Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16051
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13564
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.07.2016 / 08:44
От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай?

Пожалуй, многие сегодня знают такое растение, как иван-чай. Это исконно русский напиток, который обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, нормализует давление, выводит токсины из организма и т.д. Увидеть его можно на прилавках тюменских магазинов и в аптеках. Интернет-портал Nashgorod.ru посмотрел, как производят этот напиток и поинтересовался, чем же отличается аптечный иван-чай от тех, которые нам предлагают в супермаркетах.

Выбираем место

Сегодня в России насчитывают около десятка городов, в которых производят иван-чай. Самые крупные — Томск и Нижний Новгород. В прошлом году к ним присоединился соседний Екатеринбург, а именно известная многим тюменцам компания «Айдиго», — один из крупнейших в России поставщиков специй и приправ. Туда я и отправилась.

Как с куста

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 2

Поля, на которых растет сырье (листы и цветы кипрея) для производства чая, находятся в городе Ревда (50 км от Екатеринбурга). Это экологически чистые места, где поблизости нет производств. Здесь каждый день посменно работают несколько бригад. Собирают иван-чай исключительно вручную и при любой погоде.

«Если мы сырье не соберем, то без нас производство встанет, — говорит бригадир Михаил Бобров. — Поэтому работаем в любую погоду. У нас для этого есть спецодежда, панамки, непромокаемые плащи на случай дождя. Пока лето, нужно успеть все собрать. Зимой уже будем отдыхать».

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 3

Норматива у работников нет — чем больше соберут, тем лучше. Как пояснил Михаил Бобров, у опытного сборщика в день набирается до 200 кг сырья. Кстати, благодаря хорошей погоде, в этом году иван-чая на полях больше, чем в 2015.

Собирать иван-чай несложно. Единственное неудобство, это крапива, которая растет с ним вперемежку. Мне, как человеку не подготовленному к работе в таких условиях, без спецодежды пришлось непросто.

Процесс сбора предполагает множество нюансов: для одного вида напитка нужно собирать листья до полудня, для другого — ждать периода цветения. При этом цветы собирают отдельно от листьев, поскольку они требуют отдельной обработки. А еще, важно не упустить момент переспевания растения — когда у него появляются веточки. Как отмечают сборщики, такой Иван-чай неудобно собирать, да и вкус у готового напитка уже будет отличаться.

Завяливание-скручивание-ферментация-сушка

Как уже говорилось выше, в России много производителей Иван-чая. Однако у каждого этот напиток обладает разными вкусами. Почему? Директор по производству иван-чая компании «Айдиго» Александр Масютин объясняет, что сегодня в стране нет стандарта его приготовления. Листья можно просто сушить и заваривать (аптечный способ), либо подвергнуть их многоступенчатой обработке. В компании «Айдиго» «готовят» иван-чай по всем правилам, с которыми меня и познакомили.

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 4

Итак, из Ревды мы переехали в город Березовский. Здесь находится цех по производству иван-чая. Как меня заверили специалисты, обрабатывается сырье по традиционным рецептам и в максимально щадящем режиме — это позволяет сохранить все полезные свойства растения.

На первый взгляд, процесс производства чая очень прост. Но мне пока не понятно одно — зачем нужно так много похожих установок? Позже мне объяснили, что каждая деталь здесь выполняет свою, незаменимую, функцию.

Еще отмечу, что в производстве иван-чая занято не только оборудование. Более половины рабочего процесса — в руках людей. Будущий чай в процессе обработки перебирается вручную на семь раз! В этом специалисты видят уникальность своего продукта, ведь уже давно доказано, что сделанное с душой всегда будет вкуснее продукта, произведенного машиной.

Собранное сырье привозят в цех. Сначала его взвешивают, затем перемещают на сортировочный стол. Отбирают желтые листья и прочий мусор. Я вместе с сортировщицами тоже попробовала отделить главное от ненужного. Ну что сказать? Работа требует высокой скорости и внимания, поэтому новичок с этой работой явно не справится. Мне в процессе сортировки попадалось не много мусора. Как пояснили работницы, в целом из каждой завезенной партии выявляют всего около 2% брака.

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 5

Далее листья загружаются в специальные барабаны из нержавеющей стали, вращающиеся в специальном режиме. Этот процесс называется завяливанием. Климат в этом цеху можно сравнить с тайским — температура +30 градусов и очень высокая влажность. Листья проводят в этих установках от 3–12 часов (в зависимости от того, какой сорт чая хотят получить). После завяливания иван-чай пахнет уже не травой, а приобретает, скорее, фруктово-цветочный аромат.

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 6

Потом сырье попадает в барабаны поменьше. Там, при температуре 140 градусов, листья обжариваются. В процессе они приобретают темный цвет и выпускают влагу. Они готовы к следующему этапу обработки — скручиванию.

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 7

Скручивание происходит на специальных устройствах — роллерах. Этот процесс нужен для того, чтоб из чайного листа выделилась влага.

«Этот сок является естественным катализатором процесса окисления, — поясняет Александр Масютин. — Соединяясь с воздухом, начинается процесс брожения. Если не будет выделен сок, чай не получится черным, он не претерпит те изменения, благодаря которым лист может стать чайным продуктом, и он так и останется травой».

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 8

После скручивания лист теряет мягкость. Здесь он приобретает привычный всем вид чайной заварки.

«Всегда можно отличить настоящий чай от суррогата, — объясняет Александр Масютин. — Главный показатель качества в том, что в момент заваривания лист раскроется. Если останется пыль, значит, вы купили побочный продукт. Такую заварку часто кладут в фильтр-пакеты».

Потом иван-чай проходит ферментацию в специальных шкафах при определенной температуре и влажности.

«Напиток, который имеет зеленый или коричневый оттенки, это не настоящий продукт. Он либо недоферментирован, либо пережарен и обладает очень кислым запахом. У хорошего чая есть характерный запах хлеба», — поясняет Александр Масютин.

Далее у будущего чая нужно растрясти комки и приготовить к процессу сушки, которая проходит в герметичных камерах, без доступа кислорода. Благодаря этому в исходном сырье сохраняются все витамины и микроэлементы.

Главный показатель качества в том, что в момент заваривания лист раскроется. Если останется пыль, значит, вы купили побочный продукт. Такую заварку часто кладут в фильтр-пакеты.

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 9

Ну а после следует завершающий этап — чай формируется по разным видам и перевозится в фасовочный цех, где его раскладывают по пачкам. От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 10

Напиток, который имеет зеленый или коричневый оттенки, это не настоящий продукт. Он либо недоферментирован, либо пережарен и обладает очень кислым запахом. У хорошего чая есть характерный запах хлеба.

Там, где делают пирамидки

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 11

В фасовочном цехе кипит работа. Шумит оборудование, фасуя пряности, приправы и распределяя чай по пакетикам. Можете представить себе этот аромат! Даже я, будучи неголодной, сразу захотела есть.

Пока производство и реализация только набирают обороты, фасовка чая здесь длится восемь часов — это одна рабочая смена. За это время в цеху изготавливают порядка 15 тысяч пакетиков иван-чая. Как заверил директор компании «Айдиго» Константин Овчинников, цех может увеличить количество рабочих смен до трех, но пока что в этом нет необходимости.

«Мы можем увеличить объем в три раза, используя вторую и третью смены, — рассуждает Константин Леонидович. — Ну а если объемы будут расти и дальше, нужно будет покупать другое, более мощное, оборудование».

Сейчас «Айдиго» использует разные варианты фасовки продукта: весовой и чай в пакетиках-пирамидках, а уже в сентябре в цеху появятся машины для изготовления фильтр-пакетов.

