Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16923
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14291
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.08.2016 / 17:39
Большой плюс - работе минус? Каково тем, кто трудится в жарких условиях

Синоптики обещают тюменцам еще целую неделю жары. Хорошо, если есть возможность провести время на природе, но ведь большинство из нас работают, несмотря на зной. Офисных работников спасают кондиционеры, фрилансеры перебираются из душных квартир в прохладные коворкинги, библиотеки и торговые центры. А каково приходится горожанам, которые работают в самых горячих — в прямом смысле этого слова — условиях?

Интернет-портал Nashgorod.ru узнал, как спасаются от жары водители и кондукторы автобусов, уличные торговцы, люди в форме.

Юрий, инспектор ДПС: В жару работать тяжело, но мы стараемся, несем службу. Форма из ткани, которая практически не дышит, нагревается сильно, теплообмена нет — получается, что жарко вдвойне. Как спасаемся от жары? Пьем прохладную воду, стараемся находиться в тени, не стоять на солнцепеке. Однако если есть задача находиться на конкретном месте, и там солнце, конечно, выполняем свою работу добросовестно. Никаких послаблений в службе из-за жары нет — смена 12 часов, обеденный перерыв по расписанию. В обмороки никто не падает. При мне, по крайней мере, таких случаев не было, хотя допускаю, что это возможно — организмы у всех разные.

Тамара, пекарь одной из тюменских кондитерских фабрик: Кондиционеров у нас нет — предприятие старое. У печек при этом работать жарко, температура воздуха рядом с ними ощущается как 50 градусов. Тяжело, конечно, но нас спасают вентиляторы, у каждого свой. Кстати, есть хитрость — если поставить возле вентилятора тазик с водой, воздух будет лучше охлаждаться. Еще в жару мы пьем много воды. Сложно, но нам идут навстречу — на днях начальство заметило, как жарко в цеху, и отпустило домой раньше. В целом, к жаре мы уже привыкли, а другим такие условия сложно выдержать: однажды к нам пришла работница с соседнего цеха и потеряла сознание. Работы меньше в такую погоду: людям не так хочется сладкого, тортиков, все переходят на фрукты.

Ольга, кондуктор: В жару в автобусе действительно очень жарко и душно — он ведь железный, сильно нагревается. Приходится постоянно держать окна открытыми, иначе буквально дышать нечем. На конечной нужно открывать все двери, проветривать. Чтобы было менее жарко, можно положить на шею полотенце, смоченное холодной водой, иногда даже на конечной прохладной водой обливаюсь. Ну и одежду стоит выбирать легкую, из натуральных тканей, но приличную — никаких ультракоротких шортов.

Раджур, главный повар в палатке с шаурмой: Жара на улице, от печки еще жарко. Вентилятор есть, но он не сильно помогает. Много воды пьем. Работаем сейчас вдвоем, чтобы тот, кто устал и перегрелся, мог выйти на улицу немного отдохнуть. Меняемся примерно каждые 15 минут, иначе сильно жарко. С продуктами все хорошо — они в холодильнике, не портятся, мясо постоянно жарится, печка не выключается. Я в своей продукции уверен. В жару шаурму меньше покупают, особенный спад — в послеобеденное время и до вечера. После восьми, когда жара спадет, начинается ажиотаж, люди до ночи идут. Вообще в жару очень тяжело работать. Если бы я не любил свое дело, все бы бросил. Но я люблю свою работу, посетителей, мнение каждого из покупателей мне действительно важно. Если каждый будет заниматься тем, что любит, все будет прекрасно.

Евгений, фотограф: Ничего оригинального не могу сказать: приходиться работать в жару — и работаю. Хотя в самую жару, конечно, в любом случае лучше не снимать. И солнце в любую погоду больше враг, чем друг фотографа, поэтому тень приходится искать постоянно.

Владимир, водитель автобуса № 25: Градусник на улице показывает +35, а в кабине еще жарче — она практически не продувается, даже если форточки открыты. Включаю обдув, но это мало спасает от жары. Но работать надо — что делать. На конечной поливаю голову и шею водой, становится легче. Пассажиры бывает, что ворчат: мол, в автобусе душно слишком. А мы что можем сделать? Конечно, жалко, что кондиционера нет. Говорят, что в Сочи, в Минске на таких же автобусах, как у меня, установлены кондиционеры. Но нам такую технику дали, мы работаем.

Татьяна, продавец овощей на стихийном рынке: В жару торговать тяжеловато, но куда деваться. В тенечке зной меньше чувствуется, поэтому важно приехать пораньше и занять место, иначе придется стоять на солнцепеке. На случай, если места в тени не останется, беру с собой зонт. Рабочий день может длиться с 9 утра до 9 вечера — все зависит от активности покупателей. Всегда беру с собой горячий чай с травами в термосе — он лучше всего утоляет жажду.

Страдаете ли вы от жары на работе?

  • 22
    46.8%
  • 3
    6.4%
  • 15
    31.9%
  • 7
    14.9%
Проголосовало 47 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3744 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень, Погода
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Grey
6
Grey 10.08.2016 / 21:15 #
Кондукторам точно не легко, недавно пару раз ездил на трофейных 30-ках - у обеих включено отопление. ОТОПЛЕНИЕ, КАРЛ! Говорю, может выключить? Не, никак нельзя - двигатель перегревается. А люди нет :D Ну, пожелаем им прохладной погоды, вот где ад адовый :death:
Комментарии 18 Читать на форуме
Капитан72
3
Капитан72 10.08.2016 / 18:03 #
Я сильно страдаю!!! Я на работе, а жара она где то там... за окном. Так и манит меня
Usa
3
Usa 10.08.2016 / 18:57 #
Как раз попал, сейчас каждый день на улице. в итоге перешел на средиземноморский график. :D до часу работаю потом сиеста в теньке дрыхнуть и часиков с пяти по новой до 8-9 вечера
Logris134
2
Logris134 10.08.2016 / 20:32 #
Не работаю толком. Прихожу в офис, врубаю кондиционер на полную и сижу расслабляюсь, если только что-то сильно важно-срочное делать не надо. Если еще хоть раз в жизни придется работать на дядю, - в жизни не устроюсь на рабочее место без охлаждения.
Grey
6
Grey 10.08.2016 / 21:15 #
Кондукторам точно не легко, недавно пару раз ездил на трофейных 30-ках - у обеих включено отопление. ОТОПЛЕНИЕ, КАРЛ! Говорю, может выключить? Не, никак нельзя - двигатель перегревается. А люди нет :D Ну, пожелаем им прохладной погоды, вот где ад адовый :death:
tonipi
0
tonipi 10.08.2016 / 21:21 #
если на выезд заявка - бывает просто ужас! черт дернул согласиться на выезд к О"Кею, что на Федюнинского в одну фирму (аутсорсинг). там у них две точки, приходилось бегать через Сперанского несколько раз. в понедельник это было. всё проклял!
Usa
1
Usa 10.08.2016 / 21:22 #
Grey, ехали также раз на батоне из Тюмени в Ишим. Водитель предложил либо печку включаем либо стоим и ждем вечера. Люка не было только форточки в дверях :crazy:
Grey
0
Grey 10.08.2016 / 21:25 #
Usa,
На батоне может так и задумано, но не на немецких автобусах ;)
Grunina
1
Grunina 10.08.2016 / 22:31 #
муж в офисе работает...но там и кондер толком не дают включить,одни жарко а другие ноют что то типа "ой простыну ,выключите"...+ еще ехать на автобусе до дому с одного конца города на другой...ужас.приезжает как выжатый лимон(((скорее бы уже спала эта жарища((
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama 10.08.2016 / 23:48 #
Да, вот кстати, - а почему в общ. транспорте не предусмотрены кондиционеры? Либо не работают? Импортные автобусы кондиционеры имеют, но и их не включают никогда.
 
