Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15835
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13389
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.07.2016 / 09:47
Александр Куниловский: Необходим закон об аудите тарифов ЖКХ

Во всех регионах Российской Федерации с 1 июля были повышены тарифы на услуги ЖКХ. В частности, в Тюмени стоимость коммунальных услуг повысилась на 5,9% и больше. Чтобы разобраться в причинах взлета цен, в Тюмени провели круглый стол «Коррупция — причина роста тарифов на услуги ЖКХ».

В заседании круглого стола приняли участие экономист, руководитель Центра защиты интересов горожан «Новая Тюмень» Александр Куниловский, руководитель экспертно-аналитического отдела проекта «Открытые выборы», эксперт по проблемам ЖКХ Дмитрий Таралов и федеральный координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза мл.

Особое внимание было уделено беспрецедентному росту тарифов ЖКХ. По словам Александра Куниловского, «почти все сферы ЖКХ в Тюмени контролируются частной компанией „Корпорация СТС“. Он отметил, что с 1 июля жители Тюмени должны будут платить за тепло филиалу „Корпорация СТС“ компании ПАО „СУЭНКО“ в 3,6 раза больше, чем в 2013 году. По словам Куниловского, заслуживает упоминания факт, что компания, собирающая деньги за тепло через компанию „Тепло Тюмени“», за электроэнергию через «Тюменьэнергосбыт» и в 2015 году получившая чистую прибыль в размере 1 млрд 370 млн, по данным СМИ, принадлежит австрийским компаниям, подконтрольным господину Бикову, владельцу «Корпорации СТС».

«За счет жителей юга Тюменской области, обогащаются конкретные компании, в конечно итоге переправляющие деньги в заграничные оффшоры», — отмечают участники круглого стола. Поэтому Александр Куниловский считает необходимым на региональном уровне принять законопроект об обязательном аудите тарифов ЖКХ в Тюменской области: «Тюмень станет привлекательным и современным городом тогда, когда власть будет защищать интересы жителей, а не региональных олигархов».

Дмитрий Таралов пояснил суть предлагаемого законопроекта: «Как все мы знаем, часть наших денег уходит в непосредственно управляющие компании, часть — в коммунальные организации. Если говорить про управляющие компании, то вы можете посмотреть и проконтролировать всю информацию о тарифах на специализированных сайтах, куда УК обязаны выкладывать всю необходимую информацию. Безусловно, имеются вопиющие случаи, когда компания старается уклониться от своих обязанностей, но по закону на нее и накладывается штраф. У коммунальных же организаций подобных обязанностей нет. Есть департамент по тарифам и ценовой политике, который и отвечает за тарифы, но делается там все чересчур кулуарно. Именно поэтому и необходимо принять закон об основах регулирования тарифов жилищно-коммунального комплекса, чтобы жителям была известна вся тарифная сетка и запланированные производственные планы. Согласен, что установленные нормативы, порядок предоставления тарифно-коммунальных услуг имеется, но недостаточно отражает интересы жителей. Необходимо прописать пункт об обязательном раскрытии информации для граждан по всем вопросам данной сферы».

Владимир Кара-Мурза отметил, что прозрачность подобной политики зависит от прозрачности политической ситуации в целом: «Как известно, Transparency International ежегодно составляет соответствующий рейтинг, где в первой десятке — страны с устоявшейся демократической системой. Мы, к сожалению, находимся на 119 — месте, между Гвианой и Сьерра-Леоне. Давно и многократно доказано, что противодействие любой коррупции на местах — честные выборы, независимые СМИ и правовая защищенность».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2052 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 17 Читать на форуме
Stella_99
2
Stella_99 08.07.2016 / 10:42 #
Но-но деятельность УК прозрачная. Покажите мне хоть одну такую компанию. У парковок одни иномарки но кровлю на доме менять "денег нет!".
Уважаемые политики, если уж если беретесь за тему ЖКХ, то хотя бы вникните и разберитесь во всех нюансах. Надоели эти предвыборные спекуляции, абсолютно поверхностное обсуждение и никаких конкретных решений. 
Сплошной популизм, ожидала от сторонника МБХ большего. 
И вообще, почему данный товарищ не озвучил прибыль Фортума или Тюменьэнерго?
 
