Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.07.2016 / 14:38
Тюменцы будут жить в деревянных многоэтажках?
Дом Сутягина — уникальное деревянное здание в Архангельске

Правительство РФ поручило Минстрою до 1 февраля 2017 года подготовить комплекс мер по стимулированию в стране деревянного домостроения. Предполагаются, в частности, изменения в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома выше трех этажей.

Во многих европейских странах все больше домов строится из дерева. За границей люди считают, что жилье из этого материала предлагает им намного более высокое качество жизни, в частности, оно благотворно влияет на здоровье.

Экологический аспект в строительстве имеет огромное значение не только за рубежом, но и в России, поэтому дерево, с его способностью поглощать углекислый газ и другими многочисленными положительными характеристиками, по мнению специалистов, способно стать главным материалом XXI в.

Ежегодно в регионе можно заготавливать до 16 млн м3. Это тот фонд, который мы способны использовать в деловом обороте, но сегодня мы по факту реализуем только 2 млн. м3.

Кроме этого, согласно расчётам, строительство многоэтажки из дерева обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона. Дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым.

Приживется ли деревянное многоэтажное строительство в Тюменской области? Ведь древесина — очень активно используется при ИЖС. Директор компании «Леском» Дмитрий Выставкин считает, что вряд ли в областном центре начнут «вырастать» целые жилые комплексы из этого материала.

«Это могут быть оригинальные с точки зрения архитектурных особенностей образцы, отдельные дома, но популярности строения из дерева не получат, — прогнозирует он. — В противном случае они потеряют свою привлекательность. Древесину можно использовать в качестве элитных элементов, а не в массовом производстве».

По мнению Дмитрия Выставкина, популяризировать деревянное домостроение нужно. Это еще один повод перейти к использованию нашего, тюменского сырья. Однако встает вопрос — хватит ли леса, чтобы обеспечить свой регион? Ведь многим известно, что на тюменскую древесину сегодня большой спрос не только в Тюменской области, но и в других регионах.

«Сейчас пик строительного сезона, а нам не хватает древесины для обеспечения внутреннего спроса, — объясняет директор компании „Леском“. — Мы, как производители, испытываем затруднения каждое лето, да и зимней нам заготовки не хватает».

Начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Бобов уверен — запасов хватит на долгие годы.

«В нашем регионе общие запасы древесины порядка 1 млрд м3, — объясняет он. — Ежегодно в регионе можно заготавливать до 16 млн м3. Это тот фонд, который мы способны использовать в деловом обороте, но сегодня мы по факту реализуем только 2 млн. м3».

У многих деревянные дома ассоциируются с бараками, деревянными срубами, не обработанными от грызунов и прочих напастей. Также по-прежнему среди обывателей жив миф о том, что деревянные дома более подвержены пожарам, нашествию грызунов и вообще они быстро изнашиваются.

Это могут быть оригинальные с точки зрения архитектурных особенностей образцы, отдельные дома, но популярности строения из дерева не получат.

«Эксперименты показали, что металл выдерживает пожар гораздо хуже, чем древесина — несущие способности металла при экстремальном нагревании начинают стремительно снижаться и опоры в зданиях не выдерживают несущих конструкций — здание стремительно рушится, — объясняет Алексей Бобов. — В отличие от металлических конструкций деревянные надежнее. Шансов спастись намного больше. А при особой огнеобработке поджечь деревянный конструктив практически невозможно. В целом деревянные дома отвечают современным требованиям энергоэффективности и экологичности».

Сейчас один из самых ярких примеров крупного нежилого деревянного строительства -дворец спорта «Партиком». Разумеется, это не многоэтажка, однако специалисты не исключают роста количества деревянных многоэтажных объектов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6281 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 27 Читать на форуме
sensey
1
sensey 15.07.2016 / 15:15 #
спичками и лучинами уже сейчас можно запасаться?
Dedrain
3
Dedrain 15.07.2016 / 15:53 #
Сказка про трех поросят на новый лад ? :note:

