В Тобольске труп водителя нашли в автобусе
18.04 / 12:46
    
26
апреля
16.08.2016 / 11:46

Предприимчивые тюменцы давали кладбищенским надгробиям вторую жизнь

Предприимчивые тюменцы давали кладбищенским надгробиям вторую жизнь

Осуждены шестеро тюменцев, промышлявших кражами на кладбищах. Со старых памятников они удаляли надписи и продавали надгробия как новые.

Сегодня, 16 августа, Тюменский районный суд вынес приговор Светлане Лукошковой, ранее судимому Вячеславу Хороджи, Михаилу Сысоеву, Владимиру Романенко, Андрею Лебедю и Евгению Куркину. Все они признаны виновными в кражах, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что в марте 2011 года Лукошкова подыскала сообщников для похищения памятников, надгробных плит, оградок, ваз с кладбищ Тюмени и Тюменского района. В состав группы она вовлекла своего сожителя Хороджу, который имел опыт в изготовлении памятников, своего брата Сысоева, а также Романенко, Лебедя и Куркина. В двух случаях Хороджа совершил кражи в одиночку. В одном случае Лукошкова, Хороджа и Романенко не смогли завладеть секциями оградки, поскольку заметили на кладбище участкового.

Лукошкова подыскивала клиентов, нуждавшихся в ритуальных услугах, заключала с ними договоры и получала оплату. Впоследствии она даже зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. А ее сообщники в зависимости от заказа крали на кладбищах памятники и оградки, которые потом устанавливали на захоронениях, указанных клиентами. Надписи на памятниках и надгробных плитах стирались и наносились новые, а оградки перекрашивались.

Кражи совершались на кладбищах Червишевское 1 и 2, Верхнеборовское, Букинское, Новотарманское, Переваловское, Ембаевское и Боровское. Всего по делу признано 22 потерпевших. Общий размер причиненного им ущерба составил более 400 тысяч рублей, у двоих из них захоронения родных обворовывались дважды.

Деятельность «предпринимателей» была прекращена в 2014 году, когда Хороджу задержали за совершение преступлений в отношении члена семьи Лукошковой. В ходе их расследования правоохранителям стало известно и о кражах на кладбищах.

Суд назначил Лукошковой, Лебедю, Куркину, Романенко и Сысоеву наказание от 1 года 8 месяцев до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательными сроками от 1 года до 3 лет. Они освобождены от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Хороджа, который в марте 2015 года уже был осужден за совершение преступления в отношении члена семьи Лукошковой, по совокупности приговоров осужден к 7 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил заявленные иски потерпевших и взыскал с осужденных всю сумму причиненного ущерба.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1902 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кражи, Кладбища

 
 Комментарии  2  
lefa
2
lefa   16.08.2016 / 12:21   #    Ответить   
Это ж насколько нужно быть черствыми и беспринципными, чтобы воровать и перепродавать обелиски? Ничего святого не осталось видно в их душе, если она у них вообще была! И что-то слабое наказание...это же вандализм!
oldbear
3
oldbear   16.08.2016 / 12:46   #    Ответить   
В таких случаях нужен самосуд.
А то наше правосудие в отношении быдла почему-то очень гуманно.


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Ярковский лжеминер «по-строгому» ответит за угрозы
Ярковский лжеминер «по-строгому» ответит за угрозы
Сегодня в 14:47
В Тюменской области мужчина проведет больше года в колонии строго режима за угрозы взорвать автовокзал. На днях суд вынес приговор ярковскому лжеминеру.
В Тюмени мальчик застрял головой в горшке
В Тюмени мальчик застрял головой в горшке  7
Сегодня в 14:06
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вчера вечером, 25 апреля, оказали помощь двум детям. Один ребенок надел на голову горшок, а восьмилетняя девочка оказалась в плену у металлической карусели.
Тюменские спасатели освободили кота, застрявшего под машиной
Тюменские спасатели освободили кота, застрявшего под машиной  13
Сегодня в 13:26
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вызволили кота, который застрял под автомобилем. Спасательная операция развернулась в минувший понедельник, 24 апреля.
Тюменец, живший за счет женщины и похитивший у нее 250 тысяч рублей, ждет суда
Тюменец, живший за счет женщины и похитивший у нее 250 тысяч рублей, ждет суда  3
Сегодня в 11:44
Прокуратура Ленинского округа Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя, который похитил у женщины 250 тысяч рублей.
В Тюмени бывший банкир обманом присвоил более 185 млн рублей
В Тюмени бывший банкир обманом присвоил более 185 млн рублей  7
25.04 / 17:27
Сотрудник банка ВТБ 24 в Тюмени похитил деньги и акции клиентов на сумму свыше 185 миллионов рублей. За это его будут судить.
Тоболячка зарезала выпившего мужа
Тоболячка зарезала выпившего мужа  5
25.04 / 15:36
В Тобольске возбуждено уголовное дело. 56-летнюю местную жительницу подозревают в убийстве мужа.
Грабители, прятавшиеся в Тюмени на базе ОМОНа, отправятся в колонию
Грабители, прятавшиеся в Тюмени на базе ОМОНа, отправятся в колонию  1
25.04 / 14:37
В Тюмени грабители, пытавшиеся спрятаться от погони на базе ОМОНа, заслушали приговор Калининского суда. Они отправятся в исправительную колонию общего режима.
В Хабаровске из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько судов
В Хабаровске из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько судов
25.04 / 13:56
После недавнего нападения на здание ФСБ в Хабаровске сообщения о возможных происшествиях воспринимаются с особой тревогой. После звонка неизвестного о взрывном устройстве в одном из судов города, в нескольких храмах Фемиды прошла эвакуация.
Убийца тюменской пенсионерки пойдет под суд
Убийца тюменской пенсионерки пойдет под суд  1
25.04 / 13:36
В Тюмени будут судить убийцу пенсионерки. 30-летний тюменец задушил пожилую женщину шнурком от своих штанов и добил кухонным ножом.
Пропавших воспитанников школы-интерната нашли в разных районах Тюменской области
Пропавших воспитанников школы-интерната нашли в разных районах Тюменской области  2
25.04 / 11:04
Поиски воспитанников одной из школ-интернатов Тюмени завершены. Сотрудники уголовного розыска установили местонахождение подростков.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»