«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
    
23
мая
16.07.2016 / 09:04

Тюменская область работает по скандинавской модели

Тюменская область работает по скандинавской модели

Что может быть общего у лесного комплекса и энергетики? На первый взгляд ничего, однако, доказано, что эти две отрасли вполне могут плодотворно сотрудничать. В области работает так называемая скандинавская модель — сочетание сезонной деятельности в сельском хозяйстве и лесном комплексе.

Скандинавская модель — одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе региона, в частности, для юга области. Интерес сельхозпроизводителей к данному направлению с каждым годом растет.

Сегодня уже несколько предприятий региона работают по такой схеме и говорят о существенном увеличении эффективности и снижении затрат на простои в несезон. Так, в селах с помощью строительных деревянных материалов возводятся минифермы. Опыт переходит и на крупные объекты. Например, при строительстве мегафермы на несколько тысяч голов в Голышмановском районе применяются склееные деревянные конструкции.
«Специфика нашей отрасли в том, что часть заготовок осуществляется зимой, — объясняет начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Бобов. — Древесина заготавливается именно в зимний период. Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции».

Заготовка дров на отопительный сезон, заготовка дикоросов, производство пиломатериалов, строительство жилья из древесины… Это далеко не все, чем могут заниматься крестьяне.

Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции.


Самые активные тюменцы уже оценили выгоды от взаимодействия двух отраслей и начали внедрять его на базе своих предприятий. Так, у организатора потребительско-сбытового кооператива «Транссервисмолоко» Нургали Абдуллина сейчас работает порядка 50 человек. Весной, летом и осенью они занимаются сельским хозяйством, а зимой готовят сырье для тюменского фанерного комбината. Зарплата работников — порядка 15 тысяч рублей.

Всего в производстве около 10 различных видов продукции, в том числе брус, доски, штакетник и т.д.

В Тюменкой области разработан план развития лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года. Согласно документу освоение расчетной лесосеки в регионе планируется увеличить почти на 30%. Объем капитальных вложений до этого срока определяется в девять миллиардов рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1312 | верcия для печати
Читайте новости по темам: АПК, департамент лесного комплекса

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
Сегодня в 19:28
В четверг, 25 мая в Тюмени состоится областная конференция «День предпринимателя-2017». Мероприятие пройдет в технопарке в рамках недели инноваций в Тюменской области InnoWeek 2017.
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  103
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  1
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
05.05 / 10:23
В Тюмени назвали имена лидеров доверия потребителей 2017 года. Торжественная церемония награждения состоялась в конце апреля в ДК «Нефтяник».
В Тюменской области строят современный молочный комплекс
В Тюменской области строят современный молочный комплекс  3
03.05 / 15:07
К концу этого года в Тюменской области должно завершиться строительство крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4600 голов. Напомним, что реализует проект группа компаний Damate при участии компании Danone.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»