Массовая авария на улице Республики в Тюмени: есть пострадавший  1
13.07 / 15:33
    
22
июля
02.08.2016 / 17:08

Арбузный сезон: угоститься и не отравиться

Арбузный сезон: угоститься и не отравиться

Наступил август, значит можно смело идти в магазин за настоящим арбузами, а не за теми скороспелыми, которые обычно появляются в продаже в начале лета.

Сегодня в Тюмени продавать арбузы и дыни вдоль автодорог запрещено. Бахчевые впитывают вредные вещества из выхлопных газов автомобилей, напомнила накануне руководитель областного Роспотребнадзора. «Если раньше практически повсеместно арбузами торговали „с земли“, то сейчас такого почти нет. Хотя на дорогах все равно замечена несанкционированная торговля», — отметила Галина Шарухо.

Главный государственный санитарный врач по Тюменской области рассказала, что арбуз — очень полезный продукт, содержащий много витаминов. «Употреблять арбузы и дыни в пищу надо обязательно, и сейчас для них — самый сезон. Но покупать бахчевые надо только в установленных местах, чтобы этот продукт принес только пользу. Никогда не берите арбузы „с земли“ и не покупайте их в разрезанном виде», — предупредила тюменцев Галина Шарухо.

Дома перед разрезанием арбуз, как и любые фрукты и овощи, надо обязательно помыть с мылом: пыль и микроорганизмы с кожуры попадут в мякоть, а закончиться это может инфекцией. Уже разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике два дня. Целый может сохраняться две недели.

Кстати, напоминает Роспотребнадзор и о правилах продажи арбузов. Место торговли должно находиться под навесом, арбузы под тентом на стеллажах, а в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Запрещено вырезать кусочек «на пробу» — в этом месте быстро начинают размножаться микроорганизмы. Конечно, в торговой точке должны быть документы, подтверждающие безопасность товара, а у продавца — личная медицинская книжка.

Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru поинтересовался в одном из уличных киосков «Фрукты-овощи», как все-таки правильно выбрать арбуз. Продавец подсказал несколько нюансов: например, многие слышали, что при выборе надо постучать по арбузу и по звуку определить, насколько он спелый. Это так, но почему-то люди считают, что спелый арбуз должен «звучать» приглушенно, а это не совсем верно. «Спелый арбуз — звонкий», — рассказал продавец. Еще один полезный совет: спелый арбуз может быть крупным, но при этом не тяжелым. «Хвостик» у арбуза должен быть сухой.

У хорошего арбуза целостный покров, а цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку — не признак брака. Напротив, оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. К тому же спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

Роспотребнадзор напоминает: если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя — можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Цены на полосатые вкусности сегодня различаются. Так, в «Магните» арбузы родом из Краснодарского края продаются по 16 рублей 50 копеек за килограмм. В киоске, где журналист NashGorod.ru побывал ранее, арбузы приехали из Казахстана. Здесь они — по 20 рублей за килограмм. Отмечу — основные правила продажи здесь соблюдаются: разрезанных плодов нет, все уложены на стеллаж под тентом.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 7694 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Роспотребнадзор, Продукты

 
 Комментарии  28  
lefa
3
lefa   02.08.2016 / 17:42   #    Ответить   

Сегодня в Тюмени продавать арбузы и дыни вдоль автодорог запрещено. Бахчевые впитывают вредные вещества из выхлопных газов автомобилей, напомнила накануне руководитель областного Роспотребнадзора. «Если раньше практически повсеместно арбузами торговали „с земли“, то сейчас такого почти нет. Хотя на дорогах все равно замечена несанкционированная торговля», — отметила Галина Шарухо


