Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.07.2016 / 17:39
70% тюменцев не задумываются, что они едят

О том, насколько улучшились показатели здоровья тюменцев, какие факторы риска наиболее распространены, и где горожане могут пройти онлайн-обследования, рассказали специалисты по медицинской профилактике департамента здравоохранения Тюменской области.

О тенденциях и результатах диспансеризации рассказала заведующий сектором развития профилактической медицины Наталья Захарченко. По ее словам, Тюменская область среди регионов, осуществляющих диспансеризацию, занимает лидирующую позицию. На данный момент в ходе мероприятий по профилактике здоровья было осмотрено более 800 тысяч человек. Специалист акцентировала внимание на повышение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, если в 2015 году болезнями системы кровообращения страдали 10,58% осмотренных, то в 2016 году эта цифра выросла до 16,38%.

О факторах риска, а также мероприятиях по профилактике заболеваний рассказала Оксана Камынина — главный внештатный специалист по медицинской профилактике. На данный момент в регистре людей, подверженных факторам риска, находится 240 тысяч пациентов. Почти каждый из них подходит по 2 и более показателям. «В тройку лидеров входят такие факторы риска как нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела», — говорит Камынина. Она отметила, что горожанам следует быть внимательнее к своему здоровью и образу жизни. Результаты исследования свидетельствуют: за артериальным давлением следят 58 % горожан, только 28% знают содержание сахара в крови и всего 23% имеют представление о содержании холестерина в их организме. О том, что едят не думают 70% жителей города. Только 24% смотрят на состав приобретаемых продуктов, а также на срок годности.

С населением ведется работа онлайн. В Тюмени за эту часть отвечает портал «Территория здоровья». Сайт интегрирован в социальные сети. В интернет-пространстве работает 8 онлайн-кабинетов специалистов, среди которых кардиолог, диетолог, онколог, невролог, педиатр, специалист по физической активности, специалист по отказу от вредных привычек.

Самым молодым онлайн-кабинетом являет кабинет военно-врачебной комиссии, а самым популярным на данный момент является кабинет диетолога, его посетило уже свыше 8,5 тысяч пациентов. Кроме того, на сайте предусмотрены интерактивные анкеты, которые помогают пользователям узнать свои факторы риска или возможность наличия заболевания. Более подробно обследования можно пройти в центрах здоровья. Сообщает департамент здравоохранения.

В Тюменской области осуществляют деятельность 6 Центров здоровья для взрослых, 3 Центра здоровья для детей на базе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Осуществляют работу 4 мобильных Центра здоровья. Из них 3 Центра для взрослого населения находятся на базе Областной больницы № 4 в Ишиме, Областной больницы № 3 в Тобольске и в 19 областной больнице Тюмени.

Вера Малова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1892 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Диспансеризация, Здоровое питание
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
шут-ник
11
шут-ник 07.07.2016 / 17:48 #
Возможно у 70 % населения не хватает средств на здоровую пищу.
SDL
7
SDL 07.07.2016 / 18:06 #
Ksyu пишет:На сосиски, пельмени и конфеты хватает? 
 Если вы не в курсе, то сосиски, пельмени и конфеты сытнее и стоят дешевле свежего мяса, красной рыбы, свежих овощей и фруктов, качественных молочных продуктов - т.е. всего того, что составляет основу здорового питания. Травку жевать, жрать курогрудь с гречкой  - к здоровому питанию отношения не имеет, равно как и соблюдение диет.
Комментарии 15 Читать на форуме
шут-ник
11
шут-ник 07.07.2016 / 17:48 #
Возможно у 70 % населения не хватает средств на здоровую пищу.
Ksyu
1
Ksyu 07.07.2016 / 17:56 #
шут-ник пишет:Возможно у 70 % населения не хватает средств на здоровую пищу.
На сосиски, пельмени и конфеты хватает? 
SDL
7
SDL 07.07.2016 / 18:06 #
Ksyu пишет:На сосиски, пельмени и конфеты хватает? 
 Если вы не в курсе, то сосиски, пельмени и конфеты сытнее и стоят дешевле свежего мяса, красной рыбы, свежих овощей и фруктов, качественных молочных продуктов - т.е. всего того, что составляет основу здорового питания. Травку жевать, жрать курогрудь с гречкой  - к здоровому питанию отношения не имеет, равно как и соблюдение диет.
Рядовой СА
0
Рядовой СА 07.07.2016 / 18:10 #
это точно. Но знакомые сказали и я вычитала что,  ё поросэтэ.
шут-ник
2
шут-ник 07.07.2016 / 18:26 #
Ksyu-к сожалению да ,на соевые сосиски ,пельмени и на шоколад из пальмового масла.
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо 07.07.2016 / 18:30 #
Ksyu пишет:
шут-ник пишет:Возможно у 70 % населения не хватает средств на здоровую пищу.
На сосиски, пельмени и конфеты хватает? 
Угу, которые стоят за кило в раза два - три дешевле 1 кг мяса.  С чего бы это, да? 
Ю. Мильштейн
2
Ю. Мильштейн 07.07.2016 / 19:02 #
 
