Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  26
25.09 / 08:26
    
29
сентября
16.08 / 15:56

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады

Тюменской области есть чем гордиться: на Олимпиаде в Рио спортсмены из нашей области завоевали три медали. Одну из них добыла дзюдоистка из центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Наталья Кузютина — в жесткой борьбе в категории до 52 кг она получила «бронзу».

Значимость медали для нашего региона и для дзюдо очень высока: за 40 лет развития этого вида спорта в Тюменской области это первая олимпийская медаль; это первая медаль Олимпиады для самой Натальи; и всего лишь четвертая медаль в женском дзюдо со времен Советского Союза. В женском дзюдо не было олимпийских наград 12 лет.

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады 2

Наталья рассказала журналистам, что чувствовала во время и после выступления на Олимпиаде, поделилась планами и впечатлениями от пребывания в Рио-де-Жанейро.

Какие эмоции и чувства вы испытываете после победы на Олимпиаде?

— Проиграв японке, я сильно расстроилась, но смогла собраться и завоевать бронзовую медаль. Я, конечно, рада, что завоевала награду для России, но все-таки я хотела выиграть золото, бороться в финале и победить. Однако не получилось.

По мнению специалистов, в схватке с японкой Мисато Накамурой Наталья в основное время провела подряд 4 эффектные атаки, за которыми должно было следовать наказание. Они считают, что наша спортсменка должна была стать победительницей. Но судья перестраховался, ждал броска, поэтому спортсменки долго боролись. Это была самая долгая схватка в женском дзюдо за последние 2–3 года, она длилась 7 минут 20 секунд.

Каково это — завоевывать медали не на первенстве области или России, а на Олимпиаде?

— Я выигрывала чемпионат Европы, становилась призером чемпионата мира, но завоевание медали на Олимпийских играх — совсем другое, я получаю много поздравлений, внимания СМИ. Что касается медали, я еще не до конца осознала это, но слышу мнения со стороны, что это большой результат. 12 лет не было медалей в женском дзюдо, и я завоевала бронзу. Это хороший результат — я вписала себя в историю. Но я не собираюсь на этом останавливаться, пойду дальше.

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады 3

Наталья, мы все знаем, что у вас была травма локтя на чемпионате в Казахстане в августе 2015 года. После лечения необходимо набирать борцовскую практику на соревнованиях, а их было мало. Удалось ли выйти на пик формы?

— К Рио я подошла в хорошей форме, я могла победить. Единственное, что я определенное количество времени не выступала из-за скандала с мельдонием, из-за этого немного упал мой рейтинг. Но когда все уладилось, я стала серебряным призером мастер-турнира, поднялась в рейтинге выше. В принципе, травмы есть всегда, надо терпеть и добиваться результата.

У Натальи Кузютиной и Мусы Могушкова не было проблем с мельдонием, но из-за общих проблем с этим допингом первый состав национальной сборной берегли, чтобы не было проблем.

Мы перестраховывались. Тренер не выставлял тех людей, которые должны готовиться к Рио — это был достаточно долгий промежуток времени. Также я не смогла участвовать на Чемпионате Европы.

Вопрос руководителю центра дзюдо. Каково это, смотреть на все со стороны? Что было в душе, когда вы смотрели за схватками Натальи?

Директор центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Вячеслав Юрлов: — Смотреть — очень тяжело, наверное, бороться легче. Мы находились в Рио в составе делегации федерации дзюдо России.

Я считаю, что бронза Натальи имеет золотой отлив. В схватке с японкой судьи обязаны были дать Наталье иппон, она бы выиграла эту встречу. Но судья, кстати, японец по происхождению, пожалел свою землячку, титулованную спортсменку.

До этого не было понятно, в какой форме находится наша спортсменка, но после этой встречи стало ясно, что Наталья способна завоевать золотую медаль при том раскладе, который был. И когда она вышла бороться за третье место с сильной китайской спортсменкой, было ясно, что она победит. Поэтому эта медаль — закономерность. Это огромный результат.

Ваша коллега по сборной Юлия Ефимова говоря об олимпийской атмосфере в этом году, назвала ее ужасной и сравнила с войной. Ощутили ли вы ее на себе?

— Особо не ощутила, я нигде не гуляла, целый день находилась в зале. После своей борьбы я приходила болеть за ребят. Но тем не менее могу сказать, что уровень Олимпийских игр неподобающий. На входе в Олимпийскую деревню вообще не досматривают сумки, много случаев ограблений, избиений спортсменов. Это непозволительно на Олимпийских играх.

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады 4

А по поводу отношения к спортсменам из России что можете сказать? Скандал с мельдонием, непожимание руки — что-то подобное на себе чувствовали?

— Хороший квалифицированный спортсмен не будет вести себя так — не жать руку и так далее. Я негативного отношения на себе не прочувствовала. Так могут вести себя только люди далекие от спорта или играющие в политические игры.

