Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17163
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14488
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.07.2016 / 13:06
Александр Матыченко: Традиционную охоту с собаками надо возрождать

Для возрождения традиционных видов охоты с собаками, необходимо создавать условия. Как рассказал сегодня руководитель областного Госохотуправления Александр Матыченко, большинство охотников, содержащих сегодня собак, не имеют возможности «натаскивать» своих четвероногих помощников в период межсезонья.

«Заниматься этим вопросом, возвращением традиционной охоты с собаками, мы начали совсем недавно. Но в этом отношении уже сейчас у нас имеются серьезные подвижки. Так, в каждом муниципальном образовании мы определили места для тренировки охотничьих собак. В некоторых районах — по несколько площадок. Когда мы отведем участки, работа будет налажена уже на новом уровне», — рассказал Александр Матыченко.

Всего на территории Тюменской области сегодня охотники содержат около 1200 лаек, примерно сотню борзых, 260 гончих и приблизительно по триста норных, легавых и спаниелей. Однако, по словам Матыченко, эти цифры достаточно условные и могут варьироваться. «Тем не менее, работа в этом направлении ведется, чтобы, подходя к сезону, собака была в нормальной физической форме и не теряла свои „профессиональные“ качества. Эта работа проходит совместно с общественным советом, созданным при областном Госохотуправлении. И это необходимо довести до конца, поскольку в настоящее время охотничье собаководство носит у нас хаотичный характер», — отметил Александр Иванович.

Помогут простимулировать развитие традиционной охоты и внесенные в прошлом году изменения в сроки. Так, если ранее охота на боровую дичь была разрешена с 15 ноября по 31 декабря, то начиная с этого сезона срок открытия сезона перенесен на 1 сентября. Также увеличены сроки охоты на пушных зверей и кабана — с 15 ноября на 15 октября.

«Это также должно хорошо отразиться на развитии охотничьего собаководства, — считает Матыченко, — Нам необходимо возвращаться к этим традициям», — заметил Александр Матыченко и напомнил, что на территории Тюменской области была выведена порода западносибирской лайки, полученная путем скрещивания хантыйских и мансийских собак.

«Это универсальная собака, она подходит для любой охоты — на пушные виды, на копытные, используют западносибирскую лайку и для охоты на водоплавающую дичь. Поэтому нам, как говорится, сам бог велел заниматься этим направлением и стимулировать его. Кто занимался такой охотой, тот прекрасно знает, какое это удовольствие. К тому же, при такой охоте практически не бывает подранков и зверь „добирается“ полностью», — подытожил Матыченко.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1149 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Охота, Госохотуправление
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме