В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  25
23.06 / 13:53
    
24
июня
13.07.2016 / 15:12

Через десять лет тюменцы будут пить воду из подземных источников

Через десять лет тюменцы будут пить воду из подземных источников

Уже не первый год в Тюмени ходят разговоры о переходе на подземные источники водоснабжения. Вот и снова эта тема стала главной на пресс-конференции. Ее участники рассказали, как областной центр будет переходить на новую систему.

Река Тура за последние несколько лет уже не один раз преподносила тюменцам неприятные «сюрпризы». Так, в 2011 году из-за бурного цветения водорослей от нее исходил неприятный запах. Да и сегодня, по многим показателям, вода в реке лучше не стала.

С каждым годом качество исходной воды ухудшается, — пояснил генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Мугаммир Галиуллин. — Так, среднегодовые показатели цветности воды выросли с 60 градусов в 2010 году до 130 в 2015 году, мутность возросла за аналогичный период более чем в полтора раза, остаются стабильно высокими в реке показатели по марганцу и железу. Если такая динамика продолжится, то Тура станет непригодной как источник водоснабжения, а воду из нее станет невозможно очистить до нормативных показателей качества».

Среднегодовые показатели цветности воды выросли с 60 градусов в 2010 году до 130 в 2015 году, мутность возросла за аналогичный период более чем в полтора раза, остаются стабильно высокими в реке показатели по марганцу и железу.

По словам Мугаммира Галиуллина, доводить ее до норматива качества становится всё сложнее. В связи с этим возрастает нагрузка на трафик для потребителей и, соответственно, цена на воду.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил Гилев пояснил, что вариант перехода городского водоснабжения на подземные источники воды — самый приемлемый из всех возможных. Однако это процесс не одного дня.

«Это капиталоемкая и энергоемкая стратегическая задача, на решение которой предусмотрено порядка 10 лет», — сообщил Михаил Гилев.

По предварительной оценке, на реконструкцию и строительство сетей и сооружений системы водоснабжения города Тюмени, до 2040 года требуется около 12 млрд рублей, еще более 1 млрд — это вложения в развитие канализационной системы областной столицы.

«Реализовать такие масштабные работы за счет тарифа или бюджетных средств практически нереально, — заметил директор департамента ЖКХ. — Поэтому значительная часть поступлений ожидается из тарифных источников и частных инвесторов».

По предварительной оценке, на реконструкцию и строительство сетей и сооружений системы водоснабжения города Тюмени, до 2040 года требуется около 12 млрд рублей, еще более 1 млрд — это вложения в развитие канализационной системы областной столицы.

С 2010 по 2016 годы в регионе разведано 7 новых месторождений подземных вод, переутверждены запасы действующих месторождений. Общая величина утвержденных запасов составила 386,35 тыс. куб. м в сутки, в том числе по Велижанскому водозабору запасы составляют 290 тысяч кубометров в сутки.

«Этот тот объём, который можно забирать без ущерба для природы, — отметила директор департамента недропользования Тюменской области Жанна Злобина. — В целом же потенциал подземных вод региона составляет более 6 млн кубометров в сутки, что превышает общую потребность в воде. Запасов подземных вод хватит на долгие годы».

Что касается Метелевского водозабора, то после перехода на подземные источники водоснабжения, оно претерпит некоторые изменения.

«Метелевский водозабор как сооружение указан и в перспективной схеме развития, — пояснил заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов. — Там будет добываться вода, которая из подземных источников добыта. Да, он потребует некой модернизации, но эта задача вполне решаема».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1385 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Павел Перевалов, Водоканал, Михаил Гилев

 
 Комментарии  6  
Dedrain
4
Dedrain   13.07.2016 / 15:44   #    Ответить   
Реализовать такие масштабные работы за счет тарифа или бюджетных средств практически нереально, — заметил директор департамента ЖКХ. — Поэтому значительная часть поступлений ожидается из тарифных источников и частных инвесторов

 Такие масштабные работы надо реализовывать за счет тех кто загаживает экологию - в частности - выявлять "предприятия-вредители" , свалки отходов и тд, организованные в районе берегов . В принудительном порядке заставлять очищать, но ни как за счет возрастания тарифов и бюджета.
А без энергии воду из подземных источников не достать.
Заголовок говорит только об одном - лет через 10 при таких темпах реку окончательно загадят. :(  
Эпля
0
Эпля   13.07.2016 / 16:33   #    Ответить   
Я прочитал почему то
Через десять лет тюменцы будут пить воду из луж
:)))
D_J
0
D_J   13.07.2016 / 17:10   #    Ответить   
встретимся на этом форуме через 10 лет и пообсуждаем
Рядовой СА
0
Рядовой СА   13.07.2016 / 21:06   #    Ответить   
Да года через два, три прикроют эту лавочку, а с теми кто продвигал этот проект разберутся как с расхитителями народных денег и как  нанёсших экологический урон тюменьщине
Смешной
0
Смешной   14.07.2016 / 14:27   #    Ответить   
А не лучше ли обратить внимание и проводить мероприятия по предотвращению загрязнения реки! А что будет когда реку загадят окончательно, а подземные источники иссякнут или как минимум обедняться????
Nevi_Dimka
0
Nevi_Dimka   14.07.2016 / 22:59   #    Ответить   
Ну вот. Придется дозиметр покупать...


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Сегодня в 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
Сегодня в 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  10
Сегодня в 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
Сегодня в 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Сегодня в 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»