С начала учебного года в тюменских школах хотят ввести новую систему оплаты питания  24
14.05 / 08:54
    
27
мая
17.07.2016 / 09:01

Высокая государственная награда нашла погибшего тюменца спустя 21 год

Высокая государственная награда нашла погибшего тюменца спустя 21 год
Фото: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Одновременно торжественное и очень печальное событие состоялось в пятницу, 15 июля, в областной столице. Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, посмертно «Орденом мужества» награжден рядовой Дмитрий Яник. Высокая государственная награда нашла погибшего героя спустя 21 год.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев передал ее матери погибшего солдата Маргарите Михайловне Яник. «Так случается, что награды находят героев спустя годы. До сих пор награды находят тех, кто исполнял свой воинский долг в горячих точках, разрешая локальные конфликты. И тех, кто отдал свою жизнь в противостоянии террору. Вручается заслуженная награда, но на душе тяжело от понимания, что мы не можем вернуть этих ребят», — высказался Владимир Якушев, обращаясь к маме погибшего тюменца.

Дмитрий Яник погиб двадцать один год назад. В новогоднюю ночь командир танка 81 гвардейского мотострелкового полка 90 гвардейской танковой дивизии рядовой Дмитрий Яник, выполняя поставленную боевую задачу по уничтожению вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, действуя в составе экипажа танка № 176 танкового батальона, вел бой с боевиками на улицах Грозного. Танк был подбит и потерял ход. Несмотря на это экипаж продолжал вести огневой бой. После очередного попадания гранаты танк взорвался и Дмитрий погиб.

Трагизм ситуации не только в гибели молодого парня в своем первом бою. Если Дмитрий совершил солдатский подвиг, то его мама — материнский. Чтобы узнать подробности той ночи и найти прах своего сына, ей потребовалось долгих семь лет. Только в 2001 году после проведения ДНК-экспертизы удалось опознать прах Дмитрия, после чего Маргарита Михайловна смогла перезахоронить его на родной земле.

«Гибель сына невосполнимая утрата. Но эта награда — знак того, что наших детей не забыли и помнят о них»,- поделилась она.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Гравер 330
6
Гравер 330   17.07.2016 / 14:37   #    Ответить   
Ребята воевали и гибли, ради того чтобы процветал чеченский народ? и республика ихняя? Награды эти российские раздают даже шаитанам, которые убивали в с 16 лет славянский народ. И часть средств матерей, у когорых погибли сыновья. Строят им дома.  

Просмотров: 2200 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Награды

 
 Комментарии  8  
craf
0
craf   17.07.2016 / 09:29   #    Ответить   
За что воевали???? За что гибли тысячи молодых парней?
Приложение Нашгород
sibertank
1
sibertank   17.07.2016 / 11:51   #    Ответить   
craf пишет:СообщениеЗа что воевали???? За что гибли тысячи молодых парней?
Приложение Нашгород
Офтопик:
sibirack
1
sibirack   17.07.2016 / 13:04   #    Ответить   
«Вручается заслуженная награда, но на душе тяжело от понимания, что мы не можем вернуть этих ребят», — высказался Владимир Якушев, обращаясь к маме погибшего тюменца".
Каких "этих ребят"? У каждого их "этих ребят" есть фамилия, имя и отчество и они и их родители имеют право на то, чтобы имя каждого их них было названо четко и громко.
В чем выражается душевная тяжесть высказавшегося? В отсутствии сна? Аппетита? В замаливании грехов за их гибель?
Склонил ли вручавший награду голову перед Маргаритой Михайловной или счел это унизительным для себя?
А вот Дмитрия Яника и мать его, Маргариту Михайловну, впрочем, как и всех остальных "этих ребят" и их родителей, действительно жалко.
promoter
3
promoter   17.07.2016 / 14:31   #    Ответить   
Пффф, кусок металла за жизнь человека спустя 21 год. Позорище. :down: Лучше бы вообще не вспоминали об этом и молчали тихо. Традиция, начатая при СССР, жива и пой сей день - абсолютно не ценить собственный народ.

Лучше б крупную денежную сумму вручили матери. А то увеличить стоимость крымского моста в 4 раза деньги есть (при смехотворных зар.платах на стройке этого моста. Явно с учётом беженцев с Украины - дешёвый труд, чё), а на собственное население денег нету.
Гравер 330
6
Гравер 330   17.07.2016 / 14:37   #    Ответить   
Ребята воевали и гибли, ради того чтобы процветал чеченский народ? и республика ихняя? Награды эти российские раздают даже шаитанам, которые убивали в с 16 лет славянский народ. И часть средств матерей, у когорых погибли сыновья. Строят им дома.  
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   17.07.2016 / 15:22   #    Ответить   

за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, посмертно «Орденом мужества» награжден рядовой Дмитрий Яник

у рамзана такой же есть. а так же еще несколько десятков разных медалек. всего 62. вот такие например:

Герой Российской Федерации 
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени 
Орден Мужества
Орден Почёта
дважды Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». (Lol)




no matter
3
no matter   17.07.2016 / 17:44   #    Ответить   
20 лет уже прошло, как быстро время летит... Помню, как "Паша-Мерседес" обещал взять Грозный одним полком за 24 часа, а потом загнал танки в город, как будто сейчас Великая Отечественная, а не конец 20 века был. А потом рассказывал, как эти мальчишки погибали с улыбкой на устах. А парням тем пришлось соврешать подвиги из-за идиотизма одного тупоголового солдафона и жополиза. Запомните, подвиг - это всегда чье-то разгильдяйство. Но тот, кто допустил это разгильдяйство, никогда не ответит, а кому-то придется умирать героями. А потом вас будут искать матери, и совершать свой подвиг, который никто и никак не отметит... Светлая память погибшим на той войне.
msi1892
0
msi1892   18.07.2016 / 13:04   #    Ответить   
Безалаберность государства СССР и РФ с медальонами для солдат.Они должны быть устойчивы против взрыва и времени. Каково состояние этого вопроса на сегодняшний день 18.07.16. Услышать ответ МИнестерства обороны РФ.Из какого материала и какая организаци разрабатывала и испытывала.Должны,видимо,выдаваться в военкоматах,гибнуть не доехав.Какой документ в действии. ПИШИТЕ кто что знает.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Сегодня в 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»