Тюменцев пугают сообщением о массовой смерти детей от «контрабандных» лекарств  17
29.09 / 10:22
    
1
октября
24.07 / 14:57

Тюменские врачи предупреждают: укусы насекомых могут привести к дерматитам

Тюменские врачи предупреждают: укусы насекомых могут привести к дерматитам

Каждую неделю в областной кожно-венерологический диспансер обращаются до 100 пациентов с жалобами на последствия укусов насекомых, чаще комаров и мошек.

Реакции на укусы членистоногих и насекомых или дерматиты от укуса насекомых являются довольно распространенным явлением. Местные аллергические реакции развиваются типично: через 24–48 часов после атаки возникает реакция замедленного типа. Повторные воздействия приводят к острой, часто уртикарной (в виде ожога крапивой) реакции. В случае постоянных нападений, например у пчеловодов, может развиться определенная иммунологическая устойчивость.

Например, укусы пчел часто можно наблюдать на ступнях детей, которые шли босиком через луг или газон. Место укуса надо внимательно осмотреть, поскольку жало может все еще находится там. В этом случае жало нужно осторожно удалить маленьким пинцетом, стараясь не задеть мешочек с ядом. Местная реакция на укусы хорошо известна всем — боль, эритема, отек и в некоторых случаях образование пузыря. Кроме того, в течение следующих нескольких минут могут произойти системные реакции, которые приводят к зуду, крапивнице, анафилаксии и острой сосудистой недостаточности у аллергиков.

Диагноз укусов членистоногих и насекомых не так легко поставить, как может показаться, рассказывает Юлия Ростовцева, врач-дерматовенеролог Областного кожно-венерологического диспансера.

Пациентов такой диагноз раздражает больше, чем какой-либо другой, часто они говорят, что если бы это были укусы, они бы знали об этом и не обращались бы к врачу. К тому же врачу часто приходится говорить лишь о подозрении на укусы, а не об определенном диагнозе.

Терапевтический подход определяется врачом. Поэтому в любом случае от пациентов требуется своевременное обращение к специалисту. Рекомендуемое лечение зависит от площади поражения, от количества и тяжести укусов. В случае тяжелых, повторяющихся реакций пациентам рекомендуется консультация аллерголога.
v Лечение дерматитов должно включать профилактические меры. Детям, которые реагируют на нападения определенных членистоногих насекомых и подвергаются риску в походе или лагере, поможет профилактический прием неседативного антигистаминного препарата с длительным действием. Целесообразно также и при фото и фитодерматитах носить защитную одежду.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1779 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кожно-венерологический диспансер, Насекомые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Страховые компании должны наказывать клиентов за ложные вызовы скорой
Страховые компании должны наказывать клиентов за ложные вызовы скорой  15
30.09 / 13:46
За восемь месяцев текущего года бригады тюменской скорой отвлекали от экстренных вызовов в общей сложности 63,7 тысячи раз. При этом большая часть вызовов касалась ОРВИ без осложнений (21,2 тысяча вызовов) и алкогольных опьянений (10,3 тысячи вызовов). Такую статистику предоставила ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» во время сегодняшней пресс-конференции.
Тюменцев пугают сообщением о массовой смерти детей от «контрабандных» лекарств
Тюменцев пугают сообщением о массовой смерти детей от «контрабандных» лекарств  17
29.09 / 10:22
До тюменских соцсетей добралась очередная " медицинская страшилка». Уже несколько дней тюменцы в соцсетях обсуждают и распространяют сообщение, в котором говорится о гибели детей от аллергической реакции на лекарственные средства.
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
28.09 / 11:28
Во всемирный день сердца, 29 сентября, в Тюмени пройдет акция «Сохрани свое сердце здоровым». Мероприятие проведут в торговом центре «Кристалл» по ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а с 18:00 до 20:00.
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев  4
28.09 / 08:16
В Тюменской области по состоянию на 26 сентября прививки от гриппа получило 211 372 человека, включая 58 249 детей. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 госпитализировано 16 человек, четверо из них — дети. Среди пищевых небактериальных отравлений отравления грибами занимают лидирующую позицию.
Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  12
27.09 / 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  8
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»