В домах тюменцев потеплеет с 19 сентября  78
16.09 / 15:14
    
30
сентября
27.07 / 13:46

На Ямале тюменские пожарные работают круглосуточно

На Ямале тюменские пожарные работают круглосуточно

Тюменские пожарные работают на Ямале, где продолжают бушевать лесные пожары. В связи со сложной ситуацией командировка тюменских десантников продлена до 2 августа.

Лесные пожары общей площадью 270 га, действующие на Ямале, сдерживаются с помощью десантников — пожарных Тюменской авиабазы. В настоящее время 40 специалистов работают в двух районах округа. 14 из них вместе с коллегами из других областей контролируют ситуацию в Надымском районе на пожаре, площадь которого достигает 170 га. Еще 26 участвуют в ликвидации возгорания в Тарко-Сале, здесь площадь пожара 100 га.

По словам заместителя директора по пожаротушению и летно-производственной работе ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Юрия Курганова, ясная, жаркая погода вкупе с огромными площадями, уже захваченными огнем, не позволяют пока говорить о тушении пожара. Поэтому сейчас главная задача десантников — сдержать дальнейшее распространение огня. Ситуация осложняется тем, что рядом с территориями, где работают тюменцы, нет каких-либо естественных водоемов.

Кроме того, пожары действуют на недоступных территориях, в связи с чем отсутствует возможность направить в помощь людям технику. Поэтому работы специалисты выполняют вручную. В частности это прокладка минерализованных полос, профилактические отжиги и непосредственно тушение. Напомним также, что на помощь в борьбе со стихией тюменцы были направлены 15 июля. Все это время десантники находятся на рабочей территории круглосуточно, не выезжая из леса.

Все это требует особой физической подготовки и психологической выдержки. По словам инструкторов, тюменские бойцы этими качествами обладают в полной мере. Большинство уже имеет опыт в тушении пожаров как на территории Тюменской области, так и в подобных операциях в соседних регионах. Только в этом сезоне тюменские десантники провели четыре тренировки по спускам, а также отработали навыки обращения с водосливными устройствами.

«Участие тюменских десантников в тушении лесных пожаров на Ямале — хороший пример взаимопомощи между нашими регионами. Кроме того, без серьезной координирующей роли федеральных структур при организации межрегионального маневрирования силами тушения лесных пожаров не может быть построена система оперативного реагирования на чрезвычайные природные ситуации. Мы с вами ежедневно наблюдаем на тюменских улицах признаки задымления, надеюсь, что общими усилиями десантников из разных регионов страны чрезвычайная лесопожарная обстановка на Ямале будет в ближайшее время стабилизирована», — отметил председатель общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.

По официальным данным, на сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе действуют 16 лесных пожаров на площади 866 га и 10 пожаров на землях иных категорий, их площадь 396 га. В связи со сложной обстановкой оперативный штаб Рослесхоза накануне направил в округ дополнительные силы «Авиалесоохраны», это еще более 100 человек. Продлена до 2 августа и командировка тюменских десантников.

В Тюменской области сохраняется стабильная обстановка. С начала сезона в регионе зафиксировано 77 лесных пожаров общей площадью чуть более 330 га. В прошлом году на эту дату в области было зафиксировано 82 лесных пожара, а в 2014 году — больше 250, сообщает региональный департамент лесного комплекса.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 585 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лесные пожары, Тюмень, Ямал

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Какие  города  будут  на  новых  купюрах?  В  лидерах  -  Казань  и  Сочи
Какие города будут на новых купюрах? В лидерах — Казань и Сочи
29.09 / 17:47
Россияне продолжают выбирать города, которые появятся на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. Сейчас идет финальный этап голосования. Как сообщалось ранее, в число финалистов попали десять городов и достопримечательностей нашей страны. Тюмень, увы, выбыла из участия по итогам второго этапа конкурса.
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона
Тюменцы углядели «Макдональдс» в новой символике региона  6
29.09 / 16:48
Бурное обсуждение развернулось вокруг нового логотипа Тюменской области в социальных сетях.
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы
С родителей собирали деньги на день рождения директора школы  2
29.09 / 16:27
Денежные сборы в тюменских школах стали сегодня предметом обсуждения у депутатов городской думы. О жалобах родителей на поборы сообщил прокурор города Руфат Биктимеров.
Со следующего года тюменцы будут искать…управдома
Со следующего года тюменцы будут искать…управдома  есть опрос  8
29.09 / 16:07
Создание института доверительного управления многоквартирным домом, в рамках которого собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость инициировали на российском уровне. Предполагается, что это позволит людям сэкономить на обслуживании и содержании многоквартирника.
В Тюмени за такси можно будет расплатиться, откусив лимон
В Тюмени за такси можно будет расплатиться, откусив лимон  есть опрос  22
29.09 / 15:48
Тюмень присоединилась к всероссийской акции «Некислое такси». В ее рамках пожилых жителей областного центра будут развозить бесплатно. Пассажиру предложат всего лишь откусить лимон.
Велодорожку до набережной закончат к середине октября
Велодорожку до набережной закончат к середине октября  9
29.09 / 13:45
Велосипедную дорожку в Тюмени от лесопарка Затюменский до набережной Туры планируют закончить до 15 октября. К настоящему времени выполнено примерно 70% строительных работ, сообщил главный специалист комитета строительства и ремонта дорожной инфраструктуры департамента Михаил Нурдинов.
Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум
Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум  1
29.09 / 09:43
«Рекордсмен» среди долгожителей Тюменской области — ветеран войны и труда из села Вагай Омутинского района Хазби Абайдуллина. Ей -104 года. Всего на территории региона проживают 68 долгожителей. В области более 300 тысяч пожилых граждан, большинство — женщины.
В TyumenFree на высокой скорости будут пускать через портал Госуслуг
В TyumenFree на высокой скорости будут пускать через портал Госуслуг  8
29.09 / 08:16
С 1 октября тюменская сеть городского интернета TyumenFree сменит основной способ получения доступа. К высокоскоростному бесплатному Wi-Fi можно будет подключиться через портал госуслуг.
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ
Почти пять миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ  33
28.09 / 18:27
Почти пять млн человек в России работают с зарплатой на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ), сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры
Многодетную мать в Тюмени хотели выселить из муниципальной квартиры  6
28.09 / 17:28
В Тюмени мать семерых детей сумела отстоять право проживания в муниципальной квартире. Оттуда ее хотела выселить по суду администрация города без предоставления иного жилья.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»