Отключение горячей воды в Тюмени переносится  13
15.05 / 16:46
    
28
мая
14.07.2016 / 09:55

В Тюмени выпустили книгу о деревянном зодчестве: детектив или драма?

В Тюмени выпустили книгу о деревянном зодчестве: детектив или драма?

В нашем городе выпустили иллюстрированный каталог «Резная мелодия Тюмени», посвященный памятникам деревянного зодчества. Его автор Вадим Шитов. Приобрести книгу по специальной цене можно будет на презентации, которая пройдет 15 июля в 16 часов в литературно-краеведческом центре (Первомайская, 14).

Значение этого труда, изданного в преддверии 430-летия Тюмени, трудно переоценить. Эта книга — итог 30-летней работы мастерской Шитова по восстановлению памятников деревянного зодчества, который является новым этапом осмысления тюменского наследия. Новой, важной вехой — с тех самых пор, как в 1984 году вышел альбом «Деревянная резьба Тюмени» искусствоведа Нелли Шайхтдиновой, — человека, который первым громко провозгласил уникальность тюменского зодчества.

Иллюстрированный каталог можно читать как драматичную, а порой и детективную, повесть о восстановлении лучших образцов деревянной резьбы, которая украшает исторический центр города, так и краеведческий труд, содержащий уникальный материал о назначении и сути сибирской резьбы XIX века. Большой, великолепно изданный, почти 300-страничный том содержит детализированный фотоматериал, позволяющий взглянуть на памятники глазами мастера-реставратора, посвятившего жизнь спасению тюменского бренда.

В хронологическом порядке, начиная с реставрации дома-музея купца Колокольникова, шаг за шагом мы узнаем, рассматриваем и заново влюбляемся в красоту и гармонию Тюмени исторической. «Перелистывая страницы этой книги, вы сможете насладиться изяществом резных линий, восхититься оригинальностью декора наличников, увидеть, как талантливы были тюменские народные мастера, как тонко они чувствовали красоту и пластичность материала и воспроизводили гармонию природы в деревянных узорах», — гласит аннотация к книге.

Издание можно смело использовать как путеводитель по исторической части города и, благодаря иллюстрированному словарю, расширить свои познания о деревянной архитектуре Тюмени. В специальной главе содержится карта и описание туристического маршрута, разработанного художником, реставратором, знатоком зодческой истории города Святославом Шитовым, который вслед за отцом прилагает свои силы и таланты к восстановлению исторического облика города и часто проводит экскурсии, рассказывая о домах, их владельцах, символическом и эстетическом значении деревянной резьбы.

В ходе презентации можно будет из первых уст узнать историю воссоздания памятников, в ходе общения с творческим коллективом создателей книги — дизайнеров, фотографов — выяснить подробности подготовки уникальной книги. Кстати, только в этот день, на мероприятии, ее можно будет приобрести по специальной цене и получить автограф автора.



В Тюмени выпустили книгу о деревянном зодчестве: детектив или драма? 2

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 970 | верcия для печати
Читайте новости по темам: резьба по дереву, История, Тюмень

 
 Комментарии  7  
zlay
0
zlay   14.07.2016 / 15:55   #    Ответить   

«Деревянная резьба Тюмени» искусствоведа Нелли Шайхтдиновой

у нас есть такая книга
Rusuranu
0
Rusuranu   15.07.2016 / 09:11   #    Ответить   
Мероприятие продлится всего час, с 16 до 17. Не самое удобное время, лучше бы в выходной сделали.
no matter
0
no matter   27.07.2016 / 19:31   #    Ответить   
Прозевал :( Кто-нибудь знает, где можно купить книгу сейчас?
Rusuranu
0
Rusuranu   29.09.2016 / 16:01   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение Прозевал :( Кто-нибудь знает, где можно купить книгу сейчас?

В "Знании". Отдел краеведческой литературы (от входа направо, первая стойка по левую сторону). Цена 3750 р. Лежат два экземпляра (сегодня).
zlay
0
zlay   29.09.2016 / 18:07   #    Ответить   
Rusuranu, ого..было 2500 т.р.,да и кстати на Дне города они продавали у своей мастерской с автографом автора и тоже 2500руб
Rusuranu
0
Rusuranu   29.09.2016 / 18:36   #    Ответить   
zlay, это потому что тогда скидка была по случаю старта продаж и, видимо, по поводу праздника. А в обычные дни - 3750 :)
Лисатая
0
Лисатая   29.09.2016 / 19:39   #    Ответить   
Книга классная!!! Она стоит своих денег, ее ведь дорого напечатать было.


Другие новости рубрики «Общество»

В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»