Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
6 22891
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19294
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.07.2016 / 12:41
Из отравившихся грибами 95% попробовали бледную поганку

Накануне грибного сезона врачи предупреждают тюменцев: лучше два раза грибы перебрать, чем один раз ими отравиться.

Токсикологи ОКБ № 1 убедительно просят тюменцев не путать мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой. В токсикологическое отделение больницы ежегодно поступает около 60–80 пациентов с отравлениями грибами. У большинства пациентов подозрения на тяжелые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка, произрастает и в наших лесах. Употреблять ее в пищу осознанно мало кому придет на ум — вероятность летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи весьма велика. Содержащиеся в ней токсины являются клеточными ядами и делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины.

Пагубное воздействие первых сказывается на организме немедленно — появляются признаки отравления — рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Аматотоксины, не смотря на то, что и начинают действовать сразу, симптоматикой проявиться могут лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Эта группа токсинов поражает желудочно-кишечный тракт, после чего всасывается через кровь и разрушает печень, почки и другие органы. Фаллотоксины и аматоксины не разрушаются ни при каком виде кулинарной обработки. Отравления бледной поганкой составляют до 95% от всех отравлений грибами.

«Обнаружить эти яды в биологических средах организма невозможно — ни в одной больнице в России их не определяют, поэтому все пациенты с подозрением на отравление грибами проходят лечение, направленное на выведение токсичных веществ и находятся под наблюдением специалистов. Если подозрения на отравление ядовитыми грибами, в частности бледной поганкой, подтверждаются, пациент продолжает серьезное лечение в стационарных условиях. Не смотря на то, что яд бледной поганки крайне тяжелый, иногда удаётся спасать всех поступивших с такими отравлениями»,- поясняет заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская.

Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью. Врачи токсикологического отделения ОКБ № 1 напоминают тюменцам о необходимости знать принадлежность грибов, употребляемых в пищу, к одной из категорий: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы.

Несоблюдение этих правил может привести к возникновению «признаков отравления» даже съедобными грибами. «Любимые многими маслята, способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы не удалена — она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.

По этой же причине, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с осторожностью — возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи — это может привести в отделение токсикологии. Именно поэтому ни в один перечень лечебного питания грибы не входят.

Детей до 5 лет кормить грибами заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 не советует. Грибы, произрастающие в черте города, также могут представлять опасность для детей — сорвав гриб, ребёнок, вероятно, захочет проверить его на вкус, что чревато отравлением.

Употреблять в пищу незнакомые и неизвестные грибы очень опасно! «СЪЕДОБНЫМИ» или «съеденными» могут быть любые грибы… но некоторые только раз в жизни.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1348 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Отравления, ОКБ №1, Грибы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
андрей050473
0
андрей050473 14.07.2016 / 13:40 #
и кто эти двое?
badsanta
2
badsanta 14.07.2016 / 13:58 #
жизнь одна, надо все попробовать, говорили они
miki
1
miki 14.07.2016 / 14:05 #
"а съедобную поганку с сыроежкой" :)))
андрей050473
0
андрей050473 14.07.2016 / 14:09 #
Кхе как говорил один знакомый кушать можно все грибы без исключения, но некоторые только один раз.... а вот е если есть неимоверное желание попробовать гриб который не знаешь , то отвари его пару раз отвар слей, а потом готовь , хоть летального не будет. .. :death: а вот для чего 5 точка наверняка узнаешь... :death:
Dedrain
2
Dedrain 14.07.2016 / 15:56 #
Печально что разучились различать грибы . :(
Рядовой СА
0
Рядовой СА 14.07.2016 / 16:51 #
андрей050473 пишет:а вот для чего 5 точка наверняка узнаешь
Это фугу по русски 
Рядовой СА
0
Рядовой СА 14.07.2016 / 16:53 #
Сыроеги они и в Африке сыроеги. Слово наше от предков, сырыми едят грибы и указали какие. Вам не передали? Родителей в зашей.