24
сентября
22.08.2016 / 12:49

Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом

Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом

В июле и августе вновь проходит ежегодная Всероссийская социальная кампания #ПроверьCердце, организованная Philips, одним из мировых производителей инновационного оборудования для медицины, и направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О рисках и мерах профилактики болезней, ежегодно уносящих больше 1 миллиона жизней в России, рассказала к.м.н., врач-кардиолог московской клиники «Альфа-Центр Здоровья», Надежда Мурашова. «Альфа-Центр Здоровья» является официальным партнером этой социальной инициативы.

Мы знаем, что инфаркты и инсульты чаще случаются у людей пожилого возраста. Зачем молодым переживать о своем сердце? Инфаркт молодеет?

— К сожалению, это действительно так — инфаркт и инсульт очень помолодели. Именно поэтому начинать задумываться о здоровье сердца нужно гораздо раньше, до появления конкретных жалоб. Количество негативных факторов, которые оказывают влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, постоянно растет, поэтому в группе риска сейчас оказываются даже совсем молодые мужчины в возрасте 30–35 лет.

Что нужно делать, чтобы к 40 годам с большой долей вероятности получить инфаркт? Назовите основные вредные привычки, которые запускают эту часовую бомбу.

— Причины развития сердечно-сосудистых заболеваний можно назвать прозаичными. Это хорошо известные нам курение, злоупотребление жирной и соленой пищей, а также отсутствие физической активности. Люди с таким образом жизни оказываются в группе риска. Кроме того, стоит упомянуть отсутствие культуры профилактических обследований: к врачу мы привыкли обращаться, только когда нас уже что-то беспокоит. А ведь в начале абсолютное большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно вылечить без лекарств и хирургического вмешательства, необходимо просто скорректировать образ жизни.

Считается, что мужчины больше подвержены болезням сердца. Почему?

— Все верно! Кроме того, мужчины сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов в более раннем возрасте, нежели женщины. Одна из причин — большая распространенность среди сильной половины человечества тех самых вредных привычек, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существует и исключительно гендерный фактор: дело в том, что до наступления менопаузы женщин защищает их гормональный фон, а точнее гормон эстроген. Но как только защитные механизмы организма перестают работать, женщины начинают «догонять» мужчин, и статистика начинает демонстрировать обратную пропорцию, так как средняя продолжительность жизни слабого пола в среднем дольше.

Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом 2

Почему от занятий спортом иногда страдает сердце? Мы знаем истории острых сердечно-сосудистых состояний на марафонских забегах, например. Как не пасть жертвой ЗОЖ?

— В первую очередь стоит разобраться, по каким причинам работа сердца дала сбой во время интенсивной физической активности. Здесь есть два варианта: либо сердце пострадало в процессе неравномерных нагрузок, либо человек просто не знал о том, что у него есть проблемы. В любом случае к любым занятиям спортом стоит подходить с умом: превентивная электрокардиограмма и консультация с доктором никогда не повредят, особенно если человек находится в группе риска по тем или иным показателям и никогда не занимался спортом. Впрочем, если вы молоды и никогда не жаловались на свое здоровье, в частности — на сердце, можно смело заниматься фитнесом. Умеренность и регулярность физических нагрузок — это то, что поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы.

Кому и зачем нужно проходить кардиообследование? Что нужно проверять и как часто?

— Всем, у кого есть проблемы с сердцем и с сосудами, независимо от возраста, необходимо регулярно проходить кардиологические обследования и консультироваться со специалистом. Если же вы никогда не жаловались на сердце и у вас нет наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, можно немного повременить. Мужчинам рекомендуется ежегодно проходить кардиологическое обследование с 35 лет, а женщинам — с 50 (или с наступлением менопаузы). Такое обследование традиционно включает консультацию терапевта или кардиолога, ЭКГ, тест на глюкозу, холестерин, а также ряд других тестов для оценки функции печени и почек.

Сердце — один из самых сложных органов в организме человека, который определяет здоровье человека в целом. Чтобы наш «мотор» работал исправно и без перебоя, необходимо правильно питаться и регулярно давать физическую нагрузку своему телу. И не забывайте о том, что профилактика и регулярные медицинские осмотры могут уберечь от серьезного лечения. Эти, на первый взгляд, абсолютно очевидные рекомендации помогут сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Многопрофильная клиника «Альфа-Центр Здоровья»
Адрес: Тюмень, ул. Осипенко, д.71/1
Телефон для записи: +7 (3452) 55-04-05
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 2686 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, кардиология, Здоровье, сердце

 
 Комментарии  4  
Змей
0
Змей   25.08.2016 / 16:34   #    Ответить   
так-то оно так. только редко врачи могут что-то толком посоветовать.
когда узнают, какие "большие" веса я поднимаю в зале, говорят: "ни в коем случае нельзя". и все они советуют делать зарядку по утрам, ну там физкультурой заниматься, в общем. типа того и не более
так что грош - цена таким консультациям.
ещё некоторые говорят про кризис среднего возраста, а потом сами же о том, что мы стареем и старые уже и в таком духе... вот и ходи потом
Евген555
0
Евген555   26.08.2016 / 12:08   #    Ответить   
Сейчас, все побежали к тебе с деньгами,на обследование !
Марина1962
0
Марина1962   27.08.2016 / 00:25   #    Ответить   
Снимок неудачный. Сразу видно, что у девушки на снимке ничего не болит.) И все проблемы пациентов ей параллельны.) А попасть в кардиоцентр из районной поликлиники - фантастика, ибо стандарты не позволяют... а по их конским ценам... тогда надо фото под новостью другое, с другим лицом...
Изображение
Ангидрит
0
Ангидрит   27.08.2016 / 11:22   #    Ответить   
В июле и августе вновь проходит ежегодная Всероссийская социальная кампания #ПроверьCердце, организованная Philips, одним из мировых производителей инновационного оборудования для медицины, и направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
бесплатно проверяют? мне как раз справку надо, что типа здоров и допущен к участию в марафоне...


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  15
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  6
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  10
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»