Вячеслав Юрлов: — Атмосфера в зале и на пресс-конференциях была прекрасная. Спортсмены вели себя по отношению друг к другу более чем корректно. Единственное, американец Стивенсон, который боролся в категории 81 кг и проиграл нашему спортсмену, на пресс-конференции сказал, что ему бы хотелось выиграть именно у русского. Кстати, когда проходил финал в категории 81 кг, чуть не случилось провокации со стороны украинских болельщиков, которые вывесили флаги, явно симпатизируя Америке. Но как только русский дзюдоист сделал бросок иппон, флаги как ветром сдуло.

Показалось ли вам, что среди всех спортсменов вы были в лучшей физической форме? Если бы провели еще один круг, вы бы одержали победу, потому что все бы выдохлись, а вы нет. Это так?

— Дзюдо — такой спорт, когда и сильный может проиграть, и слабый может выиграть. Конечно, я хотела бороться с Кельменди и выиграть у нее, но понятно, что судьи в схватке отдают преимущество более квалифицированным спортсменам, тем, у кого больше результат. Но я хотела выиграть и знала, что могла это сделать, поэтому расстроилась, что проиграла.

Если мы посмотрим стартовые протоколы, то увидим, что в подгруппе у Натальи пять сильных спортсменок, а в другой 2.

— Я не смотрю протоколы до соревнований, поэтому не знаю, с кем буду бороться. Надо быть готовой всегда. Потом мне уже рассказали, что у меня была сильная подгруппа, но… и я тоже не слабая.

Почему такая система жеребьевки?

— Я не могу сказать, почему. Но это Олимпиада, здесь нет слабых — все сильные. Каждый может победить.

Вячеслав Юрлов: — Отбор проходит по рейтингу. Наталья — сильный спортсмен, но, к сожалению, из-за проблем с мельдонием у сборной она пропустила ряд стран. Она была на 7 месте, а если бы она боролась, то была бы в четверке.

Вы сказали, что собираетесь идти дальше. Расскажите о планах. Олимпиада через четыре года — реально?

— Было бы желание — все реально. Я не хочу заглядывать так далеко. Могу на 100% сказать, что планирую сейчас отдохнуть — это тоже важно в работе. Я буду готовиться к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Будапеште, также, может быть, буду выступать на чемпионате Европы.

В Тюмени около 4 000 человек занимаются дзюдо. Они смотрят на вас, болеют. Что бы вы им сказали — какими качествами должен обладать ребенок, который нацелил себя на высокие результаты?

— В первую очередь он должен быть трудолюбив, идти к своей цели, несмотря на поражения. Без проигрышей не бывает побед, ты не можешь постоянно выигрывать. Просто когда ты проигрываешь, ты должен из этого делать выводы. Я пожелаю всем детям, которые занимаются дзюдо, этой жилки трудолюбия.

Что вам сказал тренер сборной по дзюдо Эцио Гамба после того, как турнир закончился?

— Гамба — не только хороший тренер, но и хороший человек. До соревнований он говорил мне, что я готова выиграть. Когда я проиграла японке, я была очень расстроена: сидела в раздевалке и осмысливала свое поражение. Он несколько раз подходил ко мне, обнимал, просил собраться и говорил: «Ты сегодня победишь». И когда я заняла третье место, он был очень рад, подошел, тепло обнял и поздравил меня.

Расскажите, как вы настраиваетесь на борьбу, может, у вас есть какие-то ритуалы?

— Особого ничего нет, но к Олимпийским играм очень важно подготовиться психологически. Много случаев, когда сильный соперник, сильный человек, проигрывает более слабому, потому что давит груз ответственности. Особенно если он лидер. Просто надо спокойно выходить на борьбу и делать то, что ты умеешь. Ведь перед тобой те же спортсмены, что и на чемпионате мира и чемпионате Европы. Побеждает тот, кто более собран.

Наталья, пересматриваете ли вы свои схватки и планируете ли в дальнейшем следить за Олимпийскими играми?

— Пока еще не пересматривала, потому что не было времени. Но в принципе я свои ошибки знаю и не собираюсь останавливаться. Я хочу совершенствоваться дальше, хочу расти как спортсменка. В сентябре начнутся тренировки: мы разберем ошибки, обратим внимание на сильные стороны, и будем знать, над чем работать дальше.

Наталья, расскажите немного об обстановке в Рио.

— Я особо не гуляла, но могу сказать, что Бразилия — очень бедная страна. Безопасности там нет вообще никакой. Какая может быть обстановка, если люди бедные, и у них проводят Олимпийские игры. Им надо получить хоть какую-то выгоду с этого. Понятно, что они будут заниматься и воровством, и разбоями.

Вячеслав Юрлов: — Хотелось бы отметить, что уровень проведения соревнований в Тюмени и в Бразилии просто несопоставим. В Бразилии нужно было просыпаться в 6 утра, полтора часа ехать на такси, в 10 начало, в 13 перерыв, потом не выедешь из деревни, поесть тоже особо негде. В 15 финальная часть, в 19 заканчивается, и снова полтора часа на такси. И так каждый день. Тяжело, и к тому же очень жарко.

