Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.08.2016 / 17:03
Сделки с недвижимостью: за что платить нотариусу?

В конце прошлого года вступил в силу закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вводится обязательное участие нотариусов при оформлении ряда сделок с недвижимостью. С этого момента привлекать нотариуса для удостоверения сделки стороны должны при продаже квартиры, среди собственников которой есть несовершеннолетние дети, а также, если продается доля в собственности на квартиру постороннему лицу.

В чем суть?

После 2 июня 2016 года перечень подлежащих оформлению у нотариуса сделок расширился. К их числу теперь относятся абсолютно все сделки с долями в праве собственности на недвижимость. Без участия нотариуса теперь нельзя ни продать, ни подарить, ни обменять долю в квартире.

Заверять сделку у нотариуса потребуется и в том случае, если доля в собственности на квартиру продается другому сособственнику. А также когда целиком продается квартира, находящаяся в общей долевой собственности всех членов семьи. Например, квартира принадлежит в равных долях двум родителям и взрослым детям, при ее продаже нужно обращаться к нотариусу. Если этого не сделать, переход прав не зарегистрирует Росреестр.

Кроме того, оформлению у нотариуса подлежит отчуждение квартир несовершеннолетних. На практике это означает, что без нотариуса сторонам нельзя не только продавать квартиру, но и заключать договор мены.

Одновременно с этим из перечня нотариальных оказались исключены сделки, которые касаются имущества паевого инвестиционного фонда либо того, что паевым инвестиционным фондом приобретается. По закону такое имущество находится в общей собственности участников ПИФа, они контролируются ЦБ, их не нужно дополнительно удостоверять, существовавшая норма была избыточной, поэтому нотариальное удостоверение этих сделок отменили.

В Тюмени не все довольны этим законом, считая, что он только утяжелил процесс оформления сделки.

Что делает нотариус?

На нотариусов возложена проверка так называемой юридической чистоты квартиры: они должны убедиться, что для совершения сделки нет никаких юридических препятствий, что в результате купли-продажи не будут нарушены интересы третьих лиц. Чтобы удостовериться в этом, нотариусу нужно собрать все необходимые для продажи документы и проверить, нет ли в них каких-то спорных моментов, которые в дальнейшем могли бы привести к признанию сделки недействительной.

Риелторы против

За удостоверение сделки нотариус получает 0,5% от сделки плюс 5 тысяч рублей, это не более 25 тысяч. Для многих тюменцев это немалая сумма.

В Тюмени не все довольны этим законом, считая, что он только утяжелил процесс оформления сделки. Так, риелторы говорят, что зачастую сделка затягивается на неделю и более, ведь теперь им необходимо не только собрать необходимые документы, но и ждать, когда нотариус подготовит договор.

Кроме этого, по словам риелторов, сегодня в областном центре очень нелегко найти грамотного нотариуса.

«Я сталкиваюсь с тем, что нотариусы неграмотно составляют договор купли-продажи, — говорит руководитель одного из тюменских агентств недвижимости Дмитрий Кривоногов. — Последний случай у меня был не так давно. Нотариус сделал договор, который нужен для перехода права. В документе должен прописываться ряд статей и подписание передаточного акта. В данном случае этого акта не было».

Зачастую нотариус запрашивает те документы, которые они сами должны запрашивать.

За удостоверение сделки нотариус получает 0,5% от сделки плюс 5 тысяч рублей, это не более 25 тысяч. Для многих тюменцев это немалая сумма.

«Зачастую нотариус запрашивает те документы, которые они сами должны запрашивать, — продолжает Дмитрий Кривоногов. — Например, выписка из ЕГРП. Они ее сами должны получать на бумажном носителе. Далее, документы, которые не влияют на переход права. На мой взгляд, это совершенно ненужные бумаги, потому что, к примеру, долги за коммунальные услуги по закону не переходят на нового собственника. Долги за добровольные взносы за капремонт тоже не переходят».

