Братоубийцу задержали через 12 лет после преступления  7
15.09 / 18:07
    
27
сентября
16.08 / 11:46

Предприимчивые тюменцы давали кладбищенским надгробиям вторую жизнь

Предприимчивые тюменцы давали кладбищенским надгробиям вторую жизнь

Осуждены шестеро тюменцев, промышлявших кражами на кладбищах. Со старых памятников они удаляли надписи и продавали надгробия как новые.

Сегодня, 16 августа, Тюменский районный суд вынес приговор Светлане Лукошковой, ранее судимому Вячеславу Хороджи, Михаилу Сысоеву, Владимиру Романенко, Андрею Лебедю и Евгению Куркину. Все они признаны виновными в кражах, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что в марте 2011 года Лукошкова подыскала сообщников для похищения памятников, надгробных плит, оградок, ваз с кладбищ Тюмени и Тюменского района. В состав группы она вовлекла своего сожителя Хороджу, который имел опыт в изготовлении памятников, своего брата Сысоева, а также Романенко, Лебедя и Куркина. В двух случаях Хороджа совершил кражи в одиночку. В одном случае Лукошкова, Хороджа и Романенко не смогли завладеть секциями оградки, поскольку заметили на кладбище участкового.

Лукошкова подыскивала клиентов, нуждавшихся в ритуальных услугах, заключала с ними договоры и получала оплату. Впоследствии она даже зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. А ее сообщники в зависимости от заказа крали на кладбищах памятники и оградки, которые потом устанавливали на захоронениях, указанных клиентами. Надписи на памятниках и надгробных плитах стирались и наносились новые, а оградки перекрашивались.

Кражи совершались на кладбищах Червишевское 1 и 2, Верхнеборовское, Букинское, Новотарманское, Переваловское, Ембаевское и Боровское. Всего по делу признано 22 потерпевших. Общий размер причиненного им ущерба составил более 400 тысяч рублей, у двоих из них захоронения родных обворовывались дважды.

Деятельность «предпринимателей» была прекращена в 2014 году, когда Хороджу задержали за совершение преступлений в отношении члена семьи Лукошковой. В ходе их расследования правоохранителям стало известно и о кражах на кладбищах.

Суд назначил Лукошковой, Лебедю, Куркину, Романенко и Сысоеву наказание от 1 года 8 месяцев до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательными сроками от 1 года до 3 лет. Они освобождены от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Хороджа, который в марте 2015 года уже был осужден за совершение преступления в отношении члена семьи Лукошковой, по совокупности приговоров осужден к 7 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил заявленные иски потерпевших и взыскал с осужденных всю сумму причиненного ущерба.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1621 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кладбища, Кражи

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
lefa
2
lefa   16.08.2016 / 12:21   #    Ответить   
Это ж насколько нужно быть черствыми и беспринципными, чтобы воровать и перепродавать обелиски? Ничего святого не осталось видно в их душе, если она у них вообще была! И что-то слабое наказание...это же вандализм!
oldbear
3
oldbear   16.08.2016 / 12:46   #    Ответить   
В таких случаях нужен самосуд.
А то наше правосудие в отношении быдла почему-то очень гуманно.


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

По факту смерти задержанного в полиции возбуждено уголовное дело
По факту смерти задержанного в полиции возбуждено уголовное дело
26.09 / 17:16
Сотрудники Следственного управления СК РФ по Тюменской области возбудили уголовное дело, чтобы лучше разобраться в обстоятельствах происшествия, случившегося 22 сентября в помещении полиции на улице Тульской. Напомним, там скончался задержанный, к которому правоохранители вынуждены были применить силу.
Расстегнул куртку - выпала конопля, бросил на пол - нашелся и кастет
Расстегнул куртку — выпала конопля, бросил на пол — нашелся и кастет
26.09 / 16:57
В Тюменской области осужден 56-летний мужчина, у которого нашли пакет с коноплей и кастет. Он признан виновным по ч.4 ст.223 (незаконное изготовление холодного оружия) и ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).
В «Европейском» мужчина порезал собутыльника
В «Европейском» мужчина порезал собутыльника  14
26.09 / 12:34
В Европейском микрорайоне Тюмени произошел пьяный конфликт. Мужчина порезал своего собутыльника ножом. Возбуждено уголовное дело.
Задержанный за побои со смертельным исходом мужчина умер в полиции
Задержанный за побои со смертельным исходом мужчина умер в полиции  57
26.09 / 10:14
Двойное происшествие в Тюмени. Мужчина, задержанный за причинение тяжкого вреда со смертельным исходом, напал в отделении на сотрудника полиции и был до потери сознания избит правоохранителями. Через некоторое время подозреваемый скончался. По факту случившегося проводится проверка.
В аэропорту Рощино экстренно приземлился самолет
В аэропорту Рощино экстренно приземлился самолет
25.09 / 07:23
Самолет авиакомпании «Глобус», летевший из Симферополя в Новосибирск, совершил 24 сентября экстренную посадку в аэропорту «Рощино». Причиной стало ухудшение здоровья одной из пассажирок, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление МВД на транспорте по УрФО.
Тариф бывших полицейских - 1500 рублей за покойника
Тариф бывших полицейских — 1500 рублей за покойника  7
23.09 / 16:22
Большим штрафам подвергнуты бывшие сотрудники тюменской полиции, за взятки продававшие информацию о смерти граждан ритуальной службе.
Полиция ищет тюменца, обокравшего «Сытую морду»
Полиция ищет тюменца, обокравшего «Сытую морду»  есть видео  18
23.09 / 15:42
Тюменская полиция разыскивает злоумышленника, похитившего деньги в зоомагазине «Сытая морда». Злоумышленник, придя в магазин под видом покупателя, украл 3 тысячи рублей.
Порезал москитную сетку, залез в дом и забрал технику
Порезал москитную сетку, залез в дом и забрал технику
23.09 / 12:59
В Тюмени сотрудники полиции задержали мужчину, который залез в дом и похитил оттуда ноутбук и сотовый телефон общей стоимостью более 64 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
Гость подрался с хозяином и избил его до смерти
Гость подрался с хозяином и избил его до смерти
23.09 / 11:09
В Тюмени мужчина нарушил законы гостеприимства и так избил хозяина, что тот через некоторое время скончался. Теперь 44-летний житель областного центра подозревается по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Осужден арестант, который хотел заразить ВИЧ сотрудников колонии
Осужден арестант, который хотел заразить ВИЧ сотрудников колонии  4
22.09 / 17:28
В Тюмени осужден ВИЧ-инфицированный заключенный, который забрызгал своей кровью сотрудников колонии. 48-летнего мужчину признали виновным по ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»