Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
    
22
сентября
19.07.2016 / 12:06

Токсикологи: Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги

Токсикологи: Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги

Свои ядовитые укусы змеи начали «дарить» тюменцам еще в конце апреля. За май—июнь в областной клинической больнице № 1 лечение после встречи с гадюками пришлось пройти 10 пациентам из Тюмени и области.

С начала сезона пострадали 29 человек, из которых 9 — дети. Сейчас в стационаре находится 4 человека, состояние их врачи оценивают как хорошее. 25 человек выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии — их жизни и здоровью ничего не угрожает.

«У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты змеи в весенние и первый летний месяцы — при укусах в эти периоды, накопленный змеями за зиму яд впрыскивается в большой дозе и его концентрация высока. Но сейчас опять начались дожди, змеи выползают на поверхность, а люди по-прежнему проявляют к ним слишком повышенный интерес» — сообщают в областной больнице № 1.

Как отмечает заведующая токсикологическим отделением Ирина Чайковская, пострадавших от укусов ядовитых змей в этом году пока не так много, если сравнить с предыдущими. В 2013 году было 22 пострадавших от змеиных укусов, в 2014 их оказалось на 2 больше, а вот уже в 2015 гадюки поразили своим ядом 33 человека, десять из которых — дети.

«Все дети после встречи с ядовитой гадюкой находятся в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые такие отравление переносят гораздо легче»,- говорит Ирина Леонидовна.

Укусы госпитализированных в июле позволяют сделать вывод, что концентрация яда гадюк сейчас не такая высокая, как в конце весны — начале лета, но сезон активности змей — 2016 году еще не подошел к концу.

«Гадюки продолжают представлять потенциальную опасность. Сейчас рискуют любители грибной охоты, предстоит ягодный сезон»,- напоминают токсикологи. Не пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и… мозги.

Обувь должна быть закрытого типа — желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жесткого материала — прокусить их змеи не смогут.

Палка, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды — весьма надежный «оберег» от укуса гадюки — разгребая с ее помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.

Внимательность и разумное поведение могут помочь остаться невредимым, если встреча со змеей всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают «для защиты» и если гадюку не тревожить — она уползет сама. Не следует бить змею палкой, которая, если вы прислушались к предыдущему совету, находится у вас в руках — это побудит ее к агрессии. Наклоняться, чтобы рассмотреть змею, потрогать ее опасно и может стоить человеку жизни потому как наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров. Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.

Второй по активности период у ядовитых змей — вторая половина августа и сентябрь — они сползаются к месту зимовки. Бабье лето — последняя возможность змеи погреться на солнце, что они и делают, впереди — зимовка. В это время в лесу тоже стоит особо осторожно поглядывать по сторонам — нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны и могут напасть.

Токсикологи напоминают, в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ № 1, ул. Котовского 55 3 в отделение токсикологии. Телефон для круглосуточной консультации 28-76-01.

Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления яда, если у человека имеется след от змеиного укуса, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2011 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Змеи, ОКБ №1

 
 Комментарии  4  
zlay
3
zlay   19.07.2016 / 14:48   #    Ответить   
Не пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и… мозги.


:)))
t_80097.jpg
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков   19.07.2016 / 15:30   #    Ответить   
Очень опасно бить змею палкой, - она может увернуться и дать сдачу
nomin
0
nomin   19.07.2016 / 16:02   #    Ответить   
Думаю что мозги тут должны стоять в первую очередь и только потом палка и обувь))) @Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги@
Megadeth72
0
Megadeth72   20.07.2016 / 09:32   #    Ответить   
Анатолий Меньшиков, прочитал бы сначала)) палка не для этого нужна 


Другие новости рубрики «Здоровье»

Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
21.09 / 10:43
В Тюмени от гриппа привито свыше 110 тысяч горожан, в том числе 34 тысячи детей.
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе  есть фото
06.09 / 17:19
Гормональные, сахароснижающие, рентгеноконтрастные и препараты, применяющиеся в лечении ВИЧ будут производиться в Тюмени. Сегодня на заводе «Фармасинтез-Тюмень» делают инфузионные растворы для нужд медучреждений Тюменской области и Минобороны, но в планах предприятия — расширение производства и выпуск лекарств, которые пока что приходится покупать за рубежом.

Все новости из рубрики «Здоровье»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»