На фестивале «Золотая осень» нашли хозяев первая квартира и автомобиль  11
18.09 / 09:54
    
26
сентября
15.07 / 13:31

Брусчатку с Комсомольской перенесут на улицу Дзержинского?

Брусчатку с Комсомольской перенесут на улицу Дзержинского?

В администрации города нашли возможность сохранить историческую реликвию, найденную под асфальтом в центре Тюмени. Старинную мостовую, сохранившуюся на Комсомольской, могут перенести на улицу Дзержинского.

Напомним, мощеную дорогу, предположительно, построенную в конце XIX века, в областной столице обнаружили во время ремонтных работ. В комитете по использованию объектов историко-культурного наследия изначально не сочли находку ценной, однако у муниципальных властей появилось предложение сохранить объект старины.

Как рассказали в администрации, оставить участок мостовой на улице Комсомольской невозможно из соображений безопасности. «В рамках существующих норм в области дорожного строительства, резкие переходы типов покрытия не допускаются, соответственно мы не можем оставить фрагмент брусчатки на одной из загруженных городских улиц — это опасно для автомобилистов. Вместе с тем, речи об уничтожении мостовой не идет — булыжники будут извлечены из полотна дороги и помещены на хранение», — пояснила пресс-секретарь главы города Гульнара Сидоркина.

Брусчатку с Комсомольской перенесут на улицу Дзержинского? 2
Фото: Сания Биккина

«С осени прошлого года идет обсуждение по поводу организации в Тюмени пешеходной зоны на улице Дзержинского — там много памятников архитектуры, олицетворяющих историю старой Тюмени. Скорее всего, мостовую перенесут именно туда. При подготовке работ будут проведены консультации с историками, что позволит воссоздать булыжную дорогу по старинному рецепту», — добавили в пресс-службе.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Живой
9
Живой   15.07.2016 / 15:10   #    Ответить   
когда брусчатку разберут это будет просто груда камней, каких полно и я сильно сомневаюсь, что получится качественно их уложить на новом месте даже после консультации с историками. Впрочем, ничего удивительного, идеи и помыслы всегда хорошие, только получается на деле "немного не то"

Просмотров: 1419 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ремонт дорог, Исторические памятники

 
 Комментарии  9  Читать на форуме  
fortunkina_mama
2
fortunkina_mama   15.07.2016 / 14:15   #    Ответить   
Ну, сейчас главное, - чтоб не на дачу к кому-нибудь перенесли. И не в ангар какой-то, из коего потом эти булыжники рано или поздно всё равно либо выкинут, либо опять же на украшение дворов загородных апартаментов пойдут чьих-либо.
В Тюмени есть музеи, пешеходные зоны, где сохранены и как бы отреставрированы (к сожалению, увы, - в большинстве заменены на копии-новоделы) старинные дома. Есть Александовский сад, наконец! Пусть бы там и нашли они новое пристанище.
 
Dedrain
0
Dedrain   15.07.2016 / 14:50   #    Ответить   
Нда... асфальт проваливается и "тает" а старинная мостовая почему то нет...  Перенесли бы лучше "замечательное покрытие" от центрального рынка к администрации
Живой
9
Живой   15.07.2016 / 15:10   #    Ответить   
когда брусчатку разберут это будет просто груда камней, каких полно и я сильно сомневаюсь, что получится качественно их уложить на новом месте даже после консультации с историками. Впрочем, ничего удивительного, идеи и помыслы всегда хорошие, только получается на деле "немного не то"
zlay
1
zlay   15.07.2016 / 15:14   #    Ответить   
fortunkina_mama, я тоже об этом подумала,что сначала под благовидным предлогом в хранилище,а потом какой нибудь прныра унесет к себе в свой "скромненький" домик на отделочку своего "малюсенького" участочка... 
Volderam
2
Volderam   15.07.2016 / 16:12   #    Ответить   
По своей сути это обычные камни, при желании их хоть сейчас можно насобирать кучу, не думаю что современные камни как то отличаются от камней конца 19 века.
СадоводЪ
0
СадоводЪ   15.07.2016 / 16:52   #    Ответить   
fortunkina_mama пишет:СообщениеНу, сейчас главное, - чтоб не на дачу к кому-нибудь перенесли.
А где по этому поводу можно договориться? :D:D:D


Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Живой пишет:Сообщениекогда брусчатку разберут это будет просто груда камней, каких полно и я сильно сомневаюсь, что получится качественно их уложить на новом месте даже после консультации с историками.
Правильно-правильно.
Где ея можно будет забрать?
FullChaos
0
FullChaos   15.07.2016 / 22:37   #    Ответить   
я п на дачу забрал
Graver 330
1
Graver 330   17.07.2016 / 21:19   #    Ответить   
Ага, еще можно мужской монастырь разобрать из этих камней,в другом месте такой же поставить. Вообще не отличить будет.
зы. им все только разбирать, пилить, делить. А строить качественно же не научились, пускай тренируются на кошках.
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   17.07.2016 / 22:51   #    Ответить   
graver330, кошек жаль...


Другие новости рубрики «Общество»

Россияне признают экономический кризис, но настроены оптимистично
Россияне признают экономический кризис, но настроены оптимистично  есть опрос
Сегодня в 14:26
Подавляющее большинство граждан России (80%) признают наличие экономического кризиса в стране, а четверть из них при этом уверена, что он будет продолжительным. Такие данные приводит «КоммерсантЪ» со ссылкой на социологическое исследование «Левада-центра».
Детской площадки жители дома на Энергостроителей дождутся только в следующем году
Детской площадки жители дома на Энергостроителей дождутся только в следующем году
Сегодня в 13:49
На отсутствие парковки и детской площадки при жилом доме в районе Войновки в разделе «Проблемы» пожаловался один из жильцов дома по улице Энергостроителей, 10, к1.
На «Кросс наций» вышло почти шесть тысяч тюменцев
На «Кросс наций» вышло почти шесть тысяч тюменцев  есть видео
Сегодня в 13:33
Во Всероссийском забеге «Кросс наций — 2016» в Тюмени приняло участие почти шесть тысяч спортсменов. В их числе — сотрудники предприятий, школьники, студенты, а также представители органов власти и спортсмены.
Главбуха школы подозревают в хищении 470 тысяч рублей
Главбуха школы подозревают в хищении 470 тысяч рублей  1
Сегодня в 11:33
В Вагайском районе главного бухгалтера одной из школ подозревают в хищении денег. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
В Тюмени раскрыли «туалетный» сговор
В Тюмени раскрыли «туалетный» сговор  10
Сегодня в 11:13
Два участника торгов по обслуживанию городских биотуалетов в Тюмени поделили между собой муниципальные контракты. Вердикт антимонопольной службы подтвердил областной арбитражный суд.
У специалистов «Тюмень Водоканала» наступил пик засоров
У специалистов «Тюмень Водоканала» наступил пик засоров  4
Сегодня в 10:53
Ранняя осень — горячая пора для специалистов «Тюмень Водоканал». По опыту прошлых лет известно, что пик засоров приходится именно на сентябрь, поскольку в это время в городе начинаются дачные заготовки.
Тюменские УК и ТСЖ задолжали «Тюмень Водоканалу» 128 млн рублей
Тюменские УК и ТСЖ задолжали «Тюмень Водоканалу» 128 млн рублей  1
Сегодня в 09:53
По состоянию на 1 сентября 106 тюменских УК и ТСЖ имеют просроченную задолженность перед «Тюмень Водоканалом» на 128 млн рублей.
Тюменцам предлагают выбрать состав Общественной палаты города
Тюменцам предлагают выбрать состав Общественной палаты города  1
Сегодня в 09:32
В Тюмени впервые выбирают Общественную палату города. Отобрать кандидатов горожанам предлагают самостоятельно с помощью голосования на портале «Я решаю!».
Продовольственные ярмарки в Тюмени начнутся с 1 октября
Продовольственные ярмарки в Тюмени начнутся с 1 октября
Сегодня в 08:49
В этом году продовольственные ярмарки в Тюмени начнутся с 1 октября. В ближайшую субботу горожане смогут купить на одной из шести торговых площадок мясо, овощи, дикоросы и многое другое.
Этим летом российские отпускники отдыхали в основном дома и на даче
Этим летом российские отпускники отдыхали в основном дома и на даче  15
Сегодня в 08:17
Чуть больше половины россиян — 55% — этим летом успели взять отпуск и отдохнуть. 46% из них провели свободные теплые дни на дачных участках, а 20% жителей страны отдыхали от работы дома.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»