Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной  44
14.09 / 16:49
    
27
сентября
10.08 / 11:03

Как правильно питаться в жару?

Как правильно питаться в жару?

Тюменцы получили долгожданную жару. Насущный вопрос для горожан: как облегчить себе жизнь в летний зной и снизить нагрузку на организм. Врачи советуют не только не забывать про головные уборы и солнцезащитные средства, но и правильно питаться. Что же следует есть и пить в жару?

Помните рекламные ролики, в которых холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане? Газировку со льдом в жару пить не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину.

«Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Значит, почти сразу захочется пить снова», — отметили в пресс-службе областного департамента здравоохранения.

По словам главного специалиста департамента здравоохранения Тюменской области Валентины Серовой, необходимо пить простую воду комнатной температуры. Она лучше всего утолит жажду и не окажет неблагоприятного воздействия на горло.

Не рекомендуется злоупотреблять жирной, тяжелой, то есть высококалорийной пищей — мясом, к примеру. Больше нужно употреблять в пищу овощей, зелени, фруктов и ягод

Как считают ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

«Не стоит принимать сильно соленую пищу, потому что это будет вызывать дополнительную жажду. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, тяжелой, то есть высококалорийной пищей — мясом, к примеру. Больше нужно употреблять в пищу овощей, зелени, фруктов и ягод, которые сами по себе тоже содержат большое количество влаги», — говорит заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог первой категории КДЦ «Эндос» Ксения Гуляева.

По той же причине в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Они также являются дополнительным источником жидкости. Однако жирным и наваристым супам стоит предпочесть легкие холодные — гаспачо, окрошку, свекольник.

Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, будет проще их переваривать.

Предпочтите наваристым супам легкие холодные — окрошку, гаспачо, свекольник

Ксения Гуляева, как и все врачи, советует употреблять достаточно много жидкости: простая вода, морсы, компоты, некрепкий чай. Не стоит пить соки, газированные напитки, которые содержат много сахара.

Не стоит думать, что отсутствие аппетита в жару — это хороший способ похудеть. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Не пропускайте завтрак, обед и ужин, устраивайте себе легкие перекусы.

По большому счету, все советы врачей сводятся к одному: надо восполнять потери жидкости и не нагружать свой организм, сердечно-сосудистую систему. И тогда жаркое лето принесет только удовольствие!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2149 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Погода, Тюмень, Врачи

 
 Комментарии  15  Читать на форуме  
Ghost_SamuraY
2
Ghost_SamuraY   10.08.2016 / 11:35   #    Ответить   

Тюменцы получили долгожданную жару. Насущный вопрос для горожан: как облегчить себе жизнь в летний зной и снизить нагрузку на организм.

ну кому долгожданная, а кому и ненавистная  
в связи с этим перешел на пару недель в энергосберегающий режим бревна - лежу с книжкой под кондеем, пью воду с лимоном или мятой и жую фруктики 
MARIAH
3
MARIAH   10.08.2016 / 12:40   #    Ответить   
Мне - долгожданная, например Только для меня это не жара вовсе, а, наконец-то, тепло по утрам и вечерам сейчас мне прохладно ) Жара - это когда +40 и выше. Ем как обычно, воды больше пить не стала. Мне наоборот зимой есть совершенно не хочется - темно, холодно, хочется зарыться в одеяло и залечь в спячку до лета
 
Usa
2
Usa   10.08.2016 / 12:44   #    Ответить   
перешел на арбузы
ДомКлимат
0
ДомКлимат   10.08.2016 / 13:05   #    Ответить   
Ghost_SamuraY пишет:воду с лимоном или мятой
А мята не способствует! Дельный совет для тех, кто вынужден много времени проводить на жаре, но при этом не хочет часто пить и сильно потеть: мятные конфетки (типа "Тик-Так"). Отлично снимают жажду на некоторое время. 
-Angel-
0
-Angel-   10.08.2016 / 13:36   #    Ответить   
Жара и тюмень... сочетание то какое...
StealthPictures
0
StealthPictures   10.08.2016 / 14:14   #    Ответить   
Usa пишет:Сообщение перешел на арбузы

я по началу тоже давай на арбузы налегать, в итоге отравился так, что 2 недели по больницам бегал. Оказались накачанные нитратами под самый хвостик. Сейчас стабилизировался, но как-то арбузный сезон у меня как-то закрылся, чувствую.
Ангидрит
0
Ангидрит   10.08.2016 / 14:55   #    Ответить   
StealthPictures пишет:Сообщение 
Usa пишет:Сообщение перешел на арбузы

я по началу тоже давай на арбузы налегать, в итоге отравился так, что 2 недели по больницам бегал. Оказались накачанные нитратами под самый хвостик. Сейчас стабилизировался, но как-то арбузный сезон у меня как-то закрылся, чувствую.

