Дмитрий Киселев предложил объединить Тюменскую область с соседними регионами  есть видео  54
28.11 / 17:05
    
9
декабря
22.07 / 16:18

Примут ли в области закон об обязательном раздельном сборе мусора?

Примут ли в области закон об обязательном раздельном сборе мусора?

Завод «Стеклотех» столкнулся с проблемой отсутствия стеклобоя. По словам генерального директора предприятия Елены Острягиной, дефицит этого вида сырья в той или иной мере испытывают многие стеклотарные производства.

«Для сравнения, на зарубежных производствах стеклобой составляет около 40% в новой бутылке, у нас этот показатель в лучшем случае доходит до 20. В результате там получают возможность удешевить конечный продукт. Сейчас многие сборщики стеклотары говорят о том, что необходимо повысить закупочную цену, она колеблется в районе 3,5 -4 тысяч рублей за тонну, и ссылаются на стоимость этой услуги в Европе. Но сравнение не совсем корректно. Мы не имеем возможности продавать бутылку по тем же ценам, как это делают заграницей, у нас свои экономические реалии. Но даже, если повысить стоимость закупки проблема не решится. На сегодня в стране не отлажена система сбора стеклотары, как это было, например, в советское время».

По мнению Елены Острягиной, есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из них — сортировка отходов на мусороперерабатывающем заводе, второй — принятие закона в Тюменской области об обязательном раздельном сборе мусора.

Сейчас такой закон принят в Московской области и начнет работать 1 января 2017 года. Пилотный проект начался в Мытищах, где были поставлены отдельные баки для стекла, металла и упаковочных материалов. На сегодня принято решение распространить опыт на всю Московскую область.

«Мы понимаем, что для работы такого закона нужны соответствующие условия, многое нужно поменять в системе сбора мусора, но Тюменская область — инновационный регион и, как показывает практика, при желании властям по силам организовать процесс. Тем более в таком подходе заинтересованы не только мы, но и другие инвесторы, о приходе которых, в частности, было объявлено на этой неделе, — говорит Елена Острягина. — Ясно, что раздельный сбор мусора — это не сиюминутное решение, но дорогу осилит идущий. Сейчас мы видим, как в некоторых тюменских дворах появляются баки под пластик, это добровольно делают сами жители. Поэтому, считаю, что нужно идти дальше и делать следующий шаг в виде раздельного сбора отходов».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
no matter
9
no matter   22.07.2016 / 22:12   #    Ответить   
Завод «Стеклотех» столкнулся с проблемой отсутствия стеклобоя.


Ну так организуйте пункты приема стеклотары от насленеия. За денюжку естественно. Народ и потянется. А то хотите нахаляву все иметь, молодцы какие. Я, значит, плачу деньги за стеклотару, когда покупаю бутылку газировки, а вам бы хотелось эту бутылку от меня за бесплатно обратно получить. А рожа не треснет?
XpoHuk
6
XpoHuk   23.07.2016 / 05:24   #    Ответить   
Вообще это делается так:
Ставится отдельный контейнер для каждого вида мусора, иногда комбинируют. Например, один контейнер для пластика + стекло, второй для бумаги, третий для обычного мусора. Вывоз перерабатываемых отходов оплачивает перерабатывающая организация, вывоз обычного мусора жильцы.
Было бы просто чудесно если бы в Тюмени подобное организовали

Просмотров: 2021 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Стеклотех, Мусороперерабатывающий завод, Мусор

 
 Комментарии  26  Читать на форуме  
Капитан72
1
Капитан72   22.07.2016 / 17:03   #    Ответить   
Рейд по деревням и весям и будет вам счастье
Ginger
3
Ginger   22.07.2016 / 17:26   #    Ответить   
Можно много говорить о проблеме, но от этого она не решится. Нужно не говорить, а браться и делать. Организуйте мобильные сборы стекла, да хоть раз в две недели - месяц, привлеките волонтеров, расскажите об этой акции в соцсетях, и народ принесёт вам стеклобой. Я точно, если буду знать, что в таком-то месте в такой-то день будет сбор, принесу.
lllllllllll
0
lllllllllll   22.07.2016 / 17:49   #    Ответить   
лампочки отдельно
пластик отдельно
стекло отдельно
может еще на пожрать Хавроньям и на удобрить делянку сартировать
Kenny
4
Kenny   22.07.2016 / 19:06   #    Ответить   
Ну примут закон о раздельном сборе мусора, получатели прибыли от стекла, пластика, метала, бумаги будут компенсировать стоимость вывоза бытовых отходов?
Cacucka
0
Cacucka   22.07.2016 / 21:30   #    Ответить   
Kenny пишет:Сообщение Ну примут закон о раздельном сборе мусора, получатели прибыли от стекла, пластика, метала, бумаги будут компенсировать стоимость вывоза бытовых отходов?