Офтопик:
В деревне Виллабаджо опять несчастье - горят поля конопли. А в деревне
Вилларива опять радость -ветер дует в их строрну.
lisa188
1
lisa188 15.07.2016 / 16:07 #
Вспомнилось как в детстве родители купили мягкую мебель, ну и спустя какое-то время (не помню уже по каким причинам) мягкую обшивку вскрыли и увидели внутри, так сказать, остов всего, выполненный из горбыля!!! Это я всё к тому, что древесина, конечно, потрясающий материал, а если его и обработать антипиренами и антисептиками, то вообще ему цены нет, но... В нашей стране все, в основном, гонятся за экономией на всём дабы заработать, и плюют на технологию и качество.
I/Iлья
0
I/Iлья 15.07.2016 / 16:24 #
Домики по канадской технологии весьма не плохи. Если новые технологии позволяют строить быстрее и дешевое, почему мы должны ограничиваться нормативами? Надо чтобы нормативы шли в ногу со временем.
lisa188
0
lisa188 15.07.2016 / 16:39 #
Ну, если подгонять нормативы, то давайте и китайцев пустим с их быстросборными небоскрёбами... Будет в разы быстрее, дешевле, да ещё и лес сбережём)))
СадоводЪ
2
СадоводЪ 15.07.2016 / 16:47 #
lisa188 пишет:Сообщение Вспомнилось как в детстве родители купили мягкую мебель, ну и спустя какое-то время (не помню уже по каким причинам) мягкую обшивку вскрыли и увидели внутри, так сказать, остов всего, выполненный из горбыля!!! Это я всё к тому, что древесина, конечно, потрясающий материал, а если его и обработать антипиренами и антисептиками, то вообще ему цены нет, но... В нашей стране все, в основном, гонятся за экономией на всём дабы заработать, и плюют на технологию и качество.
Этим летом строился. Резюме по качеству пиломатериала - повбивав би, гадiв. Щоб жiнка iм такими же гелiкоптерами рога уставляла, та тако же гнило сало усю жiсть iлi.
Alex Al-der
4
Alex Al-der 15.07.2016 / 17:40 #
Во всех северных странах, кроме России, люди даже севернее полярного круга живут в индивидуальных домах. И только у нас при нашей-то площади территории люди до сих пор готовы ютиться в муравейниках :down:
Всегда поражался этому
S-GT
0
S-GT 16.07.2016 / 07:11 #
Скворечники...
Приложение Нашгород
ДомКлимат
2
ДомКлимат 18.07.2016 / 09:46 #
"...дерево, с его способностью поглощать углекислый газ и другими многочисленными положительными характеристиками, по мнению специалистов, способно стать главным материалом XXI в."
Нас в школе учили, что углекислый газ в процессе фотосинтеза поглощают зелёные части деревьев и растений, а вовсе не брёвна и брус. Может, чего изменилось в природе...
"Дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым."
Чем из кирпича?
На фото - просто шедевр! Хорошо бы прогуляться по улице, застроенной такими вот домиками. Но не жить
андрей050473
1
андрей050473 18.07.2016 / 09:50 #
Изображение
вот относится к многоэтажке....
wdrug
2
wdrug 18.07.2016 / 11:04 #
Еще от ошибочек бы почистить СП 64.13330.201
Alex Al-der, , Тут некоторые личности на форуме писали "А вы знаете сколько КНСы стоить будет туда вести?" А другие вторили "Земли-то нет. И радуются что наш земельный кодекс самый лучший и надежно защищает нашу землю от поползновений ИЖС."
Alex Al-der
1
Alex Al-der 19.07.2016 / 00:47 #
wdrug пишет:Сообщение Alex Al-der, , Тут некоторые личности на форуме писали "А вы знаете сколько КНСы стоить будет туда вести?" А другие вторили "Земли-то нет. И радуются что наш земельный кодекс самый лучший и надежно защищает нашу землю от поползновений ИЖС."


А ещё мне нравиться, когда сравнивая российские условия для ИЖС с условиями стран в Европе и Америке, начинают рассуждать о том, что у нас, мол, климат не торт, болото кругом и ездить будет далеко. Я думаю, об этом стоит рассказать жителям Северной Норвегии и Гренландии, например. А то вот живут живут люди в своих домах и не знают, что у них климат-то оказывается не такой какой надо и нужно срочно в бетонные микраши расселяться :)
Svjatoi
0
Svjatoi 19.07.2016 / 18:19 #
андрей050473, думаю что не подпадает,
поскольку массандра и подполье
не считаются жилыми этажами
хотя могут быть ими как таковыми 
Лесник
1
Лесник 19.07.2016 / 19:52 #
Маразм крепчал.

Экологический аспект в строительстве имеет огромное значение не только за рубежом, но и в России, поэтому дерево, с его способностью поглощать углекислый газ и другими многочисленными положительными характеристиками, по мнению специалистов, способно стать главным материалом XXI в.
...
Кроме этого, согласно расчётам, строительство многоэтажки из дерева обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона. Дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым.

