УК заплатила десять тысяч рублей матери с двумя детьми за «потопы» в квартире  3
24.09 / 10:12
    
26
сентября
04.08 / 12:31

От Базарной до «обкомовской»: Центральная площадь Тюмени отмечает 30-летие

От Базарной до «обкомовской»: Центральная площадь Тюмени отмечает 30-летие
Фото: guide.travel.ru

Тридцать лет назад, 4 августа 1986 года, в честь 400-летия Тюмени трем главным городским площадям были присвоены новые названия.

Площадь, которую мы сегодня называем Центральной, возникла в середине 19 века. Но тогда это было место оживленной торговли — в 1860 году было принято решение организовать в этой местности одну большую площадь, куда должна была переехать вся торговля с Гостинодворского, Полицейского, Александровского, Рыбного и Спасского рынков. Поэтому площадь стала именоваться в дальнейшем Базарной, Рыночной или Хлебной.

В конце 19 века здесь было сооружено депо вольного пожарного общества, появилось здание цирка. Тогда же по периметру площади началось строительство частных домов, сильно уменьшивших ее размеры. В начале 20 века в середине площади возвели часовню в память о царе Александре II. Часовня просуществовала до 50-х годов.

От Базарной до «обкомовской»: Центральная площадь Тюмени отмечает 30-летие 2

Александровская часовня. Фото: vk.com/Тюмень до Нашей эры

22 июня 1941 года, получив правительственное сообщение о нападении немецко-фашистских захватчиков на СССР, тюменцы на площади провели митинг. Сюда в ноябре 1941 года были эвакуированы конструкторское бюро Антонова и планерный завод, которые выпускали транспортно-десантные планеры А-7. Здесь же был построен первый в мире «крылатый танк». С созданием в 1944 году Тюменской области площадь была выбрана для строительства административных зданий.

В 1950 году построили Почтамт. В 1953 здесь возвели здание машиностроительного техникума, а в 1956 году — здание обкома КПСС, в котором сейчас находится администрации области. К началу 60-х годов были построены жилые дома вокруг Центральной площади, а к 1964 году- здание Дома Советов, Облисполком). В 50-е годы торговля на площади была закрыта, и ее перестали называть Торговой, теперь употреблялось название «обкомовская». Свое современное название она получила ровно 30 лет назад, 4 августа 1986 года.

Центральная площадь ограничена улицами 8 Марта, Водопроводной и Хохрякова. Ее пересекают улицы Республики и Володарского. «Опознавательными» объектами площади являются здания правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы (на противоположных концах), а также памятник Владимиру Ленину. Этот самый узнаваемый элемент площади появился в октябре 1979 года. При высоте 15 с половиной метров (фигура — 9 метров, постамент — 6) тюменский Ленин стал самым высоким в России. Создали памятник тюменские скульпторы, отец и сын Портянко с участием архитектора Гаврилова.

Памятник, к слову, не раз привлекал внимание вандалов. Так, шесть лет назад тюменцу Георгию Зарубину, написавшему на пьедестале статуи белой краской слово «террорист», суд на два года ограничил свободу. Стоит отметить, обвиняемый — юрист по образованию. В октябре 2012 года на постаменте сегодня появилась сделанная красной краской надпись «Освободи брусчатку» — цитата из песни группы Pussy Riot. Хулиганов так и не нашли.

Историческая площадь расположена в одном из самых высоких мест города, в районе моста Влюбленных. Здесь в июле 1586 года отряд казаков во главе с воеводами Сукиным и Мясным возвел деревянное крепостное сооружение. Построенная казаками крепость со временем переросла в целый город.

Площадь имени Губкина находится напротив отеля «Восток» и названа в честь Ивана Губкина, ученого-геолога, основателя советской нефтяной геологии, академика, вице-президента Академии наук СССР. Здесь расположен памятник, посвященный защитникам Отечества, — «С чего начинается Родина». Также на площади установлена часовня Дмитрия Донского — покровителя воинов.

Губкина

Площадь имени Губкина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1027 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
El Pistolero
0
El Pistolero   04.08.2016 / 12:51   #    Ответить   
Ленина убрать давно пора.
Megadeth72
0
Megadeth72   04.08.2016 / 13:15   #    Ответить   
El Pistolero, приступай) 
kloten
0
kloten   04.08.2016 / 13:27   #    Ответить   
Хорошая статья, спасибо.
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   04.08.2016 / 13:30   #    Ответить   
El Pistolero пишет:Ленина убрать давно пора.
угу. и вместо него поставить памятник ввп. тоже лет эдак на 40 
Митенька
0
Митенька   04.08.2016 / 13:37   #    Ответить   
Ленина оставить. А вот фотографий старых думал больше будет. Как то раз наткнулся на фотографии, на которых как раз ещё здание Правительство только строилось, зря ссылку не сохранил.
gefhj
2
gefhj   04.08.2016 / 13:42   #    Ответить   
Не надо дедушку Ленина убирать. Смотрите на него, как на произведение искусства. Действительно монументальная вещь. Не представляю на этом месте ничего другого.
Ниньзя
1
Ниньзя   05.08.2016 / 10:09   #    Ответить   
Это история (памятник). пусть стоит.


Другие новости рубрики «Общество»

Рабочих, сбросивших мусор в Туру, наказали
Рабочих, сбросивших мусор в Туру, наказали  есть видео
Сегодня в 17:36
Напомним, в уже в этом году одно из самых романтичных мест Тюмени должно преобразиться: мост Влюбленных после реконструкции станет похож на корабль. В работу, в частности, входит восстановление антикоррозийных покрытий, нанесенных на поверхность моста, а также восстановление лакокрасочных покрытий. Во время этих работ и произошел инцидент, возмутивший прогуливавшихся на набережной горожан.
Россияне признают экономический кризис, но настроены оптимистично
Россияне признают экономический кризис, но настроены оптимистично  есть опрос  4
Сегодня в 14:26
Подавляющее большинство граждан России (80%) признают наличие экономического кризиса в стране, а четверть из них при этом уверена, что он будет продолжительным. Такие данные приводит «КоммерсантЪ» со ссылкой на социологическое исследование «Левада-центра».
Детской площадки жители дома на Энергостроителей дождутся только в следующем году
Детской площадки жители дома на Энергостроителей дождутся только в следующем году
Сегодня в 13:49
На отсутствие парковки и детской площадки при жилом доме в районе Войновки в разделе «Проблемы» пожаловался один из жильцов дома по улице Энергостроителей, 10, к1.
На «Кросс наций» вышло более шести тысяч тюменцев
На «Кросс наций» вышло более шести тысяч тюменцев  есть видео
Сегодня в 13:33
Во Всероссийском забеге «Кросс наций — 2016» в Тюмени приняло участие более шести тысяч спортсменов. В их числе — сотрудники предприятий, школьники, студенты, а также представители органов власти и спортсмены.
Главбуха школы подозревают в хищении 470 тысяч рублей
Главбуха школы подозревают в хищении 470 тысяч рублей  1
Сегодня в 11:33
В Вагайском районе главного бухгалтера одной из школ подозревают в хищении денег. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
В Тюмени раскрыли «туалетный» сговор
В Тюмени раскрыли «туалетный» сговор  12
Сегодня в 11:13
Два участника торгов по обслуживанию городских биотуалетов в Тюмени поделили между собой муниципальные контракты. Вердикт антимонопольной службы подтвердил областной арбитражный суд.
У специалистов «Тюмень Водоканала» наступил пик засоров
У специалистов «Тюмень Водоканала» наступил пик засоров  4
Сегодня в 10:53
Ранняя осень — горячая пора для специалистов «Тюмень Водоканал». По опыту прошлых лет известно, что пик засоров приходится именно на сентябрь, поскольку в это время в городе начинаются дачные заготовки.
Тюменские УК и ТСЖ задолжали «Тюмень Водоканалу» 128 млн рублей
Тюменские УК и ТСЖ задолжали «Тюмень Водоканалу» 128 млн рублей  1
Сегодня в 09:53
По состоянию на 1 сентября 106 тюменских УК и ТСЖ имеют просроченную задолженность перед «Тюмень Водоканалом» на 128 млн рублей.
Тюменцам предлагают выбрать состав Общественной палаты города
Тюменцам предлагают выбрать состав Общественной палаты города  1
Сегодня в 09:32
В Тюмени впервые выбирают Общественную палату города. Отобрать кандидатов горожанам предлагают самостоятельно с помощью голосования на портале «Я решаю!».
Продовольственные ярмарки в Тюмени начнутся с 1 октября
Продовольственные ярмарки в Тюмени начнутся с 1 октября
Сегодня в 08:49
В этом году продовольственные ярмарки в Тюмени начнутся с 1 октября. В ближайшую субботу горожане смогут купить на одной из шести торговых площадок мясо, овощи, дикоросы и многое другое.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»