Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.07.2016 / 15:22
Область перейдет на подземные источники водоснабжения через пять-десять лет

Подземные источники воды, находящиеся на территории Тюменской области, не несут опасности для здоровья людей. Это касается и источников, расположенных на территории Нижнетавдинского района, где около полувека назад проводились мирные ядерные испытания. Об этом сообщила директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

Тему о неблагоприятных последствиях использования подземных источников с якобы «зараженных ядерными испытаниями территорий», несколько дней назад озвучили представители Общественной палаты региона. Но эксперты областного департамента недропользования и экологии имеют документированные факты об обратном.

«В 1971 году началось использование Велижанского водозабора на территории Нижней Тавды, который и по сегодняшний день обеспечивает питьевые нужды населения Тюмени. С этого времени технологами разных поколений не было зафиксировано ни одного нормативного сбоя по химическим загрязнениям воды. А ведь скважины находятся как раз в районе, где в советский период проводились ядерные испытания», — сказала Жанна Злобина.

В 1996 году в Нижнетавдинском районе проводились исследования на месте взрыва 60-ых годов. Рядом оборудовали дополнительные наблюдательные скважины, благодаря которым в течение нескольких лет профильные российские институты, научные учреждения Роспотребнадзора и специалисты Росатома проводили исследования, как на поверхности земли, так и в глубине недр. «Во всех случаях экспертные заключения подтверждают, что состояние радиоактивных веществ на территории Нижнетавдинского района — стабильно и соответствует всем нормативам. Есть соответствующие документы», — пояснила директор регионального департамента недропользования и экологии.

По словам Жанны Злобиной, подземные источники воды — необходимый ресурс для региона, который позволит обеспечить население водой на долгосрочную перспективу, минимум — 25 лет.

«Реки и озера Тюменской области не способны обеспечить стабильность объемов подачи качественной воды. Кроме того, повышается их загрязненность и мутность, требующая дополнительных, незапланированных затрат на очистку. Подземная вода, наоборот, приносит постоянные нужные объемы и состав компонентов», — подчеркнула директор регионального департамента недропользования и экологии.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1932 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Экология
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме