«Золотая осень»: для всех квартир нашлись хозяева  31
18.09 / 19:45
    
30
сентября
17.07 / 09:01

Высокая государственная награда нашла погибшего тюменца спустя 21 год

Высокая государственная награда нашла погибшего тюменца спустя 21 год
Фото: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Одновременно торжественное и очень печальное событие состоялось в пятницу, 15 июля, в областной столице. Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, посмертно «Орденом мужества» награжден рядовой Дмитрий Яник. Высокая государственная награда нашла погибшего героя спустя 21 год.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев передал ее матери погибшего солдата Маргарите Михайловне Яник. «Так случается, что награды находят героев спустя годы. До сих пор награды находят тех, кто исполнял свой воинский долг в горячих точках, разрешая локальные конфликты. И тех, кто отдал свою жизнь в противостоянии террору. Вручается заслуженная награда, но на душе тяжело от понимания, что мы не можем вернуть этих ребят», — высказался Владимир Якушев, обращаясь к маме погибшего тюменца.

Дмитрий Яник погиб двадцать один год назад. В новогоднюю ночь командир танка 81 гвардейского мотострелкового полка 90 гвардейской танковой дивизии рядовой Дмитрий Яник, выполняя поставленную боевую задачу по уничтожению вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, действуя в составе экипажа танка № 176 танкового батальона, вел бой с боевиками на улицах Грозного. Танк был подбит и потерял ход. Несмотря на это экипаж продолжал вести огневой бой. После очередного попадания гранаты танк взорвался и Дмитрий погиб.

Трагизм ситуации не только в гибели молодого парня в своем первом бою. Если Дмитрий совершил солдатский подвиг, то его мама — материнский. Чтобы узнать подробности той ночи и найти прах своего сына, ей потребовалось долгих семь лет. Только в 2001 году после проведения ДНК-экспертизы удалось опознать прах Дмитрия, после чего Маргарита Михайловна смогла перезахоронить его на родной земле.

«Гибель сына невосполнимая утрата. Но эта награда — знак того, что наших детей не забыли и помнят о них»,- поделилась она.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Graver 330
6
Graver 330   17.07.2016 / 14:37   #    Ответить   
Ребята воевали и гибли, ради того чтобы процветал чеченский народ? и республика ихняя? Награды эти российские раздают даже шаитанам, которые убивали в с 16 лет славянский народ. И часть средств матерей, у когорых погибли сыновья. Строят им дома.  

Просмотров: 1970 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Награды, Тюмень

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
craf
0
craf   17.07.2016 / 09:29   #    Ответить   
За что воевали???? За что гибли тысячи молодых парней?
Приложение Нашгород
sibertank
1
sibertank   17.07.2016 / 11:51   #    Ответить   
craf пишет:СообщениеЗа что воевали???? За что гибли тысячи молодых парней?
Приложение Нашгород
Офтопик:
sibirack
1
sibirack   17.07.2016 / 13:04   #    Ответить   
«Вручается заслуженная награда, но на душе тяжело от понимания, что мы не можем вернуть этих ребят», — высказался Владимир Якушев, обращаясь к маме погибшего тюменца".
Каких "этих ребят"? У каждого их "этих ребят" есть фамилия, имя и отчество и они и их родители имеют право на то, чтобы имя каждого их них было названо четко и громко.
В чем выражается душевная тяжесть высказавшегося? В отсутствии сна? Аппетита? В замаливании грехов за их гибель?
Склонил ли вручавший награду голову перед Маргаритой Михайловной или счел это унизительным для себя?
А вот Дмитрия Яника и мать его, Маргариту Михайловну, впрочем, как и всех остальных "этих ребят" и их родителей, действительно жалко.
promoter
3
promoter   17.07.2016 / 14:31   #    Ответить   
Пффф, кусок металла за жизнь человека спустя 21 год. Позорище. :down: Лучше бы вообще не вспоминали об этом и молчали тихо. Традиция, начатая при СССР, жива и пой сей день - абсолютно не ценить собственный народ.

