УК заплатила десять тысяч рублей матери с двумя детьми за «потопы» в квартире  3
24.09 / 10:12
    
29
сентября
27.07 / 13:06

Александр Матыченко: Традиционную охоту с собаками надо возрождать

Александр Матыченко: Традиционную охоту с собаками надо возрождать

Для возрождения традиционных видов охоты с собаками, необходимо создавать условия. Как рассказал сегодня руководитель областного Госохотуправления Александр Матыченко, большинство охотников, содержащих сегодня собак, не имеют возможности «натаскивать» своих четвероногих помощников в период межсезонья.

«Заниматься этим вопросом, возвращением традиционной охоты с собаками, мы начали совсем недавно. Но в этом отношении уже сейчас у нас имеются серьезные подвижки. Так, в каждом муниципальном образовании мы определили места для тренировки охотничьих собак. В некоторых районах — по несколько площадок. Когда мы отведем участки, работа будет налажена уже на новом уровне», — рассказал Александр Матыченко.

Всего на территории Тюменской области сегодня охотники содержат около 1200 лаек, примерно сотню борзых, 260 гончих и приблизительно по триста норных, легавых и спаниелей. Однако, по словам Матыченко, эти цифры достаточно условные и могут варьироваться. «Тем не менее, работа в этом направлении ведется, чтобы, подходя к сезону, собака была в нормальной физической форме и не теряла свои „профессиональные“ качества. Эта работа проходит совместно с общественным советом, созданным при областном Госохотуправлении. И это необходимо довести до конца, поскольку в настоящее время охотничье собаководство носит у нас хаотичный характер», — отметил Александр Иванович.

Помогут простимулировать развитие традиционной охоты и внесенные в прошлом году изменения в сроки. Так, если ранее охота на боровую дичь была разрешена с 15 ноября по 31 декабря, то начиная с этого сезона срок открытия сезона перенесен на 1 сентября. Также увеличены сроки охоты на пушных зверей и кабана — с 15 ноября на 15 октября.

«Это также должно хорошо отразиться на развитии охотничьего собаководства, — считает Матыченко, — Нам необходимо возвращаться к этим традициям», — заметил Александр Матыченко и напомнил, что на территории Тюменской области была выведена порода западносибирской лайки, полученная путем скрещивания хантыйских и мансийских собак.

«Это универсальная собака, она подходит для любой охоты — на пушные виды, на копытные, используют западносибирскую лайку и для охоты на водоплавающую дичь. Поэтому нам, как говорится, сам бог велел заниматься этим направлением и стимулировать его. Кто занимался такой охотой, тот прекрасно знает, какое это удовольствие. К тому же, при такой охоте практически не бывает подранков и зверь „добирается“ полностью», — подытожил Матыченко.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 676 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Охота, Госохотуправление

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ  17
28.09 / 18:27
Почти пять млн человек в России работают с зарплатой на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ), сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры  1
28.09 / 17:28
В Тюмени мать семерых детей сумела отстоять право проживания в муниципальной квартире. Оттуда ее хотела выселить по суду администрация города без предоставления иного жилья.
Тюменский бэби-бокс демонтируют?
Тюменский бэби-бокс демонтируют?  13
28.09 / 17:14
Первое и единственное в Тюмени «окно жизни» вскоре может быть демонтировано. Правительство Российской Федерации поддержало нашумевший законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов.
В Тюменской области определились с символикой
В Тюменской области определились с символикой  20
28.09 / 16:54
Завершился конкурс на лучшую туристскую символику Тюменской области. Накануне были определены победители творческого состязания.
Где вода? Жители Интернациональной страдают из-за изношенной трубы
Где вода? Жители Интернациональной страдают из-за изношенной трубы
28.09 / 12:48
Жители нескольких домов по улице Интернациональной города Тюмени второй месяц терпят неудобства, связанные с недостаточной подачей воды.
Студентов заставляли «зарабатывать» сессию метлой и тряпкой
Студентов заставляли «зарабатывать» сессию метлой и тряпкой  есть опрос  27
28.09 / 12:27
Уполномоченный по правам студентов в Тюменской области отреагировал на жалобу учащихся одного из вузов. По словам заявителей, администрация одного из учебных заведений использовала обучающихся в качестве бесплатной рабочей силы, заставляя мыть полы и убирать территорию под угрозой выселения из общежитий.
Утром Тюмень накрыл радиационный туман
Утром Тюмень накрыл радиационный туман  есть фото  12
28.09 / 12:08
«Бабье лето» удивляет тюменцев погодой и дает пользователям соцсетей материал для красивых фотографий. Сегодня, 28 сентября, утро в областном центре началось с очень плотного тумана.
Далеко не уехал: подростка сняли с крыши электрички
Далеко не уехал: подростка сняли с крыши электрички  3
28.09 / 11:49
В Тюмени подросток решил прокатиться на крыше электропоезда. Юного нарушителя заметили, сняли с электрички и доставили в транспортную полицию.
Водоснабжением Тюмени управляют компьютеры
Водоснабжением Тюмени управляют компьютеры  2
28.09 / 11:08
В Тюмени запущена и эффективно эксплуатируется уникальная система управления водонасосными станциями, которая не только обеспечивает стабильное давление в городской водопроводной сети вне зависимости от времени суток, но и позволяет существенно экономить электроэнергию на транспортировку воды до потребителя.
«Автомобилиста» могут поменять на «Туру»
«Автомобилиста» могут поменять на «Туру»
28.09 / 09:27
Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени рассматривает вопрос о переименовании автобусной остановки «с/о «Автомобилист», расположенной в районе турбазы «Верхний бор» по Салаирскому тракту.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»