Родственники просят помощи тюменцев в поисках Алены Червонной  3
13.01 / 15:16
    
24
января
01.08.2016 / 12:24

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера

Мы уже писали о появлении в Технопарке специализированного Центра аддитивных технологий. Его создавали специально для помощи резидентам Технопарка в мелкосерийном производстве и создании прототипов, а также оказания услуг промышленной 3D-печати для тюменских компаний и организаций. Сейчас центр заработал на полную мощность и успел выполнить немало заказов для населения, в том числе весьма необычных.

Открытие Центра прототипирования состоялось в марте прошлого года. Он располагает рядом станков и оборудования для 3D-печати, в том числе и уникальным лазерным SLA-принтером промышленного назначения, который способен создавать детали высокой точности.

Впрочем, последнее оборудование Центр получил лишь несколько дней назад. Цеха вакуумного литья, где производятся мелкосерийные партии продукции, и механической обработки открывались в течение всего 2015 года по мере того, как приобреталось новое оборудование. Последним поступил лазерный станок, который пока еще проходит пусконаладку, рассказал руководитель Центра Роман Чуйко во время обзорной экскурсии. Практически все оборудование в Центре — китайского производства.

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 2

«На самом деле это все технологии сегодняшнего дня. Они вполне привычны и широко применяются уже несколько лет как минимум, — рассказал Чуйко. — Просто мало кто знает, что большой объем изделий можно делать при помощи таких станков, в том числе обычных, бытового назначения. И ограничивается это только фантазией наших заказчиков. Вообще мы очень надеемся, что аддитивные технологии пойдут в массы. Сейчас все идет к тому, что такое производство не расширяется, а наоборот становится все более компактным. Простые настольные 3D-принтеры, например, уже стоят во многих домах. Сейчас речь идет о том, чтобы предметы, которые они изготавливают становились все более качественными».

Такой «струйный» 3D-принтер (FDM-принтер), который печатает с последовательным нанесением слоев расплавленного пластика, есть и в Центре прототипирования. Предметы, которые из него выходят, получаются не слишком прочными и не могут применяться в качестве деталей рабочего прототипа. К тому же они имеют наощупь характерную ребристую фактуру, от которой очень тяжело избавиться при последующей обработке. Поэтому такой принтер в Центре прототипирования используется только для подготовки макетов будущего проекта.

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 3

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 4

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 5

Ничего удивительного нет в том, что аддитивными технологиями заинтересовались и частные лица: подобные услуги сейчас очень востребованы. В Центр прототипирования регулярно обращаются творческие тюменцы, которые хотят получить какую-то уникальную вещь по собственному проекту: необычные предметы интерьера, подарки к каким-либо праздникам, декорации и так далее.

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 6

«Спектр заказов у нас делится на две категории: есть люди, которые приходят к нам с какими-то своими идеями и проектами, есть те, которым нужно заменить какой-то утерянный или сломанный предмет. Недавно обращалась женщина, которой нужна была шестеренка для мясорубки. Другой жительнице города понадобилась новая деталь для электрошокера, взамен утерянной. На самом деле очень много граждан сейчас обращается, потому что некоторые вещи довольно дорого стоят, заказывать детали для них просто нецелесообразно», — пояснил Роман Чуйко.

Тем не менее подавляющее большинство заказов поступает не от горожан, а от промышленных предприятий Тюмени и других городов — на них, помимо резидентов Технопарка, изначально и ориентировался Центр. В последнее время сильную заинтересованность проявляют университеты и научно-исследовательские институты. Однако одновременно с этим большой объем заказов начал поступать от небольшого частного бизнеса, причем из самых разных сфер производства: начиная от рекламы, дизайна интерьеров и заканчивая медициной и строительством. Почти все, что мы увидели во время обзорной экскурсии, — это именно заказы частных фирм или горожан. К примеру, был вырезанный из ДСП-плиты лабиринт, который заказала одна из компаний-разработчиков квестов.

