Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.08.2016 / 15:39
Участников долевого строительства будут защищать

Как сообщают на официальном сайте Кремля, Президент РФ поручил включить мероприятия по решению их проблем в перечень показателей оценки эффективности региональных властей. Кроме того, президент поручил правительству до первого октября этого года рассмотреть вопрос о возмещении ущерба всем пострадавшим дольщикам с использованием фонда, формируемого за счет отчислений застройщиков.

В прошлом году при Минстрое была создана рабочая группа для разработки нового механизма гарантий прав дольщиков. Документ предлагает не только существенное ужесточение требований к уставному капиталу, раскрытию информации застройщиков, привлекающих средства дольщиков, но и полное изменение схемы.

Речь идет том, чтобы сделать финансирование стройки полностью целевым, причем с обязательным привлечением банков. Получается, что дольщик вносит задаток за строящуюся квартиру на специальный банковский накопительный счет и ждет, пока его дом строится. Как только дом сдают в эксплуатацию, покупатель выплачивает остаток. Дольщик в такой ситуации если и рискует, то тем, что стройка затянется, но деньги забрать он может в любой момент.

Участников долевого строительства можно сравнить с игроками в казино: вкладывают немалые деньги и надеются на удачу. Разумеется, в случае с дольщиками, риск более оправдан — при экономии 20–40% в большинстве случаев они получают новенькое жилье. Но есть и исключения.

Буквально месяц назад в министерстве строительства сообщили, что в России число обманутых дольщиков растет. Однако в Главном управлении строительства по Тюменской области отмечают, что в нашем регионе в последние несколько лет ситуация наоборот улучшается. Если еще лет шесть назад было 67 проблемных домов, то на сегодняшний день более 50 из них уже введено в эксплуатацию.

По официальной информации, в Тюменской области с привлечением денежных средств участников долевого строительства строительные компании возводят 166 многоквартирных домов. Их общая площадь составляет 2,32 млн. кв. м.

Напомним, в последнее время требуют возмещения трат не только дольщики, но и подрядчики.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1524 | Версия для печати
Читайте новости по темам: долевое строительство, Недвижимость
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме