Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17066
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14412
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.08.2016 / 15:31
В Заречный микрорайон привезут торпедный катер
Фото: wio.ru

В зоне отдыха Заречных микрорайонов создадут тематический парк, посвященный оружию победы. Авторы идеи планируют организовать на аллеях выставку военной техники времен Великой Отечественной Войны. Главным экспонатом станет макет торпедного катера типа 123 «Комсомолец», выпускавшегося на тюменских верфях.

Напомним, инициаторами проекта «Оружие Победы», в рамках которого и появится тематический парк, выступили глава администрации Тюмени Александр Моор, члены фракции «Единая Россия» областной и городской Дум Алексей Салмин и Юрий Баранчук.

Как отметил руководитель фракции «ЕР» Андрей Артюхов, основная идея организаторов — дать возможность горожанам и гостям Тюмени больше узнать о вкладе тюменцев в Победу. «Ветераны давно говорили о том, что нужно установить в городе памятник торпедному катеру. Мы решили дополнить экспозицию и другим оборудованием — в Тюмени в годы войны выпускали и мотоциклы, и аккумуляторы, и многую другую продукцию. Здесь будет немного экспонатов, чтобы не заслонять красоту самого парка, и отдыхать здесь смогут тюменцы всех возрастов», — пояснил он.

В Заречный микрорайон привезут торпедный катер 2

В пресс-службе партии «Единая Россия» пояснили, что речь идет о катере проекта 123, также известном как «Комсомолец». Первое судно данного типа создали в Ленинграде в 1940 году, а в 1944 году их производство стартовало в Тюмени. Конструкторы сибирской верфи усовершенствовали проект, улучшив мореходные характеристики и вооружение «Комсомольца», и в январе 1945 года первое детище тюменских судостроителей пополнило состав флота. Первый катер, прибывший на Балтийский флот из-за Урала получил номер ТК-131. Незадолго до конца войны он отличился в бою в Гданьском заливе — судно вступило в бой с эсминцем противника и нанесло ему серьезные повреждения.


Видео: YouTube.com, канал Steel Monsters

В 1995 году на заводе «Алмаз» создали полноразмерный макет ТК-131, ставший частью экспозиции на Поклонной горе в Москве. Предположительно, именно такой экспонат в скором будущем станет достопримечательностью парка в 1-ом Заречном микрорайоне Тюмени.

В Заречный микрорайон привезут торпедный катер 3
Фото: wixstatic.com

На сегодняшний день память о легендарных судах, производившихся в городе, увековечена в экспозиции краеведческого музея. Здесь в зале, посвященном ВОВ, выставлен макет предшественника «Комсомольца» — катера Г-5, разработанного А.Н. Туполевым, и также производившегося на мощностях тюменского завода.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1597 | Версия для печати
Читайте новости по темам: заречный микрорайон, парки и скверы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме