Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21828
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18476
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.08.2016 / 17:18
В Тобольске открыли памятник Александру Ефремову

В Тобольске открылся памятник фотокорреспонденту Александру Ефремову — первый в России мемориал, посвященный погибшим журналистам.

Торжественная церемония открытия в сквере Тобольской правды состоялось сегодня, 8 августа. Мемориал получил название «Жизнь за правду». Формально это памятник фотокорреспонденту Александру Ефремову, не вернувшемуся со второй чеченской войны, но посвящен он всем погибшим в локальных конфликтах журналистам. Памятник установлен на постаменте из уральского гранита. За основу для монумента был взят известный фотоснимок Александра Ефремова, идущего на очередное редакционное задание. Его левая рука лежит на кофре, правая — держит фотоаппарат.

«Военные журналисты — это люди, которые не щадя себя, передают нам объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», — отметил на церемонии открытия памятника губернатор Владимир Якушев.

Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для Тюменской земли, но и для страны: «Этот памятник — символ мужества журналисткой профессии и символ цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Ведь именно глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира. И главная задача для страны сегодня — сделать все, чтобы защитить наших репортеров».

В пресс-службе губернатора напомнили, что создавали монумент три скульптора — заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов.

Уроженец Тобольска Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». Ровно через год, 13 мая 2001 года, губернатор Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова — Антонине Семеновне. Зимой 2010 года Антонина Семеновна ушла из жизни. В Тюменской области ежегодно проводится конкурс фоторабот, посвященный памяти Александра Ефремова.

Во время церемонии открытия памятника дочь Александра Ефремова Анна поблагодарила всех за помощь в создании мемориала и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1970 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Журналисты, Памятники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме