На фестивале «Золотая осень» нашли хозяев первая квартира и автомобиль  11
18.09 / 09:54
    
26
сентября
11.07 / 12:06

Акция #яНеБоюсьСказать: нужно ли делиться историями о насилии?

Акция #яНеБоюсьСказать: нужно ли делиться историями о насилии?

Пользователи социальных сетей делятся историями о пережитом насилии — физическом, сексуальном, психологическом — под хештегами #яНеБоюсьСказати и #яНеБоюсьСказать. Акцию в конце прошлой недели запустила в Facebook украинский общественный деятель Анастасия Мельниченко, и в первый же день счет постов по теме пошел на тысячи.

«Идея акции возникла после того, как я прочитала одно обсуждение, где жертву насилия обвинили в том, что она сама виновата. У нас в стране, да и вообще на постсоветском пространстве, вместо того, чтобы безоговорочно обвинить насильника, сразу же начинают выискивать — а что же женщина сделала не так, что с ней такое случилось? Может, она была в короткой юбке, или шла домой поздно, а может была пьяная. Выходит, что женщина виновата уже просто потому, что родилась женщиной.

Я общаюсь с женщинами каждый день, и я знаю, насколько распространено это явление — сексуальное домогательство и насилие. И не могу сказать, что акция сугубо против этого. Она в целом против объективации женщин, против отношения к ним как к сексуальному объекту. Я хотела показать, что женщины сталкиваются с домогательствами независимо от возраста, одежды, или того, во сколько они идут домой. Почему такой хэштег? Это очень яркая фраза. В ней говорится о том, что женщина не должна ощущать страх и стыд за то, что с ней происходит. Потому что стыд означает вину. У нас навязывается мысль, что женщина виновата», — цитирует портал «Медуза» Анастасию Мельниченко.

Идея акции возникла после того, как я прочитала одно обсуждение, где жертву насилия обвинили в том, что она сама виновата.

По словам девушки, она ожидала отклика, но не думала, что реакция интернет-сообщества будет настолько бурной. В первый же день счет постов с хештегами #яНеБоюсьСказатии #яНеБоюсьСказать пошел на тысячи. При этом историями о пережитом насилии начали делиться не только женщины, но и мужчины. К акции в социальныз сетях подключились и знаменитости. Свои истории рассказали Лолита Милявская, Виктория Дайнеко, Анита Цой, Эвелина Бледанс.

Из откровений участников акции пользователи социальных сетей узнали, что насилие не обязательно исходит от злобного незнакомца, маньяка или хулигана в подворотне, в роли агрессора может оказаться знакомый, друг или даже член семьи.

Некоторые из пользователей Facebook не делились страшными историями, а просто поддержали тех, кто не побоялся сказать.

«Мне хочется написать огромный пост, начав его словами „к счастью, мне ужасно повезло, и со мной не случалось ничего серьезного“. И, в общем, это почти все, что нужно знать о состоянии нашего общества — я искренне удивлена, что меня не избивали и не насиловали. Я всерьез пытаюсь понять, какие из миллиона предосторожностей, навыков и божественных благословений позволили мне избегать этого до сих пор!
При этом свой минимум из криков вслед, сомнительных комплиментов, щипков от незнакомцев, притормаживающих рядом машин, навязчивых приставаний от вроде как давних приятелей, попыток поцеловать меня и облапать от преподавателя — я получила. И еще одна симптоматична вещь — то, что я этому не удивляюсь. Возмущаюсь, бешусь, злюсь, поражаюсь каждому отдельному случаю, но вообще, как факту в целом — не удивляюсь.

Хочу обнять каждую, кто рассказал свою историю. Может быть, это и не принесет пользы, но какие же вы смелые и сильные.

Ну и все-таки одну историю я расскажу. Однажды, когда я стопила одна на южной трассе, мне остановился какой-то полноватый мужичок. Согласился подвезти без лишних вопросов, но трогаться почему-то мешкал. Наконец, выдавил нерешительно: „Я тебя довезу, а ты за это мне отсосешь“. Я, охренев, сказала, что этот вариант даже не рассматривается. Почему-то не вышла из машины сразу. Мы немного попрепирались, и в конце концов этот мужчина выдал: „Тогда лучше выходи, а если поедем, я за себя не ручаюсь“. Я вышла и не трясущихся коленках пошла воссоединяться с парой, с которой мы только что разделились, пытаясь уехать с мертвой точки. На самом деле, это буквально иллюстрация полушуток про насильников типа „Если вы поняли, что собираетесь изнасиловать женщину, почему вы не закричали и не позвали на помощь?“. Этот чувак оказался идеальным маньяком. Мне повезло, я ему даже благодарна за честность. Но если бы меня изнасиловали — значило бы это, что я сама виновата? Что нефиг ездить в одиночку? Что нужно отрезать себе грудь, изуродовать лицо и зашить все дырки, чтобы ненароком никого не соблазнить? Нет. Это значило бы только то, что встреченный мною мужчина чувак оказался подонком.