По словам риелторов, в регионах пока эта система не прижилась, однако в Москве к нотариусам уже выстраиваются очереди.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6202 | Версия для печати
Читайте новости по темам: нотариусы, Недвижимость
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Рядовой СА
7
Рядовой СА 17.08.2016 / 21:54 #
Нотариус должен быть госслужащим и сидеть на окладе и исполнять свои обязанности. Нарушил свои обязанности пинок под зад, если преступил закон, в тюрьму. Частные конторы закрыть категорически.
Комментарии 17 Читать на форуме
kristi
1
kristi 17.08.2016 / 19:46 #
А помните, несколько лет назад хотели ввести сопровождение сделок нотариусом на все сделки? Все взбунтовались такие и типа  не стали этого делать. Ага.   И что? С нг ввели  для сделок с детьми, теперь ещё и с долями... Потихой.  "Всё для людей" ..... 
gella69
2
gella69 17.08.2016 / 20:16 #
Нотариусы и так никогда не бедствовали. За каждую бумажку деньги брали и немалые, а теперь и этот кусок себе отжали. Притом по закону они обязаны лишь удостоверять договор, так нет все сделают, чтоб самим составлять,то их формулировка не устраивает, то размер шрифта не тот. А это дополнительный доход им в карман.Им разрешения органов опеки мало? И согласия всех сособственников недвижимости (нотариусом же и заверенное) на продажу тоже , видать, не хватает. Короче говоря, нотариальный беспредел!
Stаn
0
Stаn 17.08.2016 / 20:18 #
ну надо будет значит еще одних дармоедов кормить, помимо агентов
Рядовой СА
7
Рядовой СА 17.08.2016 / 21:54 #
Нотариус должен быть госслужащим и сидеть на окладе и исполнять свои обязанности. Нарушил свои обязанности пинок под зад, если преступил закон, в тюрьму. Частные конторы закрыть категорически.
Тчел2011
0
Тчел2011 17.08.2016 / 22:12 #
рядовому пора уже в сержанты перейти
ну или хотя бы в ефрейторы
Logris134
0
Logris134 17.08.2016 / 22:44 #
Не довольны нотариусами, - составляйте договор сами и требуйте заверения.
Что касается передаточного акта, - он не обязателен, если соответствующий пункт предусмотрен договором. Это просто обычай. Как, например, устав ООО из 10-20 страниц. Я на днях общество с уставом на одной странице зарегистрировал, - неча бумагу тратить
А грамотных нотариусов действительно мало. Особенно на окраинах (п. Московский, объездная дорога), - многие в курсе, кого я имею ввиду. Грамотности нуль, а обосраться, заверяя "необычный" для них документ, не хочется. Вот и требуют дополнительные документы, людей к ним дополнительно таскать и т.п.
Нафанаил
1
Нафанаил 17.08.2016 / 23:26 #
Logris134, в Тюмени росреестр не регистрирует сделки если к ДКП сразуже не сдается акт приема-передачи квартиры, хотя в других регионах ДКП регистрируют и без акта - акт потом отдельно регистрируют или просто подписывают обе стороны и все (подробности не помню т.к. у нас все вместе сдается). Вот такой нюанс. Были случаи когда без акта просто не принимали документы на регистрацию, либо приостанавливали регистрационные действия пока не сдадут еще и акт. Кроме этого нюансы вы правы - обязанности сдавать на регистрацию акт вместе с ДКП не предусмотрена и должны регистрировать только ДКП
комполен
1
комполен 18.08.2016 / 09:43 #
"За удостоверение сделки нотариус получает 0,5% от сделки плюс 5 тысяч рублей, это не более 25 тысяч. Для многих тюменцев это немалая сумма." - ах какие мы заботливые,  а когда сами за сделку дерут по 70-100 тыщ причем и с продавца и покупателя это нормально, за это не беспокоятся.

