Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
    
22
июля
16.08.2016 / 15:56

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады

Тюменской области есть чем гордиться: на Олимпиаде в Рио спортсмены из нашей области завоевали три медали. Одну из них добыла дзюдоистка из центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Наталья Кузютина — в жесткой борьбе в категории до 52 кг она получила «бронзу».

Значимость медали для нашего региона и для дзюдо очень высока: за 40 лет развития этого вида спорта в Тюменской области это первая олимпийская медаль; это первая медаль Олимпиады для самой Натальи; и всего лишь четвертая медаль в женском дзюдо со времен Советского Союза. В женском дзюдо не было олимпийских наград 12 лет.

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады 2

Наталья рассказала журналистам, что чувствовала во время и после выступления на Олимпиаде, поделилась планами и впечатлениями от пребывания в Рио-де-Жанейро.

Какие эмоции и чувства вы испытываете после победы на Олимпиаде?

— Проиграв японке, я сильно расстроилась, но смогла собраться и завоевать бронзовую медаль. Я, конечно, рада, что завоевала награду для России, но все-таки я хотела выиграть золото, бороться в финале и победить. Однако не получилось.

По мнению специалистов, в схватке с японкой Мисато Накамурой Наталья в основное время провела подряд 4 эффектные атаки, за которыми должно было следовать наказание. Они считают, что наша спортсменка должна была стать победительницей. Но судья перестраховался, ждал броска, поэтому спортсменки долго боролись. Это была самая долгая схватка в женском дзюдо за последние 2–3 года, она длилась 7 минут 20 секунд.

Каково это — завоевывать медали не на первенстве области или России, а на Олимпиаде?

— Я выигрывала чемпионат Европы, становилась призером чемпионата мира, но завоевание медали на Олимпийских играх — совсем другое, я получаю много поздравлений, внимания СМИ. Что касается медали, я еще не до конца осознала это, но слышу мнения со стороны, что это большой результат. 12 лет не было медалей в женском дзюдо, и я завоевала бронзу. Это хороший результат — я вписала себя в историю. Но я не собираюсь на этом останавливаться, пойду дальше.

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады 3

Наталья, мы все знаем, что у вас была травма локтя на чемпионате в Казахстане в августе 2015 года. После лечения необходимо набирать борцовскую практику на соревнованиях, а их было мало. Удалось ли выйти на пик формы?

— К Рио я подошла в хорошей форме, я могла победить. Единственное, что я определенное количество времени не выступала из-за скандала с мельдонием, из-за этого немного упал мой рейтинг. Но когда все уладилось, я стала серебряным призером мастер-турнира, поднялась в рейтинге выше. В принципе, травмы есть всегда, надо терпеть и добиваться результата.

У Натальи Кузютиной и Мусы Могушкова не было проблем с мельдонием, но из-за общих проблем с этим допингом первый состав национальной сборной берегли, чтобы не было проблем.

Мы перестраховывались. Тренер не выставлял тех людей, которые должны готовиться к Рио — это был достаточно долгий промежуток времени. Также я не смогла участвовать на Чемпионате Европы.

Вопрос руководителю центра дзюдо. Каково это, смотреть на все со стороны? Что было в душе, когда вы смотрели за схватками Натальи?

Директор центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Вячеслав Юрлов: — Смотреть — очень тяжело, наверное, бороться легче. Мы находились в Рио в составе делегации федерации дзюдо России.

Я считаю, что бронза Натальи имеет золотой отлив. В схватке с японкой судьи обязаны были дать Наталье иппон, она бы выиграла эту встречу. Но судья, кстати, японец по происхождению, пожалел свою землячку, титулованную спортсменку.

До этого не было понятно, в какой форме находится наша спортсменка, но после этой встречи стало ясно, что Наталья способна завоевать золотую медаль при том раскладе, который был. И когда она вышла бороться за третье место с сильной китайской спортсменкой, было ясно, что она победит. Поэтому эта медаль — закономерность. Это огромный результат.

