Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  36
22.03 / 11:53
    
30
марта
08.07.2016 / 09:47

Александр Куниловский: Необходим закон об аудите тарифов ЖКХ

Александр Куниловский: Необходим закон об аудите тарифов ЖКХ

Во всех регионах Российской Федерации с 1 июля были повышены тарифы на услуги ЖКХ. В частности, в Тюмени стоимость коммунальных услуг повысилась на 5,9% и больше. Чтобы разобраться в причинах взлета цен, в Тюмени провели круглый стол «Коррупция — причина роста тарифов на услуги ЖКХ».

В заседании круглого стола приняли участие экономист, руководитель Центра защиты интересов горожан «Новая Тюмень» Александр Куниловский, руководитель экспертно-аналитического отдела проекта «Открытые выборы», эксперт по проблемам ЖКХ Дмитрий Таралов и федеральный координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза мл.

Особое внимание было уделено беспрецедентному росту тарифов ЖКХ. По словам Александра Куниловского, «почти все сферы ЖКХ в Тюмени контролируются частной компанией „Корпорация СТС“. Он отметил, что с 1 июля жители Тюмени должны будут платить за тепло филиалу „Корпорация СТС“ компании ПАО „СУЭНКО“ в 3,6 раза больше, чем в 2013 году. По словам Куниловского, заслуживает упоминания факт, что компания, собирающая деньги за тепло через компанию „Тепло Тюмени“», за электроэнергию через «Тюменьэнергосбыт» и в 2015 году получившая чистую прибыль в размере 1 млрд 370 млн, по данным СМИ, принадлежит австрийским компаниям, подконтрольным господину Бикову, владельцу «Корпорации СТС».

«За счет жителей юга Тюменской области, обогащаются конкретные компании, в конечно итоге переправляющие деньги в заграничные оффшоры», — отмечают участники круглого стола. Поэтому Александр Куниловский считает необходимым на региональном уровне принять законопроект об обязательном аудите тарифов ЖКХ в Тюменской области: «Тюмень станет привлекательным и современным городом тогда, когда власть будет защищать интересы жителей, а не региональных олигархов».

Дмитрий Таралов пояснил суть предлагаемого законопроекта: «Как все мы знаем, часть наших денег уходит в непосредственно управляющие компании, часть — в коммунальные организации. Если говорить про управляющие компании, то вы можете посмотреть и проконтролировать всю информацию о тарифах на специализированных сайтах, куда УК обязаны выкладывать всю необходимую информацию. Безусловно, имеются вопиющие случаи, когда компания старается уклониться от своих обязанностей, но по закону на нее и накладывается штраф. У коммунальных же организаций подобных обязанностей нет. Есть департамент по тарифам и ценовой политике, который и отвечает за тарифы, но делается там все чересчур кулуарно. Именно поэтому и необходимо принять закон об основах регулирования тарифов жилищно-коммунального комплекса, чтобы жителям была известна вся тарифная сетка и запланированные производственные планы. Согласен, что установленные нормативы, порядок предоставления тарифно-коммунальных услуг имеется, но недостаточно отражает интересы жителей. Необходимо прописать пункт об обязательном раскрытии информации для граждан по всем вопросам данной сферы».

Владимир Кара-Мурза отметил, что прозрачность подобной политики зависит от прозрачности политической ситуации в целом: «Как известно, Transparency International ежегодно составляет соответствующий рейтинг, где в первой десятке — страны с устоявшейся демократической системой. Мы, к сожалению, находимся на 119 — месте, между Гвианой и Сьерра-Леоне. Давно и многократно доказано, что противодействие любой коррупции на местах — честные выборы, независимые СМИ и правовая защищенность».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1779 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Александр Куниловский, тарифы, Открытая Россия

 
 Комментарии  17  
Stella_99
2
Stella_99   08.07.2016 / 10:42   #    Ответить   
Но-но деятельность УК прозрачная. Покажите мне хоть одну такую компанию. У парковок одни иномарки но кровлю на доме менять "денег нет!".
Уважаемые политики, если уж если беретесь за тему ЖКХ, то хотя бы вникните и разберитесь во всех нюансах. Надоели эти предвыборные спекуляции, абсолютно поверхностное обсуждение и никаких конкретных решений. 
Сплошной популизм, ожидала от сторонника МБХ большего. 
И вообще, почему данный товарищ не озвучил прибыль Фортума или Тюменьэнерго?
 
 
Opal 72
1
Opal 72   08.07.2016 / 10:49   #    Ответить   
Не факт, что прозрачность или аудит цен в сфере ЖКХ повлияет на их снижение... Ну выявили, что цена высокая и что дальше? Нужен закон о ценообразовании в сфере ЖКХ... Должна быть себестоимость плюс узаконенный процент прибыли, как это было до 90-х, т.е. предприятие при расчете цены на услугу имеет право включить только 10% прибыли или 20... А то взяли моду ссылаться на рыночную экономику, а какая она рыночная в отсутствии конкурентов... если к моему дому идет одна труба с водой, то у меня нет выбора и я не могу уйти к другому поставщику воды, выбрать там где она чище или где она дешевле... Предприятия поставки услуг населению должны работать по четким правилам... А если хотят зарабатывать большие прибыли в условиях рыночной экономики, пусть попробуют это делать в других сферах...
ДомКлимат
3
ДомКлимат   08.07.2016 / 11:04   #    Ответить   
Opal 72 пишет:Должна быть себестоимость
Тоже не панацея ... Стоит рассказывать, как повысить себестоимость через компании-прокладки? Если уж законодательно регулировать эту мутную сферу, то так: центральный расчет с региональными коэффициентами (поправки только на климат регионов для отопления) и твердый тариф на год. Желающие по этому тарифу поставлять услуги - поставляют, не желающие, если считают, что это не рентабельно - валят на ... в Финляндию. Тот же "Фортум" мигом оптимизирует всё, что можно и нельзя, снизит норму прибыли и будет трудиться на благо россиян. А куда же ему деваться иначе? Только всё бросить (потому как никто не купит) и уйти? Вот тогда государству стоит предусмотреть национализацию производственных мощностей и взять ЖКХ на себя. Сохранилась же муниципальная медицина, образование, культура. Чем ЖКХ хуже?  
Подливу не выдави
0
Подливу не выдави   08.07.2016 / 11:24   #    Ответить   
ук домово бы кто проверил..
Opal 72
1
Opal 72   08.07.2016 / 12:45   #    Ответить   
ДомКлимат, согласна с Вами... конечно, было бы лучше, если бы ЖКХ находилось в ведении муниципалитетов... хотя и это не панацея, наши чиновники тарифы будут устанавливать через призму своих доходов или с заложенными в тариф откатами... Когда-то в далекие 80-е я занималась расчетом цен на некоторые услуги, так каждую строчку из сформировавшейся цены нужно было доказать, защитить в специальном отделе цен облисполкома, а сейчас "с потолка" взяли, поставили, захотели повысили, захотели понизили- в ЖКХ так быть не должно... 
Fagot
0
Fagot   08.07.2016 / 14:39   #    Ответить   
ДомКлимат,  Правы на 100 % - только "принудительная оптимизация"  
D_J
3
D_J   08.07.2016 / 16:44   #    Ответить   
Что эти люди делают в моем городе? Все что говорится перед выборами делите на 10.
EasyFighter
1
EasyFighter   08.07.2016 / 17:02   #    Ответить   
Чуток поменьше бы всех этих суетливых звиздо(куни)болов - вот уж было бы прэлестно...
Носятся из партейки в партейку, визгливо и пафосно что-то повякивая под громкими лозунгами и заявлениями, а обществу только вред.
Свистки паровозные интересуются исключительно собственным благополучием.
Скрытый текст:
Руководитель тюменского отделения «Партии Прогресса» Александр Куниловский, получивший поддержку экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского

Хм... Какая нежная фамилия... Это прямая английская транскрипция с легонькой "русификацией"?
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   08.07.2016 / 18:33   #    Ответить   
Так вроде уже ведут речь о прямых платежах в водоканал, минуя управляющую компанию. Как бы идея не новая, свое что то надо придумывать) 
:Djana.
0
:Djana.   09.07.2016 / 13:44   #    Ответить   
Да это позорище! Голимый предвыборный популизм. Народ уже открыто начал подкалывать ораторов потому, как ни на один вопрос толком не ответили ни сам Куниловский, ни его московские товарищи. Куниловский прыгал с одного вопроса на другой. Кара-Мурза постоянно трындел про "фальсификации" и "карманные суды". Таралов не смог аргументировать, почему его команда именует себя "экспертами" -- опыта как такового у них практически нет в указанных сферах.
Не смогли ораторы ответить и на вопрос об источниках своего финансирования. Сначала пытались придумать ответ, потом и вовсе отказались отвечать. :eyes:
:Djana.
1
:Djana.   09.07.2016 / 13:47   #    Ответить   
Ещё вчера они праздновали День независимости США, а сегодня они уже заботятся о Тюмени... и о её нефтяных месторождениях :D

