Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы — мошенничество?  18
12.02 / 12:05
    
23
февраля
01.08.2016 / 12:24

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера

Мы уже писали о появлении в Технопарке специализированного Центра аддитивных технологий. Его создавали специально для помощи резидентам Технопарка в мелкосерийном производстве и создании прототипов, а также оказания услуг промышленной 3D-печати для тюменских компаний и организаций. Сейчас центр заработал на полную мощность и успел выполнить немало заказов для населения, в том числе весьма необычных.

Открытие Центра прототипирования состоялось в марте прошлого года. Он располагает рядом станков и оборудования для 3D-печати, в том числе и уникальным лазерным SLA-принтером промышленного назначения, который способен создавать детали высокой точности.

Впрочем, последнее оборудование Центр получил лишь несколько дней назад. Цеха вакуумного литья, где производятся мелкосерийные партии продукции, и механической обработки открывались в течение всего 2015 года по мере того, как приобреталось новое оборудование. Последним поступил лазерный станок, который пока еще проходит пусконаладку, рассказал руководитель Центра Роман Чуйко во время обзорной экскурсии. Практически все оборудование в Центре — китайского производства.

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 2

«На самом деле это все технологии сегодняшнего дня. Они вполне привычны и широко применяются уже несколько лет как минимум, — рассказал Чуйко. — Просто мало кто знает, что большой объем изделий можно делать при помощи таких станков, в том числе обычных, бытового назначения. И ограничивается это только фантазией наших заказчиков. Вообще мы очень надеемся, что аддитивные технологии пойдут в массы. Сейчас все идет к тому, что такое производство не расширяется, а наоборот становится все более компактным. Простые настольные 3D-принтеры, например, уже стоят во многих домах. Сейчас речь идет о том, чтобы предметы, которые они изготавливают становились все более качественными».

Такой «струйный» 3D-принтер (FDM-принтер), который печатает с последовательным нанесением слоев расплавленного пластика, есть и в Центре прототипирования. Предметы, которые из него выходят, получаются не слишком прочными и не могут применяться в качестве деталей рабочего прототипа. К тому же они имеют наощупь характерную ребристую фактуру, от которой очень тяжело избавиться при последующей обработке. Поэтому такой принтер в Центре прототипирования используется только для подготовки макетов будущего проекта.

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 3

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 4

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 5

Ничего удивительного нет в том, что аддитивными технологиями заинтересовались и частные лица: подобные услуги сейчас очень востребованы. В Центр прототипирования регулярно обращаются творческие тюменцы, которые хотят получить какую-то уникальную вещь по собственному проекту: необычные предметы интерьера, подарки к каким-либо праздникам, декорации и так далее.

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 6

«Спектр заказов у нас делится на две категории: есть люди, которые приходят к нам с какими-то своими идеями и проектами, есть те, которым нужно заменить какой-то утерянный или сломанный предмет. Недавно обращалась женщина, которой нужна была шестеренка для мясорубки. Другой жительнице города понадобилась новая деталь для электрошокера, взамен утерянной. На самом деле очень много граждан сейчас обращается, потому что некоторые вещи довольно дорого стоят, заказывать детали для них просто нецелесообразно», — пояснил Роман Чуйко.

Тем не менее подавляющее большинство заказов поступает не от горожан, а от промышленных предприятий Тюмени и других городов — на них, помимо резидентов Технопарка, изначально и ориентировался Центр. В последнее время сильную заинтересованность проявляют университеты и научно-исследовательские институты. Однако одновременно с этим большой объем заказов начал поступать от небольшого частного бизнеса, причем из самых разных сфер производства: начиная от рекламы, дизайна интерьеров и заканчивая медициной и строительством. Почти все, что мы увидели во время обзорной экскурсии, — это именно заказы частных фирм или горожан. К примеру, был вырезанный из ДСП-плиты лабиринт, который заказала одна из компаний-разработчиков квестов.

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 7

В Тюмени уже есть немало компаний, которые оказывают услуги подобного рода, однако, Центр прототипирования остается самым конкурентоспособным в этом отношении, утверждает Роман Чуйко. Для резидентов Технопарка необходимые детали обходятся практически по себестоимости. Для сторонних заказчиков сантиметр печати на 3D- принтере обойдется в 25 рублей (в среднем по рынку она достигает 40 рублей). А вот использование фрезеровочного станка и лазерной резки значительно дороже, хотя также сильно зависит от сложности заказа и материала изделия. К примеру, верительная грамота, которую Центр прототипирования преподнес к Дню города, обошлась бы заказчику в круглую сумму. Час работы станка по официальному прайсу стоит 700 рублей.

К настоящему моменту Центр полностью укомплектован оборудованием, закупать нового не планируется. Тем не менее, признался Чуйко, в перспективе хотелось бы приобрести 3D-принтер по металлу. Несмотря на большую дороговизну такого устройства, оно позволит вывести Центр прототипирования на качественно иной уровень работы. Вполне возможно, к следующему юбилею Тюмени можно было бы воплотить какую-нибудь композицию из порошкового титана или каких-нибудь сплавов.

Посмотреть все фотографии
34
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2161 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Прототипы, Технопарк, 3D-принтер, Технологии

 
 Комментарии  2  
EasyFighter
2
EasyFighter   01.08.2016 / 16:46   #    Ответить   
Эт кто ж детишкам от щедрот народных накупил таких игрулек?
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   01.08.2016 / 17:38   #    Ответить   
Последним поступил лазерный станок, который пока еще проходит пусконаладку, рассказал руководитель Центра Роман Чуйко во время обзорной экскурсии. Практически все оборудование в Центре — китайского производства. :shock:

Наверно скоро будет так...Вешалки разнообразные выпиливать...

Изображение


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  12
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
22.02 / 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  26
22.02 / 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
22.02 / 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
22.02 / 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
22.02 / 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»