Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16207
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13697
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.07.2016 / 12:06
Токсикологи: Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги

Свои ядовитые укусы змеи начали «дарить» тюменцам еще в конце апреля. За май—июнь в областной клинической больнице № 1 лечение после встречи с гадюками пришлось пройти 10 пациентам из Тюмени и области.

С начала сезона пострадали 29 человек, из которых 9 — дети. Сейчас в стационаре находится 4 человека, состояние их врачи оценивают как хорошее. 25 человек выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии — их жизни и здоровью ничего не угрожает.

«У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты змеи в весенние и первый летний месяцы — при укусах в эти периоды, накопленный змеями за зиму яд впрыскивается в большой дозе и его концентрация высока. Но сейчас опять начались дожди, змеи выползают на поверхность, а люди по-прежнему проявляют к ним слишком повышенный интерес» — сообщают в областной больнице № 1.

Как отмечает заведующая токсикологическим отделением Ирина Чайковская, пострадавших от укусов ядовитых змей в этом году пока не так много, если сравнить с предыдущими. В 2013 году было 22 пострадавших от змеиных укусов, в 2014 их оказалось на 2 больше, а вот уже в 2015 гадюки поразили своим ядом 33 человека, десять из которых — дети.

«Все дети после встречи с ядовитой гадюкой находятся в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые такие отравление переносят гораздо легче»,- говорит Ирина Леонидовна.

Укусы госпитализированных в июле позволяют сделать вывод, что концентрация яда гадюк сейчас не такая высокая, как в конце весны — начале лета, но сезон активности змей — 2016 году еще не подошел к концу.

«Гадюки продолжают представлять потенциальную опасность. Сейчас рискуют любители грибной охоты, предстоит ягодный сезон»,- напоминают токсикологи. Не пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и… мозги.

Обувь должна быть закрытого типа — желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жесткого материала — прокусить их змеи не смогут.

Палка, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды — весьма надежный «оберег» от укуса гадюки — разгребая с ее помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.

Внимательность и разумное поведение могут помочь остаться невредимым, если встреча со змеей всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают «для защиты» и если гадюку не тревожить — она уползет сама. Не следует бить змею палкой, которая, если вы прислушались к предыдущему совету, находится у вас в руках — это побудит ее к агрессии. Наклоняться, чтобы рассмотреть змею, потрогать ее опасно и может стоить человеку жизни потому как наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров. Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.

Второй по активности период у ядовитых змей — вторая половина августа и сентябрь — они сползаются к месту зимовки. Бабье лето — последняя возможность змеи погреться на солнце, что они и делают, впереди — зимовка. В это время в лесу тоже стоит особо осторожно поглядывать по сторонам — нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны и могут напасть.

Токсикологи напоминают, в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ № 1, ул. Котовского 55 3 в отделение токсикологии. Телефон для круглосуточной консультации 28-76-01.

Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления яда, если у человека имеется след от змеиного укуса, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов

Источник: собственная информация
Просмотров: 2042 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Змеи, ОКБ №1
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
zlay
3
zlay 19.07.2016 / 14:48 #
Не пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и… мозги.


:)))
t_80097.jpg
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков 19.07.2016 / 15:30 #
Очень опасно бить змею палкой, - она может увернуться и дать сдачу
nomin
0
nomin 19.07.2016 / 16:02 #
Думаю что мозги тут должны стоять в первую очередь и только потом палка и обувь))) @Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги@
Megadeth72
0
Megadeth72 20.07.2016 / 09:32 #
Анатолий Меньшиков, прочитал бы сначала)) палка не для этого нужна