Тюменцы заказывают в Технопарке уникальные вешалки и детали для электрошокера 7

В Тюмени уже есть немало компаний, которые оказывают услуги подобного рода, однако, Центр прототипирования остается самым конкурентоспособным в этом отношении, утверждает Роман Чуйко. Для резидентов Технопарка необходимые детали обходятся практически по себестоимости. Для сторонних заказчиков сантиметр печати на 3D- принтере обойдется в 25 рублей (в среднем по рынку она достигает 40 рублей). А вот использование фрезеровочного станка и лазерной резки значительно дороже, хотя также сильно зависит от сложности заказа и материала изделия. К примеру, верительная грамота, которую Центр прототипирования преподнес к Дню города, обошлась бы заказчику в круглую сумму. Час работы станка по официальному прайсу стоит 700 рублей.

К настоящему моменту Центр полностью укомплектован оборудованием, закупать нового не планируется. Тем не менее, признался Чуйко, в перспективе хотелось бы приобрести 3D-принтер по металлу. Несмотря на большую дороговизну такого устройства, оно позволит вывести Центр прототипирования на качественно иной уровень работы. Вполне возможно, к следующему юбилею Тюмени можно было бы воплотить какую-нибудь композицию из порошкового титана или каких-нибудь сплавов.

Посмотреть все фотографии
34
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2145 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Прототипы, Технопарк, 3D-принтер, Технологии

 
 Комментарии  2  
EasyFighter
2
EasyFighter   01.08.2016 / 16:46   #    Ответить   
Эт кто ж детишкам от щедрот народных накупил таких игрулек?
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   01.08.2016 / 17:38   #    Ответить   
Последним поступил лазерный станок, который пока еще проходит пусконаладку, рассказал руководитель Центра Роман Чуйко во время обзорной экскурсии. Практически все оборудование в Центре — китайского производства. :shock:

Наверно скоро будет так...Вешалки разнообразные выпиливать...

Изображение


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы по-прежнему летают на курорты по выгодным ценам
Тюменцы по-прежнему летают на курорты по выгодным ценам
Сегодня в 10:44
Самолеты из Тюмени по-прежнему будут летать в Краснодар и Минеральные воды за счет субсидирования. Какие еще маршруты будут поддерживаться за счет областного и федерального бюджета, пока не определено.
Владимир Якушев дал муниципалитетам две недели на подготовку к паводку
Владимир Якушев дал муниципалитетам две недели на подготовку к паводку
Сегодня в 10:24
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил муниципальным властям в течение двух недель подготовиться к возможной угрозе подтопления некоторых территорий. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
Погода в Тюмени на 24 января: -12 и небольшой снег
Погода в Тюмени на 24 января: -12 и небольшой снег
Сегодня в 08:17
Синоптики обещают на вторник, 24 января, вполне комфортную для тюменской зимы погоду. Утром будет 13–15 градусов мороза, а к полудню потеплеет до 10–12 градусов со знаком минус.
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше  17
23.01 / 18:19
С 1 января 2017 года тюменцы, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета воды, заплатят за холодную воду на 50% больше, таково требование федерального законодательства. Повышающие коэффициенты отразятся в квитанциях с начала года, сообщили в ООО «Тюмень Водоканал».
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов  1
23.01 / 17:59
Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
23.01 / 17:39
В России появился новый вид интернет-мошенничества. Некие люди, которые представляются «украинскими бандеровцами», отправляют бизнесменам из крупных городов РФ письма с требованием перечислить на их счет 14 тысяч рублей. Если требование не будет выполнено, то мошенники угрожают компаниям кибератаками.
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
23.01 / 16:19
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев занял 21-ю строчку строчку рейтинга глав регионов России в сфере ЖКХ за 2016 год.
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
23.01 / 15:59
Более 200 тюменцев вынужденно продлили свой отпуск на Пхукете: из-за чрезвычайного положения, введенного в Таиланде в связи с наводнением, произошел сбой в работе местного аэропорта, и рейс в Тюмень вылетел с задержкой почти в сутки.
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»  3
23.01 / 15:39
Доступность территории, прилегающей к стадиону «Геолог» обсудили на минувшей неделе в Тюмени. Проект устройства пандуса для маломобильных групп населения рассмотрели в управе Калининского округа на рабочем совещании.
В Тюмени прогнозируют холодный февраль
В Тюмени прогнозируют холодный февраль  10
23.01 / 13:53
Следующий месяц будет холодным для жителей региона. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометеоцентра Елена Шарун.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»