Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.08.2016 / 12:53
Николай Петреченко: Стройка начинается с идеи

Какими качествами должен обладать хороший строитель? В первую очередь — любить свою работу, ведь без любви никаких результатов не будет. Именно это чувство и помогло Николаю Петреченко стать высококлассным специалистом. В прошлом он — выпускник нынешнего строительного университета, сегодня — руководитель строительных проектов, а здесь, как известно, охватываются все сферы строительной отрасли — от кладки кирпича до освещения и электричества.

В детстве я мечтал стать космонавтом

Стать строителем — это была мечта детства или спонтанное решение?

— Нет. В детстве я мечтал стать космонавтом (смеется). В школе уже захотел стать инженером. И стал им. Попал в коммунальную службу. После нее судьба сложилась так, что пришлось перепрофилироваться на проектирование. Мне это очень понравилось.

Чем эта сфера привлекла?

— Привлекла тем, что ты видишь, что создаешь. Начинаешь с поля, где ничего нет, на нем создаешь красивое сооружение. Если еще этот объект выбивается из общей архитектуры города и все это замечают, то это приятно. Ведь ты в этом участвовал. Едешь мимо и друзьям рассказываешь: «Вот, я это здание строил» (смеется).

Первый объект какой у вас был?

— Коттедж.

Сложно было?

— Сложно было, когда строители спрашивали как выполнять ту или иную работу, а ты еще не знаешь этого. Сейчас меня уже мало кто сможет чем-то удивить. С опытом уже много с чем сталкиваешься.

Строительная отрасль развивается, на рынке появляются новые товары, это вас тоже не удивляет?

— Да, новые технологии удивляют. Удивляет качество оборудования. Если раньше все в ручную делалось, то сейчас все оборудование современное, европейское. Все процессы ускоряются. Уровень оснащенности выше, чем еще 10 лет назад.

К примеру, если взять строительство торгового центра, сколько вы экономите времени сегодня в сравнении с началом 2000-х годов?

— Мы экономим вдвое.

Сложно было, когда строители спрашивали как выполнять ту или иную работу, а ты еще не знаешь этого. Сейчас меня уже мало кто сможет чем-то удивить.

Сколько всего объектов вы уже построили?

— В Тюмени — три, а по России — восемь. Но здесь точнее сказать не «построил», а «поучаствовал в строительстве». У меня много коллег, которые помогают строить. Это подрядчики.

Каким объектом гордитесь больше всего?

- «Сити Молл» на Мысу. Здесь настрой всей команды особый. Душу вкладывают в это строительство. Мы работаем и с дизайнерами, и со строителями, с главным инженером…переживаем все вместе. Удачи и неудачи, победы и проигрыши. Строил «Кристалл», жилые дома, участвовал в строительстве аэропортов Магадана, Мурманска, Домодедово. В Рощино не довелось поработать.

Что больше нравится строить — жилые дома и объекты соцкультбыта?

— Интереснее строить социально-значимые объекты, поскольку я специализировался на инженерных системах. В жилых домах инженерных систем нет, а, допустим, в торговом центре целая жизнь, сложная система. Для меня, чем сложнее, тем интереснее потом это все запускать. Ты видишь, что это работает, все четко, слажено.

Как Тюмень изменилась за последние десять лет?

— Я в Тюмень приехал как раз десять лет назад. Но и раньше я постоянно приезжал в Тюмень в гости к друзьям. У меня в МЖК жил друг. Когда я к нему ездил, рядом с его домом было поле. Сейчас до Войновки все застроилось, и жилых домов стало много.

Что самое сложное в вашей работе?

— Сделать все правильно, не допустить ошибки, работать на опережение. То есть, если вдруг возникает какая-то проблема, ты уже должен знать как ее решить.

Да, эта профессия сложная, нервная, но в каждом деле есть свои особенности. Самое главное, что она очень интересная.

С чего начинается стройка?

— С идеи.

Сначала нужно понять, что ты хочешь построить, как, а потом уже реализуешь ее.

Вы бы хотели чтоб ваши дети стали строителями?

— Почему бы и нет? Да, эта профессия сложная, нервная, но в каждом деле есть свои особенности. Самое главное, что она очень интересная.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3729 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Интервью
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Рядовой СА
0
Рядовой СА 18.08.2016 / 11:29 #
Колька, тебя спросили - с чего начинается стройка? А ты что ответил?
Тебя даже не про строительство спросили, а про стройку, а ты лыбишься.
Вот такие залётные и строят у нас
Nachtigall
0
Nachtigall 18.08.2016 / 16:46 #
Рядовой СА, , Вы, не знаете человека, уважаемый, а уже брюзжите и оскорбляете.
Зачем? Я его лично знаю: работали бок о бок в ООО "Тюмень Водоканал", он в 26 года был заместитель начальника цеха, парень грамотный и толковый. А дураков, знаете ли, ГИПАми не держат....
Зря вы так...