И тут должно быть про воспитание детей, про секспросвет, про права человека, наконец, про наше общество в целом с его конкуренцией и агрессией, но я не буду: выговорилась только что вживую, и так пост получился не таким, каким я его задумывала, начиная. Скажу только, что хочу обнять каждую, кто рассказал свою историю. Может быть, это и не принесет пользы, но какие же вы смелые и сильные», — написала тюменка Дарья, переехавшая в Москву.

Однако не у всех интернет-пользователей акция вызвала адекватную реакцию. В социальных сетях появилось много пародийных постов, а указанные хештеги стали ставить, в том числе, и к несерьезным записям. К историям о насилии немало комментариев вроде «сама виновата».

Эксперты — психологи, психиатры, общественники — в федеральных СМИ высказывают разное мнение по поводу происходящего в социальных сетях. Одни считают, что нужно рассказывать о пережитом насилии, чтобы люди знали, что это не редкость, это происходит и с теми, кто рядом, и с этим нужно бороться. Другие полагают, что с такими историями нужно идти к специалистам, а не выплескивать их в публичное пространство. Мол, это может спровоцировать волну мужененавистничества и даже вспышки нового насилия.

Нельзя делать операции в кафе, так и нельзя решить длительную травмирующую психологическую проблему в сети.

Интернет-портал NashGorod.ru попросил поделиться своим мнением об акции руководителя психологического центра «Маяк» психолога Екатерину Громову.

«Решимость этих девушек создает большой резонанс в обществе — и появляется вопрос, что сейчас сделает общество с этой проблемой и будет ли оно вообще что-то делать? Исходя из комментариев в духе „ты сама виновата“, „а вам понравилось“ и других, можно говорить, что агрессоров в обществе столько же, сколько самих жертв — на руку ли им что-то делать с этой проблемой?

Подобные психологические откровения сродни стриптизу. Если человек не готов, если травма у девушки не была проработана и отрефлексирована, то переживания по этому поводу запускаются снова и любой комментарий только усиливает это переживание. Наступает так называемая ретротравма — травма по новой, это как соль в рану! И я согласна с мнением моих коллег, что подобная акция не дает решения ни в обществе, ни для каждой женщины. Нельзя делать операции в кафе, так и нельзя решить длительную травмирующую психологическую проблему в сети. Возникает тревожность по поводу женщин, их состояния от вновь возникших переживаний, а также другая тревога — такой посыл у людей с подвижной психикой может запустить волну агрессии.

Нужны не просто выплески боли в соцсети, а проработка травмы. Откровения полезны, если они произносятся в безопасном месте — безопасном, хотя бы от оценивающих комментариев. Такие акции нужны жертвам как способ проработки, причастности, разделения боли, но все-таки хочется, чтобы такая приобщенность была нетравматичной — например, как в рамках движения „Сестры“ в Москве», — считает Екатерина.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Priscilla
5
Priscilla   11.07.2016 / 14:14   #    Ответить   
Если тема набирает такую популярность и люди активно делятся своими историями, значит положительное в этом они находят для себя. Проблема реально существует, о ней нужно говорить, кто-то выносит из этих историй для себя урок на будущее, кому-нибудь, надеюсь, из жертв это легче поможет перенести поток осуждения "сам/сама виновата"
Прочитала кучу историй. Истории домашнего насилия заставляют ужаснуться больше всего. 

Просмотров: 1454 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Социальные сети, Тюмень, насилие, Сексуальное насилие

 
 Комментарии  15  Читать на форуме  
Julia Cholymelan
3
Julia Cholymelan   11.07.2016 / 13:13   #    Ответить   
Таким не в соц.сетях надо делиться а с психологом,ну или хотя бы дневник вести.Ведь в соц.сетях только позлорадствуют и никакого положительного результата не будет.
андрей050473
1
андрей050473   11.07.2016 / 13:32   #    Ответить   
Бей бабу смолоду будет баба золотом, ща не катит соц сети .....
badsanta
0
badsanta   11.07.2016 / 14:12   #    Ответить   
Julia Cholymelan, соглашусь, утрированный мир и утрированные ценности...стереотипизация, навзяывание клише, на неокрепшие мозги основных читателей интернета, то есть школьников...в общем что хорошего...не знаю .пиар ради пиара.... 
Priscilla
5
Priscilla   11.07.2016 / 14:14   #    Ответить   
Если тема набирает такую популярность и люди активно делятся своими историями, значит положительное в этом они находят для себя. Проблема реально существует, о ней нужно говорить, кто-то выносит из этих историй для себя урок на будущее, кому-нибудь, надеюсь, из жертв это легче поможет перенести поток осуждения "сам/сама виновата"
Прочитала кучу историй. Истории домашнего насилия заставляют ужаснуться больше всего. 
нелена
4
нелена   11.07.2016 / 14:21   #    Ответить   
Если это как-то может женщинам в психологическом плане, то почему бы и нет. Иногда надо выговориться. А по факту, надо не рассказывать, а искать, находить и жестко наказывать. ОЧЕНЬ ЖЕСТКО
Находка
3
Находка   11.07.2016 / 15:00   #    Ответить   
Julia Cholymelan пишет:Сообщение Таким не в соц.сетях надо делиться а с психологом,ну или хотя бы дневник вести.Ведь в соц.сетях только позлорадствуют и никакого положительного результата не будет.

