Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.07.2016 / 17:29
Тюменцам придется потерпеть смог еще некоторое время
Фото: Nashgorod.ru

Тюменцам придется потерпеть смог еще некоторое время: при благоприятных условиях — ясной и ветреной погоде — дымка полностью рассеется через 3–5 дней, в худшем случае придется подождать полторы-две недели.

Начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин напомнил журналистам, что дым в Тюмень принесли северный и северо-восточный ветра с Ямала и из Сибири, где сейчас горят леса. Смог накрыл не только наш регион, но и добрался до Оренбургской, Самарской, Пензенской областей, Башкирии, северных районов Казахстана. Юрий Алехин отметил, что на Ямале площадь лесных и тундровых пожаров достигает 3–4 тысяч гектаров, ситуация постоянно меняется, но остается непростой. Осложняется она тем, что местность на Ямале болотистая, дорог нет, к очагам возгораний можно добраться зачастую только на самолете, и озера, из которых можно взять воду для тушения, находятся на солидном расстоянии. Тем не менее, борьба с огнем ведется. В частности, на Ямале работают более 40 специалистов тюменского центра авиационной охраны лесов.

По словам Юрия Алехина, сложно точно сказать, сколько смог от северных и восточных пожаров продержится в Тюменской области. Дело в том, что рассеиваться дыму мешает высокая после недавних дождей влажность воздуха и безветрие. Из-за повышенной концентрации влаги и дыма образуется своеобразный парниковый колпак, и при штиле дымный туман особенно хорошо заметен. Если ситуация с лесными пожарами в Сибири стабилизируется, а на Ямале не ухудшится, то тюменцы при условии солнечной и ветреной погоды забудут о смоге уже через 3–5 дней. В противном случае, по прогнозам Юрия Алехина, терпеть дымку придется еще полторы-две недели.

Особенно мнительных тюменцев в МЧС просят успокоиться: смог не опасен. Ежедневные замеры показывают, что в пробах воздуха превышений загрязняющих веществ не выявлено. Тем не менее, не помешает употреблять большое количество жидкости — воду, соки, компоты, морсы, ежедневно дома проводить влажную уборку, снизить физические нагрузки, а при высокой задымленности на улице использовать увлажненную медицинскую маску, при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Добавим, что в самой Тюменской области обстановка в лесах стабильная, более того — по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров сократилось. В этом году в регионе зарегистрировано 77 пожаров общей площадью 330 гектаров и более 2,6 тысяч случаев загораний травы и мусора. Все возгорания оперативно ликвидируются без привлечения дополнительных сил и средств. Прямо сейчас в лесах области пожаров нет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1649 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Смог
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
no matter
2
no matter 26.07.2016 / 19:38 #
Уважаемая редакция, а на улицу посмотреть не пробовали?
femyda
2
femyda 26.07.2016 / 19:59 #
no matter, если прямо сейчас именно в Тюмени смога нет, это не значит, что через пару часов ветер не переменится и снова дымку не принесет. Представители МЧС озвучили ситуацию в целом, к тому же не только по городу, а по региону.
no matter
0
no matter 26.07.2016 / 22:06 #
femyda, все очень просто, если прямо сейчас смога нет, но в новостях читаешь, что он рассеется через 3-5 дней, то мысль только одна - у вас на окнах ставни :D Про регион, кстати, ничего не знаю, пишут про тюменцев ;)
promoter
0
promoter 26.07.2016 / 22:18 #
Сегодня в 1-й раз за последнее время увидел голубое небо. Ветер переменился и смог ощутимо рассеялся. Может имелось ввиду, что к нам с ЯНАО ветер пригонит ещё порцию ?
no matter
2
no matter 26.07.2016 / 22:32 #
promoter, не уподобляйтесь femyda, ветер здесь никакой роли не играет. Он менялся уже сто раз. Такие воздушные массы на такие расстояния способны передвигать только циклоны. А ветер вам с Боровской что-нить принесет, обязательно :D
promoter
0
promoter 26.07.2016 / 23:24 #
Картинки со спутников ясно показывают, от куда пишёл дым - https://zoom.earth/#59.422728,77.563477 ... 2016-07-15
fortunkina_mama
4
fortunkina_mama 26.07.2016 / 23:54 #
Да что уж так эта дымка вдруг озаботила? Пять или шесть лет назад, когда с начала мая по начало августа не было ни капли дождя, и погода стояла жаркая и ясная, был конкретный реальный смог от пожаров, бушевавших и в области и в районах - повсюду вокруг Тюмени. Тогда город весь пропитался дымами и гарью. В конце того тропического периода уже и небо не расчищалось совсем - недели две стояла постоянная дымка, но это слегка ослабляло жару...
А сейчас такого ужаса нет, пожары эти неблизкие и на здоровье тюменцев не скажутся.
Ну и в любом случае - кто-то как-то способен договориться с небесной канцелярией о перемене погоды? Будет ли Тюмень погружена в дымку или не будет Тюмень погружена в дымку, и на какой срок - "науке неизвестно" ))) И предпринять ничего невозможно, - разве что пошаманить в бубны.
 
Джам
0
Джам 27.07.2016 / 13:37 #
Да вроде все рассеялось уж ;)