Ваша коллега по сборной Юлия Ефимова говоря об олимпийской атмосфере в этом году, назвала ее ужасной и сравнила с войной. Ощутили ли вы ее на себе?

— Особо не ощутила, я нигде не гуляла, целый день находилась в зале. После своей борьбы я приходила болеть за ребят. Но тем не менее могу сказать, что уровень Олимпийских игр неподобающий. На входе в Олимпийскую деревню вообще не досматривают сумки, много случаев ограблений, избиений спортсменов. Это непозволительно на Олимпийских играх.

Наталья Кузютина: Я расстроилась, что не получила «золото» Олимпиады 4

А по поводу отношения к спортсменам из России что можете сказать? Скандал с мельдонием, непожимание руки — что-то подобное на себе чувствовали?

— Хороший квалифицированный спортсмен не будет вести себя так — не жать руку и так далее. Я негативного отношения на себе не прочувствовала. Так могут вести себя только люди далекие от спорта или играющие в политические игры.

Вячеслав Юрлов: — Атмосфера в зале и на пресс-конференциях была прекрасная. Спортсмены вели себя по отношению друг к другу более чем корректно. Единственное, американец Стивенсон, который боролся в категории 81 кг и проиграл нашему спортсмену, на пресс-конференции сказал, что ему бы хотелось выиграть именно у русского. Кстати, когда проходил финал в категории 81 кг, чуть не случилось провокации со стороны украинских болельщиков, которые вывесили флаги, явно симпатизируя Америке. Но как только русский дзюдоист сделал бросок иппон, флаги как ветром сдуло.

Показалось ли вам, что среди всех спортсменов вы были в лучшей физической форме? Если бы провели еще один круг, вы бы одержали победу, потому что все бы выдохлись, а вы нет. Это так?

— Дзюдо — такой спорт, когда и сильный может проиграть, и слабый может выиграть. Конечно, я хотела бороться с Кельменди и выиграть у нее, но понятно, что судьи в схватке отдают преимущество более квалифицированным спортсменам, тем, у кого больше результат. Но я хотела выиграть и знала, что могла это сделать, поэтому расстроилась, что проиграла.

Если мы посмотрим стартовые протоколы, то увидим, что в подгруппе у Натальи пять сильных спортсменок, а в другой 2.

— Я не смотрю протоколы до соревнований, поэтому не знаю, с кем буду бороться. Надо быть готовой всегда. Потом мне уже рассказали, что у меня была сильная подгруппа, но… и я тоже не слабая.

Почему такая система жеребьевки?

— Я не могу сказать, почему. Но это Олимпиада, здесь нет слабых — все сильные. Каждый может победить.

Вячеслав Юрлов: — Отбор проходит по рейтингу. Наталья — сильный спортсмен, но, к сожалению, из-за проблем с мельдонием у сборной она пропустила ряд стран. Она была на 7 месте, а если бы она боролась, то была бы в четверке.

Вы сказали, что собираетесь идти дальше. Расскажите о планах. Олимпиада через четыре года — реально?

— Было бы желание — все реально. Я не хочу заглядывать так далеко. Могу на 100% сказать, что планирую сейчас отдохнуть — это тоже важно в работе. Я буду готовиться к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Будапеште, также, может быть, буду выступать на чемпионате Европы.

В Тюмени около 4 000 человек занимаются дзюдо. Они смотрят на вас, болеют. Что бы вы им сказали — какими качествами должен обладать ребенок, который нацелил себя на высокие результаты?

— В первую очередь он должен быть трудолюбив, идти к своей цели, несмотря на поражения. Без проигрышей не бывает побед, ты не можешь постоянно выигрывать. Просто когда ты проигрываешь, ты должен из этого делать выводы. Я пожелаю всем детям, которые занимаются дзюдо, этой жилки трудолюбия.

