На улице Республики в Тюмени изменится схема движения  1
09.08 / 17:18
    
17
августа
07.07.2016 / 14:47

Куратор тюменского бэби-бокса: «Мертвому ребенку все равно, кто его мама и папа»

Куратор тюменского бэби-бокса: «Мертвому ребенку все равно, кто его мама и папа»

Сенатор Елена Мизулина, прославившаяся спорными и скандальными законодательными инициативами, обратилась с официальным запросом в прокуратуру РФ с просьбой указать позицию ведомства в отношении появления в России бэби-боксов.

Сеть «беби-боксов» уже несколько лет работает по всей России. Это ячейки, в которых матери могут анонимно оставлять младенцев, и откуда малыши мгновенно попадают в руки докторов, а затем в дома ребенка и в приемные семьи.

По мнению Елены Мизулиной, прокурорская проверка поможет достоверно выяснить количество детей, оставленных в подобных местах, а также их дальнейшую судьбу. Как отмечает сенатор, использование бэби-боксов является источником «множества рисков»: роста числа отказов от новорожденных, торговли детьми, нарушения права ребенка на идентичность, создания теневого канала для незаконного усыновления детей в другие страны. До этого Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание бэби-боксов и предусматривающий за это штрафы до пяти миллионов рублей. Отметим, что ранее против проекта активно выступал Павел Астахов. »Ящик для ребенка — это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», — отмечал детский правозащитник.

История «колыбели жизни» в областной столице также складывается очень непросто. Напомним, анонимное «гнездо» для тюменских матерей-кукушек открыли два года назад. Отметим, тюменский беби-бокс — инновационный по своей задумке. Обычно, если в бокс что-то положили, то подается сигнал на рабочее место дежурного врача и его невозможно выключить, не проверив ячейку. Тюменский еще и отправляет sms.

За это время вокруг тюменского бэби-бокса успело произойти несколько крупных скандалов, вызвавших широкий общественный резонанс. Так, врач-неонатолог областной клинической больницы № 2 Олеся Шкурова потеряла работу — вина врача в том, что женщина разместила в соцсети фотографии с первым малышом, оставленным в тюменском беби-боксе. 16 июля в «колыбель жизни» был подброшен первый новорожденный. Через несколько дней врач Олеся Шкурова выложила на своей странице в Фейсбуке фотографию с малышом и в результате была уволена из медучреждения.

Фотография попала в СМИ, а это вызвало возмущение у руководства больницы. Медику напомнили о законе «О защите персональных данных» и предложили уволиться «по собственному желанию». Эта новость вызвала целую волну возмущения горожан. Многие высказывались в защиту Олеси Шкуровой. Сама же детский врач обратилась в прокуратуру Ленинского округа Тюмени.

В это же время прокуратура Тюменской области проверила работу беби-бокса и выявила нарушения. Они выразились в непроведении больницей на системной основе проверочных испытаний конструкции, необходимости корректировки утвержденного алгоритма действий персонала больницы при обнаружении ребенка в беби-боксе, изменении приведенной на его фасаде информации. Прокуратурой области главному врачу учреждения было внесено представление. По результатам его рассмотрения выявленные нарушения устранены.

Спустя какое-то время, после нападок на проект теперь уже бывшего детского омбудсмена в РФ Павла Астахова, со стенда для женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, вывешенного у бэби-бокса, убрали все номера телефонов, по которым они могли бы получить помощь, психологическую поддержку и консультации специалистов. Мало того, на «окно жизни» направили камеру видеонаблюдения. Таким образом, как считает куратор проекта в Тюмени Гульнара Прадедова, был нарушен основной принцип работы бокса — его анонимность. «С тех пор бэби-бокс, можно сказать, существует исключительно номинально», — отметила Гульнара Прадедова в разговоре с корреспондентом интернет-портала NashGoros.ru.

«Бэби-бокс несет прежде всего информационную функцию, проект изначально направлен на поддержку женщин, матерей, оказавшихся в сложной ситуации, — считает Прадедова, — Однако чиновники с рвением, достойного лучшего применения, нападают на проект, спасающий детские жизни по всей стране». По ее мнению, доводы Елены Мизулиной, ссылающейся в частности на то, что «колыбель жизни» нарушает право ребенка на идентичность, то есть знать свое происхождение, не выдерживают критики: «Мертвому ребенку, выброшенному в мусорный контейнер или люк теплотрассы, совершенно все равно, кто его мама и папа».

Напомним, только за 2014 год в Тюмени было два случая, когда матери-кукушки бросали своих новорожденных детей. Так, на балконе общежития был найден новорожденный ребенок с признаками переохлаждения. Его мать признана виновной в покушении на убийство и приговорена к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Малыш был госпитализирован, сейчас у него все хорошо. По данным Nashgorod.ru, мальчика уже усыновили. Второй случай произошел в подъезде одного из домов по улице Кузнецова. Жители нашли новорожденного мальчика, который лежал на первом этаже в подъезде, укутанный в две пеленки и одеяльце. У малыша уже появились новые родители.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
kristi
9
kristi   07.07.2016 / 15:55   #    Ответить   
Знаете, уже зла не хватает. Взять за шкирку таких как мизулина и трясти до тех пор пока вся дурь не вылетит. Реально чот уже  бесят!!!! 