Лучше б крупную денежную сумму вручили матери. А то увеличить стоимость крымского моста в 4 раза деньги есть (при смехотворных зар.платах на стройке этого моста. Явно с учётом беженцев с Украины - дешёвый труд, чё), а на собственное население денег нету.
Graver 330
6
Graver 330   17.07.2016 / 14:37   #    Ответить   
Ребята воевали и гибли, ради того чтобы процветал чеченский народ? и республика ихняя? Награды эти российские раздают даже шаитанам, которые убивали в с 16 лет славянский народ. И часть средств матерей, у когорых погибли сыновья. Строят им дома.  
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   17.07.2016 / 15:22   #    Ответить   

за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, посмертно «Орденом мужества» награжден рядовой Дмитрий Яник

у рамзана такой же есть. а так же еще несколько десятков разных медалек. всего 62. вот такие например:

Герой Российской Федерации 
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени 
Орден Мужества
Орден Почёта
дважды Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». (Lol)




no matter
3
no matter   17.07.2016 / 17:44   #    Ответить   
20 лет уже прошло, как быстро время летит... Помню, как "Паша-Мерседес" обещал взять Грозный одним полком за 24 часа, а потом загнал танки в город, как будто сейчас Великая Отечественная, а не конец 20 века был. А потом рассказывал, как эти мальчишки погибали с улыбкой на устах. А парням тем пришлось соврешать подвиги из-за идиотизма одного тупоголового солдафона и жополиза. Запомните, подвиг - это всегда чье-то разгильдяйство. Но тот, кто допустил это разгильдяйство, никогда не ответит, а кому-то придется умирать героями. А потом вас будут искать матери, и совершать свой подвиг, который никто и никак не отметит... Светлая память погибшим на той войне.
msi1892
0
msi1892   18.07.2016 / 13:04   #    Ответить   
Безалаберность государства СССР и РФ с медальонами для солдат.Они должны быть устойчивы против взрыва и времени. Каково состояние этого вопроса на сегодняшний день 18.07.16. Услышать ответ МИнестерства обороны РФ.Из какого материала и какая организаци разрабатывала и испытывала.Должны,видимо,выдаваться в военкоматах,гибнуть не доехав.Какой документ в действии. ПИШИТЕ кто что знает.


Другие новости рубрики «Общество»

Какие  города  будут  на  новых  купюрах?  В  лидерах  -  Казань  и  Сочи
Какие города будут на новых купюрах? В лидерах — Казань и Сочи  1
29.09 / 17:47
Россияне продолжают выбирать города, которые появятся на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. Сейчас идет финальный этап голосования. Как сообщалось ранее, в число финалистов попали десять городов и достопримечательностей нашей страны. Тюмень, увы, выбыла из участия по итогам второго этапа конкурса.
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона  6
29.09 / 16:48
Бурное обсуждение развернулось вокруг нового логотипа Тюменской области в социальных сетях.
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы  2
29.09 / 16:27
Денежные сборы в тюменских школах стали сегодня предметом обсуждения у депутатов городской думы. О жалобах родителей на поборы сообщил прокурор города Руфат Биктимеров.
Со следующего года тюменцы будут искать…управдома
Со следующего года тюменцы будут искать…управдома  есть опрос  8
29.09 / 16:07
Создание института доверительного управления многоквартирным домом, в рамках которого собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость инициировали на российском уровне. Предполагается, что это позволит людям сэкономить на обслуживании и содержании многоквартирника.
В Тюмени за такси можно будет расплатиться, откусив лимон
В Тюмени за такси можно будет расплатиться, откусив лимон  есть опрос  22
29.09 / 15:48
Тюмень присоединилась к всероссийской акции «Некислое такси». В ее рамках пожилых жителей областного центра будут развозить бесплатно. Пассажиру предложат всего лишь откусить лимон.
Велодорожку до набережной закончат к середине октября
Велодорожку до набережной закончат к середине октября  9
29.09 / 13:45
Велосипедную дорожку в Тюмени от лесопарка Затюменский до набережной Туры планируют закончить до 15 октября. К настоящему времени выполнено примерно 70% строительных работ, сообщил главный специалист комитета строительства и ремонта дорожной инфраструктуры департамента Михаил Нурдинов.
Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум
Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум  1
29.09 / 09:43
«Рекордсмен» среди долгожителей Тюменской области — ветеран войны и труда из села Вагай Омутинского района Хазби Абайдуллина. Ей -104 года. Всего на территории региона проживают 68 долгожителей. В области более 300 тысяч пожилых граждан, большинство — женщины.
В TyumenFree на высокой скорости будут пускать через портал Госуслуг
В TyumenFree на высокой скорости будут пускать через портал Госуслуг  8
29.09 / 08:16
С 1 октября тюменская сеть городского интернета TyumenFree сменит основной способ получения доступа. К высокоскоростному бесплатному Wi-Fi можно будет подключиться через портал госуслуг.
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ  34
28.09 / 18:27
Почти пять млн человек в России работают с зарплатой на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ), сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры  6
28.09 / 17:28
В Тюмени мать семерых детей сумела отстоять право проживания в муниципальной квартире. Оттуда ее хотела выселить по суду администрация города без предоставления иного жилья.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»