На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
    
28
сентября
14.07 / 12:41

Из отравившихся грибами 95% попробовали бледную поганку

Из отравившихся грибами 95% попробовали бледную поганку

Накануне грибного сезона врачи предупреждают тюменцев: лучше два раза грибы перебрать, чем один раз ими отравиться.

Токсикологи ОКБ № 1 убедительно просят тюменцев не путать мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой. В токсикологическое отделение больницы ежегодно поступает около 60–80 пациентов с отравлениями грибами. У большинства пациентов подозрения на тяжелые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка, произрастает и в наших лесах. Употреблять ее в пищу осознанно мало кому придет на ум — вероятность летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи весьма велика. Содержащиеся в ней токсины являются клеточными ядами и делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины.

Пагубное воздействие первых сказывается на организме немедленно — появляются признаки отравления — рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Аматотоксины, не смотря на то, что и начинают действовать сразу, симптоматикой проявиться могут лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Эта группа токсинов поражает желудочно-кишечный тракт, после чего всасывается через кровь и разрушает печень, почки и другие органы. Фаллотоксины и аматоксины не разрушаются ни при каком виде кулинарной обработки. Отравления бледной поганкой составляют до 95% от всех отравлений грибами.

«Обнаружить эти яды в биологических средах организма невозможно — ни в одной больнице в России их не определяют, поэтому все пациенты с подозрением на отравление грибами проходят лечение, направленное на выведение токсичных веществ и находятся под наблюдением специалистов. Если подозрения на отравление ядовитыми грибами, в частности бледной поганкой, подтверждаются, пациент продолжает серьезное лечение в стационарных условиях. Не смотря на то, что яд бледной поганки крайне тяжелый, иногда удаётся спасать всех поступивших с такими отравлениями»,- поясняет заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская.

Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью. Врачи токсикологического отделения ОКБ № 1 напоминают тюменцам о необходимости знать принадлежность грибов, употребляемых в пищу, к одной из категорий: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы.

Несоблюдение этих правил может привести к возникновению «признаков отравления» даже съедобными грибами. «Любимые многими маслята, способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы не удалена — она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.

По этой же причине, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с осторожностью — возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи — это может привести в отделение токсикологии. Именно поэтому ни в один перечень лечебного питания грибы не входят.

Детей до 5 лет кормить грибами заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 не советует. Грибы, произрастающие в черте города, также могут представлять опасность для детей — сорвав гриб, ребёнок, вероятно, захочет проверить его на вкус, что чревато отравлением.

Употреблять в пищу незнакомые и неизвестные грибы очень опасно! «СЪЕДОБНЫМИ» или «съеденными» могут быть любые грибы… но некоторые только раз в жизни.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 975 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №1, Отравления, Грибы

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
андрей050473
0
андрей050473   14.07.2016 / 13:40   #    Ответить   
и кто эти двое?
badsanta
2
badsanta   14.07.2016 / 13:58   #    Ответить   
жизнь одна, надо все попробовать, говорили они
miki
1
miki   14.07.2016 / 14:05   #    Ответить   
"а съедобную поганку с сыроежкой" :)))
андрей050473
0
андрей050473   14.07.2016 / 14:09   #    Ответить   
Кхе как говорил один знакомый кушать можно все грибы без исключения, но некоторые только один раз.... а вот е если есть неимоверное желание попробовать гриб который не знаешь , то отвари его пару раз отвар слей, а потом готовь , хоть летального не будет. .. :death: а вот для чего 5 точка наверняка узнаешь... :death:
Dedrain
2
Dedrain   14.07.2016 / 15:56   #    Ответить   
Печально что разучились различать грибы . :(
Рядовой СА
0
Рядовой СА   14.07.2016 / 16:51   #    Ответить   
андрей050473 пишет:а вот для чего 5 точка наверняка узнаешь
Это фугу по русски 
Рядовой СА
0
Рядовой СА   14.07.2016 / 16:53   #    Ответить   
Сыроеги они и в Африке сыроеги. Слово наше от предков, сырыми едят грибы и указали какие. Вам не передали? Родителей в зашей.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Сегодня в 11:28
Во всемирный день сердца, 29 сентября, в Тюмени пройдет акция «Сохрани свое сердце здоровым». Мероприятие проведут в торговом центре «Кристалл» по ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а с 18:00 до 20:00.
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев  4
Сегодня в 08:16
В Тюменской области по состоянию на 26 сентября прививки от гриппа получило 211 372 человека, включая 58 249 детей. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 госпитализировано 16 человек, четверо из них — дети. Среди пищевых небактериальных отравлений отравления грибами занимают лидирующую позицию.
Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  12
27.09 / 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»