Что вам сказал тренер сборной по дзюдо Эцио Гамба после того, как турнир закончился?

— Гамба — не только хороший тренер, но и хороший человек. До соревнований он говорил мне, что я готова выиграть. Когда я проиграла японке, я была очень расстроена: сидела в раздевалке и осмысливала свое поражение. Он несколько раз подходил ко мне, обнимал, просил собраться и говорил: «Ты сегодня победишь». И когда я заняла третье место, он был очень рад, подошел, тепло обнял и поздравил меня.

Расскажите, как вы настраиваетесь на борьбу, может, у вас есть какие-то ритуалы?

— Особого ничего нет, но к Олимпийским играм очень важно подготовиться психологически. Много случаев, когда сильный соперник, сильный человек, проигрывает более слабому, потому что давит груз ответственности. Особенно если он лидер. Просто надо спокойно выходить на борьбу и делать то, что ты умеешь. Ведь перед тобой те же спортсмены, что и на чемпионате мира и чемпионате Европы. Побеждает тот, кто более собран.

Наталья, пересматриваете ли вы свои схватки и планируете ли в дальнейшем следить за Олимпийскими играми?

— Пока еще не пересматривала, потому что не было времени. Но в принципе я свои ошибки знаю и не собираюсь останавливаться. Я хочу совершенствоваться дальше, хочу расти как спортсменка. В сентябре начнутся тренировки: мы разберем ошибки, обратим внимание на сильные стороны, и будем знать, над чем работать дальше.

Наталья, расскажите немного об обстановке в Рио.

— Я особо не гуляла, но могу сказать, что Бразилия — очень бедная страна. Безопасности там нет вообще никакой. Какая может быть обстановка, если люди бедные, и у них проводят Олимпийские игры. Им надо получить хоть какую-то выгоду с этого. Понятно, что они будут заниматься и воровством, и разбоями.

Вячеслав Юрлов: — Хотелось бы отметить, что уровень проведения соревнований в Тюмени и в Бразилии просто несопоставим. В Бразилии нужно было просыпаться в 6 утра, полтора часа ехать на такси, в 10 начало, в 13 перерыв, потом не выедешь из деревни, поесть тоже особо негде. В 15 финальная часть, в 19 заканчивается, и снова полтора часа на такси. И так каждый день. Тяжело, и к тому же очень жарко.

По поводу атмосферы. Мы жили в районе Копакабана — это пляж, известный не только песком и морем, но и преступностью. Вечерами мы там гуляли и видели очень нелицеприятные вещи. Грабежи и разбой там обычное дело. Усиленные меры безопасности не спасали. Нас бог миловал, мы всегда ходили компанией — крепкие молодые люди, дзюдоисты.

Но на самом деле там люди очень простые, гостеприимные, ходят улыбаются. По крайней мере, пока солнце светит, это так.

Была новость, что на пляже ограбили бельгийского дзюдоиста.

Вячеслав Юрлов: — Да, это рядом с нами. Он боролся в категории 73 кг. У него отняли телефон и побежали легким бегом. Он за ними, там ему еще раз дали. Телефон забрали. На самом деле, ему еще повезло, потому что в Бразилии действует закон ножа: если ты достал нож, обязательно режь. Но естественно, это омрачило парню вечер — он отмечал свою медаль. Но в любой стране есть такие места.

Наталья, вы чувствовали нашу поддержку, поддержку русских болельщиков, и как вас встретили в Тюмени? Что вы почувствовали?

— В Рио, конечно, я слышала, как кричали с трибун. Приятно чувствовать, что ты борешься не одна, а за тобой команда. Когда я приземлилась в Тюмени в 4 утра, меня встретили очень много людей, которые болели. Конечно, приятно приезжать на родину и чувствовать, что тебя встречают как героя. Спасибо большое всем!

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1819 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Наталья Кузютина, Олимпиада, Дзюдо

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  5
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»