Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
    
26
апреля
14.07.2016 / 12:41

Из отравившихся грибами 95% попробовали бледную поганку

Из отравившихся грибами 95% попробовали бледную поганку

Накануне грибного сезона врачи предупреждают тюменцев: лучше два раза грибы перебрать, чем один раз ими отравиться.

Токсикологи ОКБ № 1 убедительно просят тюменцев не путать мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой. В токсикологическое отделение больницы ежегодно поступает около 60–80 пациентов с отравлениями грибами. У большинства пациентов подозрения на тяжелые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка, произрастает и в наших лесах. Употреблять ее в пищу осознанно мало кому придет на ум — вероятность летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи весьма велика. Содержащиеся в ней токсины являются клеточными ядами и делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины.

Пагубное воздействие первых сказывается на организме немедленно — появляются признаки отравления — рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Аматотоксины, не смотря на то, что и начинают действовать сразу, симптоматикой проявиться могут лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Эта группа токсинов поражает желудочно-кишечный тракт, после чего всасывается через кровь и разрушает печень, почки и другие органы. Фаллотоксины и аматоксины не разрушаются ни при каком виде кулинарной обработки. Отравления бледной поганкой составляют до 95% от всех отравлений грибами.

«Обнаружить эти яды в биологических средах организма невозможно — ни в одной больнице в России их не определяют, поэтому все пациенты с подозрением на отравление грибами проходят лечение, направленное на выведение токсичных веществ и находятся под наблюдением специалистов. Если подозрения на отравление ядовитыми грибами, в частности бледной поганкой, подтверждаются, пациент продолжает серьезное лечение в стационарных условиях. Не смотря на то, что яд бледной поганки крайне тяжелый, иногда удаётся спасать всех поступивших с такими отравлениями»,- поясняет заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская.

Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью. Врачи токсикологического отделения ОКБ № 1 напоминают тюменцам о необходимости знать принадлежность грибов, употребляемых в пищу, к одной из категорий: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы.

Несоблюдение этих правил может привести к возникновению «признаков отравления» даже съедобными грибами. «Любимые многими маслята, способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы не удалена — она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.

По этой же причине, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с осторожностью — возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи — это может привести в отделение токсикологии. Именно поэтому ни в один перечень лечебного питания грибы не входят.

Детей до 5 лет кормить грибами заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 не советует. Грибы, произрастающие в черте города, также могут представлять опасность для детей — сорвав гриб, ребёнок, вероятно, захочет проверить его на вкус, что чревато отравлением.

Употреблять в пищу незнакомые и неизвестные грибы очень опасно! «СЪЕДОБНЫМИ» или «съеденными» могут быть любые грибы… но некоторые только раз в жизни.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1192 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Отравления, ОКБ №1, Грибы

 
 Комментарии  7  
андрей050473
0
андрей050473   14.07.2016 / 13:40   #    Ответить   
и кто эти двое?
badsanta
2
badsanta   14.07.2016 / 13:58   #    Ответить   
жизнь одна, надо все попробовать, говорили они
miki
1
miki   14.07.2016 / 14:05   #    Ответить   
"а съедобную поганку с сыроежкой" :)))
андрей050473
0
андрей050473   14.07.2016 / 14:09   #    Ответить   
Кхе как говорил один знакомый кушать можно все грибы без исключения, но некоторые только один раз.... а вот е если есть неимоверное желание попробовать гриб который не знаешь , то отвари его пару раз отвар слей, а потом готовь , хоть летального не будет. .. :death: а вот для чего 5 точка наверняка узнаешь... :death:
Dedrain
2
Dedrain   14.07.2016 / 15:56   #    Ответить   
Печально что разучились различать грибы . :(
Рядовой СА
0
Рядовой СА   14.07.2016 / 16:51   #    Ответить   
андрей050473 пишет:а вот для чего 5 точка наверняка узнаешь
Это фугу по русски 
Рядовой СА
0
Рядовой СА   14.07.2016 / 16:53   #    Ответить   
Сыроеги они и в Африке сыроеги. Слово наше от предков, сырыми едят грибы и указали какие. Вам не передали? Родителей в зашей.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  8
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»