Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.07.2016 / 09:01
Высокая государственная награда нашла погибшего тюменца спустя 21 год
Фото: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Одновременно торжественное и очень печальное событие состоялось в пятницу, 15 июля, в областной столице. Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, посмертно «Орденом мужества» награжден рядовой Дмитрий Яник. Высокая государственная награда нашла погибшего героя спустя 21 год.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев передал ее матери погибшего солдата Маргарите Михайловне Яник. «Так случается, что награды находят героев спустя годы. До сих пор награды находят тех, кто исполнял свой воинский долг в горячих точках, разрешая локальные конфликты. И тех, кто отдал свою жизнь в противостоянии террору. Вручается заслуженная награда, но на душе тяжело от понимания, что мы не можем вернуть этих ребят», — высказался Владимир Якушев, обращаясь к маме погибшего тюменца.

Дмитрий Яник погиб двадцать один год назад. В новогоднюю ночь командир танка 81 гвардейского мотострелкового полка 90 гвардейской танковой дивизии рядовой Дмитрий Яник, выполняя поставленную боевую задачу по уничтожению вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, действуя в составе экипажа танка № 176 танкового батальона, вел бой с боевиками на улицах Грозного. Танк был подбит и потерял ход. Несмотря на это экипаж продолжал вести огневой бой. После очередного попадания гранаты танк взорвался и Дмитрий погиб.

Трагизм ситуации не только в гибели молодого парня в своем первом бою. Если Дмитрий совершил солдатский подвиг, то его мама — материнский. Чтобы узнать подробности той ночи и найти прах своего сына, ей потребовалось долгих семь лет. Только в 2001 году после проведения ДНК-экспертизы удалось опознать прах Дмитрия, после чего Маргарита Михайловна смогла перезахоронить его на родной земле.

«Гибель сына невосполнимая утрата. Но эта награда — знак того, что наших детей не забыли и помнят о них»,- поделилась она.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2521 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Награды
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме