10
декабря
22.08 / 12:49

Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом

Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом

В июле и августе вновь проходит ежегодная Всероссийская социальная кампания #ПроверьCердце, организованная Philips, одним из мировых производителей инновационного оборудования для медицины, и направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О рисках и мерах профилактики болезней, ежегодно уносящих больше 1 миллиона жизней в России, рассказала к.м.н., врач-кардиолог московской клиники «Альфа-Центр Здоровья», Надежда Мурашова. «Альфа-Центр Здоровья» является официальным партнером этой социальной инициативы.

Мы знаем, что инфаркты и инсульты чаще случаются у людей пожилого возраста. Зачем молодым переживать о своем сердце? Инфаркт молодеет?

— К сожалению, это действительно так — инфаркт и инсульт очень помолодели. Именно поэтому начинать задумываться о здоровье сердца нужно гораздо раньше, до появления конкретных жалоб. Количество негативных факторов, которые оказывают влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, постоянно растет, поэтому в группе риска сейчас оказываются даже совсем молодые мужчины в возрасте 30–35 лет.

Что нужно делать, чтобы к 40 годам с большой долей вероятности получить инфаркт? Назовите основные вредные привычки, которые запускают эту часовую бомбу.

— Причины развития сердечно-сосудистых заболеваний можно назвать прозаичными. Это хорошо известные нам курение, злоупотребление жирной и соленой пищей, а также отсутствие физической активности. Люди с таким образом жизни оказываются в группе риска. Кроме того, стоит упомянуть отсутствие культуры профилактических обследований: к врачу мы привыкли обращаться, только когда нас уже что-то беспокоит. А ведь в начале абсолютное большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно вылечить без лекарств и хирургического вмешательства, необходимо просто скорректировать образ жизни.

Считается, что мужчины больше подвержены болезням сердца. Почему?

— Все верно! Кроме того, мужчины сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов в более раннем возрасте, нежели женщины. Одна из причин — большая распространенность среди сильной половины человечества тех самых вредных привычек, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существует и исключительно гендерный фактор: дело в том, что до наступления менопаузы женщин защищает их гормональный фон, а точнее гормон эстроген. Но как только защитные механизмы организма перестают работать, женщины начинают «догонять» мужчин, и статистика начинает демонстрировать обратную пропорцию, так как средняя продолжительность жизни слабого пола в среднем дольше.

Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом 2

Почему от занятий спортом иногда страдает сердце? Мы знаем истории острых сердечно-сосудистых состояний на марафонских забегах, например. Как не пасть жертвой ЗОЖ?

— В первую очередь стоит разобраться, по каким причинам работа сердца дала сбой во время интенсивной физической активности. Здесь есть два варианта: либо сердце пострадало в процессе неравномерных нагрузок, либо человек просто не знал о том, что у него есть проблемы. В любом случае к любым занятиям спортом стоит подходить с умом: превентивная электрокардиограмма и консультация с доктором никогда не повредят, особенно если человек находится в группе риска по тем или иным показателям и никогда не занимался спортом. Впрочем, если вы молоды и никогда не жаловались на свое здоровье, в частности — на сердце, можно смело заниматься фитнесом. Умеренность и регулярность физических нагрузок — это то, что поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы.

Кому и зачем нужно проходить кардиообследование? Что нужно проверять и как часто?

— Всем, у кого есть проблемы с сердцем и с сосудами, независимо от возраста, необходимо регулярно проходить кардиологические обследования и консультироваться со специалистом. Если же вы никогда не жаловались на сердце и у вас нет наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, можно немного повременить. Мужчинам рекомендуется ежегодно проходить кардиологическое обследование с 35 лет, а женщинам — с 50 (или с наступлением менопаузы). Такое обследование традиционно включает консультацию терапевта или кардиолога, ЭКГ, тест на глюкозу, холестерин, а также ряд других тестов для оценки функции печени и почек.

Сердце — один из самых сложных органов в организме человека, который определяет здоровье человека в целом. Чтобы наш «мотор» работал исправно и без перебоя, необходимо правильно питаться и регулярно давать физическую нагрузку своему телу. И не забывайте о том, что профилактика и регулярные медицинские осмотры могут уберечь от серьезного лечения. Эти, на первый взгляд, абсолютно очевидные рекомендации помогут сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Многопрофильная клиника «Альфа-Центр Здоровья»
Адрес: Тюмень, ул. Осипенко, д.71/1
Телефон для записи: +7 (3452) 55-04-05
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 2321 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кардиология, Тюмень, сердце, Здоровье

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
Змей
0
Змей   25.08.2016 / 16:34   #    Ответить   
так-то оно так. только редко врачи могут что-то толком посоветовать.
когда узнают, какие "большие" веса я поднимаю в зале, говорят: "ни в коем случае нельзя". и все они советуют делать зарядку по утрам, ну там физкультурой заниматься, в общем. типа того и не более
так что грош - цена таким консультациям.
ещё некоторые говорят про кризис среднего возраста, а потом сами же о том, что мы стареем и старые уже и в таком духе... вот и ходи потом
Евген555
0
Евген555   26.08.2016 / 12:08   #    Ответить   
Сейчас, все побежали к тебе с деньгами,на обследование !
Марина1962
0
Марина1962   27.08.2016 / 00:25   #    Ответить   
Снимок неудачный. Сразу видно, что у девушки на снимке ничего не болит.) И все проблемы пациентов ей параллельны.) А попасть в кардиоцентр из районной поликлиники - фантастика, ибо стандарты не позволяют... а по их конским ценам... тогда надо фото под новостью другое, с другим лицом...
Изображение
Ангидрит
0
Ангидрит   27.08.2016 / 11:22   #    Ответить   
В июле и августе вновь проходит ежегодная Всероссийская социальная кампания #ПроверьCердце, организованная Philips, одним из мировых производителей инновационного оборудования для медицины, и направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
бесплатно проверяют? мне как раз справку надо, что типа здоров и допущен к участию в марафоне...


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»