Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  23
16.02 / 17:37
    
22
февраля
04.08.2016 / 12:31

От Базарной до «обкомовской»: Центральная площадь Тюмени отмечает 30-летие

От Базарной до «обкомовской»: Центральная площадь Тюмени отмечает 30-летие
Фото: guide.travel.ru

Тридцать лет назад, 4 августа 1986 года, в честь 400-летия Тюмени трем главным городским площадям были присвоены новые названия.

Площадь, которую мы сегодня называем Центральной, возникла в середине 19 века. Но тогда это было место оживленной торговли — в 1860 году было принято решение организовать в этой местности одну большую площадь, куда должна была переехать вся торговля с Гостинодворского, Полицейского, Александровского, Рыбного и Спасского рынков. Поэтому площадь стала именоваться в дальнейшем Базарной, Рыночной или Хлебной.

В конце 19 века здесь было сооружено депо вольного пожарного общества, появилось здание цирка. Тогда же по периметру площади началось строительство частных домов, сильно уменьшивших ее размеры. В начале 20 века в середине площади возвели часовню в память о царе Александре II. Часовня просуществовала до 50-х годов.

От Базарной до «обкомовской»: Центральная площадь Тюмени отмечает 30-летие 2

Александровская часовня. Фото: vk.com/Тюмень до Нашей эры

22 июня 1941 года, получив правительственное сообщение о нападении немецко-фашистских захватчиков на СССР, тюменцы на площади провели митинг. Сюда в ноябре 1941 года были эвакуированы конструкторское бюро Антонова и планерный завод, которые выпускали транспортно-десантные планеры А-7. Здесь же был построен первый в мире «крылатый танк». С созданием в 1944 году Тюменской области площадь была выбрана для строительства административных зданий.

В 1950 году построили Почтамт. В 1953 здесь возвели здание машиностроительного техникума, а в 1956 году — здание обкома КПСС, в котором сейчас находится администрации области. К началу 60-х годов были построены жилые дома вокруг Центральной площади, а к 1964 году- здание Дома Советов, Облисполком). В 50-е годы торговля на площади была закрыта, и ее перестали называть Торговой, теперь употреблялось название «обкомовская». Свое современное название она получила ровно 30 лет назад, 4 августа 1986 года.

Центральная площадь ограничена улицами 8 Марта, Водопроводной и Хохрякова. Ее пересекают улицы Республики и Володарского. «Опознавательными» объектами площади являются здания правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы (на противоположных концах), а также памятник Владимиру Ленину. Этот самый узнаваемый элемент площади появился в октябре 1979 года. При высоте 15 с половиной метров (фигура — 9 метров, постамент — 6) тюменский Ленин стал самым высоким в России. Создали памятник тюменские скульпторы, отец и сын Портянко с участием архитектора Гаврилова.

Памятник, к слову, не раз привлекал внимание вандалов. Так, шесть лет назад тюменцу Георгию Зарубину, написавшему на пьедестале статуи белой краской слово «террорист», суд на два года ограничил свободу. Стоит отметить, обвиняемый — юрист по образованию. В октябре 2012 года на постаменте сегодня появилась сделанная красной краской надпись «Освободи брусчатку» — цитата из песни группы Pussy Riot. Хулиганов так и не нашли.

Историческая площадь расположена в одном из самых высоких мест города, в районе моста Влюбленных. Здесь в июле 1586 года отряд казаков во главе с воеводами Сукиным и Мясным возвел деревянное крепостное сооружение. Построенная казаками крепость со временем переросла в целый город.

Площадь имени Губкина находится напротив отеля «Восток» и названа в честь Ивана Губкина, ученого-геолога, основателя советской нефтяной геологии, академика, вице-президента Академии наук СССР. Здесь расположен памятник, посвященный защитникам Отечества, — «С чего начинается Родина». Также на площади установлена часовня Дмитрия Донского — покровителя воинов.

Губкина

Площадь имени Губкина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1364 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень

 
 Комментарии  7  
El Pistolero
0
El Pistolero   04.08.2016 / 12:51   #    Ответить   
Ленина убрать давно пора.
Megadeth72
0
Megadeth72   04.08.2016 / 13:15   #    Ответить   
El Pistolero, приступай) 
kloten
0
kloten   04.08.2016 / 13:27   #    Ответить   
Хорошая статья, спасибо.
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   04.08.2016 / 13:30   #    Ответить   
El Pistolero пишет:Ленина убрать давно пора.
угу. и вместо него поставить памятник ввп. тоже лет эдак на 40 
Митенька
0
Митенька   04.08.2016 / 13:37   #    Ответить   
Ленина оставить. А вот фотографий старых думал больше будет. Как то раз наткнулся на фотографии, на которых как раз ещё здание Правительство только строилось, зря ссылку не сохранил.
gefhj
2
gefhj   04.08.2016 / 13:42   #    Ответить   
Не надо дедушку Ленина убирать. Смотрите на него, как на произведение искусства. Действительно монументальная вещь. Не представляю на этом месте ничего другого.
Ниньзя
1
Ниньзя   05.08.2016 / 10:09   #    Ответить   
Это история (памятник). пусть стоит.


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  8
Сегодня в 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Сегодня в 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  13
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  20
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»