Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
    
29
апреля
23.08.2016 / 13:29

Антипинский НПЗ отмечает 10-й день рождения!

Антипинский НПЗ отмечает 10-й день рождения!

Уже 10 лет на территории Тюмени функционирует Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который во главе с Дмитрием Мазуровым достиг небывалых высот.

Антипинский НПЗ: за 10 лет Дмитрий Мазуров «с нуля» создал лидера российской нефтепереработки

30 сентября 2016 года Антипинский нефтеперерабатывающий завод отпразднует 10-й день рождения. Чем примечательна история этого предприятия, какие решения руководства привели к тому, что завод в Тюменской области находится среди лидеров отрасли?

Антипинский НПЗ отмечает 10-й день рождения! 2

Если вы окажетесь в поселке Антипино (простите, уже микрорайоне), входящем в состав городского округа Тюмень, то без труда найдете жителей, кто, не напрягая память, ответит на вопрос: что еще 10–15 лет назад располагалось по южную сторону Старотобольского тракта? Разве сложно запомнить одинокую нефтеналивную станцию, к которой из неблизкого населенного пункта Шаим в Ханты-Мансийском автономном округе вела нитка магистрального нефтепровода? К слову, первой в Западной Сибири трубной транспортной артерии, проложенной за 40 лет до того момента, когда было решено построить здесь Антипинский НПЗ. Дмитрий Мазуров и Геннадий Лисовиченко — те предприниматели, к кому пришла эта бизнес-идея.

Какое ключевое решение Дмитрия Мазурова сделало Антипинский НПЗ лидером в нефтепереработке?

До середины прошлого десятилетия Тюменская область, которую еще в прошлом веке стали называть «нефтяной столицей», собственным перерабатывающим предприятием не располагала. Топливо поставляли промышленно обеспеченные «соседи» — Омск, Пермь, Уфа. Объем ежегодно завозимых нефтепродуктов составлял порядка 1,5 млн т.

На начальном этапе своего развития Антипинский НПЗ, безусловно, не мог в одиночку обеспечить областные потребности в нефтепродуктах. На стартовой мощности — 0,4 млн тонн — предприятие работало в 2006–2008 гг, до первой модернизации. После перевооружения производительность выросла почти двукратно, — до 0,74 млн тонн, но общую картину энергообеспечения региона это вряд ли меняло.

Рассказ об увеличении производительности легко можно продолжить. Здесь все просто: поэтапно вводились технологические очереди — мощность росла. К 2016 году установленный объем переработки превысил 9,0 млн тонн. Но повествование об Антипинском НПЗ должно содержать информацию о ключевых, стратегических решениях, принятых основателем и владельцем предприятия Дмитрием Мазуровым.

Руководитель должен живо реагировать на всевозможные постановления правительства, министерств, ведомств. Когда несколько лет назад были повышены экспортные пошлины на мазут, предприятию фактически становилось нерентабельно держать в списке товарных позиций продукт первичной переработки нефти. Поэтому вполне логичное решение принял Дмитрий Мазуров: Антипинский НПЗ прекратит выпуск мазута. Отказ от его производства подразумевал увеличение глубины переработки углеводородного сырья.

Антипинский НПЗ отмечает 10-й день рождения! 3

В 2012 году американская компания Fosters Wheeler занялась разработкой проекта установки глубокой переработки мазута. К пуско-наладочным работам на первой секции УГПМ (цех вакуумной перегонки) приступили в начале 2016 года. Уже в июне получили первую партию кокса на второй секции (установка замедленного коксования гудрона). В тот самый момент российский нефтепром получил предприятие, на котором глубина переработки сырья достигла уникального показателя 97%.

Антипинский НПЗ: планы на второе десятилетие

Но не только с этим показателем Антипинский НПЗ войдет во второе десятилетие производственной деятельности. В 2017 году на предприятии начнется выпуск бензина марок АИ-92 и АИ 95 стандарта «Евро-5». В ближайшие годы в переработку поступит нефть с собственных месторождений в Оренбургской области. Это станет возможным благодаря тому, что в 2015-м завод выиграл конкурсные торги на право разведки и добычи углеводородных ресурсов на участках, выведенных из состава земель природного парка Бузулукский бор.

