Дмитрий Киселев предложил объединить Тюменскую область с соседними регионами  есть видео  54
28.11 / 17:05
    
9
декабря
24.08 / 15:29

Чтобы учеба была в радость: как подготовить ребенка к первому классу?

Чтобы учеба была в радость: как подготовить ребенка к первому классу?
Фото: Александра Малыгина

До 1 сентября осталась всего неделя. В этом году около 11 тысяч вчерашних дошколят пойдут в первый раз в первый класс. Для многих малышей и их родителей это не только важный жизненный этап, но и серьезный стресс. Как подготовить ребенка к школе и что сделать, чтобы он был здоровым, счастливым и чувствовал себя в безопасности?

Самое главное — режим дня

До начала учебного года еще есть время, чтобы родители успели оценить здоровье своих детей.

«Не все дети приходят в школу абсолютно здоровыми, к этому нужно быть готовыми. Если этого по какой-то причине не сделали раньше, сейчас самое время оценить самочувствие будущего первоклассника, его рост, вес, насколько он физически готов к школе, есть ли хронические заболевания. Если у ребенка есть проблема, нужно обязательно подойти к лечащему врачу и обговорить, какие сложности могут возникнуть в течение учебного года, — рассказала главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог, главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич во время общения с журналистами в пресс-центре интернет-портала NashGorod.ru. — Каждый новый класс — новая эпидемическая обстановка, новые вирусы, новые микроорганизмы. Несмотря на то, что защитные силы у ребенка в школе лучше, чем в детском саду, у родителей первоклассников есть повод для переживания: начало учебы — сложный период, организм больше подвержен инфекциям, дети могут больше болеть».

Родителям необходимо контролировать, чтобы каждое утро ребенка начиналось с зарядки и с завтрака

Чтобы ребенок не болел, его родителям следует проследить за соблюдением режима дня, режима питания, одевать своего первоклашку по сезону и не пренебрегать вакцинацией.

Чтобы учеба была в радость: как подготовить ребенка к первому классу?  2

Надежда Казакевич подчеркнула, что ребенок должен каждый день ложиться спать и вставать в определенное время.

«Ребенок должен ложиться спать не позднее 21.30 независимо от того, семь ему лет, 12 или 17. Режим дня — это самое главное для здоровья. До десяти лет также не только полезен, но и обязателен дневной сон. Родителям необходимо также контролировать, чтобы каждое утро малыша начиналось с зарядки и с завтрака. Причем на завтрак обязательны углеводы — пусть это будет каша, бутерброд, что-то сладкое. Мозг должен проснуться и начать работать. Тот, кто не завтракает, вредит собственному организму», — отметила представитель департамента здравоохранения.

По словам Надежды Казакевич, ребенку нужно двигаться не менее полутора часов в день, обязательны прогулки на свежем воздухе.

Родители в силах сделать так, чтобы ребенок полюбил школу

«Вся семья должна понимать, что поступление в первый класс — это начало работы на ближайшие десять лет. Нужно показать ребенку, что такая работа может и должна быть любимой», — считает педагог-психолог МАОУ «Информационно-методический центр» города Тюмени, кандидат биологических наук Наталья Ларькина.

Она посоветовала начать первый учебный год ребенка с праздника. 1 сентября можно устроить торжественный семейный ужин дома или в кафе.

Семья должна уважать учителя и полюбить его так же, как ребенок

По словам психолога, родители, прежде всего, должны научиться не обесценивать то, что дает школа.

«Первые четыре года учение для ребенка — ведущая деятельность. Потом он еще семь лет будет ходить в школу, но учеба будет уже не на первом месте. Самым главным и дорогим человеком для первоклассника становится учитель, родителям нет смысла с ним конкурировать. Семья должна уважать учителя и полюбить его так же, как ребенок. Родители должны восхищаться школой — архитектурой, обстановкой, программой, даже если им на самом деле что-то не нравится. В этом возрасте родители значимы для ребенка, как они смотрят на ситуацию — так смотрит и он. Настраивайте детей, что в школе за соседними партами сидят не конкуренты и соперники, а будущие друзья. Если ребенок сможет завести друзей, учение станет легче и радостнее», — отметила Наталья Ларькина.

Психолог отметила, что в первые недели учебы нельзя перегружать нервную систему ребенка. У первоклашки и так будет насыщенная событиями жизнь, поэтому не стоит водить его по супермаркетам, в кино, цирк — в выходные лучше дать ребенку отоспаться, вкусно поесть, послушать приятную музыку.

Не забывать о безопасности

О неприятностях, которые могут подстерегать первоклашку в школе и за ее пределами, рассказала начальник отделения профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних УУП и ПДН УМВД России по Тюмени, майор полиции Алина Князева. По ее словам, стоит хотя бы первое время провожать ребенка в школу и встречать после уроков. Нужно вместе со своим первоклашкой проработать маршрут от дома до учебного заведения и обратно и сначала освоить его вместе, а потом потихоньку отпускать ребенка от себя и наблюдать со стороны, чтобы ребенок почувствовал самостоятельность. Со временем школяр привыкнет ходить один.

Средство связи с ребенком должно быть, но его цена пусть лучше будет минимальной, чтобы не провоцировать потенциальных злоумышленников

«При этом нужно объяснить ребенку, что, несмотря на то, что большинство окружающих добрые, внимательные и заботливые, есть и другая категория людей, которые могут причинить обиду. Важно, чтобы школьники были бдительными по пути в школу и обратно, обращали внимание на незнакомцев у дома, не заходили в подъезд и лифт с посторонними», — отметила Алина Князева.

По ее словам, не стоит покупать первокласснику дорогостоящий телефон и другие гаджеты. «Безусловно, средство связи с ребенком должно быть, но его цена пусть лучше будет минимальной, чтобы не провоцировать потенциальных злоумышленников», — пояснила она.

Сотрудница полиции посоветовала родителям выстроить более доверительные отношения с детьми. «Раньше все новости о ребенке в садике сообщал воспитатель. Классный руководитель не может объять необъятное и знать абсолютно все про всех детей. Поэтому важно общаться с ребенком после школы, выслушивать его наблюдения, узнавать о событиях в школе. Какую-то ситуацию ребенок может воспринять как хорошую, а родителей она насторожит», — считает Алина Князева.

Чтобы учеба была в радость: как подготовить ребенка к первому классу?  3

Также она призвала взрослых обращать внимание на гостей сына или дочери, обязательно интересоваться, знают ли родители, о том, где ребенок. Часто школьники не ставят родственников в известность о том, что идут в гости, а те поднимают тревогу.

Надеемся, что рекомендации экспертов помогут родителям будущих первоклассников.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1885 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
ДомКлимат
0
ДомКлимат   25.08.2016 / 09:31   #    Ответить   
"Ребенок должен ложиться спать не позднее 21.30 независимо от того, семь ему лет, 12 или 17. Режим дня — это самое главное для здоровья. До десяти лет также не только полезен, но и обязателен дневной сон...."
Верно по сути, фантастично по факту Я бы не рискнул пробовать уложить поспавшего днём 10-летнего ребенка в 21.30.
Но доктор права в главном - режим нужен. Вырабатываются биоритмы у ребенка за пару месяцев и ему же затем легче переносить школьные нагрузки.
MrME
0
MrME   25.08.2016 / 10:53   #    Ответить   
Самым главным и дорогим человеком для первоклассника становится учитель, родителям нет смысла с ним конкурировать

Это что за маразм? Не, я понимаю, что "психологи"- люди, мягко говоря, странные. Но это уже ни в какие ворота. Особенно при сегодняшней тенденции к "оказанию образовательных услуг".


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»