Ливни в Тюмени: за сутки в городе выпала месячная норма осадков  есть фото  10
19.06 / 11:13
    
23
июня
24.08.2016 / 14:29

Участники эко-экспедиции: Берега Туры становятся чище

Участники эко-экспедиции: Берега Туры становятся чище

Юные тюменцы вернулись из экспедиции-сплава «По чистым берегам». Участники сплавлялись по реке Тура на катамаранах от села Покровское до села Ярково. В местах стоянок школьники из Тюмени, Ишима и Нижнетавдинского района чистили прибрежную территорию от мусора, учились ставить палатки, разводить костер и готовить на нем пищу.

Сотрудник дворца «Пионер» Евгений Старосветов, один из руководителей экспедиции, рассказал интернет-портала NashGorod.ru, как прошло пятидневное путешествие по Туре. «Примечательно, сравнивая с экспедициями прошлых лет, мы заметили, что сейчас мусора на берегах у населенных пунктов стало намного меньше. Может быть, люди стали бережнее относиться к природе? — рассказывает Евгений, — Всего во время привалов мы набрали около двух мешков. Это радует».

На двух катамаранах и одной надувной лодке 30 участников экспедиции преодолели за пять около 65 километров. Во время сплава по реке специалисты обучали ребят стандартным исследовательским методикам, проведению гидробиологического и рекогносцировочного обследования реки.

Участники эко-экспедиции: Берега Туры становятся чище 2

Как рассказал Евгений, в дороге ребят сопровождал сотрудник зоологического муземя ТюмГУ. Он рассказывал школьникам, какие виды животных, рыб и птиц обитают в местах, где проходил путь. Интересно, что почти не досаждали комары: «С комарами была странная ситуация. Они активировались только вечером, и ровно на час, с 21 до 22, после чего снова пропадали. Не знаю, как это объяснить, может быть, сезон активности у них уже заканчивается».

Эта экспедиция является традиционной. Она проходила уже 12 раз. Ежегодно организаторы предлагают новые маршруты сплавов. Главная цель экспедиции — воспитание экологической культуры у молодого поколения.«У ребят была возможность посмотреть на Туру, которую они видели только с городской набережной, под совершенно новым углом, познакомиться с тюменской природой», — отметил Евгений.

Напомним, в городской черте берега Туры в этом прибирали после отступления «большой воды». В зонах отдыха весеннее половодье оставило после себя на побережье реки много мусора. Однако левый берег главной водной артерии Тюмени напротив городской набережной все так же диссонирует с гранитной «визитной карточкой»
областной столицы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 882 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, экспедиция, Дворец искусств Пионер

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  1
Сегодня в 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  2
Сегодня в 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
Сегодня в 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  6
Сегодня в 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  1
Сегодня в 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Сегодня в 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
Сегодня в 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Сегодня в 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме  2
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут  1
22.06 / 17:09
Финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017 в дисциплине «Инженерная формула» состоится завтра, 23 июня, на полигоне учебного центра ТВВИКУ на озере Андреевское. Начало — в 11.00. Вход свободный.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»