Марина Солотова: Открытое письмо министру Васильевой  41
06.09 / 17:59
    
19
сентября
26.07.2016 / 17:29

Тюменцам придется потерпеть смог еще некоторое время

Тюменцам придется потерпеть смог еще некоторое время
Фото: Nashgorod.ru

Тюменцам придется потерпеть смог еще некоторое время: при благоприятных условиях — ясной и ветреной погоде — дымка полностью рассеется через 3–5 дней, в худшем случае придется подождать полторы-две недели.

Начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин напомнил журналистам, что дым в Тюмень принесли северный и северо-восточный ветра с Ямала и из Сибири, где сейчас горят леса. Смог накрыл не только наш регион, но и добрался до Оренбургской, Самарской, Пензенской областей, Башкирии, северных районов Казахстана. Юрий Алехин отметил, что на Ямале площадь лесных и тундровых пожаров достигает 3–4 тысяч гектаров, ситуация постоянно меняется, но остается непростой. Осложняется она тем, что местность на Ямале болотистая, дорог нет, к очагам возгораний можно добраться зачастую только на самолете, и озера, из которых можно взять воду для тушения, находятся на солидном расстоянии. Тем не менее, борьба с огнем ведется. В частности, на Ямале работают более 40 специалистов тюменского центра авиационной охраны лесов.

По словам Юрия Алехина, сложно точно сказать, сколько смог от северных и восточных пожаров продержится в Тюменской области. Дело в том, что рассеиваться дыму мешает высокая после недавних дождей влажность воздуха и безветрие. Из-за повышенной концентрации влаги и дыма образуется своеобразный парниковый колпак, и при штиле дымный туман особенно хорошо заметен. Если ситуация с лесными пожарами в Сибири стабилизируется, а на Ямале не ухудшится, то тюменцы при условии солнечной и ветреной погоды забудут о смоге уже через 3–5 дней. В противном случае, по прогнозам Юрия Алехина, терпеть дымку придется еще полторы-две недели.

Особенно мнительных тюменцев в МЧС просят успокоиться: смог не опасен. Ежедневные замеры показывают, что в пробах воздуха превышений загрязняющих веществ не выявлено. Тем не менее, не помешает употреблять большое количество жидкости — воду, соки, компоты, морсы, ежедневно дома проводить влажную уборку, снизить физические нагрузки, а при высокой задымленности на улице использовать увлажненную медицинскую маску, при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Добавим, что в самой Тюменской области обстановка в лесах стабильная, более того — по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров сократилось. В этом году в регионе зарегистрировано 77 пожаров общей площадью 330 гектаров и более 2,6 тысяч случаев загораний травы и мусора. Все возгорания оперативно ликвидируются без привлечения дополнительных сил и средств. Прямо сейчас в лесах области пожаров нет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1632 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Смог

 
 Комментарии  8  
no matter
2
no matter   26.07.2016 / 19:38   #    Ответить   
Уважаемая редакция, а на улицу посмотреть не пробовали?
femyda
2
femyda   26.07.2016 / 19:59   #    Ответить   
no matter, если прямо сейчас именно в Тюмени смога нет, это не значит, что через пару часов ветер не переменится и снова дымку не принесет. Представители МЧС озвучили ситуацию в целом, к тому же не только по городу, а по региону.
no matter
0
no matter   26.07.2016 / 22:06   #    Ответить   
femyda, все очень просто, если прямо сейчас смога нет, но в новостях читаешь, что он рассеется через 3-5 дней, то мысль только одна - у вас на окнах ставни :D Про регион, кстати, ничего не знаю, пишут про тюменцев ;)
promoter
0
promoter   26.07.2016 / 22:18   #    Ответить   
Сегодня в 1-й раз за последнее время увидел голубое небо. Ветер переменился и смог ощутимо рассеялся. Может имелось ввиду, что к нам с ЯНАО ветер пригонит ещё порцию ?
no matter
2
no matter   26.07.2016 / 22:32   #    Ответить   
promoter, не уподобляйтесь femyda, ветер здесь никакой роли не играет. Он менялся уже сто раз. Такие воздушные массы на такие расстояния способны передвигать только циклоны. А ветер вам с Боровской что-нить принесет, обязательно :D
promoter
0
promoter   26.07.2016 / 23:24   #    Ответить   
Картинки со спутников ясно показывают, от куда пишёл дым - https://zoom.earth/#59.422728,77.563477 ... 2016-07-15
fortunkina_mama
4
fortunkina_mama   26.07.2016 / 23:54   #    Ответить   
Да что уж так эта дымка вдруг озаботила? Пять или шесть лет назад, когда с начала мая по начало августа не было ни капли дождя, и погода стояла жаркая и ясная, был конкретный реальный смог от пожаров, бушевавших и в области и в районах - повсюду вокруг Тюмени. Тогда город весь пропитался дымами и гарью. В конце того тропического периода уже и небо не расчищалось совсем - недели две стояла постоянная дымка, но это слегка ослабляло жару...
А сейчас такого ужаса нет, пожары эти неблизкие и на здоровье тюменцев не скажутся.
Ну и в любом случае - кто-то как-то способен договориться с небесной канцелярией о перемене погоды? Будет ли Тюмень погружена в дымку или не будет Тюмень погружена в дымку, и на какой срок - "науке неизвестно" ))) И предпринять ничего невозможно, - разве что пошаманить в бубны.
 
