Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
    
28
февраля
16.07.2016 / 09:04

Тюменская область работает по скандинавской модели

Тюменская область работает по скандинавской модели

Что может быть общего у лесного комплекса и энергетики? На первый взгляд ничего, однако, доказано, что эти две отрасли вполне могут плодотворно сотрудничать. В области работает так называемая скандинавская модель — сочетание сезонной деятельности в сельском хозяйстве и лесном комплексе.

Скандинавская модель — одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе региона, в частности, для юга области. Интерес сельхозпроизводителей к данному направлению с каждым годом растет.

Сегодня уже несколько предприятий региона работают по такой схеме и говорят о существенном увеличении эффективности и снижении затрат на простои в несезон. Так, в селах с помощью строительных деревянных материалов возводятся минифермы. Опыт переходит и на крупные объекты. Например, при строительстве мегафермы на несколько тысяч голов в Голышмановском районе применяются склееные деревянные конструкции.
«Специфика нашей отрасли в том, что часть заготовок осуществляется зимой, — объясняет начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Бобов. — Древесина заготавливается именно в зимний период. Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции».

Заготовка дров на отопительный сезон, заготовка дикоросов, производство пиломатериалов, строительство жилья из древесины… Это далеко не все, чем могут заниматься крестьяне.

Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции.


Самые активные тюменцы уже оценили выгоды от взаимодействия двух отраслей и начали внедрять его на базе своих предприятий. Так, у организатора потребительско-сбытового кооператива «Транссервисмолоко» Нургали Абдуллина сейчас работает порядка 50 человек. Весной, летом и осенью они занимаются сельским хозяйством, а зимой готовят сырье для тюменского фанерного комбината. Зарплата работников — порядка 15 тысяч рублей.

Всего в производстве около 10 различных видов продукции, в том числе брус, доски, штакетник и т.д.

В Тюменкой области разработан план развития лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года. Согласно документу освоение расчетной лесосеки в регионе планируется увеличить почти на 30%. Объем капитальных вложений до этого срока определяется в девять миллиардов рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1281 | верcия для печати
Читайте новости по темам: АПК, департамент лесного комплекса

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Голодец: зарплаты не соответствуют уровню квалификации россиян
Голодец: зарплаты не соответствуют уровню квалификации россиян  3
Сегодня в 14:39
Стоимость рабочей силы в РФ занижена. Она не соответствует ее квалификации. Такое заявление прозвучало из уст вице-премьера правительства Ольги Голодец на Российском инвестиционном форуме, который в эти дни проходит в Сочи.
В Тюменской области могут построить крупный завод по производству БАДов
В Тюменской области могут построить крупный завод по производству БАДов  7
Сегодня в 13:37
«Эвалар» планирует построить в Тюменской области завод по производству биологически-активных добавок. Накануне, 27 февраля, на инвестиционном форуме в Сочи компания подписала соглашение о сотрудничестве с регионом.
Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением
Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением  2
27.02 / 17:41
Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло добилась смягчения наказания для одного из тюменских производителей «пенного напитка». По ходатайству правозащитника арбитражный суд отменил постановление о штрафе, ограничившись предупреждением.
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  7
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»