Более 500 россиян пожаловались на ухудшение здоровья после отдыха в Турции  11
12.08 / 16:57
    
18
августа
27.07.2016 / 13:06

Александр Матыченко: Традиционную охоту с собаками надо возрождать

Александр Матыченко: Традиционную охоту с собаками надо возрождать

Для возрождения традиционных видов охоты с собаками, необходимо создавать условия. Как рассказал сегодня руководитель областного Госохотуправления Александр Матыченко, большинство охотников, содержащих сегодня собак, не имеют возможности «натаскивать» своих четвероногих помощников в период межсезонья.

«Заниматься этим вопросом, возвращением традиционной охоты с собаками, мы начали совсем недавно. Но в этом отношении уже сейчас у нас имеются серьезные подвижки. Так, в каждом муниципальном образовании мы определили места для тренировки охотничьих собак. В некоторых районах — по несколько площадок. Когда мы отведем участки, работа будет налажена уже на новом уровне», — рассказал Александр Матыченко.

Всего на территории Тюменской области сегодня охотники содержат около 1200 лаек, примерно сотню борзых, 260 гончих и приблизительно по триста норных, легавых и спаниелей. Однако, по словам Матыченко, эти цифры достаточно условные и могут варьироваться. «Тем не менее, работа в этом направлении ведется, чтобы, подходя к сезону, собака была в нормальной физической форме и не теряла свои „профессиональные“ качества. Эта работа проходит совместно с общественным советом, созданным при областном Госохотуправлении. И это необходимо довести до конца, поскольку в настоящее время охотничье собаководство носит у нас хаотичный характер», — отметил Александр Иванович.

Помогут простимулировать развитие традиционной охоты и внесенные в прошлом году изменения в сроки. Так, если ранее охота на боровую дичь была разрешена с 15 ноября по 31 декабря, то начиная с этого сезона срок открытия сезона перенесен на 1 сентября. Также увеличены сроки охоты на пушных зверей и кабана — с 15 ноября на 15 октября.

«Это также должно хорошо отразиться на развитии охотничьего собаководства, — считает Матыченко, — Нам необходимо возвращаться к этим традициям», — заметил Александр Матыченко и напомнил, что на территории Тюменской области была выведена порода западносибирской лайки, полученная путем скрещивания хантыйских и мансийских собак.

«Это универсальная собака, она подходит для любой охоты — на пушные виды, на копытные, используют западносибирскую лайку и для охоты на водоплавающую дичь. Поэтому нам, как говорится, сам бог велел заниматься этим направлением и стимулировать его. Кто занимался такой охотой, тот прекрасно знает, какое это удовольствие. К тому же, при такой охоте практически не бывает подранков и зверь „добирается“ полностью», — подытожил Матыченко.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1057 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Охота, Госохотуправление

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»
В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»  7
17.08 / 18:11
Специальный летный отряд «Россия», эксплуатирующий самолеты высших должностных лиц государства, попал в эпицентр криминального скандала. Сразу двух руководителей государственного авиапредприятия подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело.
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  21
17.08 / 17:51
Федеральные торговые сети придушили малый бизнес в Тюмени. Достаточно проехать по основным магистралям, чтобы понять: мелкий бизнес пал жертвой в неравной борьбе с монополистами.
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут  4
17.08 / 17:30
Предприимчивый тамбовец пытается взыскать 30 миллиардов рублей с компании МТС за якобы списанные у него бесплатные минуты.
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?  есть видео  2
17.08 / 16:51
NashGorod.ru продолжает серию материалов о туристическом потенциале Тюменской области. Мы уже писали о разработке бренда региона и о точках притяжения для людей со всего мира. Пришло время подробнее остановиться на проблемах, с которыми сталкиваются туристы — прежде всего, иностранные. Это и бытовые сложности, и уровень сервиса, и языковой барьер.
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
17.08 / 16:07
Получивших травмы при взрыве в Тобольске рабочих сегодня, 17 августа, доставляют в Тюмень с помощью санитарной авиации.
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы  3
17.08 / 15:46
Торговый центр «Фаворит» в эту субботу, 19 августа, проведет вторую «Экологическую субботу». Мероприятие организовано совместно с движением «Круговорот» и компанией «Полимер-Синдикат».
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
17.08 / 15:25
В Тюмени оштрафован директор ООО «Росткапиталсервис». Руководитель раскошелится на 40 тыс. рублей за невыплату женщине пособия по уходу за ребенком.
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
17.08 / 15:05
Новыми концертными площадками для Тюменского симфонического оркестра могут стать не только вокзал и аэропорт, но и крыши зданий.
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым  6
17.08 / 14:25
На минувшей неделе тюменцу Владиславу Елфимову, получившему тяжелейшие травмы при вступительном спарринге в УФСИН, исполнилось 22 года. Родственники занимаются оформлением инвалидности для молодого человека и ждут результатов медицинской экспертизы.
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?  5
17.08 / 13:46
Сотрудники службы исследований Headhunter составили рейтинг регионов, где жители больше всего нервничают на работе. Выводы социологи сделали на основе опроса более 11,5 тысяч человек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»