Джам
0
Джам   27.07.2016 / 13:37   #    Ответить   
Да вроде все рассеялось уж ;)


Другие новости рубрики «Общество»

Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
Сегодня в 17:57
Отклониться от плана полета и выполнить посадку в нижегородском аэропорту Стригино пришлось накануне, 18 сентября, экипажу самолета, направлявшегося из Тюмени в Москву. Причиной этому стало плохое самочувствие одного из пассажиров — по данным информагентства «Время Н», 30-летнему мужчине, летевшему в столицу, срочно потребовалась помощь медиков.
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают  5
Сегодня в 15:57
Мне, как и нескольким десяткам тысяч тюменцев, проживающим в центре, в минувшую субботу, не повезло. В этот день случился «Кросс наций»…
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями  2
Сегодня в 14:35
Большинство россиян испытывают стресс несколько раз в месяц. Об этом аналитическому «Левада-Центру» сообщили 39% респондентов. Всего в опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 48 регионов страны.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут  1
Сегодня в 12:54
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сегодня, 19 сентября, прибыл в Сургут.
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов  13
Сегодня в 12:35
Самыми бюджетными российскими городами для туристов этой осенью стали столицы Алтайского края, Воронежской и Волгоградской областей. Рейтинг самых недорогих областных столиц регионов России, популярные для путешествий, составило аналитическое агентство «ТурСтат».
В Тюменской области отремонтируют 290 километров дорог к садоводческим обществам
В Тюменской области отремонтируют 290 километров дорог к садоводческим обществам
Сегодня в 10:49
Дороги к садоводческим обществам приведут в порядок в Тюменской области. Дорожная карта уже разработана.
На выставке «Служим Отечеству» тюменцы увидят работу профессионалов и болотоход «Петрович»
На выставке «Служим Отечеству» тюменцы увидят работу профессионалов и болотоход «Петрович»  2
Сегодня в 10:09
Выставка «Служим Отечеству» развернется на площади у тюменского Технопарка 29 сентября.
Жительнице Тюмени, загубившей двух мейн-кунов, ограничили свободу
Жительнице Тюмени, загубившей двух мейн-кунов, ограничили свободу
Сегодня в 09:49
Тюменка, обвиняемая в жестоком обращении с животными, заслушала приговор. Ей назначили пять месяцев ограничения свободы.
Новым руководителем управы Восточного округа Тюмени стал подполковник
Новым руководителем управы Восточного округа Тюмени стал подполковник
Сегодня в 09:29
Глава администрации Тюмени Александр Моор назначил руководителя управы Восточного административного округа. Им стал Александр Сухомяткин.
В Доме Печати в Тюмени выставят портреты бомжей
В Доме Печати в Тюмени выставят портреты бомжей  9
Сегодня в 09:09
Выставка «Уличная грязь» откроется в Тюмени 29 сентября. Увидеть портреты бомжей жители и гости областной столицы смогут в стенах Дома Печати.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»