День физкультурника в Тюмени пройдет на трех площадках  2
08.08 / 10:49
    
17
августа
07.07.2016 / 17:19

Тюменские ученые разработали новую методику тренировки спортсменов

Тюменские ученые разработали новую методику тренировки спортсменов
Фото: Департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени

Новый метод тренировок может появиться на вооружении тюменских спортивных школ для развития выносливости. Речь идет об искусственной гипоксической тренировке с использованием специальных средств. Об этой методике на семинаре с участием руководителей и тренеров тюменских спортивных школ рассказал доцент кафедры лыжного спорта Института физической культуры Тюменского государственного университета, тренер сборной команды ТюмГУ по лыжным гонкам Дмитрий Малеев.

Методика искусственной гипоксической тренировки применяется для создания условий искусственного кислородного голодания — условий высокогорья от 1,5 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Это обеспечивает существенное повышение функциональных резервов организма, выносливости и высокой степени адаптации.

Само исследование проводилось поэтапно в течение двух лет среди членов сборной команды ТюмГУ и спортсменов различных разрядов. Научным руководителем диссертационного проекта выступил доктор педагогических наук, профессор Тюменского государственного университета Виктор Потапов, сообщают в департаменте по спорту и молодежной политике администрации Тюмени. «На основании показателей, таких как пульс, гипоксический индекс и других контрольных тестов, которые делаются утром и вечером, мы проводим анализ состояния каждого спортсмена и предлагаем как гипоксическую, так и тренировочную нагрузку, адекватную его состоянию здоровья. То есть, важно дать спортсмену равно столько, сколько он сможет сегодня освоить, — рассказал Дмитрий Малеев. — Замечу, что не все методы подходят для школьников, но есть комплексы средств и методов, которые необходимо применять для их гармоничного развития и спортивного совершенствования. Гипоксические нагрузки ведь проявляются и в процессе привычной жизнедеятельности, и насколько организм спортсмена будет способен им противостоять, настолько он и будет прогрессировать. Мы же с помощью методик поможем с организацией этого процесса. Главное ее преимущество в том, что комплексная исследовательская бригада контролирует процесс тренировочный, внетренировочный и дополнительный процесс, связанный с гипоксией. Это ведет к тому, что спортсмены не форсируют нагрузку, а постепенно достигают поставленных результатов. Конечно, совершенствование происходит неравномерно, ведь все люди разные, и этот процесс у каждого протекает по-своему. Поэтому способы и подходы к каждому спортсмену и одинаковые, и в то же время индивидуальные. По медико-биологическим показателям, по спортивному результату, по контрольным срезам функционального состояния есть существенные сдвиги, которые регламентируют то, что в конечном счете мы хотим получить — специальную физическую подготовленность лыжников».

Как отметил руководитель департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин, результаты исследования можно применить в подготовке воспитанников детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 (лыжников и легкоатлетов), а также борцов греко-римского стиля, дзюдоистов и боксеров.

«Конечно, эта методика не может применяться повсеместно, — подчеркнул Хромин. — Но на сегодняшний день наша задача — постепенно начать ее апробацию с небольшими группами спортсменов и закрепить специалистов, ответственных за ее внедрение и контроль реализации. Безусловно, это будет вспомогательная методика, а главная наша цель — продолжать коррекцию учебно-тренировочного процесса, чем мы занимаемся уже 2 года. Сейчас для нас важно начать сотрудничество с научной бригадой и уже совместно экспериментально применить эту методику на практике».

Участие в прошедшем семинаре приняли специалисты департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, директора и тренеры СДЮСШОР № 2, 3, «Прибой» и «Центра дзюдо».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 984 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тренировка, Научные исследования, Спортсмены

 
 Комментарии  3  
Рядовой СА
0
Рядовой СА   07.07.2016 / 18:11   #    Ответить   
В советское время много было методик. Сейчас они актуальны и стоят денег
Mozgokluy
0
Mozgokluy   07.07.2016 / 21:01   #    Ответить   
Изобрели колесо...
воволк
0
воволк   07.07.2016 / 21:05   #    Ответить   
футболистов пусть потренируют


Другие новости рубрики «Спорт»

Тюменские футболисты готовятся к сражению с самарскими «Крыльями Советов»
Тюменские футболисты готовятся к сражению с самарскими «Крыльями Советов»  1
Сегодня в 11:32
Важная игра с гостем — лидером чемпионата и главным претендентом на возвращение в премьер-лигу — развернется на стадионе «Геолог» уже в субботу.
Антон Шипулин вошел в состав сборной России на ЧМ по летнему биатлону
Антон Шипулин вошел в состав сборной России на ЧМ по летнему биатлону
16.08 / 10:04
Определен состав команды России на ЧМ по летнему биатлону в Чайковском Пермского края, который пройдет с 24 по 27 августа. Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин вошел в состав сборной.
Смотреть, но не трогать: звезды биатлона показали тюменским СМИ, как проходят тренировки
Смотреть, но не трогать: звезды биатлона показали тюменским СМИ, как проходят тренировки  есть фото
15.08 / 12:11
Мужская сборная России по биатлону проводит сборы в тюменской «Жемчужине Сибири».14 августа там же состоялась открытая тренировка для представителей СМИ. Журналисты посмотрели, как спортсмены гоняют на роликовых лыжах и стреляют. А вот общение со звездами биатлона не сложилось.
Тюменские мальчишки забили пенальти вратарю дублера МФК «Тюмень»
Тюменские мальчишки забили пенальти вратарю дублера МФК «Тюмень»
15.08 / 09:32
Накануне Дня физкультурника тюменские поклонники футбола собрались, чтобы на мини-футбольном поле сразиться в финале первого конкурса по пенальти «Забей!».
Тюменский «Рубин» завоевал «Кубок Уралвагонзавода»
Тюменский «Рубин» завоевал «Кубок Уралвагонзавода»  1
14.08 / 14:52
Тюменский хоккейный клуб «Рубин» успешно выступил на «Кубке Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле.
ФК «Тюмень» одержал первую победу в сезоне ФНЛ
ФК «Тюмень» одержал первую победу в сезоне ФНЛ
14.08 / 08:46
ФК «Тюмень» одержал первую победу в нынешнем сезоне ФНЛ. Черно-белые на выезде обыграли команду «Олимпиец» из Нижнего Новгорода — 2:1.
Биатлонистка из Казахстана Арина Пантова будет выступать за Тюменскую область
Биатлонистка из Казахстана Арина Пантова будет выступать за Тюменскую область
12.08 / 15:53
Казахстанская биатлонистка Арина Пантова с нового сезона будет представлять Россию и выступать за Тюменскую область.
Все больше тюменцев увлечены спортом
Все больше тюменцев увлечены спортом  7
11.08 / 16:33
В Тюменской области каждый третий желающий сдать нормы ГТО справился с испытаниями. В том числе нормативы на золотую медаль сдал 1371 человек, на серебряную — 3749 и бронзовую медаль получило 3946 человек.
ФК «Тюмень» остался без главного тренера
ФК «Тюмень» остался без главного тренера
11.08 / 14:48
Главный тренер ФК «Тюмень» Александр Ивченко покидает свой пост.
Тюменская биатлонная сборная одержала победу в Чайковском
Тюменская биатлонная сборная одержала победу в Чайковском
11.08 / 11:12
В Чайковском проходят отборочные соревнования к чемпионату мира по летнему биатлону. В смешанной эстафете победила сборная Тюменской области.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»