И поел, и подлечился: в ишимской колбасе нашли антибиотики  21
14.07 / 11:59
    
28
июля
24.08.2016 / 14:29

Участники эко-экспедиции: Берега Туры становятся чище

Участники эко-экспедиции: Берега Туры становятся чище

Юные тюменцы вернулись из экспедиции-сплава «По чистым берегам». Участники сплавлялись по реке Тура на катамаранах от села Покровское до села Ярково. В местах стоянок школьники из Тюмени, Ишима и Нижнетавдинского района чистили прибрежную территорию от мусора, учились ставить палатки, разводить костер и готовить на нем пищу.

Сотрудник дворца «Пионер» Евгений Старосветов, один из руководителей экспедиции, рассказал интернет-портала NashGorod.ru, как прошло пятидневное путешествие по Туре. «Примечательно, сравнивая с экспедициями прошлых лет, мы заметили, что сейчас мусора на берегах у населенных пунктов стало намного меньше. Может быть, люди стали бережнее относиться к природе? — рассказывает Евгений, — Всего во время привалов мы набрали около двух мешков. Это радует».

На двух катамаранах и одной надувной лодке 30 участников экспедиции преодолели за пять около 65 километров. Во время сплава по реке специалисты обучали ребят стандартным исследовательским методикам, проведению гидробиологического и рекогносцировочного обследования реки.

Участники эко-экспедиции: Берега Туры становятся чище 2

Как рассказал Евгений, в дороге ребят сопровождал сотрудник зоологического муземя ТюмГУ. Он рассказывал школьникам, какие виды животных, рыб и птиц обитают в местах, где проходил путь. Интересно, что почти не досаждали комары: «С комарами была странная ситуация. Они активировались только вечером, и ровно на час, с 21 до 22, после чего снова пропадали. Не знаю, как это объяснить, может быть, сезон активности у них уже заканчивается».

Эта экспедиция является традиционной. Она проходила уже 12 раз. Ежегодно организаторы предлагают новые маршруты сплавов. Главная цель экспедиции — воспитание экологической культуры у молодого поколения.«У ребят была возможность посмотреть на Туру, которую они видели только с городской набережной, под совершенно новым углом, познакомиться с тюменской природой», — отметил Евгений.

Напомним, в городской черте берега Туры в этом прибирали после отступления «большой воды». В зонах отдыха весеннее половодье оставило после себя на побережье реки много мусора. Однако левый берег главной водной артерии Тюмени напротив городской набережной все так же диссонирует с гранитной «визитной карточкой»
областной столицы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 895 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, экспедиция, Дворец искусств Пионер

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
27.07 / 16:44
В Тобольске модернизируют четыре детских сада и две школы. На это правительство Тюменской области выделило 60 миллионов рублей.
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам  1
27.07 / 15:52
Цветы с приглашением посетить международный этап АрМИ-2017 будут раздавать жительницам областной столицы курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища сегодня, 27 июля. Акция стартует на набережной Туры в 18.00.
В Тюменской области пропал 75-летний грибник
В Тюменской области пропал 75-летний грибник  2
27.07 / 14:53
Поход за грибами чуть не обернулся для 75-летнего жителя Заводоуковска Тюменской области трагедией.
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа  4
27.07 / 13:51
Тюменское УФАС получило поддержку Арбитражного суда в «туалетном вопросе». Антимонопольная служба увидела сговор при розыгрыше муниципальных контрактов на обслуживание и содержание биотуалетных кабин, а также выполнение работ по ремонту ливневой канализации и потребовала оштрафовать нарушителей.
Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах
Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах  7
27.07 / 12:33
В Тюмени природоохранная прокуратура через суд потребовала от Водоканала обеспечить непрерывную очистку сточных вод от паразитов — возбудителей болезней животных и человека. Однако тюменский Водоканал намерен обжаловать решение суда по этому делу.
Суд заставил тюменку заплатить за разведение собак в квартире
Суд заставил тюменку заплатить за разведение собак в квартире  6
27.07 / 11:52
В законную силу вступило решение Ленинского районного суда Тюмени в отношении местной жительницы, занимающейся разведением собак в своей квартире.
Уклонисты от армии смогут попасть на госслужбу, но только через 10 лет
Уклонисты от армии смогут попасть на госслужбу, но только через 10 лет  14
27.07 / 10:13
Россиянам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований, запретили в течение десяти лет работать на государственной и муниципальной службе.
Погода в Тюмени на 27 июля: синоптики обещают небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 июля: синоптики обещают небольшой дождь
27.07 / 08:12
Погода в последнее время ставит виртуальных синоптиков в тупик: они обещают ясное небо — льет дождь, предсказывают осадки — светит солнце. Сбудется ли прогноз на 27 июля?
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов  3
26.07 / 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  4
26.07 / 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»