Тюменка получила свыше 400 тысяч за вопрос знатокам на «Что? Где? Когда?»  есть видео  8
05.01 / 16:17
    
18
января
27.07.2016 / 13:06

Александр Матыченко: Традиционную охоту с собаками надо возрождать

Александр Матыченко: Традиционную охоту с собаками надо возрождать

Для возрождения традиционных видов охоты с собаками, необходимо создавать условия. Как рассказал сегодня руководитель областного Госохотуправления Александр Матыченко, большинство охотников, содержащих сегодня собак, не имеют возможности «натаскивать» своих четвероногих помощников в период межсезонья.

«Заниматься этим вопросом, возвращением традиционной охоты с собаками, мы начали совсем недавно. Но в этом отношении уже сейчас у нас имеются серьезные подвижки. Так, в каждом муниципальном образовании мы определили места для тренировки охотничьих собак. В некоторых районах — по несколько площадок. Когда мы отведем участки, работа будет налажена уже на новом уровне», — рассказал Александр Матыченко.

Всего на территории Тюменской области сегодня охотники содержат около 1200 лаек, примерно сотню борзых, 260 гончих и приблизительно по триста норных, легавых и спаниелей. Однако, по словам Матыченко, эти цифры достаточно условные и могут варьироваться. «Тем не менее, работа в этом направлении ведется, чтобы, подходя к сезону, собака была в нормальной физической форме и не теряла свои „профессиональные“ качества. Эта работа проходит совместно с общественным советом, созданным при областном Госохотуправлении. И это необходимо довести до конца, поскольку в настоящее время охотничье собаководство носит у нас хаотичный характер», — отметил Александр Иванович.

Помогут простимулировать развитие традиционной охоты и внесенные в прошлом году изменения в сроки. Так, если ранее охота на боровую дичь была разрешена с 15 ноября по 31 декабря, то начиная с этого сезона срок открытия сезона перенесен на 1 сентября. Также увеличены сроки охоты на пушных зверей и кабана — с 15 ноября на 15 октября.

«Это также должно хорошо отразиться на развитии охотничьего собаководства, — считает Матыченко, — Нам необходимо возвращаться к этим традициям», — заметил Александр Матыченко и напомнил, что на территории Тюменской области была выведена порода западносибирской лайки, полученная путем скрещивания хантыйских и мансийских собак.

«Это универсальная собака, она подходит для любой охоты — на пушные виды, на копытные, используют западносибирскую лайку и для охоты на водоплавающую дичь. Поэтому нам, как говорится, сам бог велел заниматься этим направлением и стимулировать его. Кто занимался такой охотой, тот прекрасно знает, какое это удовольствие. К тому же, при такой охоте практически не бывает подранков и зверь „добирается“ полностью», — подытожил Матыченко.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 918 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Охота, Госохотуправление

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту  1
Сегодня в 17:56
В Ишиме 26-летнего гражданина Республики Таджикистан Мусо Ортукова, который купил фальшивую миграционную карту, признали виновным по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям  есть видео
Сегодня в 17:34
Участники клуба «Моржи Тюмени» вновь удивили гостей и жителей областной столицы.
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума - не будет и скорой
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума — не будет и скорой  4
Сегодня в 16:57
«Из-за появившегося на въезде в наш двор шлагбаума, до нас не могут доехать врачи», — с такой жалобой в редакцию обратилась жительница одной из городских многоэтажек. По словам тюменки, неудобства возникли из-за действий управляющей компании. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент NashGorod.ru.
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца  1
Сегодня в 16:37
В Тюмени надзорные органы добились приостановки медицинской деятельности ООО «Грация», официального представителя косметической продукции DeSheli.
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Сегодня в 16:17
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные  2
Сегодня в 15:57
Расширился список мест, куда запрещено допускать подростков. Постановление «Об определении мест на территории Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается» вступило в силу.
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Сегодня в 15:16
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи выясняют, по чьей вине на 14-летнего подростка упала с крыши наледь.
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Сегодня в 14:53
Пожар, в результате которого погиб человек, произошел сегодня, 18 января, в районе дома № 8 по улице Орджоникидзе. Пламя вспыхнуло в вагоне-бытовке.
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы  13
Сегодня в 14:14
С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой. Что думают об этом представители тюменских УК?
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Сегодня в 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»