 
Opal 72
1
Opal 72 08.07.2016 / 10:49 #
Не факт, что прозрачность или аудит цен в сфере ЖКХ повлияет на их снижение... Ну выявили, что цена высокая и что дальше? Нужен закон о ценообразовании в сфере ЖКХ... Должна быть себестоимость плюс узаконенный процент прибыли, как это было до 90-х, т.е. предприятие при расчете цены на услугу имеет право включить только 10% прибыли или 20... А то взяли моду ссылаться на рыночную экономику, а какая она рыночная в отсутствии конкурентов... если к моему дому идет одна труба с водой, то у меня нет выбора и я не могу уйти к другому поставщику воды, выбрать там где она чище или где она дешевле... Предприятия поставки услуг населению должны работать по четким правилам... А если хотят зарабатывать большие прибыли в условиях рыночной экономики, пусть попробуют это делать в других сферах...
ДомКлимат
3
ДомКлимат 08.07.2016 / 11:04 #
Opal 72 пишет:Должна быть себестоимость
Тоже не панацея ... Стоит рассказывать, как повысить себестоимость через компании-прокладки? Если уж законодательно регулировать эту мутную сферу, то так: центральный расчет с региональными коэффициентами (поправки только на климат регионов для отопления) и твердый тариф на год. Желающие по этому тарифу поставлять услуги - поставляют, не желающие, если считают, что это не рентабельно - валят на ... в Финляндию. Тот же "Фортум" мигом оптимизирует всё, что можно и нельзя, снизит норму прибыли и будет трудиться на благо россиян. А куда же ему деваться иначе? Только всё бросить (потому как никто не купит) и уйти? Вот тогда государству стоит предусмотреть национализацию производственных мощностей и взять ЖКХ на себя. Сохранилась же муниципальная медицина, образование, культура. Чем ЖКХ хуже?  
РабыняНикитич
0
РабыняНикитич 08.07.2016 / 11:24 #
ук домово бы кто проверил..
Opal 72
1
Opal 72 08.07.2016 / 12:45 #
ДомКлимат, согласна с Вами... конечно, было бы лучше, если бы ЖКХ находилось в ведении муниципалитетов... хотя и это не панацея, наши чиновники тарифы будут устанавливать через призму своих доходов или с заложенными в тариф откатами... Когда-то в далекие 80-е я занималась расчетом цен на некоторые услуги, так каждую строчку из сформировавшейся цены нужно было доказать, защитить в специальном отделе цен облисполкома, а сейчас "с потолка" взяли, поставили, захотели повысили, захотели понизили- в ЖКХ так быть не должно... 
Fagot
0
Fagot 08.07.2016 / 14:39 #
ДомКлимат,  Правы на 100 % - только "принудительная оптимизация"  
D_J
3
D_J 08.07.2016 / 16:44 #
Что эти люди делают в моем городе? Все что говорится перед выборами делите на 10.
EasyFighter
1
EasyFighter 08.07.2016 / 17:02 #
Чуток поменьше бы всех этих суетливых звиздо(куни)болов - вот уж было бы прэлестно...
Носятся из партейки в партейку, визгливо и пафосно что-то повякивая под громкими лозунгами и заявлениями, а обществу только вред.
Свистки паровозные интересуются исключительно собственным благополучием.
Скрытый текст:
Руководитель тюменского отделения «Партии Прогресса» Александр Куниловский, получивший поддержку экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского

Хм... Какая нежная фамилия... Это прямая английская транскрипция с легонькой "русификацией"?
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 08.07.2016 / 18:33 #
Так вроде уже ведут речь о прямых платежах в водоканал, минуя управляющую компанию. Как бы идея не новая, свое что то надо придумывать) 
:Djana.
0
:Djana. 09.07.2016 / 13:44 #
Да это позорище! Голимый предвыборный популизм. Народ уже открыто начал подкалывать ораторов потому, как ни на один вопрос толком не ответили ни сам Куниловский, ни его московские товарищи. Куниловский прыгал с одного вопроса на другой. Кара-Мурза постоянно трындел про "фальсификации" и "карманные суды". Таралов не смог аргументировать, почему его команда именует себя "экспертами" -- опыта как такового у них практически нет в указанных сферах.
Не смогли ораторы ответить и на вопрос об источниках своего финансирования. Сначала пытались придумать ответ, потом и вовсе отказались отвечать. :eyes:
:Djana.
1
:Djana. 09.07.2016 / 13:47 #
Ещё вчера они праздновали День независимости США, а сегодня они уже заботятся о Тюмени... и о её нефтяных месторождениях :D

