Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  14
23.03 / 13:32
    
30
марта
14.07.2016 / 09:55

В Тюмени выпустили книгу о деревянном зодчестве: детектив или драма?

В Тюмени выпустили книгу о деревянном зодчестве: детектив или драма?

В нашем городе выпустили иллюстрированный каталог «Резная мелодия Тюмени», посвященный памятникам деревянного зодчества. Его автор Вадим Шитов. Приобрести книгу по специальной цене можно будет на презентации, которая пройдет 15 июля в 16 часов в литературно-краеведческом центре (Первомайская, 14).

Значение этого труда, изданного в преддверии 430-летия Тюмени, трудно переоценить. Эта книга — итог 30-летней работы мастерской Шитова по восстановлению памятников деревянного зодчества, который является новым этапом осмысления тюменского наследия. Новой, важной вехой — с тех самых пор, как в 1984 году вышел альбом «Деревянная резьба Тюмени» искусствоведа Нелли Шайхтдиновой, — человека, который первым громко провозгласил уникальность тюменского зодчества.

Иллюстрированный каталог можно читать как драматичную, а порой и детективную, повесть о восстановлении лучших образцов деревянной резьбы, которая украшает исторический центр города, так и краеведческий труд, содержащий уникальный материал о назначении и сути сибирской резьбы XIX века. Большой, великолепно изданный, почти 300-страничный том содержит детализированный фотоматериал, позволяющий взглянуть на памятники глазами мастера-реставратора, посвятившего жизнь спасению тюменского бренда.

В хронологическом порядке, начиная с реставрации дома-музея купца Колокольникова, шаг за шагом мы узнаем, рассматриваем и заново влюбляемся в красоту и гармонию Тюмени исторической. «Перелистывая страницы этой книги, вы сможете насладиться изяществом резных линий, восхититься оригинальностью декора наличников, увидеть, как талантливы были тюменские народные мастера, как тонко они чувствовали красоту и пластичность материала и воспроизводили гармонию природы в деревянных узорах», — гласит аннотация к книге.

Издание можно смело использовать как путеводитель по исторической части города и, благодаря иллюстрированному словарю, расширить свои познания о деревянной архитектуре Тюмени. В специальной главе содержится карта и описание туристического маршрута, разработанного художником, реставратором, знатоком зодческой истории города Святославом Шитовым, который вслед за отцом прилагает свои силы и таланты к восстановлению исторического облика города и часто проводит экскурсии, рассказывая о домах, их владельцах, символическом и эстетическом значении деревянной резьбы.

В ходе презентации можно будет из первых уст узнать историю воссоздания памятников, в ходе общения с творческим коллективом создателей книги — дизайнеров, фотографов — выяснить подробности подготовки уникальной книги. Кстати, только в этот день, на мероприятии, ее можно будет приобрести по специальной цене и получить автограф автора.



В Тюмени выпустили книгу о деревянном зодчестве: детектив или драма? 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 904 | верcия для печати
Читайте новости по темам: резьба по дереву, История, Тюмень

 
 Комментарии  7  
zlay
0
zlay   14.07.2016 / 15:55   #    Ответить   

«Деревянная резьба Тюмени» искусствоведа Нелли Шайхтдиновой

у нас есть такая книга
Rusuranu
0
Rusuranu   15.07.2016 / 09:11   #    Ответить   
Мероприятие продлится всего час, с 16 до 17. Не самое удобное время, лучше бы в выходной сделали.
no matter
0
no matter   27.07.2016 / 19:31   #    Ответить   
Прозевал :( Кто-нибудь знает, где можно купить книгу сейчас?
Rusuranu
0
Rusuranu   29.09.2016 / 16:01   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение Прозевал :( Кто-нибудь знает, где можно купить книгу сейчас?

В "Знании". Отдел краеведческой литературы (от входа направо, первая стойка по левую сторону). Цена 3750 р. Лежат два экземпляра (сегодня).
zlay
0
zlay   29.09.2016 / 18:07   #    Ответить   
Rusuranu, ого..было 2500 т.р.,да и кстати на Дне города они продавали у своей мастерской с автографом автора и тоже 2500руб
Rusuranu
0
Rusuranu   29.09.2016 / 18:36   #    Ответить   
zlay, это потому что тогда скидка была по случаю старта продаж и, видимо, по поводу праздника. А в обычные дни - 3750 :)
Лисатая
0
Лисатая   29.09.2016 / 19:39   #    Ответить   
Книга классная!!! Она стоит своих денег, ее ведь дорого напечатать было.


Другие новости рубрики «Общество»

Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Сегодня в 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
Сегодня в 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  1
Сегодня в 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  1
Сегодня в 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Сегодня в 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.
Погода в Тюмени на 30 марта: дождь со снегом, сильный ветер
Погода в Тюмени на 30 марта: дождь со снегом, сильный ветер  1
Сегодня в 08:05
Только-только тюменцы почувствовали дыхание весны, как погода преподнесла неприятный сюрприз в виде мокрого снега. Сегодня, 30 марта, осадки также вероятны, и к тому же усилится ветер.
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?  41
29.03 / 18:30
Сдавать мобильники перед началом урока — такое предложение по интернет-безопасности школьников предложили сегодня тюменские эксперты ОНФ.
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой дома купца Колмакова у властей
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой дома купца Колмакова у властей  6
29.03 / 17:52
Тюменский фото- и видеодокументалист, краевед Сергей Ермолаев обеспокоился судьбой дома купца А.В. Колмакова, расположенного на улице 25-го Октября.
Поедание пельменей - новый сибирский вид спорта?
Поедание пельменей — новый сибирский вид спорта?
29.03 / 16:52
Поедание пельменей может стать новым сибирским видом спорта. Об этом на отраслевой конференции пошутила директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина. А вот цифру она привела отнюдь нешуточную: за одни сутки тюменцы умудрились съесть 2 тонны 581 кг пельменей и вареников.
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
29.03 / 16:30
Михаил Тутанов завоевал один из семи дипломов I степени и стал рекордсменом по количеству набранных баллов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»