Чай в пирамидках фасуется на отдельном оборудовании. Как пояснили в цеху, изготовление пирамидки требует вдвое больше времени, чем фильтр-пакетика. Поэтому в стоимость конечного продукта входит цена на изготовление этого пакетика, за счет этого он дороже. Однако форма, бесспорно, удобнее, чем тот же фильтр пакетик.

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 12

В компании обещают, что напиток в фильтр-пакетиках будет стоить дешевле, чем в пирамидках. Сейчас иван-чай в магазинах стоит 130–150 рублей, а в пирамидках — 110–120.

Как признался Константин Овчинников, хоть проект Иван-чая и новый, уже сейчас он получил большую отдачу, поэтому компания обязательно будет наращивать производительность.

От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай? 13

Итак, я теперь знаю, как изготавливают чай и умею отличать качественный напиток от суррогата. Что я оценила на производстве:

Плюсы:

  1. Растет иван-чай в экологически чистых местах, вдали от производств
  2. Более половины процесса обработки делают люди
  3. Сырье обрабатывается по традиционным рецептам и в максимально щадящем режиме — это позволяет сохранить все полезные свойства растения

Минусы:

  1. Производство работает не в полную силу
  2. География поставок недостаточно развита, сложно найти в Тюмени


На правах рекламы
Просмотров: 3654 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Екатеринбург, Производство, Чай
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 29 Читать на форуме
Dedrain
0
Dedrain 15.07.2016 / 10:06 #
В конце 90-х , в стороне Левашей его вообще как сорняк выпалывали - рос где ни попадя - а тут уже "как получают"
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 15.07.2016 / 11:48 #
а тюменские уже закрылись? в том году собирали же в 50км от Тюмени в д. Быково.
Эпля
0
Эпля 15.07.2016 / 11:49 #
По трассе Тюмень-Екат напротив д. Посохова собирает немало народу. :)
Чилавек
0
Чилавек 15.07.2016 / 12:04 #
География поставок недостаточно развита, сложно найти в Тюмени


его сейчас где только не продают :)))
Ангидрит
0
Ангидрит 15.07.2016 / 12:23 #
300р 100г однако... с китая не дороже выйдет заказать нормальный чай...
no matter
2
no matter 15.07.2016 / 12:27 #
Ангидрит, а еще проще заготовить самому, сколько хочешь. Это не сложно. Благо, иван-чай растет везде. Только не собирайте около дорог. А так его хорошо еще с другими травами смешивать, получается очень приятный на вкус травяной чай. Жена у меня любительница таких чаев, мы с ней на зиму всегда несколько банок такого чая заготавливаем.
Ангидрит
1
Ангидрит 15.07.2016 / 12:39 #
no matter, этож надо жопу от кресла оторвать... :death:
zlay
0
zlay 15.07.2016 / 15:41 #

Единственное неудобство, это крапива, которая растет с ним вперемежку

собирают вместе с крапивой для увеличения веса пачки? 
Ангидрит
0
Ангидрит 15.07.2016 / 16:44 #
короче тест-драйв в поисках иван-чая у меня не удался... заехал в три магазина из этой ссылки
Скрытый текст:
приправы там есть, а чая нету...
Steel Rat
0
Steel Rat 15.07.2016 / 16:52 #
По ирбитскому тракту поля Иван чая
Marlah
0
Marlah 16.07.2016 / 02:16 #
Ангидрит, не сочтите за рекламу, но в чайной гавани должен быть. Можно позвонить им =) 
Старлет
1
Старлет 17.07.2016 / 01:54 #
По всей Сибири он как сорняк растет, и у нас, и на севере, и на востоке. У нас даже на даче он повсюду))
no matter
0
no matter 17.07.2016 / 17:52 #
Ангидрит, сегодня заезжал на Блошинку по Московском тракту, туда теперь перетащили бывший Пригородный рынок, который раньше напротив Автовокзала был. Там есть иван-чай, 180 р. за 50 грамм :death: Короче, почти как кофе стоит. Не поленись, оторви задницу ради такого дела :death:
Bath
0
Bath 17.07.2016 / 19:21 #
Люблю чай черный, зеленый обожаю - пью ежедневно, мате, ройбуш иногда, травяные чаи с душицей и прочее.... Только Иван чай не пью - по мне на вкус дрянь редкостная.
miki
1
miki 18.07.2016 / 08:57 #
местный есть производитель "ингалинская долина"...
https://new.vk.com/ingalskaya_ivan_chay
они же шишковое варенье делают ..шоколад без бодяги...и тд..
 