Правда, перед тем как приступить к освоению подземных богатств, Антипинский НПЗ примет финансовое участие в мероприятиях по улучшению экологической обстановки в Бузулукском бору. Сегодня состояние окружающей среды на всей территории лесного массива признано удручающим.

Антипинский НПЗ отмечает 10-й день рождения! 4

Лицензионные соглашения обязывают завод провести повторную ликвидацию наиболее опасных из законсервированных с 1971 года скважин (всего 164), в 30 из которых зафиксированы нефте- и газопроявления. По одной из них, самой опасной, уже ведется работа. А вот выделение средств на проектно-изыскательские работы по строительству очистных сооружений, чтобы в реку Боровка не попадали бытовые стоки, и их последующее возведение в поселке Партизанский (он там же — на территории бора) стоит рассматривать как демонстрацию Антипинским НПЗ экологической, социальной ответственности, поскольку расходы эти выходят за пределы обязательств по лицензионным соглашениям.

Завершая предпраздничный экскурс в историю Антипинского НПЗ, пора перейти к поздравлениям, которых ближе к 30 сентября Дмитрий Петрович Мазуров и его коллеги получат еще немало.

С Днем рождения, Антипинский нефтеперерабатывающий!



Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Лучшие комментарии
PLAYANGEL
6
PLAYANGEL   23.08.2016 / 13:59   #    Ответить   
Капитан72 пишет:Сообщение Наливать будут?:beer:
Ага..., будут по 40 рублей за литр 95-го

Просмотров: 2920 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Юбилей, Антипинский НПЗ, Нефтеперерабатывающий завод, День рождения, Дмитрий Мазуров

 
 Комментарии  10  
Steklyansky
1
Steklyansky   23.08.2016 / 13:53   #    Ответить   
А где поздравление с обнаженкой как в прошлый раз?
Капитан72
0
Капитан72   23.08.2016 / 13:55   #    Ответить   
Наливать будут?:beer:
PLAYANGEL
6
PLAYANGEL   23.08.2016 / 13:59   #    Ответить   
Капитан72 пишет:Сообщение Наливать будут?:beer:
Ага..., будут по 40 рублей за литр 95-го
Asa_45
0
Asa_45   23.08.2016 / 14:47   #    Ответить   
Считаю нынешнее поздравление в новостях неполноценным. Раньше было лучше (с).
ПростоПарень
0
ПростоПарень   23.08.2016 / 15:05   #    Ответить   
Хоу! Ребят, поздравляю 
zlay
0
zlay   23.08.2016 / 16:42   #    Ответить   
Steklyansky пишет:Сообщение А где поздравление с обнаженкой как в прошлый раз?


как где? в декретном отпуске.. :krov: после таких "поздравлений"
mega.petrov57
0
mega.petrov57   26.12.2016 / 17:54   #    Ответить   
Здорово, что предприятие развивается. Ведь, в результате этого увеличивается количество рабочих мест, что не может не радовать.
niki99
0
niki99   26.12.2016 / 21:36   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:Сообщение
Капитан72 пишет:Сообщение Наливать будут?:beer:
Ага..., будут по 40 рублей за литр 95-го
:))):best:
KapitanTrololo
0
KapitanTrololo   27.12.2016 / 11:58   #    Ответить   
PLAYANGEL
Зануда во мне требует указать что антипка варит только дизель))

За последние годы, завод значительно вырос. Главное продолжайте так же)
ms.nemirovich@inbox.ru
0
ms.nemirovich@inbox.ru   10.01.2017 / 19:51   #    Ответить   
Steklyansky такого поздравления уж точно больше не будет. Не добилась того, чего ожидала)


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
Сегодня в 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»