На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
    
26
июня
19.07.2016 / 12:06

Токсикологи: Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги

Токсикологи: Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги

Свои ядовитые укусы змеи начали «дарить» тюменцам еще в конце апреля. За май—июнь в областной клинической больнице № 1 лечение после встречи с гадюками пришлось пройти 10 пациентам из Тюмени и области.

С начала сезона пострадали 29 человек, из которых 9 — дети. Сейчас в стационаре находится 4 человека, состояние их врачи оценивают как хорошее. 25 человек выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии — их жизни и здоровью ничего не угрожает.

«У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты змеи в весенние и первый летний месяцы — при укусах в эти периоды, накопленный змеями за зиму яд впрыскивается в большой дозе и его концентрация высока. Но сейчас опять начались дожди, змеи выползают на поверхность, а люди по-прежнему проявляют к ним слишком повышенный интерес» — сообщают в областной больнице № 1.

Как отмечает заведующая токсикологическим отделением Ирина Чайковская, пострадавших от укусов ядовитых змей в этом году пока не так много, если сравнить с предыдущими. В 2013 году было 22 пострадавших от змеиных укусов, в 2014 их оказалось на 2 больше, а вот уже в 2015 гадюки поразили своим ядом 33 человека, десять из которых — дети.

«Все дети после встречи с ядовитой гадюкой находятся в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые такие отравление переносят гораздо легче»,- говорит Ирина Леонидовна.

Укусы госпитализированных в июле позволяют сделать вывод, что концентрация яда гадюк сейчас не такая высокая, как в конце весны — начале лета, но сезон активности змей — 2016 году еще не подошел к концу.

«Гадюки продолжают представлять потенциальную опасность. Сейчас рискуют любители грибной охоты, предстоит ягодный сезон»,- напоминают токсикологи. Не пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и… мозги.

Обувь должна быть закрытого типа — желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жесткого материала — прокусить их змеи не смогут.

Палка, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды — весьма надежный «оберег» от укуса гадюки — разгребая с ее помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.

Внимательность и разумное поведение могут помочь остаться невредимым, если встреча со змеей всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают «для защиты» и если гадюку не тревожить — она уползет сама. Не следует бить змею палкой, которая, если вы прислушались к предыдущему совету, находится у вас в руках — это побудит ее к агрессии. Наклоняться, чтобы рассмотреть змею, потрогать ее опасно и может стоить человеку жизни потому как наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров. Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.

Второй по активности период у ядовитых змей — вторая половина августа и сентябрь — они сползаются к месту зимовки. Бабье лето — последняя возможность змеи погреться на солнце, что они и делают, впереди — зимовка. В это время в лесу тоже стоит особо осторожно поглядывать по сторонам — нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны и могут напасть.

Токсикологи напоминают, в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ № 1, ул. Котовского 55 3 в отделение токсикологии. Телефон для круглосуточной консультации 28-76-01.

Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления яда, если у человека имеется след от змеиного укуса, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1920 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Змеи, ОКБ №1

 
 Комментарии  4  
zlay
3
zlay   19.07.2016 / 14:48   #    Ответить   
Не пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и… мозги.


:)))
t_80097.jpg
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков   19.07.2016 / 15:30   #    Ответить   
Очень опасно бить змею палкой, - она может увернуться и дать сдачу
nomin
0
nomin   19.07.2016 / 16:02   #    Ответить   
Думаю что мозги тут должны стоять в первую очередь и только потом палка и обувь))) @Не пострадать от змеиного яда помогут обувь, палка и… мозги@
Megadeth72
0
Megadeth72   20.07.2016 / 09:32   #    Ответить   
Анатолий Меньшиков, прочитал бы сначала)) палка не для этого нужна 


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
Сегодня в 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  5
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»