Тюменцы смогут избавиться от жестяных банок и старых сковородок  17
12.09 / 13:38
    
23
сентября
13.07.2016 / 15:12

Через десять лет тюменцы будут пить воду из подземных источников

Через десять лет тюменцы будут пить воду из подземных источников

Уже не первый год в Тюмени ходят разговоры о переходе на подземные источники водоснабжения. Вот и снова эта тема стала главной на пресс-конференции. Ее участники рассказали, как областной центр будет переходить на новую систему.

Река Тура за последние несколько лет уже не один раз преподносила тюменцам неприятные «сюрпризы». Так, в 2011 году из-за бурного цветения водорослей от нее исходил неприятный запах. Да и сегодня, по многим показателям, вода в реке лучше не стала.

С каждым годом качество исходной воды ухудшается, — пояснил генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Мугаммир Галиуллин. — Так, среднегодовые показатели цветности воды выросли с 60 градусов в 2010 году до 130 в 2015 году, мутность возросла за аналогичный период более чем в полтора раза, остаются стабильно высокими в реке показатели по марганцу и железу. Если такая динамика продолжится, то Тура станет непригодной как источник водоснабжения, а воду из нее станет невозможно очистить до нормативных показателей качества».

Среднегодовые показатели цветности воды выросли с 60 градусов в 2010 году до 130 в 2015 году, мутность возросла за аналогичный период более чем в полтора раза, остаются стабильно высокими в реке показатели по марганцу и железу.

По словам Мугаммира Галиуллина, доводить ее до норматива качества становится всё сложнее. В связи с этим возрастает нагрузка на трафик для потребителей и, соответственно, цена на воду.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил Гилев пояснил, что вариант перехода городского водоснабжения на подземные источники воды — самый приемлемый из всех возможных. Однако это процесс не одного дня.

«Это капиталоемкая и энергоемкая стратегическая задача, на решение которой предусмотрено порядка 10 лет», — сообщил Михаил Гилев.

По предварительной оценке, на реконструкцию и строительство сетей и сооружений системы водоснабжения города Тюмени, до 2040 года требуется около 12 млрд рублей, еще более 1 млрд — это вложения в развитие канализационной системы областной столицы.

«Реализовать такие масштабные работы за счет тарифа или бюджетных средств практически нереально, — заметил директор департамента ЖКХ. — Поэтому значительная часть поступлений ожидается из тарифных источников и частных инвесторов».

По предварительной оценке, на реконструкцию и строительство сетей и сооружений системы водоснабжения города Тюмени, до 2040 года требуется около 12 млрд рублей, еще более 1 млрд — это вложения в развитие канализационной системы областной столицы.

С 2010 по 2016 годы в регионе разведано 7 новых месторождений подземных вод, переутверждены запасы действующих месторождений. Общая величина утвержденных запасов составила 386,35 тыс. куб. м в сутки, в том числе по Велижанскому водозабору запасы составляют 290 тысяч кубометров в сутки.

«Этот тот объём, который можно забирать без ущерба для природы, — отметила директор департамента недропользования Тюменской области Жанна Злобина. — В целом же потенциал подземных вод региона составляет более 6 млн кубометров в сутки, что превышает общую потребность в воде. Запасов подземных вод хватит на долгие годы».

Что касается Метелевского водозабора, то после перехода на подземные источники водоснабжения, оно претерпит некоторые изменения.

«Метелевский водозабор как сооружение указан и в перспективной схеме развития, — пояснил заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов. — Там будет добываться вода, которая из подземных источников добыта. Да, он потребует некой модернизации, но эта задача вполне решаема».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1452 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Павел Перевалов, Водоканал, Михаил Гилев

 
 Комментарии  6  
Dedrain
4
Dedrain   13.07.2016 / 15:44   #    Ответить   
Реализовать такие масштабные работы за счет тарифа или бюджетных средств практически нереально, — заметил директор департамента ЖКХ. — Поэтому значительная часть поступлений ожидается из тарифных источников и частных инвесторов

 Такие масштабные работы надо реализовывать за счет тех кто загаживает экологию - в частности - выявлять "предприятия-вредители" , свалки отходов и тд, организованные в районе берегов . В принудительном порядке заставлять очищать, но ни как за счет возрастания тарифов и бюджета.
А без энергии воду из подземных источников не достать.
Заголовок говорит только об одном - лет через 10 при таких темпах реку окончательно загадят. :(  
Эпля
0
Эпля   13.07.2016 / 16:33   #    Ответить   
Я прочитал почему то
Через десять лет тюменцы будут пить воду из луж
:)))
D_J
0
D_J   13.07.2016 / 17:10   #    Ответить   
встретимся на этом форуме через 10 лет и пообсуждаем
Рядовой СА
0
Рядовой СА   13.07.2016 / 21:06   #    Ответить   
Да года через два, три прикроют эту лавочку, а с теми кто продвигал этот проект разберутся как с расхитителями народных денег и как  нанёсших экологический урон тюменьщине
Смешной
0
Смешной   14.07.2016 / 14:27   #    Ответить   
А не лучше ли обратить внимание и проводить мероприятия по предотвращению загрязнения реки! А что будет когда реку загадят окончательно, а подземные источники иссякнут или как минимум обедняться????
Nevi_Dimka
0
Nevi_Dimka   14.07.2016 / 22:59   #    Ответить   
Ну вот. Придется дозиметр покупать...


Другие новости рубрики «Общество»

Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Сегодня в 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  6
Сегодня в 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
Сегодня в 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  10
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  6
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
22.09 / 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  3
22.09 / 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»