 
 
Чилавек
0
Чилавек 18.07.2016 / 09:28 #
miki пишет:Сообщение они же шишковое варенье делают

кстати прикольное на вкус
Наталья_ Владимировна
А зачем скосили поле Иван-чая по Ялуторовскому тракту, около Ленты? Для производства чая? Там металлургический завод все отравил. В Ревде кстати тоже заводов много.
Ангидрит
0
Ангидрит 18.07.2016 / 11:41 #
no matter, уже сижу и пью... купил по дороге на работу в магазине ЖУ-ХЖУ на Максима Горького, 50гр 195р.... на вкус так себе, но всяко лучше пакетированного принцесса дури... из достигнутых эффектов пока только на пот пробило...
oldbear
0
oldbear 18.07.2016 / 12:09 #
Спасибо за статью, интересно и познавательно.
Будет хорошо, если на НГР появится больше подобных статей.
Ангидрит
1
Ангидрит 18.07.2016 / 12:16 #
на моем написано, что Иван-чай изготавливается без контакта с металлом... в статье один металл... :death:
miki
0
miki 18.07.2016 / 14:15 #
Ангидрит, осторожно с ним ..седативный эффект ;)
Находка
1
Находка 18.07.2016 / 14:23 #
miki пишет:Сообщение они же шишковое варенье делают

они не делают, они его продают производитель этого варенья в Коломне
Изображение
Ангидрит
0
Ангидрит 18.07.2016 / 15:09 #
miki пишет:Сообщение Ангидрит, осторожно с ним ..седативный эффект ;)

спасибо, что подсказал, а то с утра какой то расслабленный хожу, то ли от того что 4-5км пробежал, то ли от чая... пойду цикорий попью :)))
Джам
3
Джам 18.07.2016 / 15:15 #
собираешь такой собираешь иван-чай, а потом опппаа....

Полиция задержала травницу Лидию Сурину за сбор конопли

www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=81&t=408807 ;

no matter
0
no matter 19.07.2016 / 01:01 #
Ангидрит пишет:пойду цикорий попью :)))


Офтопик:
я всегда путал цикорий и цикуту. Потому остерегаюсь пить оба :death:
patriotka
0
patriotka 19.07.2016 / 08:45 #
Находка, Но чай то они производят, кстати неплохого качества. НГР могли бы так далеко и не ездить. У нас около  Тюмени производят этот чай. 
Находка
1
Находка 19.07.2016 / 10:57 #
patriotka, так я про чай ничего и не сказала. Чай у них покупаю и пью с удовольствием. Хочу еще попробовать шоколад с ягодами и шишковый лимонад ))))
patriotka пишет:Сообщение НГР могли бы так далеко и не ездить
Вы, наверное, не заметили сноску "На правах рекламы" в конце статьи.
patriotka пишет:Сообщение У нас около Тюмени производят этот чай.
И НГР писали об этом http://www.nashgorod.ru/news/news72291.html
Еще одна их страничка https://vk.com/tmn_tea и можно некоторые варианты чая купить с сайта [url]https://silasibiri.ecwid.com/#!/Иван-Чай/c/19566032[/url]
Dedrain
0
Dedrain 22.07.2016 / 19:48 #
Находка пишет:Сообщение шоколад с ягодами и шишковый лимонад ))))
:shock::? .... лимонад из шишек...
lefa
0
lefa 05.10.2016 / 14:03 #
Купила Иван-чай в Райте, говорят еще есть в Мегамарте. Очень вкусный!