:shock: Таких специалистов расстреливать надобно.
Korvus
0
Korvus 21.07.2016 / 04:09 #
Я против вырубки деревьев! Дышать и так не чем! Все уже изпоганили!
Korvus
0
Korvus 21.07.2016 / 04:09 #
Я против вырубки деревьев! Дышать и так не чем! Все уже изпоганили!
СадоводЪ
0
СадоводЪ 21.07.2016 / 08:50 #
Svjatoi пишет:Сообщение андрей050473, думаю что не подпадает,
поскольку массандра и подполье
не считаются жилыми этажами
хотя могут быть ими как таковыми


Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:


Добавлено спустя 19 секунд:


Добавлено спустя 26 секунд:


Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Korvus пишет:Сообщение Я против вырубки деревьев! Дышать и так не чем! Все уже изпоганили!
Выкиньте мебель, салфетки, прокладки и т.д. Тогда Ваше заявление не будет лицемерием. :)


Добавлено спустя 48 секунд:


Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Лесник пишет:Сообщение Таких специалистов расстреливать надобно.
Разъясните. :)


Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
I/Iлья пишет:СообщениеДомики по канадской технологии весьма не плохи.
1. У нас Канадская не катит.
2. Когда появится наконец нормальная древесина для строительства, а не "пиломатериал естественной влажности".


Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:


Добавлено спустя 20 минут 45 секунд:
mr_tank
0
mr_tank 21.07.2016 / 09:15 #
ИМХО, специальная строительная древесина как на картинках должна быть дороже кирпичей/бетона
Лесник
0
Лесник 21.07.2016 / 13:52 #
СадоводЪ пишет:Сообщение Разъясните.

1. "Экологический аспект" - Для производства качественных строительных материалов из древесины необходимо вырубать самые здоровые и крепкие деревья. О какой экологичности речь?
2. "поэтому дерево, с его способностью поглощать углекислый газ и другими многочисленными положительными характеристиками" - Дерево поглощает углекислый газ пока растёт на солнышке в зелёном виде. После того как его спилили, древесина начинает окисляться. На ней поселяются всяческие микроорганизмы, так же поглощающие кислород. Эти микроорганизмы загрязняют помещения продуктами своей жизнедеятельности. Так что всё наоборот.
3. "согласно расчётам, строительство многоэтажки из дерева обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона" - С чего бы это? Цена на куб клееного бруса под индивидуальный жилой дом в 3-5 раз превышает цену на бетон. А ежели этот брус будет готовиться под многоэтажку, цена ещё вырастет. За счёт уменьшения толщины стен возможно цена на материал и подтянется к железобетонному варианту, но вряд ли будет меньше.
4. "Дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым" - В любом случае лежащий камень значительно прочней и устойчивей лежащей деревяшки такого же размера. А антипирены градусах при 600 с радостью покинут древесину. А даже если и не покинут, то не помешают ей окисляться и добавлять в очаг температуру и продукты горения. Кроме того, бетон по сравнению с древесиной имеет огромную теплоёмкость и теплопроводность, так что внутренних горючих веществ в здании частенько не хватает чтоб разогреть бетон до критических температур. Поэтому древесина не может быть огнеустойчивей бетона.
СадоводЪ
0
СадоводЪ 21.07.2016 / 14:27 #
Лесник пишет:Сообщение
СадоводЪ пишет:Сообщение Разъясните.
1. "Экологический аспект" - Для производства качественных строительных материалов из древесины необходимо вырубать самые здоровые и крепкие деревья. О какой экологичности речь? 2. "поэтому дерево, с его способностью поглощать углекислый газ и другими многочисленными положительными характеристиками" - Дерево поглощает углекислый газ пока растёт на солнышке в зелёном виде. После того как его спилили, древесина начинает окисляться. На ней поселяются всяческие микроорганизмы, так же поглощающие кислород. Эти микроорганизмы загрязняют помещения продуктами своей жизнедеятельности. Так что всё наоборот. 3. "согласно расчётам, строительство многоэтажки из дерева обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона" - С чего бы это? Цена на куб клееного бруса под индивидуальный жилой дом в 3-5 раз превышает цену на бетон. А ежели этот брус будет готовиться под многоэтажку, цена ещё вырастет. За счёт уменьшения толщины стен возможно цена на материал и подтянется к железобетонному варианту, но вряд ли будет меньше. 4. "Дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым" - В любом случае лежащий камень значительно прочней и устойчивей лежащей деревяшки такого же размера. А антипирены градусах при 600 с радостью покинут древесину. А даже если и не покинут, то не помешают ей окисляться и добавлять в очаг температуру и продукты горения. Кроме того, бетон по сравнению с древесиной имеет огромную теплоёмкость и теплопроводность, так что внутренних горючих веществ в здании частенько не хватает чтоб разогреть бетон до критических температур. Поэтому древесина не может быть огнеустойчивей бетона.
1. Вырастут новые. 2. Согласен. 3. Чем выше объем производства, тем ниже цена. Тем более в таком сегменте. 4. По огнестойкости да, тоже бред. Но. Камень да, прочней. Современный бетон и приравненные к нему по зданию в общем - навряд-ли. Деревянные двух-трех-этажки вполне себе жильё.
mr_tank
0
mr_tank 21.07.2016 / 15:32 #
СадоводЪ пишет:Современный бетон и приравненные к нему по зданию в общем - навряд-ли.
С деревом попадание в нормативы еще хуже. С бетонами "может попасться плохой", с деревом скорее всего "бывает хорошее". В общем качество бетона обеспечить проще чем качество дерева.
СадоводЪ
0
СадоводЪ 21.07.2016 / 16:49 #
mr_tank пишет:Сообщение
СадоводЪ пишет:Современный бетон и приравненные к нему по зданию в общем - навряд-ли.
С деревом попадание в нормативы еще хуже. С бетонами "может попасться плохой", с деревом скорее всего "бывает хорошее". В общем качество бетона обеспечить проще чем качество дерева.
Ни каких проблем определения качества сухого струганного дерева нет.
Лесник
0
Лесник 21.07.2016 / 18:10 #
СадоводЪ пишет:Сообщение 1. Вырастут новые.
Откуда они возьмутся хорошие, если качественных родителей вырубят?
СадоводЪ пишет:Сообщение 3. Чем выше объем производства, тем ниже цена. Тем более в таком сегменте.
Слишком большая зависимость от качественного сырья. А его совсем мало, относительно сырья для бетонов.
СадоводЪ
0
СадоводЪ 21.07.2016 / 18:34 #
Лесник пишет:СообщениеА его совсем мало
Где?


Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Лесник пишет:СообщениеСлишком большая зависимость от качественного сырья.
Работать надо.
Лесник
0
Лесник 21.07.2016 / 21:33 #
СадоводЪ, Да везде. Большая часть древостоя нифига не корабельный лес. Если вести сплошную рубку, придётся процентов 70-90 неподходящих на многоэтажное строительство деревьев куда-то внедрять, либо утилизировать. Если вырубать только корабельный лес, то генофонд будет ухудшаться и через несколько поколений останутся только корявые деревья. Причём опять же не так много его и навыбирается.
Не знаю как сейчас, а когда я работал лесником сплошные рубки у нас вовсе были запрещены, всё оформлялось как санитарные рубки. А значит качественные деревья по идее не должны были трогать. Откуда тогда материалы для многоэтажек брать?
А вот сырья для бетона в одном карьере обычно столько, что не один город построить можно. ;)

Кстати, посмотрел что за объект на твоих картинках. Стоимость его квадратного метра почти 357 тысяч рублей. Квартиры в Тюмени в пять раз дешевле. :D
СадоводЪ
0
СадоводЪ 22.07.2016 / 04:46 #
Лесник пишет:СообщениеКстати, посмотрел что за объект на твоих картинках.
Ну конечно. Только один, и подороже. По одному признаку. Ага, господин страус? :)


Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Лесник пишет:СообщениеКвартиры в Тюмени в пять раз дешевле.
Во как приятно беседовать с такими расчетчиками! Это как в Тюмени-то цена завышена за квадрат, просто пипец!


Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Лесник пишет:СообщениеА вот сырья для бетона в одном карьере обычно столько, что не один город построить можно.
Прям с карьера на стройплощадку?


Добавлено спустя 51 секунду:
Лесник пишет:СообщениеБольшая часть древостоя нифига не корабельный лес.
Что сказать. Просите помощи у севера.


Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Лесник пишет:СообщениеНе знаю как сейчас, а когда я работал лесником сплошные рубки у нас вовсе были запрещены, всё оформлялось как санитарные рубки.
Леспромхозы подняли брови в недоумении.
Korvus
0
Korvus 27.07.2016 / 12:00 #
:zol::mat:НЕ ВЫРУБАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!!! ДРИАДЫ НАКАЖУТ!:((