Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.08.2016 / 12:24
Тюменскую область ждет нехватка медиков, строителей и работников ЖКХ

Наибольший дефицит на рынке труда в Тюменской области в ближайшие годы будет наблюдаться в сферах ЖКХ, здравоохранения и строительства. Такой вывод сделали эксперты Общественного совета при региональном Департаменте труда и занятости населения, исходя из баланса спроса и предложения рабочей силы на регистрируемом рынке труда в разрезе видов экономической деятельности и профессий на 2016–2020 годы.

Промышленный кластер нашего региона все последние годы демонстрирует достаточно устойчивые темпы развития. Только в обрабатывающем секторе открыто более двадцати новых заводов и модернизирован ряд действующих производств. Специалисты уверены, что сохранение положительной динамики развития промышленности региона возможно лишь при условии, что у нас будет достаточно квалифицированных кадров, и выстроены грамотные подходы к регулированию рынка труда.

На заседании Общественного совета отметили, что сейчас имеется переизбыток кадровых ресурсов в финансовом секторе, в сфере государственного и муниципального управлений и в торговле.

Согласно статистике Росстата за первое полугодие 2016 года, численность рабочей силы в регионе (без учета автономных округов) составляет 721,1 тысячу человек. Занятыми числятся 680 тысяч человек, безработными — 41 тысяча человек. Уровень безработицы составляет 5,7 процента.

Как сообщают в департаменте труда и занятости населения Тюменской области, в 2016 году трудоустроено более 30 тыс. граждан, что на 14 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 70% обратившихся граждан, которые по разным причинам лишились работы, нашли при поддержке центров занятости новое место для трудоустройства.

Сегодня работодатели заявляют о 29 тысячах вакансий, что почти на 40 процентов больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Увеличение числа заявленных вакансий наблюдается практически во всех отраслях экономики, наибольшее — в сфере строительства.

Благодаря этим мерам коэффициент безработицы в регионе снизился до 0,2 пункта или наличие 10 вакансий на два человека. Отметим, что в ноябре прошлого года по данным департамента труда и занятости ситуация была иной: тогда на одного безработного в регионе приходилось две вакансии.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме