Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
    
20
августа
13.07.2016 / 19:09

Александр Ивченко: В команде должны быть и воины, и труженики, и мыслители

Александр Ивченко: В команде должны быть и воины, и труженики, и мыслители

Футбольный клуб «Тюмень» начал текущий сезон в Первенстве ФНЛ с провального поражения от московского «Динамо». Тем не менее у команды, которая закрепилась в первой десятке по итогам прошлого сезона, есть все шансы побороться за высокие места, несмотря на то, что задача перед командой осталась прежней. В ходе пресс-конференции главный тренер «Тюмени» Александр Ивченко и президент клуба Александр Попов рассказали о том, как строилась селекционная работа в межсезонье, о желании, чтобы в команде играло как можно больше тюменских футболистов и о том, почему клубу нужна поддержка местных болельщиков.

Александр Попов: Этот сезон, я думаю, не будет ничем отличаться от прошлогоднего. Будет та же самая задача попасть в десятку из двадцати клубов. Единственное, есть изменения по календарю в связи с заменой поля, поэтому дома начнем играть в конце августа. А так в целом… Основной состав сохранился, плюс наконец-то мы решили проблему нехватки игроков — команда укомплектовалась. Мы провели селекцию и будет видно к концу года, тем более после такого матча в Москве. Привлекли большую группу молодых игроков из дубля, посмотрим, как они будут действовать.

Александр Ивченко: Удалось впервые за долгие годы сохранить костяк команды. Плюс у нас о себе заявила довольно большая группа молодых футболистов, поэтому о необходимости переформирования команды речи не идет. Достаточно ограниченное количество новых футболистов, а пригодятся они нам или нет — посмотрим по ходу сезона. В сборах и в ходе подготовки было видно, что эти люди близки нам по духу: они готовы тренироваться с полной самоотдачей, готовы принять наш внутренний уклад команды.

Может все-таки настало время поставить более амбициозную задачу на сезон?

Александр Попов: Мы можем требовать и выход в Премьер-лигу — кто нам запретит? Но понятно же, что у нас бюджет один из самых маленьких в ФНЛ. Даже по сравнению с Армавиром («Торпедо-Армавир» под руководством Валерия Карпина закончил сезон на 18-ом месте в первенстве ФНЛ — прим. Nashgorod.ru). У них было 600 миллионов, у нас — 120. Армавир, видимо, тоже какие-то задачи ставил на этот сезон. Поэтому надо исходить из тех реалий, которые сейчас есть.

Тем более, что я объявлял нашу главную цель еще два года назад: перед тем, как делать большой шаг вперед, нужно, чтобы в команде было 50% тюменских игроков. Да, мы можем завтра разогнать всех молодых, найти где-то денег, набрать игроков со стороны, занимать четвертое-пятое места. Но молодые игроки не будут расти. И в итоге получится ситуация, которая тянется у нас со времен перестройки, когда в команде ни одного тюменского игрока не было.

По этой причине политика клуба такова: мы даем возможность молодым адаптироваться, даем хорошо узнать лигу — все-таки играем в ней всего третий сезон. Вы сами, наверное, видели, что если бы нам дали заявить новых игроков, могли бы занять пятое-шестое места. Но так как у нас весь сезон играло 13–14 игроков, то в конце было много ошибок на фоне усталости. Потеряли очки с аутсайдерами и откатились на восьмое место.

Но если мы поставили задачу — не ниже десятого места, то это не значит, что нужно занять именно десятое. В этом году состав команды большой, конкуренция тоже, поэтому постараемся подняться как можно выше. Даже с удовольствием бы в «переходке» поиграли.

Александр Владимирович, в прошлом сезоне вы отмечали ровный состав всех команд ФНЛ. Можно ли сейчас говорить о той же самой ситуации? Нас ждет 38 тяжелых матчей?

Александр Ивченко: Уровень ФНЛ всегда был высоким. Возьмите любое первенство любого года, и вы увидите, что там достаточно высокая плотность результатов. У нас не такой плохой футбол в стране, как сейчас пытаются представить, что мы совсем ниже Исландии. Я считаю, что нужно реально смотреть на вещи. Может быть у нас нет таких ярких звезд, но общий уровень достаточно высокий, и футболисты в ФНЛ — это все профессионалы. Поэтому откровенных слабаков бывает всего один-два в силу каких-то объективных обстоятельств.

Посмотрите на результаты: клубы из нижней части таблицы могут отбирать очки у лидеров. Я думаю, что этот сезон не станет исключением. А что касается результатов на старте, то нужно понимать, что все команды вышли с подготовительного периода, который сопряжен с большим объемом физической нагрузки. Наша задача как тренеров заложить такой объем физических качеств, чтобы потом они угасали как можно медленнее. Поэтому нагрузки значительны, и не всегда удается подвести команду к игре в свежести. Это в каком-то смысле выравнивает шансы. Туру к пятому-шестому будет уже понятно кто кого превосходит по уровню мастерства. Расслоение начинается, как говорится, когда травка подрастет. Когда технико-тактический уровень выходит на первый план. Но тем не менее даже на протяжении всего сезона команда может забрать очки у любой. Этим наше первенство и интересно.