Изображение
Drug_zZz
0
Drug_zZz 10.07.2016 / 03:57 #
Кабы было все прекрасно - никто бы такие встречи не устраивал, и ничего не пытался бы изменить. Тарифы ведь не сами выросли, у этих чисел есть конкретные имена и фамилии. Почему же доходы граждан в 4 раза не выросли? Дожили, в Тюмени стали чаще воровать люки...
Популизм - это когда неуместно отводят внимание на "внешние заговоры". Оппозицию все еще кормит запад? А мы с вами выкормили Бикова, который как липку обдирает нас самих же... Биков это запад, восток или пуп земли?
Удивляюсь комментариям недовольных - если вас тоже волнует тема ЖКХ, чего не устроите свой круглый стол? Чего не предложите свои правки в законопроект? Чего не выдвинетесь в думу? Люди и для вас стараются - свяжитесь с ними, помогите, подскажите им как будет лучше, возьмите и на себя немного ответственности.
:Djana.
0
:Djana. 10.07.2016 / 15:28 #
Drug_zZz, господин Коржанов, мы знаем, что Вы очень стараетесь отстоять честь господина Куниловского, но лучше этого не делайте. А то ещё смешнее получается. :)

Вы кому тут мозги пудрить пытаетесь? Биков из той же команды, что и сам Куниловский. Это их свердловские "партнёры" тянут свои щупальца в Тюмень. Они весь Урал загадили, теперь к нам лезут в область. Ваша недобитая админисрация Екб со своими Бобровыми и Биковыми уже достала гадить на весь УрФо. Мы прикроем этот канализационный слив... :tyk:
automan72
0
automan72 22.07.2016 / 23:20 #
Вижу, как административный ресурс завывает, и понимаю, что Куниловский все правильно делает.
С ЖКХ давно уже пора разобраться, и если партия ЕР (ПЖиВ) за много лет ничего не сделала и, наоборот, стало только хуже, то пора гнать/садить едроссовцев и выбирать честных людей.
Drug_zZz
1
Drug_zZz 22.07.2016 / 23:23 #
За господина спасибо, но, Ирина, не мешайте слонов и мух. А что мешало МГЕР и ЕР исправить эту ситуацию раньше? 5 лет противостояний? Да ни слуху, ни духу... Как только Куниловский поднял факты о незаконной монополии, как сразу подключаетесь вы с обещалками. Понабежали люди СТС, Суэнко, теплосети. И все дружно тянут одеяло, замыливая сам факт. Если бы вы еще могли что-то исправить... Но местные ЕР, к сожалению, также беспомощны...
Денница
1
Денница 22.07.2016 / 23:29 #
нужен не закон об аудите, нужно сажать за воровство в тюрьму (на тюремный режим кто не понял)
и еще задолбали игры с процентами 5,9 % ко-ко-ко! а по факту за 10 лет в пять раз (что какбэ в расчете становится 500% ) но такую правду матку сми не выпустит в открытую.
:Djana.
0
:Djana. 23.07.2016 / 01:22 #
Drug_zZz, ещё Собянин разогнал большую часть этой шушеры. В 90-е эта шушера устраивала бандюковые разборки в центре города. Сейчас она пытается мирно пролезть во власть, шифруясь под инвесторов.

Я ещё до Куниловского писала об этой проблеме в федеральный центр. Только после этого начались зачистки в Свердловской области, откуда собственно и растут ноги у вашего разлюбезного Бикова. Главный спрут УрФО сидит в Екатеринбурге. По нему нужно долбить в первую очередь. Остальные сами разбегутся.
Если Вы реально хотите бороться с этим вредительством, то почему бы Вам не начать с главного спрута? ;)