По поводу атмосферы. Мы жили в районе Копакабана — это пляж, известный не только песком и морем, но и преступностью. Вечерами мы там гуляли и видели очень нелицеприятные вещи. Грабежи и разбой там обычное дело. Усиленные меры безопасности не спасали. Нас бог миловал, мы всегда ходили компанией — крепкие молодые люди, дзюдоисты.

Но на самом деле там люди очень простые, гостеприимные, ходят улыбаются. По крайней мере, пока солнце светит, это так.

Была новость, что на пляже ограбили бельгийского дзюдоиста.

Вячеслав Юрлов: — Да, это рядом с нами. Он боролся в категории 73 кг. У него отняли телефон и побежали легким бегом. Он за ними, там ему еще раз дали. Телефон забрали. На самом деле, ему еще повезло, потому что в Бразилии действует закон ножа: если ты достал нож, обязательно режь. Но естественно, это омрачило парню вечер — он отмечал свою медаль. Но в любой стране есть такие места.

Наталья, вы чувствовали нашу поддержку, поддержку русских болельщиков, и как вас встретили в Тюмени? Что вы почувствовали?

— В Рио, конечно, я слышала, как кричали с трибун. Приятно чувствовать, что ты борешься не одна, а за тобой команда. Когда я приземлилась в Тюмени в 4 утра, меня встретили очень много людей, которые болели. Конечно, приятно приезжать на родину и чувствовать, что тебя встречают как героя. Спасибо большое всем!

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1357 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наталья Кузютина, Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Олимпиада, Дзюдо

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  8
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  26
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы  61
06.09 / 14:27
В последнее время стало популярным вести здоровый образ жизни. Отказываться ли от вредных привычек и начать бегать по утрам — здесь каждый решает для себя сам. Однако тема правильного питания обросла множеством мифов. В чем же вымысел и где правда — помогла разобраться врач-диетолог Марина Анатольевна Сторожок.
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?
Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?  64
30.08 / 17:58
Об энергетике Тюменской области и России в целом, о том, как наш регион выглядит на фоне других и о том, как учить детей экономить энергию корреспондент интернет-портала Nashgorod.run поговорил с первым заместителем регионального исполнительного директора филиала «Энергосистема «Урал» Сергеем Комарем.
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону
29.08 / 12:22
Олимпийские чемпионы Сочи — тюменский воспитанник Антон Шипулин и югорчанин Алексей Волков- продолжают готовиться к новому сезону отдельно от национальной команды по биатлону. Очередной сбор спортсмены под руководством тренера Андрея Крючкова проводят в центре «Жемчужина Сибири».
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса
Владимир Ардашов: В России идет работа по уничтожению малого бизнеса  182
23.08 / 17:31
На днях Министерство транспорта РФ выступило с предложением увеличить тариф системы «Платон» и повысить акцизы на дизельное топливо. Инициативу критически восприняли профессиональные объединения дальнобойщиков, возникшие в прошлом году в преддверии появления денежных сборов за проезд грузовиков. С одним из учредителей Ассоциации грузоперевозчиков Тюменской области Владимиром Ардашовым пообщался корреспондент портала NashGorod.ru.
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом
Надежда Мурашова: Прежде чем заниматься спортом, проконсультируйтесь с кардиологом  4
22.08 / 12:49
В июле вновь стартовала ежегодная Всероссийская социальная кампания #ПроверьCердце, организованная Philips, одним из мировых производителей инновационного оборудования для медицины, и направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая
Алексей Ташкинов: Осень будет сухая и теплая  14
17.08 / 13:56
Аномальная жара, которая установилась во многих регионах России, в том числе и в Тюмени, безусловно, многих радует. Однако нельзя не отметить и то, что температура держится выше нормы не только летом, но и в холодное время года. Каковы причины таких изменений? Что это — глобальное потепление или разовый рекорд, и скоро снова в областном центре установится привычная для сибиряков погода? Своими прогнозами поделился фенолог Алексей Ташкинов.
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни
Мама девятерых детей Наталья Яковлевна: В этом и есть смысл жизни  39
13.08 / 14:40
Жительнице Исетска Наталье Яковлевне 45 лет. У нее с мужем девять детей — старшему уже 18 лет, а младший появился на свет 11 августа в одном из тюменских роддомов. О том, сложно ли воспитывать столько ребятишек, мать-героиня рассказала уже на следующий день после родов, после девятой операции кесарево сечение.
Наталья Яковлевна, кто у вас родился, как первые впечатления?
Александр Горб: С работой в Дом.ru финансовая независимость в 20 лет - это реально
Александр Горб: С работой в Дом.ru финансовая независимость в 20 лет — это реально  49
12.08 / 09:02
Знакомьтесь, Александр Горб — агент прямых продаж Дом.ru. В свои 20 лет Александр может похвастаться финансовой независимостью. Всего за два месяца работы ему удалось стать одним из лучших агентов Тюменского филиала Дом.ru.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»