Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
    
27
июня
24.07.2016 / 14:57

Тюменские врачи предупреждают: укусы насекомых могут привести к дерматитам

Тюменские врачи предупреждают: укусы насекомых могут привести к дерматитам

Каждую неделю в областной кожно-венерологический диспансер обращаются до 100 пациентов с жалобами на последствия укусов насекомых, чаще комаров и мошек.

Реакции на укусы членистоногих и насекомых или дерматиты от укуса насекомых являются довольно распространенным явлением. Местные аллергические реакции развиваются типично: через 24–48 часов после атаки возникает реакция замедленного типа. Повторные воздействия приводят к острой, часто уртикарной (в виде ожога крапивой) реакции. В случае постоянных нападений, например у пчеловодов, может развиться определенная иммунологическая устойчивость.

Например, укусы пчел часто можно наблюдать на ступнях детей, которые шли босиком через луг или газон. Место укуса надо внимательно осмотреть, поскольку жало может все еще находится там. В этом случае жало нужно осторожно удалить маленьким пинцетом, стараясь не задеть мешочек с ядом. Местная реакция на укусы хорошо известна всем — боль, эритема, отек и в некоторых случаях образование пузыря. Кроме того, в течение следующих нескольких минут могут произойти системные реакции, которые приводят к зуду, крапивнице, анафилаксии и острой сосудистой недостаточности у аллергиков.

Диагноз укусов членистоногих и насекомых не так легко поставить, как может показаться, рассказывает Юлия Ростовцева, врач-дерматовенеролог Областного кожно-венерологического диспансера.

Пациентов такой диагноз раздражает больше, чем какой-либо другой, часто они говорят, что если бы это были укусы, они бы знали об этом и не обращались бы к врачу. К тому же врачу часто приходится говорить лишь о подозрении на укусы, а не об определенном диагнозе.

Терапевтический подход определяется врачом. Поэтому в любом случае от пациентов требуется своевременное обращение к специалисту. Рекомендуемое лечение зависит от площади поражения, от количества и тяжести укусов. В случае тяжелых, повторяющихся реакций пациентам рекомендуется консультация аллерголога.
v Лечение дерматитов должно включать профилактические меры. Детям, которые реагируют на нападения определенных членистоногих насекомых и подвергаются риску в походе или лагере, поможет профилактический прием неседативного антигистаминного препарата с длительным действием. Целесообразно также и при фото и фитодерматитах носить защитную одежду.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2008 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Насекомые, кожно-венерологический диспансер

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»