Omer
0
Omer 11.08.2016 / 00:18 #
У меня в кабинете, в Технопарке (не имеющем выход окном на улицу) сегодня +29 было. Кондеры с четверга пока что так и не починили, хотя работают люди, ищут утечку в трассе.
А после обеда я соорудил себе небольшую печку
IMAG0028.jpg


она добавила еще 2 градуса, итого +31. Можно попробовать уйти, конечно, в более прохладное место, но "печку" же не бросить. Так и работал до 20:30. Посмотрим что завтра будет
neznauka
0
neznauka 11.08.2016 / 00:19 #
Дааа, кондер в автобус это было бы круто, и напитки прохладительные))
Omer
0
Omer 11.08.2016 / 00:42 #
fortunkina_mama пишет:Да, вот кстати, - а почему в общ. транспорте не предусмотрены кондиционеры? Либо не работают? Импортные автобусы кондиционеры имеют, но и их не включают никогда. 
Считается (не без основания), что включенный кондер увеличивает расход топлива. Однако, чем больше объем двигателя, тем меньше это заметно. Например, на малолитражке включение кондера отражается на динамике езды, вместе с тем, на джипе, допустим, он почти не заметен. Вот как обстоят дела с автобусами я не знаю, движок там большой, но и мощность кондера, наверное, тоже. Я не знаю, было бы хорошо, если бы кто-то из данной сферы пояснил, реально ли включенный кондер в автобусе это убытки, или это просто предрассудки? 
Ghost_SamuraY
2
Ghost_SamuraY 11.08.2016 / 00:57 #

включенный кондер в автобусе это убытки, или это просто предрассудки

это скорее внутриавтобусные войны пассажиров из разряда "задыхаюсь/закройтедует". Если уж на открытые в жару окна всегда находились недовольные, то против кондиционера еще больше недовольных было бы, полагаю. Особенно среди людей старшего поколения.
 
з.ы. кстати, если не ошибаюсь, есть же нормы температур при которых (и зимой и летом) должны соблюдаться определенные режимы работы. увы не соблюдаются.
хотя я этой зимой, при помощи мотивированного отказа работать более двух часов при температуре в офисе +16, таки добился чтобы ситуацию оперативно исправили   
Omer
0
Omer 11.08.2016 / 01:35 #
Ghost_SamuraY пишет:ситуацию оперативно исправили
как, если не секрет? надышали?)))) 
Ничего себе!
0
Ничего себе! 11.08.2016 / 09:53 #
fortunkina_mama пишет:Сообщение Да, вот кстати, - а почему в общ. транспорте не предусмотрены кондиционеры? Либо не работают? Импортные автобусы кондиционеры имеют, но и их не включают никогда.
Про городские автобусы не знаю, но ездила недавно на междугороднем Ишим-Тобольск, автобус новенький, кондиционер работал вовсю :cool2:
В жару шаурму меньше покупают, особенный спад — в послеобеденное время и до вечера. После восьми, когда жара спадет, начинается ажиотаж, люди до ночи идут.
Видела, как в субботу-воскресенье в два часа ночи шаурму продавали в центре :crazy:
speedre
0
speedre 11.08.2016 / 12:19 #
Ношу с собой воду. Без неё уже никак.
Вчера вообще весело было. Промок под дождём и через 30-50 минут полностью высох. 
ДомКлимат
2
ДомКлимат 12.08.2016 / 09:10 #
Исключительно добрые советы тем, чьи рабочие места не кондиционированы.
По возможности, оставляйте на ночь приоткрытые окна (лучше на разные стороны здания, для создания сквознячка). Ночи не жаркие, помещение избавится за ночь от кумуляции тепла, хорошо проветрится. Окна можно держать открытыми (если не выходят строго на восток) почти до полудня, а затем, когда воздух уже изрядно прогреется, лучше закрыть, тогда температура внутри здания будет пониже, чем на улице.
Минимизируйте теплопритоки от чайников, СВЧ, оргтехники, IT-оборудования, ИБП и т.д. (все не жизненно важное - отключить).
Не пейте холодную воду и всякие напитки (вспомните аксакалов, сидящих на солнце в ватных халатах и бараньих папахах и пьющих горячий чай), холодное питье нарушает термобаланс организма.
Чтобы избежать поездок в час пик в заполненном и душном общественном транспорте, проведите после работы полчасика-часик в близлежащем кондиционированном супермаркете или ТРЦ, ехать потом будет попросторнее и солнце уже сядет пониже.
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY 13.08.2016 / 01:03 #
Omer, угу, временно приняли в штат бригаду дышальщиков, дабы они обходили все кабинеты и доводили t в них до нормы :D