Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6210
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6060
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.07.2016 / 09:04
Тюменская область работает по скандинавской модели

Что может быть общего у лесного комплекса и энергетики? На первый взгляд ничего, однако, доказано, что эти две отрасли вполне могут плодотворно сотрудничать. В области работает так называемая скандинавская модель — сочетание сезонной деятельности в сельском хозяйстве и лесном комплексе.

Скандинавская модель — одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе региона, в частности, для юга области. Интерес сельхозпроизводителей к данному направлению с каждым годом растет.

Сегодня уже несколько предприятий региона работают по такой схеме и говорят о существенном увеличении эффективности и снижении затрат на простои в несезон. Так, в селах с помощью строительных деревянных материалов возводятся минифермы. Опыт переходит и на крупные объекты. Например, при строительстве мегафермы на несколько тысяч голов в Голышмановском районе применяются склееные деревянные конструкции.
«Специфика нашей отрасли в том, что часть заготовок осуществляется зимой, — объясняет начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Бобов. — Древесина заготавливается именно в зимний период. Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции».

Заготовка дров на отопительный сезон, заготовка дикоросов, производство пиломатериалов, строительство жилья из древесины… Это далеко не все, чем могут заниматься крестьяне.

Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции.


Самые активные тюменцы уже оценили выгоды от взаимодействия двух отраслей и начали внедрять его на базе своих предприятий. Так, у организатора потребительско-сбытового кооператива «Транссервисмолоко» Нургали Абдуллина сейчас работает порядка 50 человек. Весной, летом и осенью они занимаются сельским хозяйством, а зимой готовят сырье для тюменского фанерного комбината. Зарплата работников — порядка 15 тысяч рублей.

Всего в производстве около 10 различных видов продукции, в том числе брус, доски, штакетник и т.д.

В Тюменкой области разработан план развития лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года. Согласно документу освоение расчетной лесосеки в регионе планируется увеличить почти на 30%. Объем капитальных вложений до этого срока определяется в девять миллиардов рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1379 | Версия для печати
Читайте новости по темам: АПК, департамент лесного комплекса
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.