
Суд поставил точку в резонансном уголовном деле о гибели пятерых подростков в Тобольске. 20-летний Евгений Стаськов, который разрешил школьникам остаться в своем гараже на ночь, признан виновным по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Тоболяка приговорили к трем годам лишения свободы.
В ночь на 28 ноября 2015 года молодой человек, управляя автомобилем ВАЗ-21099, в котором находись пятеро подростков — две девочки в возрасте 11 и 14 лет, 15-летние братья-близнецы и их 14-летний друг, катался по городу. При этом трое мальчиков находились в состоянии алкогольного опьянения. Спустя некоторое время водитель решил поставить машину в гараж и предложил несовершеннолетним развести их по домам. Те отказались, попросившись остаться в гараже до утра. Молодой человек, загнав автомобиль и оставив ключи от замка зажигания, разрешил подросткам остаться в гараже.
«При первоначальном предъявлении обвинения 30 ноября 2015 года указывалось, что водитель, уходя, „запер входную дверь гаражных ворот на замок“. При предъявлении обвинения в окончательной редакции в марте 2016 года следствие уточнило, что водитель прикрыл дверь гаража, не закрывая ее на ключ. Находившиеся в гараже мальчики и 14-летняя девочка употребляли спиртные напитки, 11-летняя девочка не пила. В связи с низкой температурой воздуха несовершеннолетние завели двигатель. Автомобиль стал вырабатывать выхлопные газы, содержавшие окись углерода, и подростки погибли», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Согласно показаниям судебно-медицинского эксперта, при отравлении окисью углерода человек не чувствует его запаха, вкуса, не осознает, что во вдыхаемом воздухе присутствует токсичный газ, а ощущает сонливость, необходимость поспать. При этом он не пытается выбраться из загазованного помещения, не чувствует опасности. Человек, думая, что он просто засыпает, задыхается во сне и умирает. По мнению эксперта, смерть подростков наступила во сне.
«Молодому человеку вменялось то, что он не должен был оставлять пьяных несовершеннолетних в гараже, даже если они просили его об этом. Будучи старше их по возрасту, он должен был предполагать, что подростки в холодное время года заведут двигатель автомобиля, чтобы согреться, и могут погибнуть от отравления окисью углерода», — добавили в облпрокуратуре.
Гособвинитель просил назначить Стаськову три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд согласился с представителем прокуратуры и приговорил молодого человека к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Как ранее сообщалось, в связи с гибелью подростков прокуратурой области в адрес главы Тобольска было внесено представление. По результатам его рассмотрения за ненадлежащую профилактическую работу в дисциплинарном порядке были наказаны семь человек — председатель комитета по образованию администрации города, два директора школы, два их заместителя по воспитательной работе и два классных руководителя. Кроме того, был принят комплексный план дополнительных мероприятий по предупреждению несовершеннолетними преступлений, принятию мер по обеспечению детской безопасности.
Возбужденное по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) уголовное дело в январе 2016 года было прекращено следственным отделом по Тобольску за отсутствием события преступления.