Эксперимент с привлечением Артема Антошкина (игрок мини-футбольного клуба «Тюмень» — прим. Nashgorod.ru) к тренировкам как-то себя оправдал? Какая была цель изначально?

Александр Попов: У человека была одна цель — попробовать себя в большом футболе. Никто даже официально никаких целей не ставил. Физические данные у него хорошие, но так как он даже в детстве не играл в большой футбол, то понял, что не его, и честно об этом сказал после сборов. Тема закрыта.

Александр Ивченко: Я могу сказать, что это исключительно его решение. Мы, тренеры, видели какие-то перспективы. Думаю, что Антошкин и для большого футбола бы пригодился, если бы прошел полноценную подготовку на год-полтора. Тогда были бы все шансы. Но это его выбор — у него там (в мини-футболе) все в порядке.

Недавно президент страны подписал новый закон: на стадионы теперь будут пускать только по паспортам. Некоторые фанаты считают, что это может окончательно убить футбол. Как вы думаете, как это отразится на посещении матчей ФК «Тюмень»?

Александр Попов: Будет смысл обсуждать, когда закон вступит в силу и будут приняты все подзаконные акты. Но лично я считаю, что футбол не зависит от фанатов и их количества. Поведение фанатов и их амбиции — это зачастую не в помощь футболу. Поэтому, если будет какой-то контроль, то люди будут наоборот приходить с адекватным настроением. За ними может быть потянутся и семьи с детьми. А когда на стадионе маты и все остальное — многие родители не хотят ни сами ходить, ни тем более детей водить на игры.

Безусловно, нужен какой-то регламент. Но по-моему затея с паспортами лишняя. Во-первых, не каждый человек его носит с собой. Во-вторых, есть сейчас видеоаппаратура, которая вычисляет людей ведущих себя неадекватно. На Западе такой подход уже практикуется, я думаю, что и у нас должен появиться.

Александр Ивченко: Моя точка зрения такова, что фанаты всегда остро реагируют на ограничительные меры. Но им бы, конечно, не мешает разобраться внутри себя. Потому что в фанатском движении превалирует хулиганство, а не подлинный интерес к футболу. Мы сталкиваемся не только с беспорядками, но и с оскорблениями команд в гостевых матчах.

В Тюмени болельщик в этом плане образцовый: здесь никто никогда не услышит, чтобы оскорбляли соперника. В других городах мы сталкиваемся с этим, к сожалению.

Самим фанатам надо ответить: для чего они ходят на футбол и что хотят там увидеть? Им надо объединяться на здоровой почве, а то мы видим, что они себя показывают действительно как хулиганье уже не только внутри страны, но и за рубежом. Нужна какая-то работа с самим фанатским движением. А то, совершенно справедливо Александр Валентинович говорит: нормальные люди на футбол не ходят и детей не водят из-за этой обстановки.

Как вы оцениваете посещаемость прошлого года и что можно сделать, чтобы ее увеличить?

Александр Попов: Честно говоря, я уже больше не знаю, что можно сделать для болельщиков, чтобы они ходили на трибуны. Когда мы играли во второй лиге, начиная на «Строймаше», когда шла реконструкция на «Геологе», болельщики говорили: «Чего туда ходить? Смотреть на вторую лигу не интересно». Вышли в ФНЛ, стали показывать результаты — все равно не ходят. Болельщик стал ленивым: матчи показывают по телевизору, транслируют через интернет. Единственное, если Путин разрешит с пивом проходить на стадионы — прибавится десять-пятнадцать процентов болельщиков. Но я не думаю, что из-за одного запрета пива люди не ходят на стадионы.

Сейчас хороший стадион, хорошая команда — это отмечают все, кроме наших болельщиков. Тем более сейчас появились свои молодые ребята в команде — их наоборот надо поддерживать. В других городах с намного худшими условиями на стадионах — там народ любит свои клубы. А у нас как-то немного непатриотично относится. Все равно я считаю, что футбол — это спорт номер один. Большинство любителей спорта весь сезон только и говорят о футболе, а ходить на матчи — не ходят. Не знаю, почему. Пусть болельщики сами нам напишут, что нужно сделать, чтобы они начали ходить на футбол. Мы готовы к общению. Ценовая политика на билеты по крайней мере в этом году не изменится.

По какому принципу проводилась селекция новичков в команде? Можно ли сказать, что кто-то брался под конкретное место в основе, кто-то на перспективу, для глубины скамейки. Был ли какой-то приоритетный трансфер, который был просто необходим?