"копейки" будут вычитать?
Вдруг стало интересно, вот скажем:
Мусоровоз ездит каждый день, жрет много горючки, забирает весь мусор.
Поставят N баков, под пластик, стекло, не знаю что там еще. Будет ездить N мусоровозов, но один то все равно, наверное, останется ежедневным.  При этом найдутся те, кто кидает туда не нужное, а если "вдруг" еще и штрафовать будут. В чем экономия? Мусор отобъется на гсм?
Тут стоит понимать, что все живут по разному. У кого-то маленькая квартира, но тесно живут - много мусора. Кто-то в такой же квартире или более живет скромнее, и выносит раз в неделю. Так что тарифы что с человека, что с квадратных метров палка о 2х концах, если не больше.
no matter
9
no matter   22.07.2016 / 22:12   #    Ответить   
Завод «Стеклотех» столкнулся с проблемой отсутствия стеклобоя.


Ну так организуйте пункты приема стеклотары от насленеия. За денюжку естественно. Народ и потянется. А то хотите нахаляву все иметь, молодцы какие. Я, значит, плачу деньги за стеклотару, когда покупаю бутылку газировки, а вам бы хотелось эту бутылку от меня за бесплатно обратно получить. А рожа не треснет?
Kenny
1
Kenny   22.07.2016 / 22:24   #    Ответить   
Cacucka, тонна стекла 3.5 тысячи, тонна пластика 3 тысячи, тонна железа 8 тысяч, тонна алюминия 60 тысяч. Тонна бумаги 2 тысячи. Процентов 30 снизить могут, мне так кажется, если не больше. А то хотят поднять цену и обязать распределять мусор, при таком раскладе я на зло буду кидать в одно.
Pretty Alchemist
0
Pretty Alchemist   22.07.2016 / 22:28   #    Ответить   
представляю, как пришедшие на кладбище, сортируют отходы  
 
Perfect_Stranger
4
Perfect_Stranger   22.07.2016 / 22:32   #    Ответить   
Выглядит очень странно, что у "Стеклотеха" возник дефицит сырья. Было время, когда завод принимал участие в экологических акциях от "Круговорота" (люди своими силами приносили стеклотару в пункты приема, ничего за это не получая), затем организовал пункт безвозмездной сдачи в черте города, который просуществовал недолго, оставив только возможность отвозить очень большие партии в Богандинский...
И при всем при этом в той же "Грануле" (а это чуть ли не единственное место в городе, куда можно сдать стекло) уже месяцами не могут избавиться от принятого стекла (следовательно, и новые партии от горожан не принимают). Видимо, заводу совсем не хочется тратиться.
 
Cacucka
0
Cacucka   22.07.2016 / 22:54   #    Ответить   
Kenny пишет:Сообщение Cacucka, тонна стекла 3.5 тысячи, тонна пластика 3 тысячи, тонна железа 8 тысяч, тонна алюминия 60 тысяч. Тонна бумаги 2 тысячи. Процентов 30 снизить могут, мне так кажется, если не больше. А то хотят поднять цену и обязать распределять мусор, при таком раскладе я на зло буду кидать в одно.

