Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16358
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13828
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.07.2016 / 09:01
Высокая государственная награда нашла погибшего тюменца спустя 21 год
Фото: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Одновременно торжественное и очень печальное событие состоялось в пятницу, 15 июля, в областной столице. Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, посмертно «Орденом мужества» награжден рядовой Дмитрий Яник. Высокая государственная награда нашла погибшего героя спустя 21 год.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев передал ее матери погибшего солдата Маргарите Михайловне Яник. «Так случается, что награды находят героев спустя годы. До сих пор награды находят тех, кто исполнял свой воинский долг в горячих точках, разрешая локальные конфликты. И тех, кто отдал свою жизнь в противостоянии террору. Вручается заслуженная награда, но на душе тяжело от понимания, что мы не можем вернуть этих ребят», — высказался Владимир Якушев, обращаясь к маме погибшего тюменца.

Дмитрий Яник погиб двадцать один год назад. В новогоднюю ночь командир танка 81 гвардейского мотострелкового полка 90 гвардейской танковой дивизии рядовой Дмитрий Яник, выполняя поставленную боевую задачу по уничтожению вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, действуя в составе экипажа танка № 176 танкового батальона, вел бой с боевиками на улицах Грозного. Танк был подбит и потерял ход. Несмотря на это экипаж продолжал вести огневой бой. После очередного попадания гранаты танк взорвался и Дмитрий погиб.

Трагизм ситуации не только в гибели молодого парня в своем первом бою. Если Дмитрий совершил солдатский подвиг, то его мама — материнский. Чтобы узнать подробности той ночи и найти прах своего сына, ей потребовалось долгих семь лет. Только в 2001 году после проведения ДНК-экспертизы удалось опознать прах Дмитрия, после чего Маргарита Михайловна смогла перезахоронить его на родной земле.

«Гибель сына невосполнимая утрата. Но эта награда — знак того, что наших детей не забыли и помнят о них»,- поделилась она.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2335 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Награды
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Гравер 330
6
Гравер 330 17.07.2016 / 14:37 #
Ребята воевали и гибли, ради того чтобы процветал чеченский народ? и республика ихняя? Награды эти российские раздают даже шаитанам, которые убивали в с 16 лет славянский народ. И часть средств матерей, у когорых погибли сыновья. Строят им дома.  
Комментарии 8 Читать на форуме
craf
0
craf 17.07.2016 / 09:29 #
За что воевали???? За что гибли тысячи молодых парней?
Приложение Нашгород
sibertank
1
sibertank 17.07.2016 / 11:51 #
craf пишет:СообщениеЗа что воевали???? За что гибли тысячи молодых парней?
Приложение Нашгород
Офтопик:
sibirack
1
sibirack 17.07.2016 / 13:04 #
«Вручается заслуженная награда, но на душе тяжело от понимания, что мы не можем вернуть этих ребят», — высказался Владимир Якушев, обращаясь к маме погибшего тюменца".
Каких "этих ребят"? У каждого их "этих ребят" есть фамилия, имя и отчество и они и их родители имеют право на то, чтобы имя каждого их них было названо четко и громко.
В чем выражается душевная тяжесть высказавшегося? В отсутствии сна? Аппетита? В замаливании грехов за их гибель?
Склонил ли вручавший награду голову перед Маргаритой Михайловной или счел это унизительным для себя?
А вот Дмитрия Яника и мать его, Маргариту Михайловну, впрочем, как и всех остальных "этих ребят" и их родителей, действительно жалко.
promoter
3
promoter 17.07.2016 / 14:31 #
Пффф, кусок металла за жизнь человека спустя 21 год. Позорище. :down: Лучше бы вообще не вспоминали об этом и молчали тихо. Традиция, начатая при СССР, жива и пой сей день - абсолютно не ценить собственный народ.

Лучше б крупную денежную сумму вручили матери. А то увеличить стоимость крымского моста в 4 раза деньги есть (при смехотворных зар.платах на стройке этого моста. Явно с учётом беженцев с Украины - дешёвый труд, чё), а на собственное население денег нету.
Гравер 330
6
Гравер 330 17.07.2016 / 14:37 #
Ребята воевали и гибли, ради того чтобы процветал чеченский народ? и республика ихняя? Награды эти российские раздают даже шаитанам, которые убивали в с 16 лет славянский народ. И часть средств матерей, у когорых погибли сыновья. Строят им дома.  
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY 17.07.2016 / 15:22 #

за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, посмертно «Орденом мужества» награжден рядовой Дмитрий Яник

у рамзана такой же есть. а так же еще несколько десятков разных медалек. всего 62. вот такие например:

Герой Российской Федерации 
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени 
Орден Мужества
Орден Почёта
дважды Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». (Lol)




no matter
3
no matter 17.07.2016 / 17:44 #
20 лет уже прошло, как быстро время летит... Помню, как "Паша-Мерседес" обещал взять Грозный одним полком за 24 часа, а потом загнал танки в город, как будто сейчас Великая Отечественная, а не конец 20 века был. А потом рассказывал, как эти мальчишки погибали с улыбкой на устах. А парням тем пришлось соврешать подвиги из-за идиотизма одного тупоголового солдафона и жополиза. Запомните, подвиг - это всегда чье-то разгильдяйство. Но тот, кто допустил это разгильдяйство, никогда не ответит, а кому-то придется умирать героями. А потом вас будут искать матери, и совершать свой подвиг, который никто и никак не отметит... Светлая память погибшим на той войне.
msi1892
0
msi1892 18.07.2016 / 13:04 #
Безалаберность государства СССР и РФ с медальонами для солдат.Они должны быть устойчивы против взрыва и времени. Каково состояние этого вопроса на сегодняшний день 18.07.16. Услышать ответ МИнестерства обороны РФ.Из какого материала и какая организаци разрабатывала и испытывала.Должны,видимо,выдаваться в военкоматах,гибнуть не доехав.Какой документ в действии. ПИШИТЕ кто что знает.