Трагедия на батуте: дело в отношении 19-летней тюменки передано в суд  5
15.06 / 17:59
    
23
июня
08.08.2016 / 17:18

В Тобольске открыли памятник Александру Ефремову

В Тобольске открыли памятник Александру Ефремову

В Тобольске открылся памятник фотокорреспонденту Александру Ефремову — первый в России мемориал, посвященный погибшим журналистам.

Торжественная церемония открытия в сквере Тобольской правды состоялось сегодня, 8 августа. Мемориал получил название «Жизнь за правду». Формально это памятник фотокорреспонденту Александру Ефремову, не вернувшемуся со второй чеченской войны, но посвящен он всем погибшим в локальных конфликтах журналистам. Памятник установлен на постаменте из уральского гранита. За основу для монумента был взят известный фотоснимок Александра Ефремова, идущего на очередное редакционное задание. Его левая рука лежит на кофре, правая — держит фотоаппарат.

«Военные журналисты — это люди, которые не щадя себя, передают нам объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», — отметил на церемонии открытия памятника губернатор Владимир Якушев.

Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для Тюменской земли, но и для страны: «Этот памятник — символ мужества журналисткой профессии и символ цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Ведь именно глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира. И главная задача для страны сегодня — сделать все, чтобы защитить наших репортеров».

В пресс-службе губернатора напомнили, что создавали монумент три скульптора — заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов.

Уроженец Тобольска Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». Ровно через год, 13 мая 2001 года, губернатор Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова — Антонине Семеновне. Зимой 2010 года Антонина Семеновна ушла из жизни. В Тюменской области ежегодно проводится конкурс фоторабот, посвященный памяти Александра Ефремова.

Во время церемонии открытия памятника дочь Александра Ефремова Анна поблагодарила всех за помощь в создании мемориала и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1569 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, Памятники, Журналисты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Сегодня в 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
Сегодня в 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Сегодня в 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме  2
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут  1
22.06 / 17:09
Финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017 в дисциплине «Инженерная формула» состоится завтра, 23 июня, на полигоне учебного центра ТВВИКУ на озере Андреевское. Начало — в 11.00. Вход свободный.
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов  1
22.06 / 16:29
О том, как расходовались в Тюмени бюджетные деньги на содержание имущественных комплексов и благоустройство дворов, депутатам городской думы доложил накануне, 21 июня, заместитель главы администрации Максим Афанасьев на заседании комиссии по бюджету и финансам.
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов  4
22.06 / 16:09
Около 1,5 миллиона жителей России ограничены в праве выезда за границу. Причина — неоплаченные вовремя долги.
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
22.06 / 15:49
День молодежи отметят 24 июня на Цветном бульваре в Тюмени.
Армейские игры - 2017: «Безопасный маршрут» проложен
Армейские игры — 2017: «Безопасный маршрут» проложен
22.06 / 14:38
На полигоне учебного центра Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова на озере Андреевское вчера, 21 июня, было неспокойно. То и дело доносился рокот, разлетались сигнальные ракеты. Здесь развернулся финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017.
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки - 45 рублей на каждого тюменца
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца  18
22.06 / 13:54
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца
Затраты городской казны на празднование 430-летия Тюмени подсчитали в гордуме. Накануне, 21 июня, тюменским депутатам рассказали, сколько денег ушло на праздник с большим фейрверком.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»