По любому тракту возле Тюмени таких стихийных точек продаж полно (в частности, по Салаирке, как на Верхний Бор ехать) с однотипным ассортиментом: стеклянные банки, арбузы, уголь для мангала, воздушные змеи.
Капитан72
1
Капитан72   02.08.2016 / 18:13   #    Ответить   
lefa пишет:По любому тракту возле Тюмени таких стихийных точек продаж полно (в частности, по Салаирке, как на Верхний Бор ехать) с однотипным ассортиментом: стеклянные банки, арбузы, уголь для мангала, воздушные змеи.
Дрова! Вы забыли про дрова, которые вечно выпадают из кузовов УАЗиков и на дороге валяются. Иногда этот дорожный бизнес порядком раздражает. 
Kenny
1
Kenny   02.08.2016 / 18:54   #    Ответить   
В ленте 10 рублей
Grunina
0
Grunina   02.08.2016 / 19:26   #    Ответить   
брали в ленте на алебашевской месяц назад и совсем недавно оба раза сладкие,красные и в Тамаре возле дома тоже сладкие  слава богу пока без отравлений...
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   02.08.2016 / 21:15   #    Ответить   
Grunina, в казахстане давно очень жарко иони там поспели месяц назад
 
Ska3
0
Ska3   03.08.2016 / 12:32   #    Ответить   
Астраханских арбузов еще нет. Буквально вчера показывали в новостях поля астраханские, сказали, что тем самым арбузам еще дней 20 лежать до созревания. При том, что многие продавцы уже сейчас уверяют, что продают астраханские, на самом деле казахстанские. Казахстанские по-моему по вкусу уступают все же астраханским. Уже взял неделю назад в ленте арбуз, нормальный, но не более. Больше пока не хочется, подожду.
Ska3
1
Ska3   03.08.2016 / 12:36   #    Ответить   
К слову про сухой хвостик все это миф. Еще в прошлом году опять же показывали, брали интервью у мужика, которые выращивает их, он сказал, что у свежего спелого арбуза, который только сняли он сухим никак не будет, что собственно логично. Хвостик будет прям сухой у арбуза, который уже залежался.
Konstantin.KostyaKov
1
Konstantin.KostyaKov   04.08.2016 / 12:07   #    Ответить   
мне брат говорил с Волгограда, что абруз у них живет один день, срезал сьел завтра уже не то. А по вести 24 показывали как едят их в Астрахани, бьют пополам и рукой только середину остальное в утиль. Вот :) а мы раньше еще варенье из арбузных корок делать умудрялись :)
Чилавек
0
Чилавек   04.08.2016 / 13:10   #    Ответить   
в Крыму желтые арбузы оч вкусные
каждый день берем
oks.11@yandex.ru
0
oks.11@yandex.ru   05.08.2016 / 18:17   #    Ответить   
В п.Боровский на площади у магазина Горизонт арбузы лежат в большой обрешётке без ТЕНТА  покупаешь как говорится с " пылу" с "жару".
no matter
1
no matter   05.08.2016 / 18:37   #    Ответить   
oks.11@yandex.ru пишет:Сообщение В п.Боровский на площади у магазина Горизонт арбузы лежат в большой обрешётке без ТЕНТА  покупаешь как говорится с " пылу" с "жару".
ага, прямо с бахчи :)))

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:  
Konstantin.KostyaKov пишет:Сообщение мне брат говорил с Волгограда, что абруз у них живет один день, срезал сьел завтра уже не то.
то же самое можно сказать о любом фрукте. Свежий, только что сорванный персик будет вкуснее, чем отлежавший день, груша, яблоко, абсолютно все. А то, что везут сюда - это вообще трава. Потому что везут еще зелеными, чтобы спели по дороге. Извините, но если кто ест фрукты только из купленных здесь, в Тюмени, тот просто не знает вкуса настоящих. Очень жаль :'(

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:  
Ska3 пишет:Сообщение К слову про сухой хвостик все это миф.
Конечно, сухой хвостик только признак того, что арбуз сорван достаточно давно. Так что это тоже как бы ориентир. ;) Спелый арбуз должен трещать, если его сдавить руками (приложите арбуз к уху), или звенеть, когда по нему стучишь. Есть сорта просто офигительно сладкие - "фараон", "волжанин". Они вытянутые, как кабачки. Но в Тюмени таких никогда не видел. Из-за того, что в них много сахара, портятся очень быстро, потому и не везут. А в Волгограде они просто супер! Кстати, в Волгограде местные арбузы появляются не ранее 5-10 августа, в зависимости от лета.
Julja89
0
Julja89   05.08.2016 / 22:36   #    Ответить   
Вчера и сегодня ели арбуз. Вкусно!
Korvus
0
Korvus   06.08.2016 / 03:55   #    Ответить   
Мне по - традиции купили на др арбуз, вроде не отравилась) 
анфиска2
0
анфиска2   06.08.2016 / 12:16   #    Ответить   
Знакомый продавец фруктов говорит, что в Тюмени не бывает астраханских арбузов! Сюда не довозят-далеко!
Лисатая
0
Лисатая   10.08.2016 / 15:01   #    Ответить   
Где купить шикарный арбуз? Сколько лет живу одни розовые либо рыхлые старые .в Ленте одно разочарование.скажите где я поеду туда)
no matter
0
no matter   10.08.2016 / 15:13   #    Ответить   
Лисатая, ехать придется долго :) прямая дорога в Волгоград, на придорожные развалы. Там прямо с бахчи продают. :best:
Apostal-Fess
1
Apostal-Fess   10.08.2016 / 15:16   #    Ответить   
no matter, а поближе не особо стремный арбуз где купить? :death:
no matter
0
no matter   10.08.2016 / 15:33   #    Ответить   
Apostal-Fess, на кассе в Ленте или Ашане продают "диролы" со вкусом арбуза. Купите лучше их :death:
Ангидрит
1
Ангидрит   10.08.2016 / 15:56   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение Лисатая, ехать придется долго :) прямая дорога в Волгоград, на придорожные развалы. Там прямо с бахчи продают. :best:

сколько раз брали арбузы, дыни с бахчи в Саратове, Волгограде, Анапе и раз на раз не приходится, та же самая трава травой может быть, что и у нас... разве что цена, 10р за арбуз, а не за кг :death: вот фрукты, персики с сада, то да, но их не реально до нас довести... брали 2ящика, по дороге один съели, один привезли, но вид не товарный как бы...
-Angel-
0
-Angel-   10.08.2016 / 16:18   #    Ответить   
Арбузы в крыму и сочи по 20 рублей, как то подозрительно в тмн по 10
Ангидрит
1
Ангидрит   10.08.2016 / 23:09   #    Ответить   
-Angel- пишет:Сообщение Арбузы в крыму и сочи по 20 рублей, как то подозрительно в тмн по 10
ничего подозрительного, обычные барыги, совести нет...
коллега прилетел с сочи: грязно, цены конские, отдых не понравился...
мои сейчас в крыму: цены конские, своего ничего нету, все привозное, наотдыхались хотят скорее домой...
no matter
0
no matter   10.08.2016 / 23:55   #    Ответить   
-Angel-, ктожеж покупает арбузы в Крыму и Сочи??? :))) На трассе они 5 рублей, если с бахчи брать - то по 3.



Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:  

Ангидрит, в Саратове арбузы уже не растут и бахчи там нет, на трассе продают такие же перекупы, что и везде, только отъехали чуть меньше :death: В Волгограде лучше быковских арбузов (с Быково которые) не пробовал. Есть еще фермеры, которые занимаются сортовыми арбузами, но те на трассе не стоят, ибо там мафия :death: а продают по районкам, недалеко от своих сел. У них оборот не сильно большой, потому и цены обычно чуть выше. Но вкус - просто не сравнить с тем, что с колхозов гонят. Но в любом случае надо пробовать, прежде чем барть. Только резать самому, ближе к краю, а то обычно режут середку и дают пробовать. А середка-то всегда сладкая будет.
Ангидрит
0
Ангидрит   11.08.2016 / 07:16   #    Ответить   
в Саратове арбузы уже не растут и бахчи там нет
в смысле не растут? мне видимо показалось, креститься в следующий раз буду, как трактор с телегой арбузов увижу...
Скрытый текст:
http://saratov.fruitinfo.ru/trade/arbuzy-ataman-65985
http://saratov.fruitinfo.ru/trade/arbuzy-7-r-vsem-vsem-srochno-51269
-Angel-
0
-Angel-   11.08.2016 / 11:14   #    Ответить   
no matter, мне прям оч интересно на какой трассе в сочи надо покупать арбузы, если тут серпантин 200 верст. С учетом цен на бенз, какое то сомнительное счастье в крыму тащиться в сторону бахчисарая за арбузиком
Ангидрит, приперлась с крыма, г полное, в россии вообще отдыхать не дешевое удовольствие
Usa
0
Usa   11.08.2016 / 11:24   #    Ответить   
На кольце которое рынок вчера по 16 брал, но можно было поискать и поторговаться, просто лень было. Дыня по 40, перец по 30ке...
Ангидрит
0
Ангидрит   11.08.2016 / 12:25   #    Ответить   
Usa, в ленте арбуз 10р, дыня дешевле 40р... арбуз нормальный попался, зато дыня никакая...
no matter
0
no matter   11.08.2016 / 23:11   #    Ответить   
-Angel-, в сочи вообще ничего покупать смысла нет, хоть на трассе, хоть под трассой :D Единственный развал по дороге М4 на море есть после Краснодара в районе Адыгейска, где более-менее адекватные цены. Все остальное желание тупо надрать курортника, ведь он приехал тратить деньги. Помню, как однажды чисто ради любопытства захотел купить персиков на дороге в районе Джубги. Цена оказалась примрено в 2 раза больше, чем на городском рынке. Когда спросил, отчего так, ответ был зашибительным: ну так там же город, вас таких там много. А тут ты один остановился, вот потому и так дорого :death: Это не шутка, и я это не придумал, это действительно так и было. Когда еду в ваши края, всеми фруктами-арбузами-дынями затариваюсь как раз на этом развале у Адыгейска, а на море уже ничего не покупаю. Хотя если запостоянку жить в Сочи, то тогда придется навреное терпеть такие издержки, что драть с тебя будут не разбирая, отдыхающий ты или местный. :death:



Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:  

Ангидрит пишет:в смысле не растут? мне видимо показалось, креститься в следующий раз буду, как трактор с телегой арбузов увижу...


То есть арбузы нынче прямо на такторных телегах растут? :death: В Саратове бахчи нет, а везут все с Волгограда.
vulcan
0
vulcan   15.09.2016 / 12:19   #    Ответить   
За всё лето так и не купил нормального арбуза. Одно, извините, *АВНО продают!
 


Другие новости рубрики «Общество»

Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»
Сегодня в 12:58
Школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа как раз находится на проектной смене в образовательном центре «Сириус» в Сочи, поэтому с удовольствием принял участие в записи программы. Он оказался среди 600 подростков, принявших участие во встрече с президентом РФ.
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов  5
Сегодня в 11:09
Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области за шесть месяцев этого года прекратило за безнадежностью более 10% исполнительных производств, де-факто простив дебиторами долги на внушительную сумму. Официальные причины, помешавшие ведомству в выполнении законных функций, разнообразны — одних дебиторов не удавалось разыскать, а у других просто отстутствовало имущество, работа и банковские счета.
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды  1
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор  1
21.07 / 15:55
Образовательный центр «Сириус» действует в Сочи с 2013 года. Тюменцы там тоже есть. В этом году Тюменская область вошла в число пилотных регионов по апробации Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников.
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
21.07 / 14:36
По данным Тюменского гидрометцентра 23 и 24 июля в Тюмени ожидаются неблагоприятные метеорологические явления. Речь идет о сильном ветре, дожде и грозе.
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних  3
21.07 / 14:15
В Тюмени наказаны работники детско-юношеского центра. Организация разместила в интернете персональные данные детей и их родителей. Нарушение закона обнаружила прокуратура Калининского округа.
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов  5
21.07 / 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»