и много Мы всего этого выкидываем, даже домом, чтобы уж на 30% ? :)
Мне почему то кажется, что это совсем не те объемы.
Денница
1
Денница   22.07.2016 / 23:37   #    Ответить   
Cacucka пишет:Сообщение  много Мы всего этого выкидываем, даже домом, чтобы уж на 30% ? Мне почему то кажется, что это совсем не те объемы.
СССР 0,5 газированной воды "Лимонад" цена 5 коп. тара 20 коп. Тару сдал - 20 коп. получил. Я поддерживаю-
no matter пишет:Сообщение А то хотите нахаляву все иметь, молодцы какие. Я, значит, плачу деньги за стеклотару, когда покупаю бутылку газировки, а вам бы хотелось эту бутылку от меня за бесплатно обратно получить. А рожа не треснет?
Howl
1
Howl   22.07.2016 / 23:51   #    Ответить   
Ага, прямо завтра будем сортировать. Живем в частном секторе и покупаем воду, следовательно пластика не меряно, но его либо везти нужно куда-то (машины нет, а на автобусе, думаю, пассажиры не оценят) либо приедут сами, но в объеме не мене *** кг. Точно также со стеклом. А с металлом вообще забавная ситуация: была газовая плита старая на выброс, холодильник, ванная и по мелочи еще около 300 кг. Обзвонили все возможные и не возможные конторы, но забор только от 5 тонн! Конечно, проще в общий мусор выбросить, но у нас 1 бак на огромный квартал и вывозят не часто. Сначала пусть условия создадут для раздельного сбора. Оповестят население, привезут разные баки или сбор организуют. У нас по району у каждой старушки есть что выбросить, но сами вынести уже не могут, а помогать всем некому. А если сараи начать разбирать, то и стекла и железа и проч. очень много.  
XpoHuk
6
XpoHuk   23.07.2016 / 05:24   #    Ответить   
Вообще это делается так:
Ставится отдельный контейнер для каждого вида мусора, иногда комбинируют. Например, один контейнер для пластика + стекло, второй для бумаги, третий для обычного мусора. Вывоз перерабатываемых отходов оплачивает перерабатывающая организация, вывоз обычного мусора жильцы.
Было бы просто чудесно если бы в Тюмени подобное организовали
Usa
0
Usa   23.07.2016 / 10:57   #    Ответить   
Сортировка по русски - стеклянные бутылки в кусты налево пластиковые в кусты направо :(
El Pistolero
1
El Pistolero   23.07.2016 / 11:03   #    Ответить   
Вот тут опыт Японии http://varlamov.ru/975909.html  http://world-japan.livejournal.com/48912.html
El Pistolero
2
El Pistolero   23.07.2016 / 11:09   #    Ответить   
Нужны федеральные законы о переработке мусора (и контроль за исполнением, чтобы профанацие не было), и вложения в инфраструктуру для этого. Но перерабатывать в сырьё нужно максимально. И ещё из всяких биоотходов/канализационных стоков/животноводческих отходов нужно биогаз получать. А не как сейчас, мало того, что материалы просто выбрасываются и на этом теряются деньги, так ещё и загрязняют территорию и воду, страна большую свалку представляет из себя.
андрей050473
2
андрей050473   23.07.2016 / 11:54   #    Ответить   
:))) биогаз :))) :))) :))) Да тебя Газпром только за идею порвут как грелку..... Биогаз.... Вся экономика страны держится на газе и отнюдь не на халявном..
Dedrain
1
Dedrain   23.07.2016 / 17:23   #    Ответить   
El Pistolero пишет:Но перерабатывать в сырьё нужно максимально. И ещё из всяких биоотходов/канализационных стоков/животноводческих отходов нужно биогаз получать
Да легко - больше бобовых и гороховых культур выращивать  - и обязать каждого гражданина РФ сдавать  этот самый "биогаз" .... ( и это только "легкий" вариант )  
доктор Ватсон
0
доктор Ватсон   25.07.2016 / 09:09   #    Ответить   
Не хватает стеклобоя?
пожалуйста   http://www.nashgorod.ru/news/news91350.html
Сноуден-72
0
Сноуден-72   25.07.2016 / 09:59   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение
Cacucka пишет:Сообщение много Мы всего этого выкидываем, даже домом, чтобы уж на 30% ? Мне почему то кажется, что это совсем не те объемы.
СССР 0,5 газированной воды "Лимонад" цена 5 коп. тара 20 коп. Тару сдал - 20 коп. получил. Я поддерживаю-
no matter пишет:Сообщение А то хотите нахаляву все иметь, молодцы какие. Я, значит, плачу деньги за стеклотару, когда покупаю бутылку газировки, а вам бы хотелось эту бутылку от меня за бесплатно обратно получить. А рожа не треснет?
В Чехии я сдал бутылки из-под пива, получил четверть стоимости (пиво я люблю). Как в СССР когда-то. Только я уже забыл - сколько у нас бутылки стоили... Но, раньше был единый стандарт и - посуду мыли и снова пускали в оборот. А тут - на переработку.


Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
El Pistolero пишет:Сообщение Вот тут опыт Японии http://varlamov.ru/975909.html http://world-japan.livejournal.com/48912.html
Статья зачётная :thankyou:Кому реально интересно решение проблемы - ЧИТАЙТЕ, а не лейте воду из пустого в порожнее.
Живой
0
Живой   25.07.2016 / 09:59   #    Ответить   
отчего бы для начала не снабдить дома контейнерами для строительного мусора
miki
0
miki   25.07.2016 / 11:27   #    Ответить   
этот "плач ярославны" от директора стеклотеха какой то стабильный ..уже 3 или 4 новость за 2 года ...и гляжу мозгов не добавилось у директора ... :)))
тут мозговой штурм ей все расклады дал...и опять не хватает стеклобоя.. :facepalm:
или у них настолько конские условия приема --типа "вымытое без этикеток" чистое одноцветное битое в крошку стекло ...

кто нить звонил к ним ?...за 4 тыщи за тонну можно нехило стекла надоблбить в чан какой нить ...и манипулятором забрали бы в городе ...
например шампунька весит 900грамм ..после нг можно с дома одного набрать тыщ на 10

не могла бы уважаемая редакция нашгорода взять интервью у директора? ;)
СадоводЪ
0
СадоводЪ   25.07.2016 / 11:51   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение
Завод «Стеклотех» столкнулся с проблемой отсутствия стеклобоя.
Ну так организуйте пункты приема стеклотары от насленеия. За денюжку естественно. Народ и потянется. А то хотите нахаляву все иметь, молодцы какие. Я, значит, плачу деньги за стеклотару, когда покупаю бутылку газировки, а вам бы хотелось эту бутылку от меня за бесплатно обратно получить. А рожа не треснет?
Вот можешь же здравые мысли выдавать. :)


Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
андрей050473 пишет:Сообщение :))) биогаз :))) :))) :))) Да тебя Газпром только за идею порвут как грелку... Биогаз.... Вся экономика страны держится на газе и отнюдь не на халявном
Не порвёт. Биогаз для внутреннего потребления.
андрей050473
0
андрей050473   25.07.2016 / 11:55   #    Ответить   
СадоводЪ, здрасте приехали, типа для быта у нас (страна которая имеет 2℅численности от общего населения мира и добыающая около 25 процентов от общемировой добычи углеводородов чуешь аналогию?) Газ на халяву?
СадоводЪ
0
СадоводЪ   25.07.2016 / 12:07   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:СообщениеТолько я уже забыл - сколько у нас бутылки стоили...
Офтопик:
Винпоцетин. Такой молодой, а уже склероз.


Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
андрей050473 пишет:Сообщение СадоводЪ, здрасте приехали, типа для быта у нас (страна которая имеет 2℅численности от общего населения мира и добыающая около 25 процентов от общемировой добычи углеводородов чуешь аналогию?) Газ на халяву?
Я грю, Газпрому внутренний рынок не интересен. Как и не было интереса у "лобби" СССР (сволочи) газифицировать Тюменскую область.
I/Iлья
0
I/Iлья   25.07.2016 / 13:33   #    Ответить   
XpoHuk пишет:Сообщение Вообще это делается так:
Ставится отдельный контейнер для каждого вида мусора, иногда комбинируют. Например, один контейнер для пластика + стекло, второй для бумаги, третий для обычного мусора. Вывоз перерабатываемых отходов оплачивает перерабатывающая организация, вывоз обычного мусора жильцы.
Было бы просто чудесно если бы в Тюмени подобное организовали

И все бы пихали не сортированный мусор в баки с бесплатным вывозом :death:


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  84
Сегодня в 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
Сегодня в 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  6
Сегодня в 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  4
Сегодня в 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  1
Сегодня в 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Сегодня в 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  8
Сегодня в 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
Сегодня в 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!
Начальная школа останется дома и со второй смены
Начальная школа останется дома и со второй смены  3
Сегодня в 11:41
Ученики 1–4 классов школ Тюмени, занимающиеся со второй смены, остаются дома. Уроки отменены из-за низкой температуры воздуха.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  13
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»