"Кроме этого, по словам риелторов, сегодня в областном центре очень нелегко найти грамотного нотариуса." - а это вообще шедевр, суперграмоные тюменские риэлторы говорят о безграмотности нотариусов, уж не позорились бы дармоеды.



ank
0
ank 18.08.2016 / 10:46 #
Предполагаю что такое удостоверение нотариусом препятствует мошенничеству и спекуляции.
Logris134
0
Logris134 18.08.2016 / 11:27 #
Нафанаил пишет:Сообщение Logris134, в Тюмени росреестр не регистрирует сделки если к ДКП сразуже не сдается акт приема-передачи квартиры
Документы сдавать пробовали? Или ограничились устным отказом? Если сдавали, - отказ обжаловали? Просто я регистрировал в Тюмени в прошлом году без всяких актов. В договоре был пункт о передаче недвижки и денег при подписании договора.
Нафанаил пишет:Сообщение  обязанности сдавать на регистрацию акт вместе с ДКП не предусмотрена и должны регистрировать только ДКП
Вопрос в фиксации факта произведения расчетов и передачи недвижимости. Без передачи недвижимости нет основания регистрировать переход права. Без расчетов обязаны зарегистрировать обременение в пользу продавца.
комполен пишет:Сообщение "За удостоверение сделки нотариус получает 0,5% от сделки плюс 5 тысяч рублей, это не более 25 тысяч. Для многих тюменцев это немалая сумма." - ах какие мы заботливые, а когда сами за сделку дерут по 70-100 тыщ причем и с продавца и покупателя это нормально, за это не беспокоятся."Кроме этого, по словам риелторов, сегодня в областном центре очень нелегко найти грамотного нотариуса." - а это вообще шедевр, суперграмоные тюменские риэлторы говорят о безграмотности нотариусов, уж не позорились бы дармоеды.
+100500
ank пишет:Сообщение Предполагаю что такое удостоверение нотариусом препятствует мошенничеству и спекуляции.
Ничему оно не способствует и ничему не препятствует. Юридическую экспертизу документов обязана производит регпалата.
Нафанаил
1
Нафанаил 18.08.2016 / 11:45 #
Logris134,
Документы сдавать пробовали? Или ограничились устным отказом? Если сдавали, - отказ обжаловали?
нет не пробовали обжаловать и ограничились устным отказом, т.к. для продавцов и покупателей (особенно покупателей) это дополнительный риск, паника и вообще скорей всего не состоится сделка - люди не купят квартиру. Поэтому в ДКП и акте пишем о передаче недвижимости в момент подписания, составляем акт передачи в котором пишем срок фактического освобождения недвижимости прежним владельцем
Logris134
0
Logris134 18.08.2016 / 12:14 #
Нафанаил пишет:Сообщение Поэтому в ДКП и акте пишем о передаче недвижимости в момент подписания, составляем акт передачи в котором пишем срок фактического освобождения недвижимости прежним владельцем

:facepalm:
Как можно передать квартиру без освобождения квартиры прежним владельцем?
kristi
0
kristi 18.08.2016 / 14:43 #
Logris134 пишет:Сообщение Не довольны нотариусами, - составляйте договор сами и требуйте заверения.
Думаете такое прокатит? Составить договор у агента за две штуки можно, приложить все доки и справки, и за заверение сколько будет? Не откажутся нотариусы от денег. ИМХО.

Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:  
комполен пишет:Сообщение "За удостоверение сделки нотариус получает 0,5% от сделки плюс 5 тысяч рублей, это не более 25 тысяч. Для многих тюменцев это немалая сумма." - ах какие мы заботливые,  а когда сами за сделку дерут по 70-100 тыщ причем и с продавца и покупателя это нормально, за это не беспокоятся.
Ой, не надо,ааааа. Квартиру можно самому продать, а тут услуга навязанная законодательно. Во вторых, не сравнивайте работу за столом не поднимая попы и риэлтора (и побегать, и в очереди постой, и за справками, и квартиры найди-прими-пофотай-опубликую-много раз покажи, и психолог, и кидалово и т.д. и т.п.) Не знаете работу риэлтора изнутри - лучше молчите, плж.
комполен пишет:"Кроме этого, по словам риелторов, сегодня в областном центре очень нелегко найти грамотного нотариуса." - а это вообще шедевр, суперграмоные тюменские риэлторы говорят о безграмотности нотариусов, уж не позорились бы дармоеды.
за нотариусов говорить не буду, но в свою бытность, договора после "юристов" приходилось править не мало. И это не просто опечатки или ошибки - это такие "перлы" в договорах.... Вот это и есть офиссный планктон - дармоеды.

Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:  
Logris134 пишет:Сообщение 
Нафанаил пишет:Сообщение Поэтому в ДКП и акте пишем о передаче недвижимости в момент подписания, составляем акт передачи в котором пишем срок фактического освобождения недвижимости прежним владельцем
:facepalm: Как можно передать квартиру без освобождения квартиры прежним владельцем?
Точно так же как люди могут проживать в жилом помещение не являясь при этом собственником, например аренда. Не слышали?
Logris134
0
Logris134 18.08.2016 / 14:56 #
kristi пишет:Сообщение Думаете такое прокатит? Составить договор у агента за две штуки можно, приложить все доки и справки, и за заверение сколько будет? Не откажутся нотариусы от денег. ИМХО.
Требуйте письменного отказа. По закону об основах нотариата при отказе от совершения нотариального действия, - нотариус по требованию обязан выдать письменный отказ. Сколько будет - хз, тарифами их не интересуюсь.
kristi пишет:Сообщение не сравнивайте работу за столом не поднимая попы и риэлтора
Юридическая работа так-то стрессовая, огромная нагрузка на нервную систему. "Работу" рыэлтыров знаю не по наслышке, - родственница занимается этим делом уже второй десяток лет. Ничем не сложная деятельность, в которой они умудряются косячить на ровном месте.
kristi пишет:Сообщение за нотариусов говорить не буду, но в свою бытность, договора после "юристов" приходилось править не мало. И это не просто опечатки или ошибки - это такие "перлы" в договорах.... Вот это и есть офиссный планктон - дармоеды.
Обращаетесь к стюденту за договором за 300 рублей, - будьте готовы к возможным негативным последствиям :facepalm:
kristi пишет:Сообщение Точно так же как люди могут проживать в жилом помещение не являясь при этом собственником, например аренда. Не слышали?
Фактической передачи квартиры не произошло => основание для признания сделки притворной. А договор аренды, само собой, вы не составляете. Какой смысл говорить об аренде? Кстати, интересный момент: рыэлтыры не знают, что жилые помещения в аренду на сдаются. Только в наём.
АБРАМОВ РОМАН
0
АБРАМОВ РОМАН 19.08.2016 / 18:49 #
Глупо услуги нотариуса сравнивать с услугами агентства недвижимости. Ведь продать недвижимость можно без агента, а продать недвижимость без нотариуса нельзя. Думаю, все сделки по недвижимости переведут на нотариусов. Просто постепенно, чтобы они не перетрудились сразу. Да и по сути, если все сделки на нотариусов переведут, юристы без работы останутся, или в нотариусы пойдут. Потому что это их работа - юридическая.
 
анфиска2
0
анфиска2 30.05.2017 / 20:47 #
АБРАМОВ РОМАН агенты без работы не останутся точно, пока есть те, кто готов платить за сбор бумажек и поиск недвижимости. А то, что нотариусы наглеют - это факт. Вот у нас сделка срывается потому, что нотариус просит кучу всяких бумаг сверх необходимого, например: справку об отсутствии долгов по налогам, справку об изменении адреса участка (хотя даже в департаменте зем.отношений уверяют, что она не нужна). Также они запросили выписку на землю, а в ней нет сведений про дом и наоборот... И кто знает, что им еще в голову взбредет. Может, кто-то знает, куда можно пожаловаться на действия нотариуса?
Денница
0
Денница 01.06.2017 / 14:49 #
АБРАМОВ РОМАН пишет:Сообщение  Думаю, все сделки по недвижимости переведут на нотариусов. Просто постепенно, чтобы они не перетрудились сразу.
это было так в 90е ... мы крутились как могли. договора КП квартир шли сквозь нотариусов, была масса преступлений. Вернемся обратно? упраздним росреестр?
анфиска2 пишет:Сообщение  Может, кто-то знает, куда можно пожаловаться на действия нотариуса?
можно.в нотариальную палату. срок ответа 30 дней. но это ответ а не гарантия что сия палата встанет на вашу сторону.Еще можно в суд. там срок рассмотрения 2 месяца (но это не точно).