Более 500 россиян пожаловались на ухудшение здоровья после отдыха в Турции  11
12.08 / 16:57
    
24
августа
10.08.2016 / 15:31

В Заречный микрорайон привезут торпедный катер

В Заречный микрорайон привезут торпедный катер
Фото: wio.ru

В зоне отдыха Заречных микрорайонов создадут тематический парк, посвященный оружию победы. Авторы идеи планируют организовать на аллеях выставку военной техники времен Великой Отечественной Войны. Главным экспонатом станет макет торпедного катера типа 123 «Комсомолец», выпускавшегося на тюменских верфях.

Напомним, инициаторами проекта «Оружие Победы», в рамках которого и появится тематический парк, выступили глава администрации Тюмени Александр Моор, члены фракции «Единая Россия» областной и городской Дум Алексей Салмин и Юрий Баранчук.

Как отметил руководитель фракции «ЕР» Андрей Артюхов, основная идея организаторов — дать возможность горожанам и гостям Тюмени больше узнать о вкладе тюменцев в Победу. «Ветераны давно говорили о том, что нужно установить в городе памятник торпедному катеру. Мы решили дополнить экспозицию и другим оборудованием — в Тюмени в годы войны выпускали и мотоциклы, и аккумуляторы, и многую другую продукцию. Здесь будет немного экспонатов, чтобы не заслонять красоту самого парка, и отдыхать здесь смогут тюменцы всех возрастов», — пояснил он.

В Заречный микрорайон привезут торпедный катер 2

В пресс-службе партии «Единая Россия» пояснили, что речь идет о катере проекта 123, также известном как «Комсомолец». Первое судно данного типа создали в Ленинграде в 1940 году, а в 1944 году их производство стартовало в Тюмени. Конструкторы сибирской верфи усовершенствовали проект, улучшив мореходные характеристики и вооружение «Комсомольца», и в январе 1945 года первое детище тюменских судостроителей пополнило состав флота. Первый катер, прибывший на Балтийский флот из-за Урала получил номер ТК-131. Незадолго до конца войны он отличился в бою в Гданьском заливе — судно вступило в бой с эсминцем противника и нанесло ему серьезные повреждения.


Видео: YouTube.com, канал Steel Monsters

В 1995 году на заводе «Алмаз» создали полноразмерный макет ТК-131, ставший частью экспозиции на Поклонной горе в Москве. Предположительно, именно такой экспонат в скором будущем станет достопримечательностью парка в 1-ом Заречном микрорайоне Тюмени.

В Заречный микрорайон привезут торпедный катер 3
Фото: wixstatic.com

На сегодняшний день память о легендарных судах, производившихся в городе, увековечена в экспозиции краеведческого музея. Здесь в зале, посвященном ВОВ, выставлен макет предшественника «Комсомольца» — катера Г-5, разработанного А.Н. Туполевым, и также производившегося на мощностях тюменского завода.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1502 | верcия для печати
Читайте новости по темам: заречный микрорайон, парки и скверы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  8
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  3
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  5
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
23.08 / 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
23.08 / 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
23.08 / 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
23.08 / 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»