответить   
kristi, в обязанности Мизулиной не входит искать детские трупики в мусорных баках 
kristi
4
kristi   07.07.2016 / 16:30   #    Ответить   
Megadeth72, А было бы не плохо наложить на неё такие обязательства. Пусть прокатится с операми на парочку мест с детскими трупиками в качестве тест-драйва.
DunpealS
0
DunpealS   07.07.2016 / 20:18   #    Ответить   
Мде, так выкинет мать ребёнка на помойку.. пусть даже его найдут и спасут, пусть её посадят... Ребёнок подрастёт и узнает, что его мать выкинула на помойку и, что она уголовница... какая будет психологическая травма? (Это к вопросу о том, что "ребенок имеет право знать своих родителей" (с) Астахов)
И это всё вместо того, чтобы бл... нерадивый родитель просто остался неизвестным.
Хотя безусловно эти "боксы" вызывают противоречивые чувства...
Но даже если будет женщина, которая родит, отдаст ребёнка в детдом... Онаже может и при рождении ребёнка не сказать свои реальные данные ("ой, я паспорт ещё 5 лет назад потеряла, а других документов нету... А меня зовут - Лейкоцитова Плазма Тромбоцитовна"). И кто что докажет? Кто что сможет делать? Каким чудом в этом случае ребёнок узнает своих родителей?
Сноуден-72
0
Сноуден-72   07.07.2016 / 20:56   #    Ответить   
И учтите, Мизулину прочат на место Астахова. а новости вот такие свежайшие:

vasilepaladi@gmail.com
1
vasilepaladi@gmail.com   07.07.2016 / 22:26   #    Ответить   
Мизулина делает все правильно.   А те что пишут в коментах не знакомы с ситуацией , а именно- торговля детьми (даже на органы),  и это все под видом добродетели в виде б-боксов. 
Приложение Нашгород
StealthPictures
0
StealthPictures   07.07.2016 / 22:33   #    Ответить   
да уж.. правильно говорят - если читая какую-то информацию, вы твёрдо убеждены кто хороший а кто плохой - вам только что промыли мозг и вы поляризовались - ситуацией в целом не владеете и адекватного мнения уже не видать.
DunpealS
1
DunpealS   07.07.2016 / 22:53   #    Ответить   
 Всё можно использовать во зло... вспомнить хотябы ядерную энергию... В плане этих "боксов" - тоже противоречиво... но! Если есть идеи получше - лучше уж их продвигать, а тупо запарывать какую-то идею из-за того, что там есть какие-то риски - тупо. Как говорится - предложите альтернативу! 
Но вцелом, людей отучить спать с кем попало и залетать - нереально, заставить их быть ответственными тоже... А эти боксы (даже если не учитывать риски торговли органами и прочее, непосредственно к процессу не относящееся) - могут не только спасти ребёнка, но и создать лишний стимул от него избавиться...
Вся эта тема - гадание не кофейной гуще... Чтобы нормально это оценить - надо статистику!
skdrmen
0
skdrmen   08.07.2016 / 09:30   #    Ответить   
vasilepaladi@gmail.com пишет:Мизулина делает все правильно.   А те что пишут в коментах не знакомы с ситуацией , а именно- торговля детьми (даже на органы),  и это все под видом добродетели в виде б-боксов. 
детские органы для взрослых неподойдут. даже для детей старше. 
TETSUJIN
1
TETSUJIN   09.07.2016 / 08:23   #    Ответить   
У меня только вот один вопрос к Гульнаре Прадедовой: почему тюменский беби-бокс установлен незаконно?
Раз вы делаете благое дело (пусть даже с вашей точки зрения) почему не сделать его правильно?
Сноуден-72
2
Сноуден-72   09.07.2016 / 12:15   #    Ответить   
Что, "любители" детей, так ответьте на вопрос:

девочку которую мать выбросила умирать на ходу из поезда, и надо было выбросить, или в "беби-бокс" подкинуть? Вариант - оставить и воспитывать - не предлагать, поскольку она УЖЕ чётко для себя решила - НЕ оставлять! И такие "матери" были всё время существования человечества.

Итак, "любители" детей - соглашаться с убийством, или - давать детям шанс, широко распространяя "беби-боксы", и оповещая об этих спасительных "детприёмниках" ???

