Тюменский оперативник «взял под крыло» спа-салон  7
22.02 / 17:52
    
27
февраля
16.08.2016 / 11:46

Предприимчивые тюменцы давали кладбищенским надгробиям вторую жизнь

Предприимчивые тюменцы давали кладбищенским надгробиям вторую жизнь

Осуждены шестеро тюменцев, промышлявших кражами на кладбищах. Со старых памятников они удаляли надписи и продавали надгробия как новые.

Сегодня, 16 августа, Тюменский районный суд вынес приговор Светлане Лукошковой, ранее судимому Вячеславу Хороджи, Михаилу Сысоеву, Владимиру Романенко, Андрею Лебедю и Евгению Куркину. Все они признаны виновными в кражах, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что в марте 2011 года Лукошкова подыскала сообщников для похищения памятников, надгробных плит, оградок, ваз с кладбищ Тюмени и Тюменского района. В состав группы она вовлекла своего сожителя Хороджу, который имел опыт в изготовлении памятников, своего брата Сысоева, а также Романенко, Лебедя и Куркина. В двух случаях Хороджа совершил кражи в одиночку. В одном случае Лукошкова, Хороджа и Романенко не смогли завладеть секциями оградки, поскольку заметили на кладбище участкового.

Лукошкова подыскивала клиентов, нуждавшихся в ритуальных услугах, заключала с ними договоры и получала оплату. Впоследствии она даже зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. А ее сообщники в зависимости от заказа крали на кладбищах памятники и оградки, которые потом устанавливали на захоронениях, указанных клиентами. Надписи на памятниках и надгробных плитах стирались и наносились новые, а оградки перекрашивались.

Кражи совершались на кладбищах Червишевское 1 и 2, Верхнеборовское, Букинское, Новотарманское, Переваловское, Ембаевское и Боровское. Всего по делу признано 22 потерпевших. Общий размер причиненного им ущерба составил более 400 тысяч рублей, у двоих из них захоронения родных обворовывались дважды.

Деятельность «предпринимателей» была прекращена в 2014 году, когда Хороджу задержали за совершение преступлений в отношении члена семьи Лукошковой. В ходе их расследования правоохранителям стало известно и о кражах на кладбищах.

Суд назначил Лукошковой, Лебедю, Куркину, Романенко и Сысоеву наказание от 1 года 8 месяцев до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательными сроками от 1 года до 3 лет. Они освобождены от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Хороджа, который в марте 2015 года уже был осужден за совершение преступления в отношении члена семьи Лукошковой, по совокупности приговоров осужден к 7 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил заявленные иски потерпевших и взыскал с осужденных всю сумму причиненного ущерба.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1806 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кладбища, Кражи

 
 Комментарии  2  
lefa
2
lefa   16.08.2016 / 12:21   #    Ответить   
Это ж насколько нужно быть черствыми и беспринципными, чтобы воровать и перепродавать обелиски? Ничего святого не осталось видно в их душе, если она у них вообще была! И что-то слабое наказание...это же вандализм!
oldbear
3
oldbear   16.08.2016 / 12:46   #    Ответить   
В таких случаях нужен самосуд.
А то наше правосудие в отношении быдла почему-то очень гуманно.


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

«Черных» лесорубов поймали в Тобольске
«Черных» лесорубов поймали в Тобольске
Сегодня в 09:09
В рамках операции «Лес» тобольские полицейские задержали грузовик, в прицепе которого были 26 сосен. Однако документов на вывоз и рубку мужчины предоставить не смогли.
«Все органы зашивали». Тюменку и ее собаку покусала среднеазиатская овчарка
«Все органы зашивали». Тюменку и ее собаку покусала среднеазиатская овчарка  9
26.02 / 13:01
Среднеазиатская овчарка напала на жительницу Тюмени и ее собаку. Сообщение об инциденте, произошедшем днем 24 февраля, в одном из популярных сообществ в соцсети ВКонтакте оставила сама пострадавшая.
Мошенник увел у тюменки 18 тысяч рублей
Мошенник увел у тюменки 18 тысяч рублей  2
25.02 / 16:58
Жительница поселка Боровский стала жертвой мошенников. 50-летняя женщина рассказала полиции, что получила смс о блокировке банковской карты.
Соцсети: тюменка выпала из окна после ссоры с сестрой
Соцсети: тюменка выпала из окна после ссоры с сестрой  3
25.02 / 12:53
О том, что сегодня, 25 февраля, в Тюмени из окна жилого дома выпала девушка сообщили пользователи соцсетей. По неподтвержденным данным, инцидент произошел около трех часов ночи на улице Холодильной. Выжила ли пострадавшая, пока что неизвестно.
Тюменский оперативник «взял под крыло» спа-салон
Тюменский оперативник «взял под крыло» спа-салон  7
22.02 / 17:52
Сегодня, 22 февраля, в Тюмени Центральный районный суд вынес приговор оперуполномоченным управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. Дмитрий Шведов Сергей Шевченко получали взятки от городских спа-салонов.
Староста подставил 26 однокурсников: от наказания не ушел никто
Староста подставил 26 однокурсников: от наказания не ушел никто  23
22.02 / 14:39
Бывшему студенту «нефтегаза» не удалось скрыться от правосудия. Он, как и 25 товарищей по несчастью, ответит за взятку преподавателю. 34-летнего Дмитрия Ш. признали виновным по ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и приговорили к исправительным работам.
Тюменского опера на 13 лет отправили в колонию за торговлю наркотиками
Тюменского опера на 13 лет отправили в колонию за торговлю наркотиками
22.02 / 13:09
В Тюмени вступил в законную силу приговор суда полицейскому-наркоторговцу. Чтобы улучшить показатели, оперативник шантажировал наркоманов и намеревался заработать на торговле наркотиками.
«Кофейная ломка» толкнула омича на кражу в Тюмени
«Кофейная ломка» толкнула омича на кражу в Тюмени  есть видео  3
22.02 / 12:08
В тюменский отдел полиции № 8 обратился продавец магазина и сообщил о грабеже. На место направили следственно-оперативную группу. Однако «горячим следам» злоумышленника задержать не удалось.
Тобольская полиция ищет мужчину, уехавшего на заработки в Тюмень
Тобольская полиция ищет мужчину, уехавшего на заработки в Тюмень
21.02 / 14:52
В Тюменской области полицейские разыскивают Владислава Селезнева 1971 года рождения. Мужчина уехал из Тобольска 9 декабря прошлого года на заработки в региональную столицу. О его местонахождении ничего не известно.
Нападение на Тюменскую Росгвардию: возбуждены уголовные дела
Нападение на Тюменскую Росгвардию: возбуждены уголовные дела
21.02 / 13:32
В Тюменской области возбуждены два уголовных дела по факту применения насилия в отношении представителей власти во время драки в одном из кафе Тобольска.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»