До 100 рублей в сутки: госдума приняла закон о курортном сборе  33
19.07 / 18:07
    
26
июля
27.07.2016 / 13:46

На Ямале тюменские пожарные работают круглосуточно

На Ямале тюменские пожарные работают круглосуточно

Тюменские пожарные работают на Ямале, где продолжают бушевать лесные пожары. В связи со сложной ситуацией командировка тюменских десантников продлена до 2 августа.

Лесные пожары общей площадью 270 га, действующие на Ямале, сдерживаются с помощью десантников — пожарных Тюменской авиабазы. В настоящее время 40 специалистов работают в двух районах округа. 14 из них вместе с коллегами из других областей контролируют ситуацию в Надымском районе на пожаре, площадь которого достигает 170 га. Еще 26 участвуют в ликвидации возгорания в Тарко-Сале, здесь площадь пожара 100 га.

По словам заместителя директора по пожаротушению и летно-производственной работе ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Юрия Курганова, ясная, жаркая погода вкупе с огромными площадями, уже захваченными огнем, не позволяют пока говорить о тушении пожара. Поэтому сейчас главная задача десантников — сдержать дальнейшее распространение огня. Ситуация осложняется тем, что рядом с территориями, где работают тюменцы, нет каких-либо естественных водоемов.

Кроме того, пожары действуют на недоступных территориях, в связи с чем отсутствует возможность направить в помощь людям технику. Поэтому работы специалисты выполняют вручную. В частности это прокладка минерализованных полос, профилактические отжиги и непосредственно тушение. Напомним также, что на помощь в борьбе со стихией тюменцы были направлены 15 июля. Все это время десантники находятся на рабочей территории круглосуточно, не выезжая из леса.

Все это требует особой физической подготовки и психологической выдержки. По словам инструкторов, тюменские бойцы этими качествами обладают в полной мере. Большинство уже имеет опыт в тушении пожаров как на территории Тюменской области, так и в подобных операциях в соседних регионах. Только в этом сезоне тюменские десантники провели четыре тренировки по спускам, а также отработали навыки обращения с водосливными устройствами.

«Участие тюменских десантников в тушении лесных пожаров на Ямале — хороший пример взаимопомощи между нашими регионами. Кроме того, без серьезной координирующей роли федеральных структур при организации межрегионального маневрирования силами тушения лесных пожаров не может быть построена система оперативного реагирования на чрезвычайные природные ситуации. Мы с вами ежедневно наблюдаем на тюменских улицах признаки задымления, надеюсь, что общими усилиями десантников из разных регионов страны чрезвычайная лесопожарная обстановка на Ямале будет в ближайшее время стабилизирована», — отметил председатель общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.

По официальным данным, на сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе действуют 16 лесных пожаров на площади 866 га и 10 пожаров на землях иных категорий, их площадь 396 га. В связи со сложной обстановкой оперативный штаб Рослесхоза накануне направил в округ дополнительные силы «Авиалесоохраны», это еще более 100 человек. Продлена до 2 августа и командировка тюменских десантников.

В Тюменской области сохраняется стабильная обстановка. С начала сезона в регионе зафиксировано 77 лесных пожаров общей площадью чуть более 330 га. В прошлом году на эту дату в области было зафиксировано 82 лесных пожара, а в 2014 году — больше 250, сообщает региональный департамент лесного комплекса.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 755 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лесные пожары, Ямал, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
Сегодня в 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  2
Сегодня в 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ  4
Сегодня в 16:49
Тюмень попала на четвертое место рейтинга городов, где горожане довольны работой ЖКХ, а Нижневартовск — в лидерах. Для составления списка жителям нужно было поставить оценки коммунальным организациям по десятибалльной шкале.
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
Сегодня в 16:28
Администрация города Тюмени сообщила о запланированных на субботу, 29 июля, изменениях в схемах движения городских автобусов. В связи с празднованием дня города в центре областной столицы перекроют несколько улиц, в связи с чем общественный транспорт будет объезжать закрытые участки.
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?  4
Сегодня в 15:49
«Положите на весы ваш телефон, зонт, ноутбук, фотоаппарат и верхнюю одежду», — такие слова в ближайшем будущем могут зазвучать на стойках регистрации российских аэропортов. Связано это с одобренным на днях законопроектом, изменяющим правила авиаперевозок. Как законодательные новшества отразятся на жизни пассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
Сегодня в 15:08
В Тюмень передали артефакт — закладную табличку торпедного катера, изготовленного на местном судостроительном заводе в 1942. В Краснодарском государственном музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына ее торжественно вручили представителям областной думы.
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области  4
Сегодня в 14:47
Тюменская область находится в поиске туристического бренда. Помочь региону в его создании приглашают и жителей.
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»  есть фото
Сегодня в 14:28
ТРЦ «Фаворит» предлагает тюменцам обмениваться цветами.
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники  1
Сегодня в 14:07
На помощь ямальским коллегам выехали тюменские пожарные. Десантники из ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» будут помогать северянам в тушении лесных пожаров.
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Сегодня в 13:48
Две женщины из Ялуторовска не смогли «поделить» землю — одна из них без разрешения стала строить котельную и другие строения на участке другой. Спор решили судебные приставы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»