Мизулина эта, как и Яровая - отвратительные тётки. Это лично моё мнение, может не совпадать с мнением редакторов и владельцев Новости НГ.
DunpealS
0
DunpealS   12.07.2016 / 22:32   #    Ответить   
Сноуден-72, не совсем верно мысль построена...
Мать, которая кидает ребёнка, как ни крути ощущает "внутреннее напряжение" по этому поводу. Если есть такая штука как "бокс", то это служит эдаким моральным оправдаем... типа - "я же его не убила!". Другими словами - при прочих равных условиях, без "бокса" она бы вообще могла оставить ребёнка себе и, хоть и с комплексом трудностей, но воспитывать благополучно.
НО! Люди разные, для части "матерей" - наличие "бокса" будет этим самым "оправданием" (таким образом "сирот" будет больше), для другой части (которых уже вообще не волнуют моральные аспекты, которые готовы даже убить ребёнка) - наличие "бокса" будет спасением для ребёнка... Также есть и такие, которые убили бы ребёнка хоть есть бокс, хоть нету...
Каких людей больше, а каким меньше - никакой статистик не определит... посему и тема эта будет всегда на грани добра и зла.
Таже тётка, которая из поезда выкинула... считаете, что она могла в "бокс" сдать? Я бы небыл в этом так уверен. :sad:
Сноуден-72
1
Сноуден-72   12.07.2016 / 22:53   #    Ответить   
DunpealS пишет:Сообщение Сноуден-72, не совсем верно мысль построена...
Мать, которая кидает ребёнка, как ни крути ощущает "внутреннее напряжение" по этому поводу. Если есть такая штука как "бокс", то это служит эдаким моральным оправдаем... типа - "я же его не убила!". Другими словами - при прочих равных условиях, без "бокса" она бы вообще могла оставить ребёнка себе и, хоть и с комплексом трудностей, но воспитывать благополучно.
НО! Люди разные, для части "матерей" - наличие "бокса" будет этим самым "оправданием" (таким образом "сирот" будет больше), для другой части (которых уже вообще не волнуют моральные аспекты, которые готовы даже убить ребёнка) - наличие "бокса" будет спасением для ребёнка... Также есть и такие, которые убили бы ребёнка хоть есть бокс, хоть нету...
Каких людей больше, а каким меньше - никакой статистик не определит... посему и тема эта будет всегда на грани добра и зла.
Таже тётка, которая из поезда выкинула... считаете, что она могла в "бокс" сдать? Я бы небыл в этом так уверен. :sad:
Наличие способов сохранить жизнь ребёнку - дают ему шанс, собственно, на жизнь. А отсутствие - не оставляет никаких шансов. И второе - ни вы, ни я - не знаем - как изменится мораль, менталитет женщин спустя поколение-два, при наличии таких способов сохранения жизни детям. Ибо - на сегодняшний день к убийству приводит только одно - страх перед позором и единственный выход - убийство.
Общество, изменившись, сохранит жизнь таким детям. А с изменением уровня жизни - возможно, появится и более осознанный подход к зачатию и планированию семьи вообще.

Частные случаи, крайние психические отклонения не предлагать. Убить может и праведник, коммунист стать верующим, мать троих детей сделать аборт, мало ли что в жизни бывает.
DunpealS
0
DunpealS   13.07.2016 / 21:20   #    Ответить   
Сноуден-72, я не психолог, но сомневаюсь, что просто страх перед позором будет настолько силён, чтобы убить своего собственного ребёнка. В конце концов, у любой матери будет сильная привязанность к ребёнку. А вот именно только "крайние психические отклонения" и способны привести к тому, чтобы мать убила ребёнка. А вот для желания "сделать добро ребёнку, из нищенского существования дать шанс, чтобы о нём позаботилось государство" - прецедент этот бокс неплохой.
Но повторюсь, я не психолог и статистикой не занимаюсь... Поэтому это лишь мои логические умозаключения. :D Как бы то нибыло, верны они или нет - врядли кто-то сможет подтвердить или опровергнуть. :death:
А вот последняя часть... убить может и сдутый ветром с 17го этажа камень, не точто человек :death: Коммунист и так верующий... он верит в коммунизм. А мать троих детей осознаёт всю ответственность и понимает, что такую ораву не потянуть.


Другие новости рубрики «Общество»

Какие города будут на новых купюрах? В лидерах - Казань и Сочи
Какие города будут на новых купюрах? В лидерах — Казань и Сочи
Сегодня в 17:47
Россияне продолжают выбирать города, которые появятся на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. Сейчас идет финальный этап голосования. Как сообщалось ранее, в число финалистов попали десять городов и достопримечательностей нашей страны. Тюмень, увы, выбыла из участия по итогам второго этапа конкурса.
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона  2
Сегодня в 16:48
Бурное обсуждение развернулось вокруг нового логотипа Тюменской области в социальных сетях.
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы  1
Сегодня в 16:27
Денежные сборы в тюменских школах стали сегодня предметом обсуждения у депутатов городской думы. О жалобах родителей на поборы сообщил прокурор города Руфат Биктимеров.
Со следующего года тюменцы будут искать…управдома
Со следующего года тюменцы будут искать…управдома  есть опрос  7
Сегодня в 16:07
Создание института доверительного управления многоквартирным домом, в рамках которого собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость инициировали на российском уровне. Предполагается, что это позволит людям сэкономить на обслуживании и содержании многоквартирника.
В Тюмени за такси можно будет расплатиться, откусив лимон
В Тюмени за такси можно будет расплатиться, откусив лимон  есть опрос  12
Сегодня в 15:48
Тюмень присоединилась к всероссийской акции «Некислое такси». В ее рамках пожилых жителей областного центра будут развозить бесплатно. Пассажиру предложат всего лишь откусить лимон.
Велодорожку до набережной закончат к середине октября
Велодорожку до набережной закончат к середине октября  8
Сегодня в 13:45
Велосипедную дорожку в Тюмени от лесопарка Затюменский до набережной Туры планируют закончить до 15 октября. К настоящему времени выполнено примерно 70% строительных работ, сообщил главный специалист комитета строительства и ремонта дорожной инфраструктуры департамента Михаил Нурдинов.
Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум
Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум  1
Сегодня в 09:43
«Рекордсмен» среди долгожителей Тюменской области — ветеран войны и труда из села Вагай Омутинского района Хазби Абайдуллина. Ей -104 года. Всего на территории региона проживают 68 долгожителей. В области более 300 тысяч пожилых граждан, большинство — женщины.
В TyumenFree на высокой скорости будут пускать через портал Госуслуг
В TyumenFree на высокой скорости будут пускать через портал Госуслуг  7
Сегодня в 08:16
С 1 октября тюменская сеть городского интернета TyumenFree сменит основной способ получения доступа. К высокоскоростному бесплатному Wi-Fi можно будет подключиться через портал госуслуг.
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ  33
28.09 / 18:27
Почти пять млн человек в России работают с зарплатой на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ), сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры  6
28.09 / 17:28
В Тюмени мать семерых детей сумела отстоять право проживания в муниципальной квартире. Оттуда ее хотела выселить по суду администрация города без предоставления иного жилья.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»