Александр Ивченко: Общий принцип в том, чтобы в команде были и воины, и труженики, и мыслители. Отдельный вопрос в том, чтобы в команде обязательно были местные воспитанники. Не потому что они местные, а чтобы дать шанс. Если он воспользовался шансом, то остается в команде, как это было в прошлом году с Шакуро и Масловым. Этот момент тоже нужно учитывать. Я надеюсь, что мы не ошиблись с выбором. Главное, чтобы эти люди не были чужды нашим принципам. У нас очень дружная атмосфера в команде, и поэтому мы были очень озабочены тем, чтобы случайно не внести сюда чуждые нам элементы. Те, кто отвечал этим требованиям, сейчас находятся в команде. Им осталось подтвердить свои качества.

То есть сейчас в команде нет проблемных позиций?

Александр Ивченко: Я думаю, ни один тренер так не скажет. Всегда хочется, чтобы было лучше. Но мы в основном связываем это с тем, что игроки должны расти и прибавлять. Не со стороны искать. У нас, как правильно сказал Александр Валентинович, не та команда, которая платит баснословные деньги, перетасовывает составы в поисках сильнейших.

Не смущает, что в команде помимо Хасана Мамтова больше нет нападающих? Опять нагрузка на одного игрока…

Александр Ивченко: Покажите мне еще хоть одну команду в ФНЛ, где есть запас нападающих. Или в Премьер-лиге, или в сборной. Это очень дефицитная позиция.

К сожалению, нападающие плохо воспитываются в нашем футболе. Это отдельная тема, но с нападающими просто беда: их практически нет ни на детском, ни на юношеском уровне. Талантливых игроков очень мало, а звезд вообще нет.

Поэтому надо только готовить среди своих. Вот у нас есть Кучиев Георгий. В прошлом году он прибавлял, надеюсь, что и дальше будет прогрессировать. Сейчас взяли совсем молодого Третьякова.

На сегодняшний момент трансферная политика закрыта?

Александр Ивченко: Нет, трансферное окно у нас работает. При поддержке президента клуба, правительства региона у нас есть возможность дозаявить кого-то. Возможно, мы этим еще воспользуемся. Посмотрим, как пойдет игра. Возможно, потребуется усилить какие-то позиции, хотя такого устремления нет.

Можно ли прогнозировать возвращение на поле полузащитника Никиты Теленкова? Когда его можно будет увидеть в игре?

Александр Ивченко: У Теленкова достаточно серьезная ситуация. Есть положительная динамика, но поскольку сам характер заболевания имеет тяжелые последствия, Никита даже пока не приступил к тренировочным занятиям. Речь идет пока о полном физиологическом восстановлении. Тогда уже можно будет говорить о тренировках. То, что мы его увидим на поле, нет никаких сомнений. Никита — психологически устойчивый спортсмен.

Если позволите, я бы добавил еще несколько слов о причинах того фиаско в Москве, которое мы потерпели. Я понимаю, что из деликатности никто не спросил. Тем не менее хотелось бы не в качестве оправдания сказать, что мы не прекращали борьбы до конца матча. Конечно, и счет, и содержание игры были провальными. Но если вы смотрели трансляцию, даже при счете 0:3 футболисты не прекращали попыток забить.

Конечно, тут проблема игроков в первую очередь — никто не показал той игры, на которую способен. Возможно, тут и недостаток тренировочного процесса, потому команда подошла к матчу не в самом оптимальном своем состоянии. Возможно, на поле не хватило одного-двух игроков помоложе, которые бы придали какой-то задор игре. Получилось так, что опытные футболисты почему-то спасовали. Может быть было волнение за имидж команды, за свой имидж, потому ничего не получалось. Мы сейчас очень внимательно анализируем тренировочную программу. Конечно, мы виноваты перед болельщиками за такую игру. Нужно исправлять свои ошибки.

Александр Попов: Хотелось бы пожелать и футболистам, и тренерам удачных выступлений. Хочется также, чтобы болельщики чаще приходили на футбол, поддерживали нашу команду. У нас хороший город, руководство области делает все для того, чтобы профессиональные команды выступали в хороших условиях. Не надо нас хвалить или замалчивать неудачи, если мы играем плохо. Считаю, что игра с Динамо была самой худшей за все время, пока я руковожу клубом. Мы были беспомощны — это было видно. Но тем не менее, будем стараться, чтобы демонстрировать хороший футбол и показывать результат по ходу сезона.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1944 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ФК Тюмень, Футбол, тренеры

 
 Комментарии  1  
Рядовой СА
0
Рядовой СА   13.07.2016 / 21:20   #    Ответить   
Если вам советский опыт организации футбола противен, то хотя бы берите опыт с современных северных стран
"И у всех на устах - сенсация чемпионата, сборная Исландии, громящая конкурентов. Те, кто под громкое пение болельщиков показывает настоящий футбол во Франции, сейчас профи, но совсем недавно зарабатывали как люди - дантистами, менеджерами отелей, учителями. И это не только для России удивительно, ведь во всем мире футболисты - это каста неприкосновенных, высокооплачиваемых и особо пестуемых спортсменов, некий клуб мужчин, которые умеют только играть в мяч - с разной степенью умения и удачи."
http://genby.ru/tv.php?c=b_VlPjNvALg


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»