Неуловимый Джо пишет:Угу, которые стоят за кило в раза два - три дешевле 1 кг мяса.  С чего бы это, да?
А кто гарантирует свежесть и натуральность мяса? Всем известно, что животных сейчас откармливают всякой химической дрянью... Если говорить про здоровую пищу, то получается, что есть надо только то, что вырастил сам или покупать фермерские товары - а где взять столько денег, они стоят еще в 1,5-2 раза дороже магазинных...Поэтому, соевые сосиски, пельмени с непонятной начинкой и шоколад из пальмового масла... увы...   
JohnS
3
JohnS 07.07.2016 / 19:09 #
Нервная орторексия (Orthorexia nervosa, от греч. ὀρθός — "прямой", "правильный" и ὄρεξις — "позыв к еде", "аппетит") — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к "здоровому и правильному питанию".

Для индивида, страдающего нервной орторексией, "здоровое питание" становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию "полезности" продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление "запрещённых" продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья. Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение. Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты.

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо "полезным" (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо "вредным" (его нельзя употреблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед "вредными" продуктами доходит до степени фобии. В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть "опасные" продукты питания даже если он голоден. Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления "вредного" продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе "наказания", такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений).

Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т. д. Все это является частью "ритуала" навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед. Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс её приготовления. По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе.

Лица, страдающие орторексией, иногда имеют тенденцию оценивать себя и окружающих с точки зрения "правильного" или "неправильного" способа питаться. С их точки зрения, те, кто питается "чистыми" продуктами, достойны большего уважения, чем те, кто употребляет продукты типа junk food ("мусорная еда"). Поскольку сами они придают большое значение выбору пищи, это может привести к чувству превосходства по отношению к тем, кто не соблюдает правил "здорового питания".
Подробнее в вики.
РабыняНикитич
0
РабыняНикитич 07.07.2016 / 19:19 #
Дайте на еду
ZarasA
0
ZarasA 07.07.2016 / 19:29 #
Люди работают, некогда им думать о здоровом питании. Об этом должны заботиться соответствующие инстанции.
lllllllllll
0
lllllllllll 07.07.2016 / 19:31 #
70% тюменцев не задумываются, что они едят

потом несут все это в себе на работу и в итоге из туалета воняет так что никакой освежитель не помогает даже в коридоре :sad: хоть обьяву вешай с просьбой все дела дома делать или жрать что получше
alina.tgameup
0
alina.tgameup 08.07.2016 / 08:54 #
ZarasA,  это какие интересно, инстанции??
SergeyR72R
0
SergeyR72R 08.07.2016 / 09:50 #
SDL пишет:
свежего мяса, красной рыбы, свежих овощей и фруктов, качественных молочных продуктов
 
жрать курогрудь с гречкой
 Сейчас даже "курогрудь" с гречкой выходит в нехилые деньги. Говорить о красной рыбе и качественной говядине вообще не приходится. Так что курица/индейка с гречкой/рисом и салат вечером - наш выбор здорового питания. Остальное в бюджет никак не влазит
Usa
0
Usa 08.07.2016 / 11:53 #
SDL пишет:Сообщение Ksyu пишет:На сосиски, пельмени и конфеты хватает? 

 Если вы не в курсе, то сосиски, пельмени и конфеты сытнее и стоят дешевле свежего мяса, красной рыбы, свежих овощей и фруктов, качественных молочных продуктов - т.е. всего того, что составляет основу здорового питания. Травку жевать, жрать курогрудь с гречкой  - к здоровому питанию отношения не имеет, равно как и соблюдение .


Тут дело не в том что дешевле. Ритм жизни города таков что готовить норм жратву нет времени, вот и сидит народ на полуфабрикатах которые за 10 минут можно разогреть. На самом деле норм питаться можно и на ограниченную сумму - но это готовить надо. А так приехал с работы отстояв в пробках и очередях - только и остается время пельменй отварить или какой-нить замороженной хрени поесть из микроволновки. Фаст фуд он не только в макдональдсах....

Если варить традиционные супы-каши и т.п. получается сытно и недорого. Но время нужно...
ДомКлимат
0
ДомКлимат 19.07.2016 / 12:16 #
"О том, что едят не думают 70% жителей города"
Абсолютно голословное заявление. Если Оксана Камынина действительно так заявила, то считать её специалистом .... я бы не стал. Если же ошибаюсь, то хотел бы узнать о наличии статистически достоверных результатов опросов населения. А если не ошибаюсь, то могу Оксане Камыниной предложить повысить свои знания в области статистики, хотя бы здесь: http://medicinapediya.ru/sistemyi-zdravoohraneniya-organizatsiya/vyiborochnyiy-metodotsenka-dostovernosti.html