24
января
16.07.2016 / 09:04

Тюменская область работает по скандинавской модели

Тюменская область работает по скандинавской модели

Что может быть общего у лесного комплекса и энергетики? На первый взгляд ничего, однако, доказано, что эти две отрасли вполне могут плодотворно сотрудничать. В области работает так называемая скандинавская модель — сочетание сезонной деятельности в сельском хозяйстве и лесном комплексе.

Скандинавская модель — одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе региона, в частности, для юга области. Интерес сельхозпроизводителей к данному направлению с каждым годом растет.

Сегодня уже несколько предприятий региона работают по такой схеме и говорят о существенном увеличении эффективности и снижении затрат на простои в несезон. Так, в селах с помощью строительных деревянных материалов возводятся минифермы. Опыт переходит и на крупные объекты. Например, при строительстве мегафермы на несколько тысяч голов в Голышмановском районе применяются склееные деревянные конструкции.
«Специфика нашей отрасли в том, что часть заготовок осуществляется зимой, — объясняет начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Бобов. — Древесина заготавливается именно в зимний период. Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции».

Заготовка дров на отопительный сезон, заготовка дикоросов, производство пиломатериалов, строительство жилья из древесины… Это далеко не все, чем могут заниматься крестьяне.

Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции.


Самые активные тюменцы уже оценили выгоды от взаимодействия двух отраслей и начали внедрять его на базе своих предприятий. Так, у организатора потребительско-сбытового кооператива «Транссервисмолоко» Нургали Абдуллина сейчас работает порядка 50 человек. Весной, летом и осенью они занимаются сельским хозяйством, а зимой готовят сырье для тюменского фанерного комбината. Зарплата работников — порядка 15 тысяч рублей.

Всего в производстве около 10 различных видов продукции, в том числе брус, доски, штакетник и т.д.

В Тюменкой области разработан план развития лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года. Согласно документу освоение расчетной лесосеки в регионе планируется увеличить почти на 30%. Объем капитальных вложений до этого срока определяется в девять миллиардов рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1259 | верcия для печати
Читайте новости по темам: АПК, департамент лесного комплекса

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  18
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»