В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
27
мая
24.08.2016 / 15:29

Чтобы учеба была в радость: как подготовить ребенка к первому классу?

Чтобы учеба была в радость: как подготовить ребенка к первому классу?
Фото: Александра Малыгина

До 1 сентября осталась всего неделя. В этом году около 11 тысяч вчерашних дошколят пойдут в первый раз в первый класс. Для многих малышей и их родителей это не только важный жизненный этап, но и серьезный стресс. Как подготовить ребенка к школе и что сделать, чтобы он был здоровым, счастливым и чувствовал себя в безопасности?

Самое главное — режим дня

До начала учебного года еще есть время, чтобы родители успели оценить здоровье своих детей.

«Не все дети приходят в школу абсолютно здоровыми, к этому нужно быть готовыми. Если этого по какой-то причине не сделали раньше, сейчас самое время оценить самочувствие будущего первоклассника, его рост, вес, насколько он физически готов к школе, есть ли хронические заболевания. Если у ребенка есть проблема, нужно обязательно подойти к лечащему врачу и обговорить, какие сложности могут возникнуть в течение учебного года, — рассказала главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог, главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич во время общения с журналистами в пресс-центре интернет-портала NashGorod.ru. — Каждый новый класс — новая эпидемическая обстановка, новые вирусы, новые микроорганизмы. Несмотря на то, что защитные силы у ребенка в школе лучше, чем в детском саду, у родителей первоклассников есть повод для переживания: начало учебы — сложный период, организм больше подвержен инфекциям, дети могут больше болеть».

Родителям необходимо контролировать, чтобы каждое утро ребенка начиналось с зарядки и с завтрака

Чтобы ребенок не болел, его родителям следует проследить за соблюдением режима дня, режима питания, одевать своего первоклашку по сезону и не пренебрегать вакцинацией.

Чтобы учеба была в радость: как подготовить ребенка к первому классу?  2

Надежда Казакевич подчеркнула, что ребенок должен каждый день ложиться спать и вставать в определенное время.

«Ребенок должен ложиться спать не позднее 21.30 независимо от того, семь ему лет, 12 или 17. Режим дня — это самое главное для здоровья. До десяти лет также не только полезен, но и обязателен дневной сон. Родителям необходимо также контролировать, чтобы каждое утро малыша начиналось с зарядки и с завтрака. Причем на завтрак обязательны углеводы — пусть это будет каша, бутерброд, что-то сладкое. Мозг должен проснуться и начать работать. Тот, кто не завтракает, вредит собственному организму», — отметила представитель департамента здравоохранения.

По словам Надежды Казакевич, ребенку нужно двигаться не менее полутора часов в день, обязательны прогулки на свежем воздухе.

Родители в силах сделать так, чтобы ребенок полюбил школу

«Вся семья должна понимать, что поступление в первый класс — это начало работы на ближайшие десять лет. Нужно показать ребенку, что такая работа может и должна быть любимой», — считает педагог-психолог МАОУ «Информационно-методический центр» города Тюмени, кандидат биологических наук Наталья Ларькина.

Она посоветовала начать первый учебный год ребенка с праздника. 1 сентября можно устроить торжественный семейный ужин дома или в кафе.

Семья должна уважать учителя и полюбить его так же, как ребенок

По словам психолога, родители, прежде всего, должны научиться не обесценивать то, что дает школа.

«Первые четыре года учение для ребенка — ведущая деятельность. Потом он еще семь лет будет ходить в школу, но учеба будет уже не на первом месте. Самым главным и дорогим человеком для первоклассника становится учитель, родителям нет смысла с ним конкурировать. Семья должна уважать учителя и полюбить его так же, как ребенок. Родители должны восхищаться школой — архитектурой, обстановкой, программой, даже если им на самом деле что-то не нравится. В этом возрасте родители значимы для ребенка, как они смотрят на ситуацию — так смотрит и он. Настраивайте детей, что в школе за соседними партами сидят не конкуренты и соперники, а будущие друзья. Если ребенок сможет завести друзей, учение станет легче и радостнее», — отметила Наталья Ларькина.

Психолог отметила, что в первые недели учебы нельзя перегружать нервную систему ребенка. У первоклашки и так будет насыщенная событиями жизнь, поэтому не стоит водить его по супермаркетам, в кино, цирк — в выходные лучше дать ребенку отоспаться, вкусно поесть, послушать приятную музыку.

Не забывать о безопасности

О неприятностях, которые могут подстерегать первоклашку в школе и за ее пределами, рассказала начальник отделения профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних УУП и ПДН УМВД России по Тюмени, майор полиции Алина Князева. По ее словам, стоит хотя бы первое время провожать ребенка в школу и встречать после уроков. Нужно вместе со своим первоклашкой проработать маршрут от дома до учебного заведения и обратно и сначала освоить его вместе, а потом потихоньку отпускать ребенка от себя и наблюдать со стороны, чтобы ребенок почувствовал самостоятельность. Со временем школяр привыкнет ходить один.

Средство связи с ребенком должно быть, но его цена пусть лучше будет минимальной, чтобы не провоцировать потенциальных злоумышленников

«При этом нужно объяснить ребенку, что, несмотря на то, что большинство окружающих добрые, внимательные и заботливые, есть и другая категория людей, которые могут причинить обиду. Важно, чтобы школьники были бдительными по пути в школу и обратно, обращали внимание на незнакомцев у дома, не заходили в подъезд и лифт с посторонними», — отметила Алина Князева.

По ее словам, не стоит покупать первокласснику дорогостоящий телефон и другие гаджеты. «Безусловно, средство связи с ребенком должно быть, но его цена пусть лучше будет минимальной, чтобы не провоцировать потенциальных злоумышленников», — пояснила она.

Сотрудница полиции посоветовала родителям выстроить более доверительные отношения с детьми. «Раньше все новости о ребенке в садике сообщал воспитатель. Классный руководитель не может объять необъятное и знать абсолютно все про всех детей. Поэтому важно общаться с ребенком после школы, выслушивать его наблюдения, узнавать о событиях в школе. Какую-то ситуацию ребенок может воспринять как хорошую, а родителей она насторожит», — считает Алина Князева.

Чтобы учеба была в радость: как подготовить ребенка к первому классу?  3

Также она призвала взрослых обращать внимание на гостей сына или дочери, обязательно интересоваться, знают ли родители, о том, где ребенок. Часто школьники не ставят родственников в известность о том, что идут в гости, а те поднимают тревогу.

Надеемся, что рекомендации экспертов помогут родителям будущих первоклассников.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2082 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень

 
 Комментарии  2  
ДомКлимат
0
ДомКлимат   25.08.2016 / 09:31   #    Ответить   
"Ребенок должен ложиться спать не позднее 21.30 независимо от того, семь ему лет, 12 или 17. Режим дня — это самое главное для здоровья. До десяти лет также не только полезен, но и обязателен дневной сон...."
Верно по сути, фантастично по факту Я бы не рискнул пробовать уложить поспавшего днём 10-летнего ребенка в 21.30.
Но доктор права в главном - режим нужен. Вырабатываются биоритмы у ребенка за пару месяцев и ему же затем легче переносить школьные нагрузки.
MrME
0
MrME   25.08.2016 / 10:53   #    Ответить   
Самым главным и дорогим человеком для первоклассника становится учитель, родителям нет смысла с ним конкурировать

Это что за маразм? Не, я понимаю, что "психологи"- люди, мягко говоря, странные. Но это уже ни в какие ворота. Особенно при сегодняшней тенденции к "оказанию образовательных услуг".


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
26.05 / 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
26.05 / 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»