Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
6 22870
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19278
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.07.2016 / 12:15
Тюменка обвинила реформу здравоохранения в гибели отца. Могли ли его спасти?

В интернете разгоняется скандал с участием врачей тюменской «скорой помощи», которые якобы не сумели оказать помощь умирающему на трассе мужчине. У медиков, как утверждают очевидцы и дочь погибшего мужчины Мария Малахова, не оказалось нужных лекарств. В департаменте здравоохранения и Управлении ГИБДД по Тюменской области между тем говорят, что пострадавший скончался до приезда экипажа «скорой помощи».

Трагедия, о которой идет речь, произошла 3 июля на Велижанском тракте, где произошло ДТП с участием автомобиля «Лада». Мужчине за рулем стало плохо, машина съехала в кювет. Находившиеся рядом родственники пострадавшего, а также очевидец происшествия немедленно позвонили в экстренные службы. Первым на место добрался экипаж ДПС. Как сообщила руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова, сотрудники полиции прибыли на место происшествия спустя десять минут после вызова, который поступил около 14:40. «Сотрудник ГИБДД проверил у мужчины пульс — пульс отсутствовал. Было видно, что человек уже мертв, так как по лицу пошли соответствующие белые пятна. Оказывать какую бы то ни было медицинскую помощь, как пишут в интернете, было уже бесполезно, — прокомментировала Борисова. — Спустя две минуты на место происшествия прибыла машина скорой помощи».

Много шума в социальных сетях наделало видео, снятое очевидцем происшествия. Автор снимает фельдшера «скорой помощи», спрашивая ее про успокоительные лекарства (глицин). Из контекста видеоролика не совсем понятно, о чем идет речь, однако, многие интернет-пользователи уже успели сделать вывод, что «скорая помощь» прибыла на вызов вовсе без лекарств и потому не смогла оказать помощь мужчине. Немалое возмущение вызвала и фраза доктора о том, что они могут только «как аланы чумаки» поводить руками над пациентом.

Тем временем дочь погибшего Мария разместила на сайте электронных петиций Change.org эмоциональное послание. В произошедшем автор петиции винит проведенную оптимизацию в системе здравоохранения. «С такими словами, про *Аланов Чумаков* и про то, что выделенный лимит лекарств исчерпан предыдущими больными и финансирование закончилось, фельдшер скорой помощи фиксировала смерть моего отца! Фельдшер остaнется единственным *виновным* — я не могу этого допустить! Онa не может нести ответственность зa то, что вытворяет министерство здрaвоохрaнения! Ведь именно они издaют нелепые укaзы/рекомендaции (не более 11 вызовов нa учaсток и не более 1 смерти)/прикaзы/реглaменты и рaспределяют бюджет!» — пишет тюменка. Петиция, под которой подписалось к настоящему моменту 424 человека, адресована Министерству здравоохранения и Министерству финансов РФ, а также президенту страны Владимиру Путину.

В департаменте здравоохранения Тюменской области между тем говорят о том, что речь идет вовсе не о лекарствах для погибшего мужчины, а об успокоительных препаратах для его супруги. Станция «скорой помощи» между тем укомплектована лекарствами в полном объеме. Комментарий пресс-секретаря ведомства Александры Малыгиной:

«В той ситуации врач, которая показана на видео, возможно в какой-то эмоциональной ситуации рассуждала о вопросах, которые совершенно не входят в ее компетенцию. В частности, это финансирование. Финансирование станции „скорой помощи“ осуществляется в полном объеме и к данному моменту контрактов на поставку лекарств у нас заключено на 20 миллионов, и еще семь миллионов находятся в резерве. То есть те после тех изменений, которые произошли в оснащении после 1 июля, даже появился резерв, чтобы закупать лекарства.

Что касается данного конкретного случая, когда человеку стало плохо с сердцем, то первый звонок поступил в 14:41. После этого были еще звонки, в частности, от молодого человека, который записывал видео. Скорая помощь поехала сразу же по первому вызову и спустя 16 минут, в 14:57, экипаж уже был на месте. Но, к сожалению, смерть была мгновенной, даже в течение трех минут пациенту помочь было невозможно. Поэтому сотрудники скорой могли только констатировать смерть, сняли электрокардиограмму, чтобы удостовериться в гибели мужчины.

Именно в этот момент, когда врач закончила осмотр тела и снимает перчатки, подошел молодой человек, который начал выспрашивать у нее про какие-то успокоительные. Те препараты, который он называет — глицин, корвалол и другие лекарства — они действительно не положены врачам скорой помощи. Это не те лекарства, которые помогают в экстренных и жизнеугрожающих состояниях. Таблеток, всевозможных препаратов и инъекций на „скорой“ достаточно. Примерно семь килограммов весит сумка врача „скорой помощи“, который приезжает по вызову. Я думаю, что уже эта цифра может говорить о том, что лекарств достаточно.

Разумеется, с врачом на видео была проведена разъяснительная беседа. Как она объяснила главному врачу станции, она просто неудачно выразилась и на самом деле имела ввиду совсем другое. Не хотела рассуждать о вопросах, в которых некомпетентна. Об этом она именно так заявила, потому что каждая смерть больного — такой же стресс для любого врача, как и для его близких. Несмотря на то, что медики могут видеть гибель пациентов каждый день.

