Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
27
мая
27.07.2016 / 13:46

На Ямале тюменские пожарные работают круглосуточно

На Ямале тюменские пожарные работают круглосуточно

Тюменские пожарные работают на Ямале, где продолжают бушевать лесные пожары. В связи со сложной ситуацией командировка тюменских десантников продлена до 2 августа.

Лесные пожары общей площадью 270 га, действующие на Ямале, сдерживаются с помощью десантников — пожарных Тюменской авиабазы. В настоящее время 40 специалистов работают в двух районах округа. 14 из них вместе с коллегами из других областей контролируют ситуацию в Надымском районе на пожаре, площадь которого достигает 170 га. Еще 26 участвуют в ликвидации возгорания в Тарко-Сале, здесь площадь пожара 100 га.

По словам заместителя директора по пожаротушению и летно-производственной работе ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Юрия Курганова, ясная, жаркая погода вкупе с огромными площадями, уже захваченными огнем, не позволяют пока говорить о тушении пожара. Поэтому сейчас главная задача десантников — сдержать дальнейшее распространение огня. Ситуация осложняется тем, что рядом с территориями, где работают тюменцы, нет каких-либо естественных водоемов.

Кроме того, пожары действуют на недоступных территориях, в связи с чем отсутствует возможность направить в помощь людям технику. Поэтому работы специалисты выполняют вручную. В частности это прокладка минерализованных полос, профилактические отжиги и непосредственно тушение. Напомним также, что на помощь в борьбе со стихией тюменцы были направлены 15 июля. Все это время десантники находятся на рабочей территории круглосуточно, не выезжая из леса.

Все это требует особой физической подготовки и психологической выдержки. По словам инструкторов, тюменские бойцы этими качествами обладают в полной мере. Большинство уже имеет опыт в тушении пожаров как на территории Тюменской области, так и в подобных операциях в соседних регионах. Только в этом сезоне тюменские десантники провели четыре тренировки по спускам, а также отработали навыки обращения с водосливными устройствами.

«Участие тюменских десантников в тушении лесных пожаров на Ямале — хороший пример взаимопомощи между нашими регионами. Кроме того, без серьезной координирующей роли федеральных структур при организации межрегионального маневрирования силами тушения лесных пожаров не может быть построена система оперативного реагирования на чрезвычайные природные ситуации. Мы с вами ежедневно наблюдаем на тюменских улицах признаки задымления, надеюсь, что общими усилиями десантников из разных регионов страны чрезвычайная лесопожарная обстановка на Ямале будет в ближайшее время стабилизирована», — отметил председатель общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.

По официальным данным, на сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе действуют 16 лесных пожаров на площади 866 га и 10 пожаров на землях иных категорий, их площадь 396 га. В связи со сложной обстановкой оперативный штаб Рослесхоза накануне направил в округ дополнительные силы «Авиалесоохраны», это еще более 100 человек. Продлена до 2 августа и командировка тюменских десантников.

В Тюменской области сохраняется стабильная обстановка. С начала сезона в регионе зафиксировано 77 лесных пожаров общей площадью чуть более 330 га. В прошлом году на эту дату в области было зафиксировано 82 лесных пожара, а в 2014 году — больше 250, сообщает региональный департамент лесного комплекса.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 732 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лесные пожары, Ямал, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Сегодня в 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»