Просмотров: 4428 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, бэби-бокс

 
 Комментарии  14  
kristi
9
kristi   07.07.2016 / 15:55   #    Ответить   
Знаете, уже зла не хватает. Взять за шкирку таких как мизулина и трясти до тех пор пока вся дурь не вылетит. Реально чот уже  бесят!!!! 
Megadeth72
1
Megadeth72   07.07.2016 / 16:06   #    Ответить   
kristi, в обязанности Мизулиной не входит искать детские трупики в мусорных баках 
kristi
4
kristi   07.07.2016 / 16:30   #    Ответить   
Megadeth72, А было бы не плохо наложить на неё такие обязательства. Пусть прокатится с операми на парочку мест с детскими трупиками в качестве тест-драйва.
DunpealS
0
DunpealS   07.07.2016 / 20:18   #    Ответить   
Мде, так выкинет мать ребёнка на помойку.. пусть даже его найдут и спасут, пусть её посадят... Ребёнок подрастёт и узнает, что его мать выкинула на помойку и, что она уголовница... какая будет психологическая травма? (Это к вопросу о том, что "ребенок имеет право знать своих родителей" (с) Астахов)
И это всё вместо того, чтобы бл... нерадивый родитель просто остался неизвестным.
Хотя безусловно эти "боксы" вызывают противоречивые чувства...
Но даже если будет женщина, которая родит, отдаст ребёнка в детдом... Онаже может и при рождении ребёнка не сказать свои реальные данные ("ой, я паспорт ещё 5 лет назад потеряла, а других документов нету... А меня зовут - Лейкоцитова Плазма Тромбоцитовна"). И кто что докажет? Кто что сможет делать? Каким чудом в этом случае ребёнок узнает своих родителей?
Сноуден-72
0
Сноуден-72   07.07.2016 / 20:56   #    Ответить   
И учтите, Мизулину прочат на место Астахова. а новости вот такие свежайшие:

vasilepaladi@gmail.com
1
vasilepaladi@gmail.com   07.07.2016 / 22:26   #    Ответить   
Мизулина делает все правильно.   А те что пишут в коментах не знакомы с ситуацией , а именно- торговля детьми (даже на органы),  и это все под видом добродетели в виде б-боксов. 
Приложение Нашгород
StealthPictures
0
StealthPictures   07.07.2016 / 22:33   #    Ответить   
да уж.. правильно говорят - если читая какую-то информацию, вы твёрдо убеждены кто хороший а кто плохой - вам только что промыли мозг и вы поляризовались - ситуацией в целом не владеете и адекватного мнения уже не видать.
DunpealS
1
DunpealS   07.07.2016 / 22:53   #    Ответить   
 Всё можно использовать во зло... вспомнить хотябы ядерную энергию... В плане этих "боксов" - тоже противоречиво... но! Если есть идеи получше - лучше уж их продвигать, а тупо запарывать какую-то идею из-за того, что там есть какие-то риски - тупо. Как говорится - предложите альтернативу! 
Но вцелом, людей отучить спать с кем попало и залетать - нереально, заставить их быть ответственными тоже... А эти боксы (даже если не учитывать риски торговли органами и прочее, непосредственно к процессу не относящееся) - могут не только спасти ребёнка, но и создать лишний стимул от него избавиться...
Вся эта тема - гадание не кофейной гуще... Чтобы нормально это оценить - надо статистику!
skdrmen
0
skdrmen   08.07.2016 / 09:30   #    Ответить   
vasilepaladi@gmail.com пишет:Мизулина делает все правильно.   А те что пишут в коментах не знакомы с ситуацией , а именно- торговля детьми (даже на органы),  и это все под видом добродетели в виде б-боксов. 
детские органы для взрослых неподойдут. даже для детей старше. 
TETSUJIN
1
TETSUJIN   09.07.2016 / 08:23   #    Ответить   
У меня только вот один вопрос к Гульнаре Прадедовой: почему тюменский беби-бокс установлен незаконно?
Раз вы делаете благое дело (пусть даже с вашей точки зрения) почему не сделать его правильно?
Сноуден-72
2
Сноуден-72   09.07.2016 / 12:15   #    Ответить   
Что, "любители" детей, так ответьте на вопрос:

девочку которую мать выбросила умирать на ходу из поезда, и надо было выбросить, или в "беби-бокс" подкинуть? Вариант - оставить и воспитывать - не предлагать, поскольку она УЖЕ чётко для себя решила - НЕ оставлять! И такие "матери" были всё время существования человечества.

Итак, "любители" детей - соглашаться с убийством, или - давать детям шанс, широко распространяя "беби-боксы", и оповещая об этих спасительных "детприёмниках" ???

Мизулина эта, как и Яровая - отвратительные тётки. Это лично моё мнение, может не совпадать с мнением редакторов и владельцев Новости НГ.
DunpealS
0
DunpealS   12.07.2016 / 22:32   #    Ответить   
Сноуден-72, не совсем верно мысль построена...
Мать, которая кидает ребёнка, как ни крути ощущает "внутреннее напряжение" по этому поводу. Если есть такая штука как "бокс", то это служит эдаким моральным оправдаем... типа - "я же его не убила!". Другими словами - при прочих равных условиях, без "бокса" она бы вообще могла оставить ребёнка себе и, хоть и с комплексом трудностей, но воспитывать благополучно.
НО! Люди разные, для части "матерей" - наличие "бокса" будет этим самым "оправданием" (таким образом "сирот" будет больше), для другой части (которых уже вообще не волнуют моральные аспекты, которые готовы даже убить ребёнка) - наличие "бокса" будет спасением для ребёнка... Также есть и такие, которые убили бы ребёнка хоть есть бокс, хоть нету...
Каких людей больше, а каким меньше - никакой статистик не определит... посему и тема эта будет всегда на грани добра и зла.
Таже тётка, которая из поезда выкинула... считаете, что она могла в "бокс" сдать? Я бы небыл в этом так уверен. :sad:
Сноуден-72
1
Сноуден-72   12.07.2016 / 22:53   #    Ответить   
DunpealS пишет:Сообщение Сноуден-72, не совсем верно мысль построена...
Мать, которая кидает ребёнка, как ни крути ощущает "внутреннее напряжение" по этому поводу. Если есть такая штука как "бокс", то это служит эдаким моральным оправдаем... типа - "я же его не убила!". Другими словами - при прочих равных условиях, без "бокса" она бы вообще могла оставить ребёнка себе и, хоть и с комплексом трудностей, но воспитывать благополучно.
НО! Люди разные, для части "матерей" - наличие "бокса" будет этим самым "оправданием" (таким образом "сирот" будет больше), для другой части (которых уже вообще не волнуют моральные аспекты, которые готовы даже убить ребёнка) - наличие "бокса" будет спасением для ребёнка... Также есть и такие, которые убили бы ребёнка хоть есть бокс, хоть нету...
Каких людей больше, а каким меньше - никакой статистик не определит... посему и тема эта будет всегда на грани добра и зла.
Таже тётка, которая из поезда выкинула... считаете, что она могла в "бокс" сдать? Я бы небыл в этом так уверен. :sad:
Наличие способов сохранить жизнь ребёнку - дают ему шанс, собственно, на жизнь. А отсутствие - не оставляет никаких шансов. И второе - ни вы, ни я - не знаем - как изменится мораль, менталитет женщин спустя поколение-два, при наличии таких способов сохранения жизни детям. Ибо - на сегодняшний день к убийству приводит только одно - страх перед позором и единственный выход - убийство.
Общество, изменившись, сохранит жизнь таким детям. А с изменением уровня жизни - возможно, появится и более осознанный подход к зачатию и планированию семьи вообще.

Частные случаи, крайние психические отклонения не предлагать. Убить может и праведник, коммунист стать верующим, мать троих детей сделать аборт, мало ли что в жизни бывает.
DunpealS
0
DunpealS   13.07.2016 / 21:20   #    Ответить   
Сноуден-72, я не психолог, но сомневаюсь, что просто страх перед позором будет настолько силён, чтобы убить своего собственного ребёнка. В конце концов, у любой матери будет сильная привязанность к ребёнку. А вот именно только "крайние психические отклонения" и способны привести к тому, чтобы мать убила ребёнка. А вот для желания "сделать добро ребёнку, из нищенского существования дать шанс, чтобы о нём позаботилось государство" - прецедент этот бокс неплохой.
Но повторюсь, я не психолог и статистикой не занимаюсь... Поэтому это лишь мои логические умозаключения. :D Как бы то нибыло, верны они или нет - врядли кто-то сможет подтвердить или опровергнуть. :death:
А вот последняя часть... убить может и сдутый ветром с 17го этажа камень, не точто человек :death: Коммунист и так верующий... он верит в коммунизм. А мать троих детей осознаёт всю ответственность и понимает, что такую ораву не потянуть.


Другие новости рубрики «Общество»

Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева  1
16.08 / 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
16.08 / 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  6
16.08 / 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  8
16.08 / 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
16.08 / 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
16.08 / 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  7
16.08 / 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
16.08 / 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
16.08 / 10:24
Тюменский пенсионер Владимир Маслов обратился к руководству ГИБДД, чтобы отыскать и поблагодарить инспекторов, оказавших помощь его жене. Как пояснил автомобилист, пожилая женщина внезапно почувствовала себя плохо и лишь благодаря полицейским ее удалось своевременно доставить в больницу.
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
16.08 / 08:11
Погода в среду, 16 августа, будет переменчивой — то солнце, то дождь. Горожанам следует подготовиться к капризам небесной канцелярии и захватить как зонтик, так и темные очки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»