Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  9
20.09 / 17:19
    
26
сентября
24.08.2016 / 14:29

Участники эко-экспедиции: Берега Туры становятся чище

Участники эко-экспедиции: Берега Туры становятся чище

Юные тюменцы вернулись из экспедиции-сплава «По чистым берегам». Участники сплавлялись по реке Тура на катамаранах от села Покровское до села Ярково. В местах стоянок школьники из Тюмени, Ишима и Нижнетавдинского района чистили прибрежную территорию от мусора, учились ставить палатки, разводить костер и готовить на нем пищу.

Сотрудник дворца «Пионер» Евгений Старосветов, один из руководителей экспедиции, рассказал интернет-портала NashGorod.ru, как прошло пятидневное путешествие по Туре. «Примечательно, сравнивая с экспедициями прошлых лет, мы заметили, что сейчас мусора на берегах у населенных пунктов стало намного меньше. Может быть, люди стали бережнее относиться к природе? — рассказывает Евгений, — Всего во время привалов мы набрали около двух мешков. Это радует».

На двух катамаранах и одной надувной лодке 30 участников экспедиции преодолели за пять около 65 километров. Во время сплава по реке специалисты обучали ребят стандартным исследовательским методикам, проведению гидробиологического и рекогносцировочного обследования реки.

Участники эко-экспедиции: Берега Туры становятся чище 2

Как рассказал Евгений, в дороге ребят сопровождал сотрудник зоологического муземя ТюмГУ. Он рассказывал школьникам, какие виды животных, рыб и птиц обитают в местах, где проходил путь. Интересно, что почти не досаждали комары: «С комарами была странная ситуация. Они активировались только вечером, и ровно на час, с 21 до 22, после чего снова пропадали. Не знаю, как это объяснить, может быть, сезон активности у них уже заканчивается».

Эта экспедиция является традиционной. Она проходила уже 12 раз. Ежегодно организаторы предлагают новые маршруты сплавов. Главная цель экспедиции — воспитание экологической культуры у молодого поколения.«У ребят была возможность посмотреть на Туру, которую они видели только с городской набережной, под совершенно новым углом, познакомиться с тюменской природой», — отметил Евгений.

Напомним, в городской черте берега Туры в этом прибирали после отступления «большой воды». В зонах отдыха весеннее половодье оставило после себя на побережье реки много мусора. Однако левый берег главной водной артерии Тюмени напротив городской набережной все так же диссонирует с гранитной «визитной карточкой»
областной столицы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 932 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, экспедиция, Дворец искусств Пионер

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра
«Маммопатруль» проверил 150 посетительниц торгового центра
Сегодня в 17:23
В Тюмени дали старт профилактическому проекту «Розовая ленточка».
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Сегодня в 15:59
Сегодня, 26 сентября, гости Тюменской филармонии смогут оценить новое звучание на открытии музыкального сезона.
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
Сегодня в 15:19
В Тюмени разработали туристический маршрут «Ишимские истории». Авторы идеи полагают, что на родине сказочника Петра Ершова есть, что показать гостям.
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Сегодня в 14:37
В понедельник, 25 сентября, в Тюмени спасли мужчину, упавшего в Туру с нижнего яруса набережной. Человека на краю бордюра заметили патрульные полицейские.
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Сегодня в 13:59
Педагоги Тюменской области проходят завершающий этап обучения в рамках проекта «Социально-эмоциональное развитие детей». Они уже транслируют полученные знания в школах и учат ребят понимать свои эмоции. Организаторы проекта Сбербанк, благотворительный фонд «Вклад в будущее» и региональный департамент образования и науки отмечают, что первые положительные результаты такой работы уже есть.
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами  1
Сегодня в 12:59
Бездомные Салехарда теперь будут получать горячую еду. С такой инициативой выступил Фонд помощи бездомным «Ковчег».
День рождения у Komandor, а подарки - покупателям
День рождения у Komandor, а подарки — покупателям  1
Сегодня в 12:39
Первый месяц осени подходит к концу, а акция «День рождения Komandor» в самом разгаре. Для тюменцев — подарки и скидки в фирменных салонах.
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
Сегодня в 12:18
Беглых заключенных, отобравших автоматы у конвоиров, ловили под поселком Харп в ЯНАО. По легенде учений силовиков, двое преступников, приговоренных к пожизненным срокам, сбежали из попавшего в аварию спецавтомобиля.
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов  1
Сегодня в 11:39
Несмотря на начало осени, на юге Тюменской области в ночные часы сохранятся заморозки. По данным Тюменского ЦГМС, с 26 сентября по 1 октября температура может опуститься от 0 до -5°.
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить  5
Сегодня в 10:17
Горожане смогут сделать тюменские леса чище в рамках региональной акции «Чистый лес». Показать пример бережного отношения к главному природному богатству Тюменской области и собрать весь мусор тюменцев приглашают на территорию 22 лесничеств 7 октября.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»