Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
    
28
марта
16.07.2016 / 09:04

Тюменская область работает по скандинавской модели

Тюменская область работает по скандинавской модели

Что может быть общего у лесного комплекса и энергетики? На первый взгляд ничего, однако, доказано, что эти две отрасли вполне могут плодотворно сотрудничать. В области работает так называемая скандинавская модель — сочетание сезонной деятельности в сельском хозяйстве и лесном комплексе.

Скандинавская модель — одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе региона, в частности, для юга области. Интерес сельхозпроизводителей к данному направлению с каждым годом растет.

Сегодня уже несколько предприятий региона работают по такой схеме и говорят о существенном увеличении эффективности и снижении затрат на простои в несезон. Так, в селах с помощью строительных деревянных материалов возводятся минифермы. Опыт переходит и на крупные объекты. Например, при строительстве мегафермы на несколько тысяч голов в Голышмановском районе применяются склееные деревянные конструкции.
«Специфика нашей отрасли в том, что часть заготовок осуществляется зимой, — объясняет начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Бобов. — Древесина заготавливается именно в зимний период. Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции».

Заготовка дров на отопительный сезон, заготовка дикоросов, производство пиломатериалов, строительство жилья из древесины… Это далеко не все, чем могут заниматься крестьяне.

Чтобы персонал аргопромышленных предприятий не прохлаждался зимой, предложено их задействовать в АПК. В советское время это активно использовалось, а сейчас мы пытаемся восстановить традиции.


Самые активные тюменцы уже оценили выгоды от взаимодействия двух отраслей и начали внедрять его на базе своих предприятий. Так, у организатора потребительско-сбытового кооператива «Транссервисмолоко» Нургали Абдуллина сейчас работает порядка 50 человек. Весной, летом и осенью они занимаются сельским хозяйством, а зимой готовят сырье для тюменского фанерного комбината. Зарплата работников — порядка 15 тысяч рублей.

Всего в производстве около 10 различных видов продукции, в том числе брус, доски, штакетник и т.д.

В Тюменкой области разработан план развития лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года. Согласно документу освоение расчетной лесосеки в регионе планируется увеличить почти на 30%. Объем капитальных вложений до этого срока определяется в девять миллиардов рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1293 | верcия для печати
Читайте новости по темам: АПК, департамент лесного комплекса

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  5
27.03 / 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»