Изображение
Drug_zZz
0
Drug_zZz   10.07.2016 / 03:57   #    Ответить   
Кабы было все прекрасно - никто бы такие встречи не устраивал, и ничего не пытался бы изменить. Тарифы ведь не сами выросли, у этих чисел есть конкретные имена и фамилии. Почему же доходы граждан в 4 раза не выросли? Дожили, в Тюмени стали чаще воровать люки...
Популизм - это когда неуместно отводят внимание на "внешние заговоры". Оппозицию все еще кормит запад? А мы с вами выкормили Бикова, который как липку обдирает нас самих же... Биков это запад, восток или пуп земли?
Удивляюсь комментариям недовольных - если вас тоже волнует тема ЖКХ, чего не устроите свой круглый стол? Чего не предложите свои правки в законопроект? Чего не выдвинетесь в думу? Люди и для вас стараются - свяжитесь с ними, помогите, подскажите им как будет лучше, возьмите и на себя немного ответственности.
:Djana.
0
:Djana.   10.07.2016 / 15:28   #    Ответить   
Drug_zZz, господин Коржанов, мы знаем, что Вы очень стараетесь отстоять честь господина Куниловского, но лучше этого не делайте. А то ещё смешнее получается. :)

Вы кому тут мозги пудрить пытаетесь? Биков из той же команды, что и сам Куниловский. Это их свердловские "партнёры" тянут свои щупальца в Тюмень. Они весь Урал загадили, теперь к нам лезут в область. Ваша недобитая админисрация Екб со своими Бобровыми и Биковыми уже достала гадить на весь УрФо. Мы прикроем этот канализационный слив... :tyk:
automan72
0
automan72   22.07.2016 / 23:20   #    Ответить   
Вижу, как административный ресурс завывает, и понимаю, что Куниловский все правильно делает.
С ЖКХ давно уже пора разобраться, и если партия ЕР (ПЖиВ) за много лет ничего не сделала и, наоборот, стало только хуже, то пора гнать/садить едроссовцев и выбирать честных людей.
Drug_zZz
1
Drug_zZz   22.07.2016 / 23:23   #    Ответить   
За господина спасибо, но, Ирина, не мешайте слонов и мух. А что мешало МГЕР и ЕР исправить эту ситуацию раньше? 5 лет противостояний? Да ни слуху, ни духу... Как только Куниловский поднял факты о незаконной монополии, как сразу подключаетесь вы с обещалками. Понабежали люди СТС, Суэнко, теплосети. И все дружно тянут одеяло, замыливая сам факт. Если бы вы еще могли что-то исправить... Но местные ЕР, к сожалению, также беспомощны...
Денница
1
Денница   22.07.2016 / 23:29   #    Ответить   
нужен не закон об аудите, нужно сажать за воровство в тюрьму (на тюремный режим кто не понял)
и еще задолбали игры с процентами 5,9 % ко-ко-ко! а по факту за 10 лет в пять раз (что какбэ в расчете становится 500% ) но такую правду матку сми не выпустит в открытую.
:Djana.
0
:Djana.   23.07.2016 / 01:22   #    Ответить   
Drug_zZz, ещё Собянин разогнал большую часть этой шушеры. В 90-е эта шушера устраивала бандюковые разборки в центре города. Сейчас она пытается мирно пролезть во власть, шифруясь под инвесторов.

Я ещё до Куниловского писала об этой проблеме в федеральный центр. Только после этого начались зачистки в Свердловской области, откуда собственно и растут ноги у вашего разлюбезного Бикова. Главный спрут УрФО сидит в Екатеринбурге. По нему нужно долбить в первую очередь. Остальные сами разбегутся.
Если Вы реально хотите бороться с этим вредительством, то почему бы Вам не начать с главного спрута? ;)


Другие новости рубрики «Общество»

Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Сегодня в 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Сегодня в 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  4
Сегодня в 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
Сегодня в 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
Сегодня в 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  9
Сегодня в 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Сегодня в 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.
Погода в Тюмени на 30 марта: дождь со снегом, сильный ветер
Погода в Тюмени на 30 марта: дождь со снегом, сильный ветер  1
Сегодня в 08:05
Только-только тюменцы почувствовали дыхание весны, как погода преподнесла неприятный сюрприз в виде мокрого снега. Сегодня, 30 марта, осадки также вероятны, и к тому же усилится ветер.
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?  47
29.03 / 18:30
Сдавать мобильники перед началом урока — такое предложение по интернет-безопасности школьников предложили сегодня тюменские эксперты ОНФ.
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой дома купца Колмакова у властей
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой дома купца Колмакова у властей  6
29.03 / 17:52
Тюменский фото- и видеодокументалист, краевед Сергей Ермолаев обеспокоился судьбой дома купца А.В. Колмакова, расположенного на улице 25-го Октября.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»