Вау )))))) Вы ли это с таким советом. А чего ж в теме про изнасилованную 13 летнюю девочку Вы не вспомнили про психолога, а сразу начали обвинять её саму в собственном изнасиловании? ( http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?p=7341326#p7341326 ) )))))
Так вот, как я понимаю, акция для таких как Вы как раз. Может почитаете и поймете, что жертва не виновата в изнасиловании, что её пожалеть надо, а не добивать.
Julia Cholymelan
0
Julia Cholymelan   11.07.2016 / 15:15   #    Ответить   
Находка пишет:СообщениеВау )))))) Вы ли это с таким советом. А чего ж в теме про изнасилованную 13 летнюю девочку Вы не вспомнили про психолога, а сразу начали обвинять её саму в собственном изнасиловании?
Если изнасилование произошло исключительно по дурости потерпевшей,то конечно бесполезно к психологам ходить,подавляющее же большинство потерпевших не шли в плохую компанию осознанно.:facepalm:А если мозгов от природы у изнасилованной нет,то и не прибавится,пиши об этом на всех стенах или не пиши.
Находка
3
Находка   11.07.2016 / 15:50   #    Ответить   
Находка пишет:Сообщение Может почитаете и поймете
Julia Cholymelan пишет:Сообщение А если мозгов нет,то и не прибавится
Я этого не учла, да, извините :))

Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:  
Julia Cholymelan пишет:Сообщение если не терпится кого то в бан упечь, выберите себе другую жертву.
А Вы уже жертва? А как же "сама виновата, не подумала, чё пишет тут, правила не читала" :D
Офтопик:
Я модератор не в этом разделе и отправлять Вас в бан не моя прерогатива. Да и за что, у нас вроде как обмен мнениями тут :death:
Как бы сейчас летом столько "самавиноватых" в юбках и майках ходят, да? Вот мы то с Вами Julia Cholymelan, знаем, чтоб не быть дурой, и не спровоцировать свое изнасилование, надо дома сидеть, не ходить никуда, и желательно в костюме для глубоководного плавания ))))) "Аквалангисты - это хорошо!" (с) :death:

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:  
Ой, а Вы еще правите и удаляете свои посты ))) Миленько.
lllllllllll
0
lllllllllll   11.07.2016 / 15:57   #    Ответить   
Находка пишет:Сообщение  не спровоцировать свое изнасилование, надо дома сидеть, не ходить никуда, и желательно в костюме для глубоководного плавания

та ладна! можно просто не мытся, а от пьяных убегать
Находка
1
Находка   11.07.2016 / 16:06   #    Ответить   
lllllllllll пишет:Сообщение можно просто не мытся, а от пьяных убегать

Конструктивное предложение, в период отключения горячей воды - очень актуальненько не мыться ))))))) Женщины, всегда выходите из дома в кроссовках для бега! А кто помылся и пошел на улицу в туфлях на шпильках, та "самавиноватая" )))))
mr_tank
0
mr_tank   11.07.2016 / 16:08   #    Ответить   
Находка пишет: А кто помылся и пошел на улицу в туфлях на шпильках, та "самавиноватая" )))))

Что вы делаете на улице в туфлях на каблуках? Работаете?
wdrug
0
wdrug   11.07.2016 / 16:11   #    Ответить   
Там много историй которые не тянут на износилование, зачем они их туда написали? Примазаться? А так конечно пусть пишут, пусть люди прочитают увидят как бывает. 
boris_81
1
boris_81   11.07.2016 / 16:12   #    Ответить   
Вот мы то с Вами Julia Cholymelan, знаем, чтоб не быть дурой, и не спровоцировать свое изнасилование, надо дома сидеть, не ходить никуда, и желательно в костюме для глубоководного плавания


