Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
    
4
декабря
08.08 / 08:15

Юрий Костин: «Авторадио» выруливает из кризиса.

Юрий Костин: «Авторадио» выруливает из кризиса.

В преддверии нового активного сезона на радиорынке легендарная личность, глава крупнейшего российского радиохолдинга «Газпроммедиа Радио» Юрий Костин дал специальное интервью своему региональному коллеге из Тюмени, директору «Медиагруппы 101» Владимиру Богоделову.

Юрий Алексеевич, как себя чувствует радио?

— Замечательно, уж точно лучше некоторых других медиа.

Я уточню. Вы активно участвуете в международных конференциях, мы с вами как-то были в одной делегации на одном из последних европейских форумов. И там, помнится, европейские коллеги успокоили нас, мол, выдохните парни, интернет радио не убьет! Пока что сам по себе ни одного яркого радиоформата он не создал. Да, это отличная платформа для распространения, существующих эфирных программ, особенно среди молодежи, но и только. Как меняется ситуация? Возникли новые риски и опасности в нашем сосуществовании с интернетом?

— Интернет — это не убийца, а помощник радио. Просто потому, что он представляет собой еще одну платформу, с помощью которой мы можем доносить свои идеи до слушателя. А еще он дает возможность не только слушать и слышать, но и видеть радио. А это вообще новое поле для деятельности и даже зарабатывания денег. Рекламный рынок растет медленно, а порой и падает, как это было в первом квартале прошлого года — почти на 40 процентов в среднем «по больнице». Так что все варианты привлечения бюджетов надо приветствовать. Но, если радио не адаптируется к новой реальности, не примет ее всем сердцем, то у него тогда действительно могут быть проблемы. В международном плане, радио не одинаково развивается в мире. Где-то еще очень долго будет превалировать традиционное FM-радио и даже радио на средних волнах, а где-то, как в Норвегии, уже только цифровое радио.

В развитие темы «международного блока». Российское негосударственное радиовещание скоро отметит тридцатилетие, страшно подумать! И при этом буквально до последнего времени на свои корпоративные форумы — в Москве и регионах — мы норовили затянуть по максимуму зарубежных коллег. По принципу: смотрите, какой еще чудненький формат можно позаимствовать. Может, к тридцатнику пора бы уже как-то изжить в себе комплекс неполноценности?

— Умение учиться — это признак силы, а не слабости. Еще Петр Великий, будучи патриотом державы, призывал учиться у европейцев. Зарубежные товарищи могут научить нас технологиям, скорее. Технологиям продаж, программирования. Что касается творческой стороны и специальных проектов, то нашему человеку в мире равных нет. Мы лучше всех эти ноу-хау умеем использовать и создавать свое, уже имея опыт, понимая универсальные тенденции.

Давайте на самом деле поговорим о наших достижениях. Наличие в России гигантских федеральных частных радиосетей — на сотни городов и населенных пунктов — такого нет нигде в мире. Но при этом мы сами не поймем, плохо это или хорошо? Может, дадите этому явлению академическую оценку как вице-президент Российской академии радио (РАР)?

— В действительности, мы не уникальны. В США три крупнейшие компании фактически владеют всем радиорынком. Другое дело, что там станции в основном локальны, а программы, как говорят, синдицированы, то есть, продаются отдельные шоу, передачи хит-парады, а не продукт в целом как у нас. Хорошо это или плохо — жизнь подскажет. Мне кажется, что без сильного локального вещания, без достойного представительства местных станций в интернете, им будет трудно. Но кто их будет создавать? Если в тех же США уровень жизнь в городах достаточно ровный, особенно, это касается столиц штатов, то у нас любого самородка тут же тянет в столицу, где, если повезет, его тут же берут на работу те же крупные сети. А самые удачливые устраиваются на ТВ, и в соревновании с ТВ радио проигрывает даже просто потому, что уровень оплаты труда у нас в индустрии меньше.

