Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16101
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13605
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.08.2016 / 11:03
Как правильно питаться в жару?

Тюменцы получили долгожданную жару. Насущный вопрос для горожан: как облегчить себе жизнь в летний зной и снизить нагрузку на организм. Врачи советуют не только не забывать про головные уборы и солнцезащитные средства, но и правильно питаться. Что же следует есть и пить в жару?

Помните рекламные ролики, в которых холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане? Газировку со льдом в жару пить не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину.

«Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Значит, почти сразу захочется пить снова», — отметили в пресс-службе областного департамента здравоохранения.

По словам главного специалиста департамента здравоохранения Тюменской области Валентины Серовой, необходимо пить простую воду комнатной температуры. Она лучше всего утолит жажду и не окажет неблагоприятного воздействия на горло.

Не рекомендуется злоупотреблять жирной, тяжелой, то есть высококалорийной пищей — мясом, к примеру. Больше нужно употреблять в пищу овощей, зелени, фруктов и ягод

Как считают ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

«Не стоит принимать сильно соленую пищу, потому что это будет вызывать дополнительную жажду. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, тяжелой, то есть высококалорийной пищей — мясом, к примеру. Больше нужно употреблять в пищу овощей, зелени, фруктов и ягод, которые сами по себе тоже содержат большое количество влаги», — говорит заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог первой категории КДЦ «Эндос» Ксения Гуляева.

По той же причине в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Они также являются дополнительным источником жидкости. Однако жирным и наваристым супам стоит предпочесть легкие холодные — гаспачо, окрошку, свекольник.

Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, будет проще их переваривать.

Предпочтите наваристым супам легкие холодные — окрошку, гаспачо, свекольник

Ксения Гуляева, как и все врачи, советует употреблять достаточно много жидкости: простая вода, морсы, компоты, некрепкий чай. Не стоит пить соки, газированные напитки, которые содержат много сахара.

Не стоит думать, что отсутствие аппетита в жару — это хороший способ похудеть. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Не пропускайте завтрак, обед и ужин, устраивайте себе легкие перекусы.

По большому счету, все советы врачей сводятся к одному: надо восполнять потери жидкости и не нагружать свой организм, сердечно-сосудистую систему. И тогда жаркое лето принесет только удовольствие!

Источник: собственная информация
Просмотров: 2519 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Тюмень, Погода, Врачи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 15 Читать на форуме
Ghost_SamuraY
2
Ghost_SamuraY 10.08.2016 / 11:35 #

Тюменцы получили долгожданную жару. Насущный вопрос для горожан: как облегчить себе жизнь в летний зной и снизить нагрузку на организм.

ну кому долгожданная, а кому и ненавистная  
в связи с этим перешел на пару недель в энергосберегающий режим бревна - лежу с книжкой под кондеем, пью воду с лимоном или мятой и жую фруктики 
MARIAH
3
MARIAH 10.08.2016 / 12:40 #
Мне - долгожданная, например Только для меня это не жара вовсе, а, наконец-то, тепло по утрам и вечерам сейчас мне прохладно ) Жара - это когда +40 и выше. Ем как обычно, воды больше пить не стала. Мне наоборот зимой есть совершенно не хочется - темно, холодно, хочется зарыться в одеяло и залечь в спячку до лета
 
Usa
2
Usa 10.08.2016 / 12:44 #
перешел на арбузы
ДомКлимат
0
ДомКлимат 10.08.2016 / 13:05 #
Ghost_SamuraY пишет:воду с лимоном или мятой
А мята не способствует! Дельный совет для тех, кто вынужден много времени проводить на жаре, но при этом не хочет часто пить и сильно потеть: мятные конфетки (типа "Тик-Так"). Отлично снимают жажду на некоторое время. 
-Angel-
0
-Angel- 10.08.2016 / 13:36 #
Жара и тюмень... сочетание то какое...
StealthPictures
0
StealthPictures 10.08.2016 / 14:14 #
Usa пишет:Сообщение перешел на арбузы

я по началу тоже давай на арбузы налегать, в итоге отравился так, что 2 недели по больницам бегал. Оказались накачанные нитратами под самый хвостик. Сейчас стабилизировался, но как-то арбузный сезон у меня как-то закрылся, чувствую.
Ангидрит
0
Ангидрит 10.08.2016 / 14:55 #
StealthPictures пишет:Сообщение 
Usa пишет:Сообщение перешел на арбузы

я по началу тоже давай на арбузы налегать, в итоге отравился так, что 2 недели по больницам бегал. Оказались накачанные нитратами под самый хвостик. Сейчас стабилизировался, но как-то арбузный сезон у меня как-то закрылся, чувствую.

арбуз случайно не из ленты был?



Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:  

бегаю по утрам или вечерам, пью чаи травяные, зеленый, хожу в баню, обливаюсь водой, жру все что выросло в огороде... короче кайфую...
ank
0
ank 10.08.2016 / 15:13 #
Съел тарелку холодного супа овощного. Полет нормальный.
StealthPictures
0
StealthPictures 10.08.2016 / 16:50 #
Ангидрит пишет:Сообщение арбуз случайно не из ленты был?

неа, в киоске у дома. в прошлом году только там брал, в этом году как-то не заладилось)
MARIAH
0
MARIAH 10.08.2016 / 17:04 #
StealthPictures, скоростное похудение к лету :D
StealthPictures
0
StealthPictures 10.08.2016 / 17:58 #
MARIAH пишет:Сообщение скоростное похудение к лету

хорошо если бы было так) ЖКТ более-менее удар выдержало, основной удар пришёлся на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Давление скакало до искр из глаз, голова кружилась, слабость-сонливость-тревога. Довольно жуткое расстройство, и довольно долго проходило. А я еще балда - арбуз съедал прям полностью, только белые корки оставались - только потом прочитал, что вся гадость как раз ближе к корке.
MARIAH
0
MARIAH 11.08.2016 / 10:05 #
StealthPictures, кошмар, какой ядовитый арбуз оказался :shock: сочувствую...
Я тоже до корки выгрызать арбуз люблю, хоть мама и бабушки (прожившие много лет на юге) твердили бесконечно, что только мякоть в сердцевине есть можно
Usa
1
Usa 11.08.2016 / 11:20 #
окрошка тоже кстати хорошо идет в жару, тем более огурцы свои и зелень. :)
ikea72
0
ikea72 12.08.2016 / 07:26 #
MARIAH пишет:Мне - долгожданная, например  Только для меня это не жара вовсе, а, наконец-то, тепло  по утрам и вечерам сейчас мне прохладно ) Жара - это когда +40 и выше. Ем как обычно, воды больше пить не стала.  
 Как точно сказали!
Ничего себе!
1
Ничего себе! 12.08.2016 / 09:53 #
MARIAH пишет:Сообщение Мне - долгожданная, например Только для меня это не жара вовсе, а, наконец-то, тепло по утрам и вечерам сейчас мне прохладно ) Жара - это когда +40 и выше. Ем как обычно, воды больше пить не стала. Мне наоборот зимой есть совершенно не хочется - темно, холодно, хочется зарыться в одеяло и залечь в спячку до лета

Я вам начала завидовать даже...но потом вспомнила, что жара скоро закончится :D Лучше уж помучиться месяц-два в году, чем бОльшую часть года проводить в спячке и замерзать. :)