Несколько милицейских советов о том, как отразить нападение насильника и остаться при этом красивой и привлекательной: Девушкам и женщинам не рекомендуется носить короткие юбки и пользоваться макияжем. Старенький ватник, кирзовые сапоги и перемазанное сажей лицо наверняка не привлекут внимания потенциального маньяка. Пышная прическа часто бывает на руку преступникам (намотана). Поэтому чисто выбритая голова, смазанная вазелином или жирным кремом, в очередной раз спасет вашу жизнь. Женщина должна использовать в целях своей защиты любой предмет, оказавшийся в сумочке. Это может быть расческа, дезодорант, кусок водопроводной трубы. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то преступникам будет гораздо труднее ограбить вас или избить, и тогда их жертвой станет кто-нибудь другой.
Находка
3
Находка   11.07.2016 / 16:17   #    Ответить   
mr_tank пишет:Сообщение Что вы делаете на улице в туфлях на каблуках? Работаете?

Территориально у меня, например, работа и дома находятся в разных местах. И что бы попасть из одного в другое, приходится выходить на улицу :dontknow:
Находка
1
Находка   13.07.2016 / 12:02   #    Ответить   
Кстати, вот неплохая статья «Сама виновата»: В чём принято обвинять жертв насилия


Другие новости рубрики «Общество»

Главбуха школы подозревают в хищении 470 тысяч рублей
Главбуха школы подозревают в хищении 470 тысяч рублей
Сегодня в 11:33
В Вагайском районе главного бухгалтера одной из школ подозревают в хищении денег. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
В Тюмени раскрыли «туалетный» сговор
В Тюмени раскрыли «туалетный» сговор  6
Сегодня в 11:13
Два участника торгов по обслуживанию городских биотуалетов в Тюмени поделили между собой муниципальные контракты. Вердикт антимонопольной службы подтвердил областной арбитражный суд.
У специалистов «Тюмень Водоканала» наступил пик засоров
У специалистов «Тюмень Водоканала» наступил пик засоров  2
Сегодня в 10:53
Ранняя осень — горячая пора для специалистов «Тюмень Водоканал». По опыту прошлых лет известно, что пик засоров приходится именно на сентябрь, поскольку в это время в городе начинаются дачные заготовки.
Тюменские УК и ТСЖ задолжали «Тюмень Водоканалу» 128 млн рублей
Тюменские УК и ТСЖ задолжали «Тюмень Водоканалу» 128 млн рублей  1
Сегодня в 09:53
По состоянию на 1 сентября 106 тюменских УК и ТСЖ имеют просроченную задолженность перед «Тюмень Водоканалом» на 128 млн рублей.
Тюменцам предлагают выбрать состав Общественной палаты города
Тюменцам предлагают выбрать состав Общественной палаты города  1
Сегодня в 09:32
В Тюмени впервые выбирают Общественную палату города. Отобрать кандидатов горожанам предлагают самостоятельно с помощью голосования на портале «Я решаю!».
Продовольственные ярмарки в Тюмени начнутся с 1 октября
Продовольственные ярмарки в Тюмени начнутся с 1 октября
Сегодня в 08:49
В этом году продовольственные ярмарки в Тюмени начнутся с 1 октября. В ближайшую субботу горожане смогут купить на одной из шести торговых площадок мясо, овощи, дикоросы и многое другое.
Этим летом российские отпускники отдыхали в основном дома и на даче
Этим летом российские отпускники отдыхали в основном дома и на даче  12
Сегодня в 08:17
Чуть больше половины россиян — 55% — этим летом успели взять отпуск и отдохнуть. 46% из них провели свободные теплые дни на дачных участках, а 20% жителей страны отдыхали от работы дома.
Тюменские пенсионеры выйдут на подиум в рамках марафона «Модель 55+»
Тюменские пенсионеры выйдут на подиум в рамках марафона «Модель 55+»
25.09 / 20:45
В Тюмени готовится к запуску реалити-марафон «Модель 55+», а также официальное открытие школы имиджа и стиля для пожилых людей «Элегантный возраст».
Жители улицы Невской жалуются на отсутствие тротуаров
Жители улицы Невской жалуются на отсутствие тротуаров  5
24.09 / 12:32
Несколько дней назад в редакцию портала NashGorod.ru поступило письмо с жалобой. Тюменка Юлия просила обратить внимание на отсутствие тротуаров в районе улицы Невской в Калининском округе областного центра. «Люди вынуждены передвигаться по проезжей части», — отметила горожанка.
В Тюмени раздавили партию украинских яблок
В Тюмени раздавили партию украинских яблок  13
24.09 / 11:02
Сотрудниками Россельхознадзора 20 сентября был выявлен факт реализации партии яблок с Украины. Продукция была уничтожена на полигоне ТБО после проведения проверки и составления протокола об административном нарушении.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»