Мы хорошо помним, с чего начинал любую конференцию региональных радиовещателей создатель «Авторадио» и самой РАР Сан Саныч Варин, светлая ему память! С благодарности региональщикам, которых он держал, как минимум, равными партнерами. В последние годы, есть такое ощущение, нашего брата-региональщика норовят отодвинуть на позицию бедного родственника. Мол, имеешь рейтинговый московский продукт, вот и радуйся своему счастью. Вероятно, есть смысл сформулировать дорожную карту на перспективу 5–10 лет. Предположим, что за этот срок московские станции перейдут на сквозное вещание без местных включений. Или вы пойдете на ощутимый подъем оплаты франшизы? Хорошо бы заранее знать свою судьбу, к чему готовится?

— Радио очень локально. В этом его сила и уязвимость. Локализация добротного продукта требует усилий, усидчивости, профессионализма и, самое главное, — любви к своей радиостанции. Если в вашем городе «Авторадио» или «Радио Energy» воспринимается как свой продукт, у вас больше шансов стать лидерами. А если наш партнер — лидер на местном рынке, мы можем говорить о своем и нашем общем успехе. Россия — это далеко не только Москва, и говорить о региональных партнерах как о меньших братьях может только недальновидный человек. Для меня еще очень важно осознавать себя частью большой радийной семьи. Это ощущение счастья и радости от того, что мы совместно создали свой собственный мир и совместно идем к цели, к победам в конкурентной борьбе. Не вижу будущего радио без сильных сетей, но и без сильных локальных станций, как сетевых, с большой долей местных программ, так и оригинальных, не столичных. Насчет франшизы. Это вообще-то для столицы условная плата. Создавать, продвигать такой продукт, как «Авторадио» очень дорого, а ведь есть еще проекты федерального значения, такие как «Дискотека 80-х», показ телеверсии которых работает на рейтинги всех членов «семьи». Поэтому оценить справедливость цены вообще невозможно. Но для малых городов любые суммы существенны. Поэтому мы глупых поступков, которые будут душить наших партнеров, совершать не собираемся.

Вернемся к самочувствию радио в нынешних кризисных реалиях. Какова ситуация со сборами в Москве? В регионах?

— В Москве рынок в первом полугодии вырос относительно 2015 года, сетевая реклама растет медленней, а в регионах все по-разному. В Сибири и в Дальневосточном округе позиции радио традиционно очень сильны, а в некоторых других районах, из-за ситуации в целом, положение не столь стабильно. Форматы «Газпроммедиа Радио» чувствуют себя лучше, чем рынок в среднем, что объясняется, конечно, нашим опытом и уникальным набором форматов. У нас самая сильная команда в Москве, Питере и других городах, а еще мы все связаны похожими жизненными принципами. Вообще предварительные данные доказывают, что радио невероятно жизнеспособно и быстрее, чем другие СМИ, возвращает утраченные позиции. Конкретные и точные цифры мы получим в августе от АКАР.

По Тюмени — ситуация стабильная. В 2015 году после резкого падения с весны и до конца года мы выровнялись. А с марта 2016-го ежемесячно прирастаем в рекламных доходах примерно на 6–8 процентов. Такие же цифры показывает Екатеринбург. По насыщенности FM вещанием мы вообще в первой призовой тройке после Москвы и Питера — 36 станций! Две новых запущены уже в этом году. Тоже хотелось бы получить ваш комментарий: это свидетельство перспектив развития радио или наоборот мы несколько переоцениваем местный рынок?

— Рынки радио Екатеринбурга и Тюмени — это хорошие примеры того, как локальные станции, такие, как легендарное радио «Красная Армия» или «Радио Сити», могут конкурировать с федералами на аудиторном рынке. Рынки сами по себе непростые. Их емкости, при том, что тот же Екатеринбург — третий рынок после Москвы и Санкт-Петербурга, недостаточно. Посудите сами: в Москве на 45 измеряемых сейчас станций приходится примерно в 9–10 раз больше денег, чем в Екатеринбурге. Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что у нас многие, кто приходит в радиобизнес в последнее время, питают массу иллюзий. Эти иллюзии быстро проходят, но на рынке остаются абсолютно бесполезные форматы, которые просто занимают место в частотном спектре. На рынок это не влияет. Даже если они захотят демпинговать, их веса недостаточно, чтобы привлечь серьезные бюджеты.

