От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
    
26
сентября
19.07 / 12:06

Токсикологи: Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги

Токсикологи: Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги

Свои ядовитые укусы змеи начали «дарить» тюменцам еще в конце апреля. За май—июнь в областной клинической больнице № 1 лечение после встречи с гадюками пришлось пройти 10 пациентам из Тюмени и области.

С начала сезона пострадали 29 человек, из которых 9 — дети. Сейчас в стационаре находится 4 человека, состояние их врачи оценивают как хорошее. 25 человек выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии — их жизни и здоровью ничего не угрожает.

«У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты змеи в весенние и первый летний месяцы — при укусах в эти периоды, накопленный змеями за зиму яд впрыскивается в большой дозе и его концентрация высока. Но сейчас опять начались дожди, змеи выползают на поверхность, а люди по-прежнему проявляют к ним слишком повышенный интерес» — сообщают в областной больнице № 1.

Как отмечает заведующая токсикологическим отделением Ирина Чайковская, пострадавших от укусов ядовитых змей в этом году пока не так много, если сравнить с предыдущими. В 2013 году было 22 пострадавших от змеиных укусов, в 2014 их оказалось на 2 больше, а вот уже в 2015 гадюки поразили своим ядом 33 человека, десять из которых — дети.

«Все дети после встречи с ядовитой гадюкой находятся в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые такие отравление переносят гораздо легче»,- говорит Ирина Леонидовна.

Укусы госпитализированных в июле позволяют сделать вывод, что концентрация яда гадюк сейчас не такая высокая, как в конце весны — начале лета, но сезон активности змей — 2016 году еще не подошел к концу.

«Гадюки продолжают представлять потенциальную опасность. Сейчас рискуют любители грибной охоты, предстоит ягодный сезон»,- напоминают токсикологи. Не пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и… мозги.

Обувь должна быть закрытого типа — желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жесткого материала — прокусить их змеи не смогут.

Палка, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды — весьма надежный «оберег» от укуса гадюки — разгребая с ее помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.

Внимательность и разумное поведение могут помочь остаться невредимым, если встреча со змеей всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают «для защиты» и если гадюку не тревожить — она уползет сама. Не следует бить змею палкой, которая, если вы прислушались к предыдущему совету, находится у вас в руках — это побудит ее к агрессии. Наклоняться, чтобы рассмотреть змею, потрогать ее опасно и может стоить человеку жизни потому как наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров. Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.

Второй по активности период у ядовитых змей — вторая половина августа и сентябрь — они сползаются к месту зимовки. Бабье лето — последняя возможность змеи погреться на солнце, что они и делают, впереди — зимовка. В это время в лесу тоже стоит особо осторожно поглядывать по сторонам — нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны и могут напасть.

Токсикологи напоминают, в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ № 1, ул. Котовского 55 3 в отделение токсикологии. Телефон для круглосуточной консультации 28-76-01.

Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления яда, если у человека имеется след от змеиного укуса, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1473 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №1, Змеи

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
zlay
3
zlay   19.07.2016 / 14:48   #    Ответить   
Не пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и… мозги.


:)))
t_80097.jpg
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков   19.07.2016 / 15:30   #    Ответить   
Очень опасно бить змею палкой, - она может увернуться и дать сдачу
nomin
0
nomin   19.07.2016 / 16:02   #    Ответить   
Думаю что мозги тут должны стоять в первую очередь и только потом палка и обувь))) @Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги@
Megadeth72
0
Megadeth72   20.07.2016 / 09:32   #    Ответить   
Анатолий Меньшиков, прочитал бы сначала)) палка не для этого нужна 


Другие новости рубрики «Здоровье»

В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
Сегодня в 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
19.09 / 14:40
За минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1482 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 592 пациента. 429 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 269 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.
За прививкой от гриппа - в торговый центр
За прививкой от гриппа — в торговый центр  1
15.09 / 15:53
В Тюмени прививочная кампания против гриппа стартовала 22 августа. Тюменские медики планируют привить за сезон более 240 тысяч горожан. Как сообщает городской департамент здравоохранения, для иммунизации используется российская вакцина Гриппол плюс и Совигрипп, доказавшие свою эффективность.
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
14.09 / 17:29
В Тюменскую область прибыли новые автомобили скорой помощи, оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи и спасения жизней — тринадцать машин марки «ГАЗель» и один реанимобиль Ford.
Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной
Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной  44
14.09 / 16:49
Тюменцев предупреждают об ужасных последствиях так называемой прививки от рака шейки матки. Сообщение об опасном препарате гуляет по тюменским социальным сетям, а суть сводится к тому, что вакцина «Гардасил» является ни чем иным, как особой программой США по стерилизации населения России.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»