Хотелось бы также донести следующую мысль в связи с тем ажиотажем, который возник вокруг данной ситуации: молодой человек, который подходил к врачу в тот момент, может быть не вовремя это сделал. Судя по видео, он не демонстрировал врачу, что собирается что-то записывать, не предупреждал об этом. В этот момент надо, наверное, подумать, что когда приезжает бригада „скорой помощи“, врач должен быть нацелен на то, чтобы спасать жизнь человеку, а не думать, снимают ли его в этот момент. Конечно, существуют этические соображения, врачебная тайна — каждый человек, который вот так снимает на видео происшествие, должен понимать, чем это может обернуться. Тем более, выкладывая это в интернет, необходимо помнить о врачебной тайне. Ну и необходимо, как минимум, получать согласие всех, кто находится на этом видео, и подумать все-таки о врачах, которые приезжают по вызову, чтобы спасать жизнь человеку, а не думать, что вокруг них происходит в данный момент».

Источник: собственная информация
Просмотров: 3161 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
badsanta
5
badsanta 15.07.2016 / 14:06 #
ZarasA, вы слышали о профессиональном выгорании?  Если каждый день будете общаться с теми кому топор в спине щекочет нос и тому подобными  - уверены, что останетесь одуванчиком?
Комментарии 9 Читать на форуме
dvkozurev
1
dvkozurev 15.07.2016 / 12:25 #
Чет я не понял, а молодой человек-очевидец не мог искусственное дыхание там поделать, пока врачи пилили до места? Или тока поснимать для ютубов? Помочь то он как то хоть попытался?
ZarasA
0
ZarasA 15.07.2016 / 12:59 #
Я тоже не поняла. Всегда в "бардачке" минимум мед. средств. И у мужа всегда проверяю, чтоб в машине под рукой были необходимые лекарства со сроком годности. Врачи постоянно советуют мужчинам старше 40 лет носить  в кармане нитроглицерин.


 Примерно семь килограммов весит сумка врача „скорой помощи“, который приезжает по вызову.


Сконструируйте уж раза в два полегче сумку для лекарств. Чё та не сильно я замечала уникальную оснащенность этих сумок. Кардиограф, может, тяжеловат?
ZarasA
0
ZarasA 15.07.2016 / 13:03 #
Врачебная этика просто в ужас приводит! Снимают -  не снимают на камеру. Какая разница! Вести себя не умеют. Это я не о грубости и строгости, которые иногда необходимы. А именно о том, какие слова говорят врачи пациентам.
badsanta
5
badsanta 15.07.2016 / 14:06 #
ZarasA, вы слышали о профессиональном выгорании?  Если каждый день будете общаться с теми кому топор в спине щекочет нос и тому подобными  - уверены, что останетесь одуванчиком?
Dedrain
1
Dedrain 15.07.2016 / 14:59 #
Комментарий пресс-секретаря ведомства Александры Малыгиной:

Как может пресс-секретарь рассуждать и комментировать в данной области если "полевого опыта" у нее фактически нет ( а зачастую выражение "Любите ли вы фильмы ужасов? - Нет - я в них живу !" относится именно к бригадам "скорой" ) ! :((
Все эти потрясания цифрами и килограммами любой может произвести. На месте пресс-секретаря предпочтительнее было бы хотя бы нормальное человеческое отношение показать а не пустой заученный набор слов и цифр. Горько и стыдно за такую "оптимизацию", где нет места нормальным человеческим чувствам :( :((
D_J
1
D_J 15.07.2016 / 16:54 #
Dedrain пишет:Как может пресс-секретарь рассуждать и комментировать в данной области если "полевого опыта" у нее фактически нет
а как может человек, который вообще не имеет отношения к здравоохранению (имеется ввиду автор петиции),  рассуждать, что оптимизация системы не удалась?
Usa
1
Usa 15.07.2016 / 17:26 #
D_J, ну любят у нас кухарки порулить, че....
DVZ
0
DVZ 16.07.2016 / 18:36 #
Успокоительные вроде валокардина должны быть в каждой аптечке прошедшего ТО автомобиля, за чье отсутствие карают сотрудники полиции.
В арсенале скорой помощи действительно совершенно другой набор лекарств... 
dvkozurev
0
dvkozurev 18.07.2016 / 10:54 #
DVZ пишет:Сообщение Успокоительные вроде валокардина должны быть в каждой аптечке прошедшего ТО автомобиля, за чье отсутствие карают сотрудники полиции.
В арсенале скорой помощи действительно совершенно другой набор лекарств... 


Ерунды не порите, 6 лет назад изъяли все медицинские препараты из автоаптечек, чтобы водятлы без мозгов не жрали все подряд.
Сейчас в автоаптечках только кровостанавливающие средства, бинты, жгуты, лейкопластыри.

В скорой помощи так полагаю только для реанимации средства, ждать от них таблеточки на выезде нет смысла