Как относиться к демпингу, противодействовать ему? При 36 FM-станциях в тюменском эфире успешных в коммерческом плане примерно 10. Станции в конце второго десятка готовы размещать рекламу бесплатно. Рекламодателей это сбивает с толку… В общем, лидерам рынка держать цены на более-менее приемлемом уровне стоит неимоверных сил! И, увы, ни антимонопольная служба, ни налоговая нам не помощники. Хотя, по идее, государство теряет деньги.

— Это рынок. Мы не можем никого насильно затащить в светлое будущее. Просто давайте мы, сильные, не будем демпинговать. Потеряем сейчас тысячу рублей, но завтра получим сто тысяч.

Крайне любопытная ситуация с поголовной сменой собственников самых рейтинговых федеральных радиостанций. Когда холдинг «Газпроммедиа» выкупил группу станций ВКПМ, включая «Авторадио», с этим все было понятно. Абсолютно профессиональный ход, который позволил уйти в отрыв от всех прочих участников радиорынка. Но на фоне этого некоторое время назад, некая сибирская угледобывающая компания шумно выкупает Европейскую медиагруппу с «Европой плюс». Недавно узнаем: ЕМГ переходит в собственность уральским металлургам. Чуть раньше организаторы официальных государственных концертов получают в собственность Русскую медиагруппу («Русское радио» и еще целая обойма станций). И почти тут же нефтяник и банкир Михаил Гуцериев выкупает несколько станций у композитора Игоря Крутого и сеть «Шансона». Что вы можете сказать по этому поводу? Есть здесь трезвый расчет? Или больше недореализованных творческих амбиций: а вот я еще и песни сочиняю и теперь-то, на собственной волне буду их гонять с утра до вечера!

— Все эти люди — владельцы СДС (Сибирского делового Союза), УГМК и Михаил Гуцериев — достаточно опытные бизнесмены и очень прагматичные люди. За каждой сделкой стоит определенная история.

В регионах тоже происходят сделки по купле-продаже радиостанций, мало кто о них что-то знает. Поделитесь информацией, если она у вас есть. Тем более что это тоже существенная часть отстройки российского радио рынка. По какому критерию мы можем и должны оценивать монетизацию, капитализацию радио ресурса?

— На локальных рынках цены сильно упали, хотя есть некоторые инвесторы, готовые иногда удивлять. Но в целом, сделки точечные. В основном покупки носят или имиджевый характер, то есть без перспектив окупаемости или холдинги строят собственные филиалы. Иногда случаются неприятные истории, когда в франшизы лишаются местные партнеры. Это очень болезненная ситуация, но пока что она не носит массовый характер. Да и рынки разные. Если это не миллионник, или если партнер отлично справляется со своей работой, зачем мешать? Для столицы многие города — это терра инкогнита. Здесь свои правила и свои, извините, понятия.

И еще о региональном аспекте. Нас очень вдохновляют успехи «Авторадио» в Москве. Уже несколько лет вы там убедительно лидируете. Дайте совет, как нам повторить этот успех в Тюмени. Мы очень близко подошли к первой рейтинговой тройке тюменских станций. Как нам перескочить эту планку и выйти в призеры рейтинга? Есть ли в планах «Авторадио» возврат к былым громким федеральным акциям: автопробегом через всю Россию, выездным акциям и.т.д.

— Да, вы действительно большие молодцы. На два пункта рейтинга улучшить позиции «Авторадио» — это победа. Мы планируем крупные федеральные акции в следующем году. Уверен, что мы всех удивим и порадуем наших друзей в регионах. Главный совет, который я могу дать: научитесь слышать свою аудиторию и идите туда, где вас ждут и понимают, почему рядом с тем или иным проектом стоит логотип «Авторадио». Локализуйте формат и пользуйтесь нашим опытом, а мы максимально открыты. Если кто-то будет халтурить и не помогать вам, обращайтесь ко мне… И, конечно очень важно понимать, что у «Авторадио» отличные перспективы — это уже не просто крупнейший рыночный игрок. Это фактор рынка, это лидирующий и самый перспективный формат в категории «прослушивание в автомобиле», а именно в автомобиле в основном и будут слушать радио. Если понимать и следовать философии станции, работать на совесть, у нас нет иного будущего, кроме будущего победителей.

Беседовал Владимир Богоделов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 956 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Авторадио

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»