арбуз случайно не из ленты был?



Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:  

бегаю по утрам или вечерам, пью чаи травяные, зеленый, хожу в баню, обливаюсь водой, жру все что выросло в огороде... короче кайфую...
ank
0
ank   10.08.2016 / 15:13   #    Ответить   
Съел тарелку холодного супа овощного. Полет нормальный.
StealthPictures
0
StealthPictures   10.08.2016 / 16:50   #    Ответить   
Ангидрит пишет:Сообщение арбуз случайно не из ленты был?

неа, в киоске у дома. в прошлом году только там брал, в этом году как-то не заладилось)
MARIAH
0
MARIAH   10.08.2016 / 17:04   #    Ответить   
StealthPictures, скоростное похудение к лету :D
StealthPictures
0
StealthPictures   10.08.2016 / 17:58   #    Ответить   
MARIAH пишет:Сообщение скоростное похудение к лету

хорошо если бы было так) ЖКТ более-менее удар выдержало, основной удар пришёлся на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Давление скакало до искр из глаз, голова кружилась, слабость-сонливость-тревога. Довольно жуткое расстройство, и довольно долго проходило. А я еще балда - арбуз съедал прям полностью, только белые корки оставались - только потом прочитал, что вся гадость как раз ближе к корке.
MARIAH
0
MARIAH   11.08.2016 / 10:05   #    Ответить   
StealthPictures, кошмар, какой ядовитый арбуз оказался :shock: сочувствую...
Я тоже до корки выгрызать арбуз люблю, хоть мама и бабушки (прожившие много лет на юге) твердили бесконечно, что только мякоть в сердцевине есть можно
Usa
1
Usa   11.08.2016 / 11:20   #    Ответить   
окрошка тоже кстати хорошо идет в жару, тем более огурцы свои и зелень. :)
ikea72
0
ikea72   12.08.2016 / 07:26   #    Ответить   
MARIAH пишет:Мне - долгожданная, например  Только для меня это не жара вовсе, а, наконец-то, тепло  по утрам и вечерам сейчас мне прохладно ) Жара - это когда +40 и выше. Ем как обычно, воды больше пить не стала.  
 Как точно сказали!
Ничего себе!
1
Ничего себе!   12.08.2016 / 09:53   #    Ответить   
MARIAH пишет:Сообщение Мне - долгожданная, например Только для меня это не жара вовсе, а, наконец-то, тепло по утрам и вечерам сейчас мне прохладно ) Жара - это когда +40 и выше. Ем как обычно, воды больше пить не стала. Мне наоборот зимой есть совершенно не хочется - темно, холодно, хочется зарыться в одеяло и залечь в спячку до лета

Я вам начала завидовать даже...но потом вспомнила, что жара скоро закончится :D Лучше уж помучиться месяц-два в году, чем бОльшую часть года проводить в спячке и замерзать. :)


Другие новости рубрики «Здоровье»

В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
19.09 / 14:40
За минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1482 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 592 пациента. 429 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 269 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.
За прививкой от гриппа - в торговый центр
За прививкой от гриппа — в торговый центр  1
15.09 / 15:53
В Тюмени прививочная кампания против гриппа стартовала 22 августа. Тюменские медики планируют привить за сезон более 240 тысяч горожан. Как сообщает городской департамент здравоохранения, для иммунизации используется российская вакцина Гриппол плюс и Совигрипп, доказавшие свою эффективность.
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
14.09 / 17:29
В Тюменскую область прибыли новые автомобили скорой помощи, оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи и спасения жизней — тринадцать машин марки «ГАЗель» и один реанимобиль Ford.
Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной
Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной  44
14.09 / 16:49
Тюменцев предупреждают об ужасных последствиях так называемой прививки от рака шейки матки. Сообщение об опасном препарате гуляет по тюменским социальным сетям, а суть сводится к тому, что вакцина «Гардасил» является ни чем иным, как особой программой США по стерилизации населения России.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»